Красивые черно белые фото — это искусство

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня обсудим увлекательную тему — красивые черно белые фото. Если вас привлекает такого рода фотография, нужно разобраться в том, как сделать ее по-настоящему привлекательной. Но обо всем по порядку.

Секрет красивых снимков

Сначала ответьте себе на вопрос , что вам нравится в черно-белых снимках? Вероятно глубина, светотеневой рисунок? Но как же добиться неповторимого кадра? Посмотрите изображения ниже, портрет, например. Здесь ничего лишнего, однотонный фон на заднем плане, взгляд сосредоточился на девушке.

Красивые черно белые фото

Фотография изначально должна быть сфотографирована правильно, когда удачное время для съемки, спросите вы? Любое! В студии или при ярком солнце, в сильный туман или в движении, все это добавляет изюминку чб фотографии, динамики, эффекта присутствия.

Контраст

Это ещё один пункт, почему хочется смотреть на фото дольше минуты и не забыть о ней, не пренебрегайте ползунком «контраст» редактора, но все в меру.

Очень полезно будет увидеть точку белого и точку черного на фотографии. Для чб фотографии контраст — это очень важно. Кстати, если вы не знакомы с основами фотографии, то советую заглянуть сюда.

Что фотографировать

Для чб уместны любые жанры, архитектура, которая вас окружает, урбанистическая съемка под правильным или непривычным ракурсом очень хороша в черно-белом исполнении.

Красивые черно белые фото

Виды природы тоже очень красиво смотрятся в чб исполнении, и был даже очень знаменитый фотограф, который был известен своими чб пейзажами.

Енсел Адамс

Портрет

Вы пробовали сфотографировать эмоции и перевести их в чб? Если нет, то вы многое упускаете, поверьте, люди, которые не любят подобный цвет на фото, просто не прочувствовали его.

Мне очень нравится снимать влюбленных, особенно на свадебной фотосессии. Случается получить очень красивые и эмоциональные фотографии.

Красивые черно белые фото

Выбирайте момент, если это студийная съёмка, правильно выставляйте свет и не бойтесь жесткого освещения, это касается и съемки на пленэре, когда солнце находится в зените.

На лице тени, скажете вы? Экспериментируйте с ракурсом и вы обзаведётесь собственными фишками в съемке, ваши фото будут уникальны! Но некоторые правила все же нужно соблюдать и знать. А так же полезно изучать стили фотографии.

Детали

На любой фотосессии, любого жанра, фотографируйте детали. Например, если вы свадебный фотограф, то не лишним будет сфотографировать кольца молодых не на привычном букете невесты, а например на стекле.

Можно попробовать добиться бликов и отражения, если у вас будет вода поблизости, налейте на стекло, положите красиво кольца и направьте узкий пучок света. Вы можете экспериментировать дома, ведь где-то нужно набираться опыта?

Фото в цвете

Я искренне рекомендую фотографировать изначально в цвете, так картинка воспринимается гораздо лучше. Ведь экран фотоаппарата может выдавать совсем не то изображение, что на компьютере, или то, что вы видите собственными глазами. Лучше в постобработке, после тщательного отбора, выбрать подходяще кадры под ЧБ.

Акценты

Попробуйте, после того, как загрузите фотографии для обработки, оставить один яркий акцент, а все остальное переводите в ЧБ. Может это яркий красный зонт? Такие фото притягивают внимание, они смотрятся очень необычно и стильно.

Красивые черно белые фото

Красивые черно белые фото

Снимайте на телефон

Вы идёте по улице и видите удивительную картину, это может быть обычная улица, но с грозовыми тучами, которые нависли над городом. Или стая голубей на площади, которые одновременно взлетели.

Нет ни чего лучше, чем достать свой смартфон и сфотографировать. К счастью, мобильная съемка только набирает свои обороты и камеры в телефонах, в современном мире, очень хороши.

Красивые черно белые фото

Если вы фотографируете на телефон, для ЧБ съемки рекомендую изначально понижать экспозицию, до того, как нажмёте на кнопку, так вы избежите пересветов на фото.

К тому же фотографии снятые на смартфон с легкостью можно обработать на нем же. Не фотографируйте небо, на котором нет облаков, а только затянутая серая пелена. Если все-таки хочется сделать кадр в таких погодных условиях, лучше сделать акцент на чем-то другом. Избегайте простоты и фотографии без объёма.

Обработка

Лично мне нравится Лайтрум, программа, в которой вы можете менять цвет, света, сдвигать тени, менять экспозицию, увеличивать контраст, в том числе и переводить кадры в черно-белое изображение, а так же подгонять фотографию так, чтобы она нравилась не только вам, как фотографу, но и вашим зрителям.

Конкурсы

У вас хороший опыт, и в наличии имеется портфолио, но помимо оценки людей, дополнительно для себя отправляйте фотографии на конкурсы, желательно крупные. Дело в том, что на таких мероприятиях большое количество жюри не только люди, которые принимают в этом участие, путём голосования, но и эксперты, профессионалы своего дела.

Художники, которые оценивают работы участников по достоинству. Вы проходите этапы и чем лучше исполнена ваша работа, тем больше вы будете понимать, что идёте в правильном направлении.

Я думаю, все когда-то с чего-то начинали. Великие фотографы мира не стали такими сразу. Допустим, Анри Картье Брессон очень любил фотографировать просто мужчин и женщин на улице, он ловил момент, и не очень любил постановочные кадры.

Фотографии Брессона

Если не любите критику в прямом ее понимании, загружайтесь свои работы на конкурс. Лучшая оценка — это если ваши работы продвинутся в перед и не останутся незамеченными.

Техническая сторона

И самое главное — снимайте в RAW формате! Во-первых, JPEG записывает всего лишь 256 уровней яркости, а RAW записывает от 4096 до 16384 уровней! Таким образом, вы сможете повлиять на конечный результат.

Вы сможете более детально вытягивать экспозицию, контраст, яркость, точки белого и чёрного. При всем при том, потеря качества будет минимальна, нежели с JPEG.

Во-вторых, RAW вытягивает всю информацию о снимке, даже если фото удалось не на 100%, такой формат сможет спасти положение.

Выставки

По всему миру фотографы показывают свои работы не только в интернете, но и на выставках. Попробуйте организовать себе подобный формат визуального восприятия другими людьми. Обязательно знакомьте со своими работами, не храните фото работы только для себя.

Фотографии Энни Лейбовиц

Печать фотографий на холстах гораздо больше привлечет публику и заставит рассмотреть снимок, проникнуться им, увидеть ту глубинную детализацию и замереть на мгновение от черно-белой красоты.

Вы бывали на выставках как зритель? Действительно завораживает. И сразу же хочется узнать кто автор. Фотографа можно увидеть через снимки, если фотография сделана с любовью, она оставляет в себе частичку его души.

В заключении

Важно понять одну вещь — лучшая фотография, эта та фотография, которая будет сделана вами завтра! Не будьте слишком самокритичны к себе, экспериментируйте над своими снимками. Фотографируйте каждый день — это отличная практика.

Думать над снимком — очень хорошая практика. Фотографируйте сначала глазами, многие фотографы только так кадры и видят, даже если в руке нет фотоаппарата. Плохих снимков нет, пройдет время, и вы сможете пересмотреть свой архив и хорошенько проанализировать, увидев свой многолетний опыт, путем просматривания фотокарточек.

Фотография по-настоящему возвращает нас в те самые минуты. Дарите такую память своим фото-героям, это бесценно! И помните, что черно-белая фотография отбрасывает все лишнее и оставляет главное.

Наша статья подошла к концу, надеемся, что информация о красивых снимках в черно-белом исполнении была для вас полезной! Пишите в комментариях свои мысли по этому поводу, подписывайтесь на наш блог. Будем рады, если поделитесь с друзьями данной статьей! Удачных кадров и до новых встреч!

С вами был Иван.

Иван

Люблю все красивое и интересное. Сам по профессии музыкант, а еще люблю фотографировать и заниматься сайтом.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Мария

    Черно-белое фото, сделанное нецветным специально, — это хорошо. Но было бы интересно узнать, как раскрасить старинную фотокарточку, у которой еще не могло быть цветной версии? Подбирать цвета вручную, а то и вообще их угадывать, — долго, красить — еще дольше... А узнать, как все выглядело в старину в цвете, хочется. ) Если целые фильмы уже раскрашивают вовсю — так. наверное, и какие-нибудь способы быстро сделать это с целой одной фотографией есть!

    Будет здорово, если эта тема как-нибудь отразится в блоге. 😉

    Ответить