Достопримечательности Санкт-Петербурга — краткое описание

Приветствую! Сегодня самое время вернуться к достопримечательностям Санкт-Петербурга. По паркам прогулялись, самые интересные места пофотографировали, что еще осталось? Конечно же выезды загород! Сегодня в статье – достопримечательности Санкт-Петербурга — краткое описание, и что посмотреть в пригороде.

Про некоторые достопримечательности пригородов расскажу подробно. Про остальные же – лишь упомяну, уж больно Петербург богат на культурный отдых.

Пушкин или Царское Село

В Питере есть всего три известных всем пригорода и Пушкин – первый из них. Он ровесник самого Питера, а еще тут учился Пушкин. В завершении именитых жителей – здесь содержали царскую семью во время прихода Советской власти. Расположен он на одноименной станции электрички – Царское село.

Парки

В Пушкине 6 парков, но внимания достойны Екатерининский и Александровский. Отсюда невозможно уехать без фотографий, от разрушенных царских построек и до современных инсталляций.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-1

Постройки

Вас ждут 5 дворцов и бесчисленное число музеев. Тут же Царскосельский лицей, где учился Пушкин. Можно сфотографироваться в антураже лицея 19 века, дворце или царском дворике, главное достаточно платьев и зонтиков с собой взять. В качестве бонуса обязательно найдите янтарную комнату – она спрятана в одном из дворцов.

Павловск

На одноименной станции железной дороги ждет еще один исторический город. Самое посещаемое у туристов место – дворец и парк возле него. Во дворце сохранены интерьеры и меблировка коронованных владельцев, а парк – бывшие охотничьи угодья, так что наполовину лес, а наполовину место царского досуга.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-2

Парк – один из крупнейших в Европе, он разделен на тематические зоны, в каждой можно устроить уникальную фотосессию. А еще тут ручные и очень наглые белки – берегите свои орехи.

Петергоф или Петродворец

Кто не слышал о русском ответе Версалю? Главные достопримечательности – дворец и парк фонтанов, с видом на финский залив, кстати. Станция электрички называется Новый Петергоф.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-3

Это не совсем историческое место – его воссоздали буквально с нуля после годов ВОВ. Тогда и переименовали в Петродворец, убрав немецкое звучание.

Парк и дворец

История парка и, собственно, дворца начинается при Петре I, заложившем все постройки. Тут один из самых крупных фонтанных комплексов в мире, многие из идей больше нигде не повторяются.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-4

Кстати, в фонтанах течет настоящая родниковая вода – место было выбрано с большим количеством родников, чтобы не подводить воду к фонтанам. Дворец же перестраивался и достраивался при каждом царе, так что там можно увидеть буквально историю изменения вкусов Романовых.

Другие места

Кроме парка и дворца можно посмотреть на завод часов Ракета. Но для фото больше подходит собор Петра и Павла. Это крупнейший, да и красивейший храм области. Кроме фотографий на фоне рекомендую подняться наверх и посмотреть панораму всего Петродворца.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-5

Хотите уникальных фоток? Ищите парк Александрия, он очень красивый, с кучей восстановленных построек царских времен, но не очень популярный у туристов. И последнее место – Ольгинский пруд, где созданы искусственные острова с уникальными павильонами.

Ломоносов или Ораниенбаум

Это место уже не так популярно у туристов, не так ли? Но дворец тут ровесник Петербурга, так что пригород определенно достоин упоминания.

Дворцы

Тут три дворца, а Меншиковский превосходит по красоте дворец Петергофа, как утверждают многие искусствоведы.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-6

В Китайском дворце можно провести фотосессию в восточном стиле.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-7

И во всех трех – сходить на экскурсии и узнать что-то об истории города.

Парки

К каждому дворцу обязательно прилагается парк, так что три уже есть. И все три созданы в стиле своих зданий-хозяев, содержат тьму очень атмосферных мест. Тут можно найти символ города – дерево-померанец:

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-8

Скамью Екатерины, буквально вырезанную в камне и окруженную растениями. Самое старое дерево, кстати, имеет более 170 лет опыта в выживании в питерском климате. Или Петровский мост.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-9

Что еще найдете?

Кронштадт

Скажу вам честно, это мое любимое место в Петербурге. Кронштадт – остров в Финском заливе, только недавно соединенный дамбой с большой землей. Раньше был популярным туристический маршрут: на катере до Кронштадта и оттуда на теплоходе в Ломоносов.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-10

Со времен Петра I Кронштадт – военный порт, коим и является до сих пор. Вся тематика здесь – морская. Набережные, украшенные якорями. Маяки. Форты в далеке. Здесь можно увидеть исторические и современные военные корабли. А можно сесть на набережной и медитировать на современные контейнеровозы, ведь путь в Россию лежит именно через Кронштадт.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-11

Всегда рекомендуют посетить Морской собор и его окрестности. А я рекомендую найти Макаровский мост. А еще дерево желаний, памятник подлодке. Ну и Петровский док, адмиралтейские магазины и обводные каналы. В общем, хорошенько прогуляться по городу в районе исторического центра.

Стрельна

Еще один город, расположенный на одноименной станции железной дороги. Здесь хотели разместить комплекс фонтанов Петергофа, но что-то не срослось, так что построили дворец и неповторимый комплекс парков. Это очень «молодой» пригород, ведь восстановлением царских построек занялись только в 2000-х годах.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-12

Тут как всегда – уникальные памятники архитектуры, дворцы, парки. В общем, типичный пригород Питера. Тут можно найти интересную скульптуру – Царская прогулка, а также пару живописных развалин. Место стоит посетить во вторую очередь – после самых-самых живописных пригородов, да и чтобы сделать более редкие фото, чем у остальных туристов.

Гатчина

Станция называется Гатчина Варшавская. Здесь были охотничьи угодья царей, а до них – шведские территории. Так что кроме стандартной питерской архитектуры, можно найти Приоратский дворец:

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-13

Тут еще есть парочка живописных мостов, развалин, церквей и дворцов. Но этот город красив и за пределами достопримечательностей: деревянные домики, живописные улочки и парки. Он определенно стоят посещения, когда турист ищет необычные и редкие ракурсы, а не просто популярные места.

Выборг

Кусочек Европы в окрестностях Питера ждет вас именно тут – на станции Выборг. Это место для «европейских» фотосессий, когда ехать далеко не хочется. Улочки, замки и общая атмосфера средневековой Европы – мечта искушенного туриста.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-14

Под Выборгом можно найти деревню викингов, еще одна идея для тематической фотосессии, так что не забудьте реквизит.

Приозерск

Ждет вас на одноименной станции. Ранее это место было на пути «из варяг в греки» и много переходило от страны к стране. В итоге это необычное место, где есть памятники более чем пяти культур и стран – от кирхи и до старославянской крепости. Это место для исторических фотосессий с огромных количеством реквизита.

Достопримечательности Санкт-Петербурга краткое описание-15

К таким местам еще можно отнести Кингисепп, Шлиссельбург и Орешек.

Религиозные места

К памятникам религиозной архитектуры относятся Тихвин, Новая и Старая Ладога, Богословка и другие. Тут можно посмотреть на разные церкви, построенные на протяжении всей истории России разными правителями и в разных стилях.

Саблинские пещеры

Петербург не богат на пещеры, так что спелеологам, туристам и фотографам придется делить Саблинские пещеры. Это лучше, чем ничего, но не забудьте взять гида и оборудование на случай непредвиденных ситуаций.

Приятного путешествия

Достопримечательности Петербурга можно перечислять очень долго, а по каждой из них – писать отдельную статью. А уж посетить – мне кажется даже со своей машиной потребуется по меньшей мере месяц.

Более реалистичное решение – выбрать пару «питерских» мест и потом просто ездить по тематическим, набирая неповторимые фотографии и экономя на дальних перелетах. Интересно, есть ли те, кто посетил все достопримечательности Питера и области?

С вами была Алла, фанат Кронштадта и красивых парков с развалинами.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий