Самые дорогие книги СССР, которые стоят миллионы: цена, каталог

Книги советской эпохи, эпохи ликвидации безграмотности, появления первых изб-читален и массового производства печатной продукции. Чтобы разбираться в ценности изданий этого времени, нужно окунуться в историю.

Начало XX века ознаменовано периодами тотального перехода власти. Монархия сменялась властью Временного правительства, пролетариата, запрещалась церковная власть. Ветер политических перемен задел дуновением практически все области жизни: экономику, культуру, внешние отношения, повседневный быт всех слоёв населения.

Это сказалось на отношении к книгам. Произведения «неугодных власти» уничтожались, подвергались гонениям так же, как их авторы. Но уважительное отношение к книге, получению знаний зародилось гораздо раньше, это отношение воспитало, взрастило любителей и профессионалов чтения, коллекционирования раритетов книжного производства.

Сегодня интерес к книгам советского времени, как других, более ранних периодов зачастую сводится к оценке и продаже их коллекционерами, знатоками, хотя ценные издания выставлены на выставках, в музеях. Бывают случаи, когда советские книги появляются у людей с покупкой недвижимости, правом приобретения наследства.

О самых дорогих машинах в мире читайте здесь

Книжные ценности СССР

Самые дорогие издания попадали и попадают в руки ценителей книжной продукции за огромные деньги, расходясь на аукционах, будучи купленными по личной договорённости.

К наиболее ценным, редким изданиям Советского Союза относятся:

  1. Работы известных авторов, изданные во время их жизни и творчества, не посмертно. В том числе произведения писателей, поэтов революционного времени, Серебряного века.
  2. Запрещенные труды и произведения репрессированных политиков, писателей, поэтов, изданные до 1940 года. Они уничтожались после выпуска первой партии, поэтому чрезвычайно редки.
  3. Книги по редким профессиям, для работников узких специализаций. Печатные издания по краеведению (альманахи, альбомы фотографий, путеводители), изданные минимальными тиражами. Тиражи бывают не более 100 2000 экземпляров.
  4. Учебники-азбуки с фронтисписом изображения вождей пролетариата.
  5. Редко встречающиеся печатные издания, сохранившиеся в количестве единиц экземпляров.
  6. Продукция закрывшихся профессиональных издательств, напечатавших мало книг. («Мусагет», «Гиперборей», «Алконост»).

Особенности, влияющие на ценность печатных изданий

  • ценность оформления: качество, стоимость материала, наличие заклёпок и украшений, эксклюзивные надписи, закладки, предусмотренные при изготовлении. Шрифты, качество красок текстов, иллюстраций также имеют значение;
  • наличие автографа автора, иллюстратора, авторских пометок на полях, в тексте;
  • иллюстрации известного художника, редко встречающиеся;
  • хорошая сохранность издания: не рваный чистый переплёт, сохранность формы, качества книжного блока, отсутствие помарок, пятен, заломов на страницах;
  • индивидуальная история – судьба каждого отдельного издания: авторство, время издания, запреты на чтение, условия хранения, в чьих руках побывала и еще много факторов.

Наиболее дорого проданные книги СССР

При продаже книг СССР наиболее высокие цены были назначены веком позже.

Замаул 4. Алексей Кручёных

В 1920 г. издана книга поэта, живописца, футуриста, критика, журналиста А. Кручёных «Замаул 4». Автор сформировал новый необычный язык «заумь». На аукционе Сотбис 2005 г. цена взлетела с 7000 долларов до 105 000.

Замул А. Крученых

Избранное, Борис Пастернак

«Избранное» Бориса Пастернака 1948 года издания было реализовано аукционом 2018 года за 77 000 долларов.

Пастернак избранное

Бесы, Федор Достоевский

Собрания сочинений Ф. М. Достоевского не удостоились судьбы некоторых отдельных произведений. Роман «Бесы», опубликованный в 1935 г. подвергся репрессиям прямо в типографии – был изъят и уничтожен. Осталось лишь несколько книг, одна из которых в 2016 г. оценена и продана за 33 000 $.

Бесы Достоевский

Стихетты: Беспредметники, Нина Хабиас

В начале прошлого века творила футуристические стихи довольно известная поэтесса Нина Петровна Оболенская (в девичестве Комарова), взявшая псевдоним Нина Хабиас. В 1937 г. Нину арестовали за антисоветскую пропаганду. С 1943 г. судьба её неизвестна. Сборник стихов «Стихетты: Беспредметники» был продан с аукциона 2017 года по цене в 24 000 долларов.

Стихетты

Примус, Осип Мандельштам

Многие помнят смелые стихи Осипа Мандельштама, за которые он был репрессирован, сослан в лагеря, погиб. Есть у него детские стихи. Четыре книжечки авторства О. Мандельштама и художника-иллюстратора М. Добужинского изданы в 1925, 1926 г.г. издательством «Время». Две из них «Примус» 1925 г. и «Шары» 1926 г. оценены 23 600 $ (1 500 000 рублей).

Эти книги появились при жизни авторов. Сейчас они чрезвычайно редки, но на просторах Интернета демонстрируются эти издания.

Дъяволиада, Михаил Булгаков

М. Булгаков преследовался за критическое мировоззрение, сатирическое описание московского быта. Не одно его произведение было под запретом. Сегодня во времена гласности можно свободно читать романы, повести, рассказы Булгакова, но книги, изданные при его жизни, стоят больших денег.

Так, сборник рассказов «Дъяволиада» с автографом писателя в 2015 г. продан на аукционе за 21,5 тыс. долларов.

Царь-девица, Марина Цветаева

Тираж сборника стихов «Царь-девицы» М. Цветаевой был изъят из издательства в 1925 г. Один экземпляр этой книги с автографом автора отдан в 2017 г. за 8800 долларов.

Что такое хорошо, Владимир Маяковский

Детская книжечка В. В. Маяковского «Что такое «хорошо», и что такое «плохо», от 1925 года, изданная при жизни автора, оценена в 5505 $. Сегодня, переизданную, ее можно встретить на аукционе Литфонда.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

Adblock
detector