Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу вам про устройство зеркального фотоаппарата. Это сложная система, которую иногда даже не все профессионалы до конца знают. Я говорю сейчас про себя.
Постараюсь рассказать кратко, просто. Хочется чтобы это было доступно и понятно всем. Рассказать, как говорят, для чайников. Итак, что же там скрывается?
Зачем фотоаппарату зеркало
Без истории никак. Как выглядели первые фотокамеры? Как ящик: с одной стороны объектив, с другой стороны – стекло, которое потом сменялось фотопластинкой. Фотографу нужно было только навести резкость, а потом – выключить свет и сменить стекло на пластинку. Снимок готов!
Дальше все стало сложнее – вместо пластинок стали использовать более удобную пленку, но из-за нее фотографы теперь не могли смотреть в объектив. Чтобы выстроить композицию, они стали применять видоискатели – что-то типа металлической рамки или дальномера – зависело от модели фотоаппарата.
Были фотоаппараты, которые, как говорится could do both: с двумя объективами – один отвечает за запись картинки на пленку, другой снабжен видоискателем.
Вот для таких камер и придумали зеркало: оно отражало свет под углом, и он попадал в видоискатель. Так проблема с двумя объективами отпала сама собой.
Что же там внутри
Перенесемся в наши дни, когда наши Canon и Nikon не напоминают коробочки, а зеркалку может себе позволить гораздо большее количество людей. Так как моя статья в основном написана для новичков, расскажу о самых основных элементах, которые находятся внутри фотоаппарата.
Это: тот самый объектив, диафрагма, зеркало, дисплей, затвор, матрица, призма, видоискатель, затвор, процессор, а еще вспышка.
Как все работает
Сначала свет проходит сквозь объектив, затем движется к диафрагме (мы можем регулировать его количество, это как раз таки тот самый показатель на букву F), добирается до зеркала, отражается и пропускается через призму, которая направляет свет в видоискатель.
На дисплее мы видим картинку (при определенных настройках) и можем посмотреть дополнительную информацию – о выдержке, раскрытии диафрагмы, да и просто о зарядке аккумулятора.
В тот момент, когда происходит тот самый «щелк», зеркало приподнимается, а затвор – опускается. После этого свет наконец-то добегает до матрицы – и все готово. Затвор снова закрыт, зеркало опущено – и аппарат готов к новым кадрам.
Процессор – это «мозги» цифрового аппарата, с помощью которых он понимает, что мы наконец хотим переключиться из режима авто в ручной, чтобы попробовать все самое интересное. Описывать работу фотоаппарата долго, а происходит все меньше чем за секунду.
Что с этим делать
- Ну вот, я вам все рассказал – и что? А вот несколько лайфхаков – кратко и с применением теперь уже знакомых терминов.
Следи за диафрагмой. Теперь вы знаете, что такое диафрагма и что ее ширину можно регулировать – чем больше значение около буквы F, тем ширина диафрагмы меньше.
Широко открытая диафрагма подходит, например, для портретов – когда лицо должно быть в центре внимания, а фон – мягким. Если же вы снимаете что-то пейзажное, где резким по задумке должно быть все более или менее резкое, диафрагму нужно сделать уже.
- Помни про выдержку. И мы сейчас не о психологических трудностях, с которыми сталкивается начинающий фотограф. Выдержка – это, грубо говоря, время, на которое закрывается затвор. Найти ее на дисплее легко – она выглядит как дробь (1/30 секунд, например).
Чем выдержка длиннее, тем более размытыми могут получиться снимки – так что если не фотографируете спортивное мероприятие или не хотите запечатлеть полет метеорита, выбирайте короткую – 1/50, 1/60 секунд подходят для обычных условий.
- Что скрыто в дисплее. Помимо всяких полезных настроек, о которых мы уже рассказали (или еще не успели), дисплей может быть очень полезен. Например, там можно выставить «сетку» – вспомогательные линии, которые помогут не заваливать горизонт или найти то самое золотое сечение.
Ну что ж, друзья, это была статья для новичков, надеюсь, я сумел зарядить вас энтузиазмом! Как видите, зеркалок не нужно бояться – нужно просто иметь смелость однажды нажать кнопку M (ручной режим), и вы уже не вернетесь обратно.
Но для начала можно использовать и Auto режим. Я тоже с этого начинал. Не все сразу понимаешь и до всего доходишь. Главное — практика! Больше снимайте, и вы все поймете сами! А как сделать красивую фотографию новичку, можно почитать здесь. И про позы тоже интересно!
Если это небольшое пособие было полезно, делитесь им с друзьями, которые только начинают свой путь в фотографии. И напишите в комментарии, так ли вы представляли себе что находится внутри фотоаппарата?
До скорых встреч в моем блоге, друзья, скоро новые информативные посты! Постараюсь быть максимально полезным для вас.
Смелости и удачи во всем, Иван.