Сегодня расскажу про самые популярные картины в мире. Мой топ 10. Очень важно говорить на тему искусства и творчества, ведь эти две области человеческой деятельности являются неиссякаемым источником вдохновения для миллионов людей.
Живопись, музыка, поэзия и проза дают многим из нас понимание, как устроен мир, каков он был раньше и каким будет потом. Благодаря криэйторам, посвятившим жизнь творчеству и их произведениям, теперь мы можем прикоснуться к миру других культур, получить различные знания или просто приятно провести время.
Произведения художественной культуры привлекают внимание не только ценителей, но и простых людей по всему миру. В чем же секрет широкой известности некоторых работ? Сегодня предлагаю поразмышлять на эту темы. Почему они привлекают столько внимания, когда были созданы и почему не теряют актуальности в настоящее время – об этом будем говорить в этой статье.
Каждый, кто знаком с миром искусства, может составить свой топ лучших полотен. И будет прав, потому что оценка значимости и важности знаменитых полотен во многом субъективна.
В этой сфере нет каких-либо жестких рамок и предписаний, какие именно работы должны нравиться абсолютно каждому. Однако сугубо статистически можно отследить популярность картины в тот или иной период времени: как часто ее упоминают в СМИ, насколько долго ее рассматривают в музее, сколько было сделано официальных репродукций и так далее.
Читайте здесь о самых дорогих картинах в мире
- Звездная ночь — Ван Гог
- Тайная вечеря — Леонардо да Винчи
- Портрет госпожи Лизы дель Джокондо — Леонардо да Винчи
- Сотворение Адама — Микеланджело
- Девятый вал — Айвазовский
- Черный квадрат — Малевич
- Постоянство памяти — Сальвадор Дали
- Рождение Венеры — Боттичелли
- Поцелуй — Климт
- Клод Моне — Впечатление. Восходящее солнце
Звездная ночь — Ван Гог
Принт по мотивам данного изображения вы могли видеть везде: на обложках школьных тетрадей и носках, на фотообоях и футболках. Из-за популярности, название и автора холста знают многие.
Автор написал свой шедевр, будучи в не очень благоприятном психическом состоянии. Он изобразил выдуманную деревню, освещенную предрассветным солнцем, которое он видел из окна своего дома.
Картину относят к периоду пост-импрессионизма, но зачастую в обывательской среде направление определяют как просто импрессионизм из-за ярких, характерных для него черт: динамичности накладывания мазков, которая сопровождается изобилием ярких красок.
Тайная вечеря — Леонардо да Винчи
Стоит отметить, что это не просто картина, а фреска, которая украшает стены миланского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. За всю историю существования изображения было сделано множество копий и репродукций разного качества и степени приближенности к оригиналу.
Художник изобразил ключевой и очень известный библейский сюжет. Иисус Христос, окружённый апостолами, изображен на тайной вечере. Одна из любопытных фигур сюжета – Иуда, впоследствии придавший главного героя фрески, Иисуса.
Изображение пережило ряд реставрационных мероприятий, благодаря которым мы можем воочию увидеть работу мастера. Правда, в немного измененном виде. Краски и манера живописи, конечно же, отличаются от оригинальной «кисти» автора.
Портрет госпожи Лизы дель Джокондо — Леонардо да Винчи
Точный период создания картины неизвестен. Специалисты определяют время написания между 1503 и 1505 годами. Одно из самых известных, изучаемых, но и самых таинственных произведений гения шестнадцатого столетия.
До сих пор ведутся жаркие споры по поводу того, есть ли у полотна копии, которые сделал сам автор, отличался ли первоначальный вид изображенной девушки от того, что мы видим сегодня.
Историки и искусствоведы долгое время не могли прийти к единому мнению, что за загадочная госпожа смотрит на нас с холста. После длительной исследовательской работы и рассмотрения множества вариантов, было выяснено, что загадочная леди – никто иная, как супруга торговца из Флоренции, Лиза Герардини.
Также с «Моной Лизой» связано множество легенд, приданий и предрассудков. Например, некоторые считают, что если долго смотреть на данный портрет, можно сойти с ума. А как вы относитесь к этому полотну?
Сотворение Адама — Микеланджело
Существует несколько интерпретаций данного изображенного религиозного сюжета. По одной из версий, происходящее показывает нам, что Бог и человек никогда не будут равны, и их миры никогда не соединятся и не приблизятся вплотную.
Однако они всегда будут рядом, возможно даже взаимно влияя друг на друга. Мы видим, что Бог, окруженный ангелами, протягивает руку Адаму, но их пальцы не соприкасаются.
Мотивы работы и отсылки к ней можно встретить в огромном количестве кинокартин и в современной живописи. Символизм происходящего очень интересен для изучения и до сих пор разжигает горячие обсуждения на тему «что именно хотел сказать автор».
Девятый вал — Айвазовский
В чем секрет успеха этого холста? Все довольно просто: мы видим бушующую стихию, гнев которой изображен очень реалистично и подробно. Зритель словно оказывается «внутри» и чувствует волнение от ожидания надвигающейся волны.
Здесь ярко представлен контраст темных, неспокойных вод и яркого солнечного света, который дает надежду на спасение. Это сочетание соотносится с нашей жизнью и отражает наши перипетии судьбы. Каждый человек найдет в нем свой сокровенный смысл, и сформулирует собственную расшифровку происходящего.
Черный квадрат — Малевич
Одно из самых спорных полотен, которое вдохновляет современных художников и дизайнеров по всему земному шару. Дерзкое творение мастера оценивают по-разному.
Но многие придерживаются мнения, что картина написана в духе своего времени – неспокойного и модернистского начала двадцатого века. Тогда во всех сферах общества происходили значительные изменения, ломались многие старые устои и выстраивались новые парадигмы в политике, экономике и культуре.
Существует мнение, что данный холст символизирует необратимый декаданс художественной культуры. Появление этого полотна ознаменовало перелом в традиционных устоях живописи, ясно сказав о том, что картина, над которой будут размышлять, и о которой должны спорить, необязательно должна быть сложной и вообще заключать в себе каких-либо персонажей и сюжетные линии.
Постоянство памяти — Сальвадор Дали
Художник подарил миру множество интересных и даже странных концептов. Необычность его подачи бросает вызов традиционным полотнам и вносит ноту свежести в поток реалистичных произведений.
Его творчество близко далеко не каждому человеку ввиду своей необычности и сложности интерпретации. «Это сны наркомана!» – может воскликнуть консервативный созерцатель. Такая поверхностная оценка творчества далеко не редка. Однако его произведения стоят того, чтобы в них разобраться.
Рождение Венеры — Боттичелли
Любовь, нежность и красота – все это мы можем видеть на творении кисти известного художника, который объединил библейский и мифический сюжеты. Богиня красоты и любви, Венера, предстает перед нами нагой, но не выглядит пошло или вульгарно.
Она направляется к берегу в раковине морского гребешка, и западный ветер, Зефир, вместе со своей женой, подгоняет ее небольшое «судно». Богиню встречает Грация, которая, по-видимому, стремится укрыть беззащитную деву.
Поцелуй — Климт
Картина передает всю гамму чувств нежно влюбленных друг в друга молодых людей. Без неуместного разврата художник показывает страсть между двумя любящими людьми.
Кроме красок автор использовал тончайшие листы сусального золота, которые не очень заметны на репродукциях, но в реальности деликатно переливаются и дают картине легкий блеск.
Клод Моне — Впечатление. Восходящее солнце
Произведение примечательно тем, что его название дало имя целому направлению в живописи. Основные особенности накладывания мазков этого полотна послужили ключевыми критериями для отнесения произведений к жанру Импрессионизм.
Мазки положены творцом как будто бы очень быстро и лего, чтобы успеть запечатлеть мгновение до того, как оно исчезнет. Произведения этого направления отличаются живостью и экспрессией. Среди них много пейзажей, ведь именно природа зачастую так неуловимо изменчива и непостоянна.
Ну, вот мы и рассмотрели самые знаменитые творения художников, которые вызвали резонанс в свое время, но продолжают волновать умы людей до сих пор.
Репродукции этих картин печатают в школьных учебниках и модных журналах, их названия и имена авторов на слуху, пожалуй, у всех. Как вам эти полотна? Разделяете ли мнение о том, что они являются достоянием мировой культуры? Что добавите к этому списку? Пишите в комментариях!
Вам будет интересно узнать о самых дорогих машинах или мотоциклах.
Да Винчи это гениальнейший ученый и художник. Мне больше всего нравятся его картины. Они очень концептуальны.
Климт прямо запал в душу. Необычная картина, создается своя атмосфера при виде нее.
Картины — это очень дорого как я понял, хотя и очень красиво. Но это на любителя. Я не сильный ценитель классики, хотя конечно великие художники вызывают трепет и восторг…
Наверно, нужно быть огромным любителем искусства, чтобы платить такие бешеные деньги, на которые можно жить всю жизнь. Кто мне объяснит, в чем тут смысл???
Не удивительно, что это самые популярные картины…