Как стать профессиональным фотографом с чего начать

Здравствуйте, дорогие читатели, давайте с вами обсудим такую тему: как стать профессиональным фотографом с чего начать?

Вероятно вы не раз задавались подобным вопросом, если фотография, как хобби уже прочно вошла в вашу жизнь. Это довольно серьезно, ведь переход от любителя к профессионалу, это новая ступень, а главное новый опыт!

Путь фотографа

Когда вы уже поняли, что вам нравится фотографировать все вокруг, не нужно сразу кидаться покупать дорогостоящую технику, скупать всевозможные курсы и вебинары, остановитесь и подумайте, как вы будете выстраивать свой путь.

С чего начать

Вам нравится фотография, но у вас пока нет фотоаппарата, как быть? Сейчас у каждого из нас есть смартфон, обязательно фотографируйте на него интересные кадры.

В фотографии, особенно в начале важна насмотренность, тренируйте ее и развивайте.

Что такое насмотренность? Это когда вы смотрите на работы профессиональных фотографов, художников, фотографов, или смотрите кино. Видите и замечаете как сделана фотография: композиция, свет, поза и т.д.

Если у вас есть к примеру недорогая бюджетная зеркалка, используйте все ее возможности, не фотографируйте только на автомате, изучите техническую часть, чтобы выжать максимум из фотоаппарата.

Обучение

В современном мире есть все условия для обучения фотографии, изучите самостоятельно для начала что можете на фото форумах, на YouTube канале очень много информации, все что только пожелаете.

Затем посещайте мастер-классы, смотрите платные обучающие видео или обратитесь за индивидуальным обучением к фотографу, чьи работы вам очень нравятся. Но учиться фотограф должен постоянно, обновлять свой багаж знаний и навыков.

Помимо техники и съемки, научите себя пользоваться фоторедакторами, такими как Photoshop, Lightroom, Capture One. Так или иначе вам придется заниматься постобработкой фотографий. Узнавайте, как грамотно делать свето и цвето-коррекцию.

Но помните: ни один снимок не поддастся обработке, если исходник его будет не годным, тот что уже не исправить. Вывод напрашивается сам собой — думайте над снимком, снимайте изначально хороший кадр, чтобы его не пришлось потом всеми силами реанимировать.

Свет или техника

Друзья, если вы научитесь видеть правильно свет, вы уже наполовину профессионал, в фотографии нет строгих правил, есть общие рекомендации, которые вы можете корректировать под свои поставленные задачи.

К примеру на многих форумах пишут не снимать против света, а что если задумка у вас такая? Сделать портрет с солнечными зайчиками на лице. Но обязательно такие проблемы, как пересвет на фото, хроматические аберрации. Отражатель может помочь в подсветке лица, если оно получается очень темным.

Как стать профессиональным фотографом с чего начать

Три кита экспозиции

Сразу рекомендую подружиться с тремя важными техническими составляющими в вашем фотоаппарате и практиковать разные приемы на съемке. ИСО, выдержка, диафрагма.

ИСО, проще говоря, — это светочувствительность, то сколько попадает света на матрицу в фотоаппарате, т.е. в ситуации, где света не достаточно, можно поднять значения ИСО, но не перебарщивайте, иначе возможны шумы на фото.

Выдержка — сколько света попадет на матрицу, зависит от того, сколько по времени открыт затвор, выдержку вы увидите в долях секундах на экране фотоаппарата. Например 1/30, 1/2000. Короткая нужна или длинная выдержка, опять же под ваши задачи.

Если вам нужно сфотографировать ребенка, который конечно не будет стоять на месте, а постоянно перемещаться, прыгать, бегать, то несомненно вам нужна короткая выдержка, чтобы «заморозить» в кадре движущийся объект.

Снять звездное небо подойдет длинная выдержка, здесь нужно воспользоваться штативом, т.к. подобные съемки занимают не одну минуту, а микродвижение рук даст не тот результат, который вы ждете.

Как стать профессиональным фотографом с чего начать

Коммерческая съемка

Итак, вы уже какое-то время фотографируете и решаете перейти из любителей в коммерческие фотографы, у вас срабатывает сарафанное радио, вы принимаете заказы, но боитесь брать стоимость за съемку выше, чем положено. Изучите ценовую политику на съемки в вашем городе обязательно.

Помните, что ваш труд, который вы тратите в виде времени на дорогу, съемку, а в последствии и на большой отбор кадров, на обработку. Все это — затраченные часы вашей работы. Прежде всего и вас должны изначально считать за профессионала. Не сообщайте людям,что вы начинающий фотограф, это многих отпугивает, людям это не обязательно знать.

Будьте приветливы, общайтесь на съемке, смейтесь вместе с вашими героями, будьте на одной волне! Фотограф выполняет не только основную профессию, но и роль психолога, ведь вам нужно расположить к себе людей на съемке, чтобы и они получились так, чтобы могли смотреть на свои фотоснимки с удовольствием.

Социальные сети

Если вы фотограф, значит вы визуал, прежде всего. Заведите аккаунт в инстаграм, вконтакте, фейсбук, в будущем сделайте сайт, это важно. Обязательно правильно оформляйте ленту, показывайте свои работы другим людям.

Делайте так, чтобы на вас подписывались, выберите нишу, в которой вы будете фотографировать. И не нужно делать сборную солянку в вашем аккаунте, так у вас сформируется портфолио и вы найдете свою целевую аудиторию.

Как стать профессиональным фотографом с чего начать

Ошибки фотографа

Многие фотографы, которые начали коммерческую деятельность, порой забывают спать и есть. И это приносит в будущем ущерб не только физическому здоровью, но и такие неприятные последствия, как апатия, чувство, от которого ни чего не хочется, эмоциональное выгорание, бессонницы и тому подобные вещи.

Остановитесь и оглянитесь, для чего вы работаете на износ? Ведь вы пришли в фотографию прежде всего получать от нее удовольствие. Многие говорят, что фотография для них не работа, а любимое дело!

Просто разрешите себе отдохнуть, устройте выходной, разгрузите голову, отвлекитесь от бесконечного редактирования фотографий. Но что делать после такого выгорания? Как вернуться в фото русло и не наделать тех же ошибок, а главное, как снова захотеть фотографировать, спросите вы?

Вдохновение

Да друзья, в этой профессии без музы никак не обойтись. И подпитывать себя вдохновением нужно не только в моменты уныния и печали, но и в моменты, когда вы полны сил и энергии, лишним не будет, наоборот!

Смотрите художественные фильмы, очень важно, чтобы кино было качественно снято, ведь это одна большая картина. Режиссер применяет фотографические трюки в фильмах, для того, чтобы привлечь внимание зрителя, чтобы ему было интересно смотреть, это называется правильное визуальное восприятие.

Представьте в кинокартине правильно выставлен свет, грамотно подобранные тона одежды и интерьера, обязательно напишите себе список фильмов для тренировки насмотренности и периодически просматривайте вечером.

Сходите в картинную галерею, все великие художники каждым взмахом кисти вкладывали свой труд, и с помощью красок сотворяли настоящее искусство. В ручную написать свет, тень, эмоцию, неповторимый закат, девятибалльный шторм. Кстати, многие музеи мира можно посетить виртуально.

Как стать профессиональным фотографом с чего начать

Съемки TFP

Еще один из способов вдохновиться новыми идеями, попробовать новое, ведь эксперименты недопустимы на настоящей свадьбе, лучше делать это на бесплатных съемках, взаимовыгодных съемках.

Ошибки

Если вы свадебный фотограф, главная ошибка фотографа — это взять с собой одну карту памяти и один аккумулятор. Представьте, вы отсняли уже половину свадебного дня и у вас внезапно блокируется карта памяти в фотоаппарате, а на экранчике высвечивается, что есть только два пути:
1. Стереть все снятое и продолжить
2. Замена карты памяти

Да, такое возможно, но этот страшный сон фотографа можно избежать просто взяв с собой на съемку несколько карт, не очень большого объема и разделить их между собой, например одну используете на фотосессии утро невесты, вторая на прогулке молодожен, еще одну или пару оставите для банкета.

Придя домой, как бы вы не устали, очень рекомендую сразу весь отснятый материал перенести на компьютер и сделать копии, а только потом, обязательно отдохнув, браться за следующий этап — обработку.

Давайте больше

И помните, профессионал — это индивидуальность, у него есть свои фишки. Например вы снимаете love story, а в подарок — мини фото книга, это неожиданно и приятно для ваших героев, они обязательно вас порекомендуют своим друзьям.

Или после свадебного дня отдать буквально несколько фотографий в этот же день, но не сообщать об этом заранее, а сделать приятный сюрприз от вас лично, как вишенка на торте!

Друзья, сегодня обсудили важную тему, надеемся, что вам понравилась наша статья. Напишите в комментариях что вы об этом думаете? Какой у вас был путь в фотографию?

Подписывайтесь на наш блог, обязательно расскажите своим друзьям об этой статье. Удачных кадров и до новых встреч!

С вами был Иван.

Иван

Люблю все красивое и интересное. Сам по профессии музыкант, а еще люблю фотографировать и заниматься сайтом.

Оцените автора
КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий