Ризотто что это такое за блюдо

Здравствуйте, дамы и господа! Нескромный вопрос: все ведь любят покушать, да не просто, а вкусно? Конечно, все! Каждый человек был бы не против сладкого завтрака, аппетитного обеда или плотного перекуса. Ризотто что это такое, как вы думаете?

И вы только подумайте, сколько различных блюд существует на планете. Каждый день перед нами стоит большой выбор вариантов, что приготовить, и какими способами это сделать. Сегодня мы разберем один из таких популярных вариантов — ризотто.

Определение

Это итальянское блюдо из риса. Там оно и зародилось, и получило большой спрос. Однако, у нас оно популярно ничуть не меньше. Обычно, в мелкий рис добавляют овощи и мясо, все индивидуально. Готовят на бульоне, а в конце получают потрясающий результат.

Ризотто что это такое1

Немного истории

Точной истории мы не знаем, но есть три предположения, как появилось ризотто.

Так, одна история повествует нам о миланском правителе, который отправил герцогу мешок с непонятным зерном. Тогда люди не знали, что это такое, но высадили его на своих полях.

Зерно проросло, дало свои плоды, которые сейчас и называются рисом. Жители начали готовить крупу, варить каши и добавлять туда специи. Так, блюдо, которое спасло множество людей от голода разлетелось по всей стране и стало популярным.

Во второй истории говорится о поваре, который по непонятным причинам решил экономить на продуктах. То ли это было из-за голода в те времена, то ли из-за жадности человека.

В любом случае на важном застолье в качестве блюда он подал остатки риса от супа. На удивление, гостям понравился такой прием и они попросили рецепт себе. А потом такое блюдо начали готовить и соседствующие страны.

Третья история говорит нам о молодом стеклодуве, который любил свою работу. Он трудился днями и ночами, а в его мастерской было много приспособлений. Так, например, для покраски изделия он использовал натуральный шафран.

Как-то его попросили помочь с угощениями на свадьбу, но заморачиваться он не хотел, поэтому просто добавил шафран из своей мастерской в только что приготовленный рис. Подал он это искусство на стол гостям, а им так понравился новый и необычный вкус, что были просто без ума.

Согласитесь, истории все очень интересные. А какая вам понравилась больше, напишите? Давайте перейдем к самому вкусному, а именно — к дегустации!

Разновидности

Давайте рассмотрим основные виды ризотто, ведь их тоже необъятное множество. Несмотря на вполне типичную варку, рецепты в каждой стране очень отличаются. Каждый добавляет что-то новое, что-то свое и вкусы разнятся с оригиналом.

Алла миланезе

Такой вариант приготовления прямиков из Милана, где его готовят по особым традициям. На говяжьем бульоне отваривают сочный рис. По окончанию кладут мясо, сыр, и конечно, в качестве специй — шафран. Понимаете почему?

Ризотто что это такое2

Аль Баролло

Данный вариант готовится в Пьемонте. В бульон для риса добавляют изысканное вино, совсем нелишним здесь будет и фасоль. Конечно, по цвету итог очень отличается от обычного ризотто, но имеет свои вкусовые качества, ничем не заменимые.

Ризотто что это такое3

Аль неро ли сепия

Совсем необычное приготовление, ведь в рис добавляют чернила каракатицы, которые придают ему характерный окрас.

Ризотто что это такое4

Ризи э бизи

Освежающий вариант данного блюда. Изготавливается такое чудо в виде густого супа, то есть бульон выкладывают вместе с блюдом. Также добавляют зеленый горошек и различные приправы, которые придают свежести и нотки весеннего настроения.

Ризотто что это такое5

Ай фунги

Самый простой рецепт, куда добавляются грибы. И если вы любитель грибного вкуса и сочетания грибов с рисом, то вам точно подойдет такое приготовление.

Ризотто что это такое6

Ингредиенты

Ризотто стало популярно уже во многих странах. Известные рестораны изучают новые методы приготовления, тренируются и развиваются в этом. Но уже сейчас мы с вами можем подобрать ингредиенты, без которых ризотто не получится столь насыщенным и вкусным.

Рис

Это самый главный продукт, который и придает блюду весь его вкус. Обычным рисом здесь не обойтись, он должен быть среднезерный. К разным рецептам также и различны сорта риса.

Бульон

Как вы знаете, рис готовится на бульоне, а в некоторых рецептах предусматривается добавление этого самого бульона в тарелку. Самым распространенным считается бульон с курицей, но вы, конечно, можете подправить все ингредиенты под свои желания.

Возможно, вам больше понравится говяжий или свиной бульон. Не забываем про добавки в виде репчатого лука, специй, моркови и другого.

Вино

Поверьте, для хорошего ризотто никогда не будет лишним вкус дорогого вина. Причем не только, как добавка к столу, но и добавка в бульон. Вино придаст блюду дополнительные нотки изысканности и раскроет все ароматы. Чем дороже бутылка, тем вкуснее получится результат.

Далее идет дело за малым. Выбирайте свой любимый рецепт ризотто и готовьте для семьи и близких. Недаром, приготовлением ризотто занимаются в самых изысканных и дорогих ресторанах мира, где они пользуются большим спросом среди постояльцев.

Оно впадает в душу человека, заставляет прочувствовать все вкусы и послевкусия, делает вечер незабываемым. Попробовав ризотто один раз, вы точно захотите повторить этот момент.

И как же хорошо, что нам необязательно посещать дорогой ресторан, чтобы полакомиться, мы можем сами приготовить его дома. И продуктов много для этого не нужно, и времени занимает мало, а вот результат сразит всех.

Не забывайте во время варки помешивать рис, но не совсем часто. Здесь стоит найти золотую середину, потому что при обильном помешивании у вас получится слишком разваристая консистенция, в ином случае она получится клейкая.

Нам нужно дойти до идеального состояния. Овощи добавляйте после варки риса, чтобы придать блюду распространение вкусов, иначе все соединиться в одно. Не забудьте про масло, сыр и бульон в конце. Так, ваше блюдо будет завершенным.

Приятного вечера

Надеюсь, вам понравилась статья и вы узнали много полезного. Обязательно напишите об этом в комментариях, поделитесь вашим опытом готовкой ризотто. Всем будет интересно почитать.

Не забывайте отправлять статью друзьям и знакомым, чтобы и они оценили итальянскую кулинарию, узнали новое. Подписывайтесь на наш блог. Здесь вам не будет скучно и вы прочитаете много нового. Всего вам изысканного и вкусного. Интересно, а есть вегетарианское ризотто? Ведь я вегетарианец! До скорых встреч!

С вами был любитель деликатесов Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий