Вегетарианство — это ...

Друзья привет. Сегодня речь у нас пойдет о вегетарианстве. Что это такое для меня, допустим? Сразу хочу сказать, что я вегетарианец уже больше 20 лет, и мой собственный опыт и мое внутреннее состояние могут многое рассказать об этом вопросе. Итак, вегетарианство — это что? Хорошо это или плохо?

Предлагаю для начала разобрать некоторые моменты или можно сказать аспекты этой системы питания, чтобы лучше, в комплексе воспринять весь этот образ жизни, мышления, и позиции себя, как единицы общества и огромной семьи, в которой мы все с вами живем.

На самом деле, я не фанат какой-то одной системы питания. И уважаю и ценю выбор каждого человека. И у меня нет задачи в этой статье каким-то образом пропагандировать этот образ жизни, или говорить, что все остальное плохо. Вовсе нет!

Вы, и только вы сами решаете что и когда вам есть, как себя вести, и т.д. Мне просто хотелось немного рассказать об этой системе, обозначить основные моменты. Возможно, это будет кому-то интересно.

Физический

Почему-то многим кажется, что вегетарианцы довольно слабые люди. Может быть они и здоровые, но силы в них не очень много. Это не совсем так.

Если, например, мы возьмем самых больших животных и рыб на планете, то они вегетарианцы. Это слон и кит. И они очень сильны, как вы знаете. Если говорить о людях, то вы будете удивлены как много вегетарианцев спортсменов и даже чемпионов мира в разных видах спорта. Это может быть и тяжелая атлетика, и легкая, и другие.

Поэтому с физической силой и выносливостью у вегетарианцев все в порядке. А теперь давайте сравним физические показатели животных вегетарианцев и хищников, и посмотрим на кого мы больше похожи. Именно органы и как они работают.

Начнем с челюстей и зубов. У хищников зубы, как правило, устроены так, что есть большие клыки, которыми они рвут пищу или жертву. Они просто кусают кусками, у них нет зубов, которые перетирают пищу. А вот эти куски, которые они отрывают, идут сразу в желудок и кишечник.

Если посмотреть на длину кишечника у хищников, то она достаточно маленькая. Это связано с тем, что мясо, находясь долго в кишечнике начинает гнить и разлагаться. Поэтому природой устроено так, что мясо быстро выходит у них наружу, и они особо не страдают от этого.

Теперь давайте посмотрим на строение ЖКТ у коровы, например, как очень хороший образец травоядного. Пищу она очень долго жует, и перетирает зубами, которые находятся во рту, как у нас.

У нее нет таких мощных клыков как, например, у волка или тигра. Кишечник коровы достаточно длинный, такой же как у нас. Пища проходит долгий путь, отдавая все свои полезные микроэлементы, и тем самым наполняя ее жизненной энергией.

Если мы сравним свои зубы и кишечник, то мы все-таки ближе к травоядным животным. У нас нет клыков, у нас есть жевательные зубы, которые нам даны, чтобы мы долго и тщательно пережевывали пищу. И у нас очень длинный кишечник. Если вы не знали, что его длина может быть 5-7 метров. Это очень много.

Вкусвилл Готовит

Сложности переваривания

В этом месте я хотел бы акцентировать ваше внимание на том, что происходит у нас в желудке и кишечнике, когда к нам в организм попадает мясо. Вы, наверняка, знаете, что животные — это очень сознательные существа. И они реально чувствуют, когда их ведут убивать. Это очень тяжелое состояние.

Этический аспект у нас будет чуть ниже, а сейчас я хочу вам рассказать, что едят люди вместе с мясом. Если вы не знали, то в мясе есть трупный яд. Это чисто физическая штука. Плюс к этому, чтобы сделать мясо красивым, красным, в него добавляют кучу красителей, пестицидов, гербицидов, и еще кучу всего очень вредного.

Ведь оно не хранится долго, и в начальном своем виде оно совсем не красное, а мертвенно бледное, серое. Короче это просто труп, который мы с вами едим. Это жестко, согласен, но это правда.

Допустим, если я объелся, как вегетарианец, и мой живот полон, то у меня в животе будет процесс, который называется брожение. Это не очень приятно, но не критично. Когда живот набит мясом, то там начинается процесс, который называется разложение. Мясо разлагается, и весь трупный яд, который там находится, впитывается в нас. Плюс все пестициды, гербициды и т.д. Бр-р-р... Очень неприятная вещь.

Разум человека так устроен, что он хочет делать все, что ему нравится, пусть даже где-то это будет не очень хорошо. Но все должны говорить, что он хороший, и делает все хорошее. Никому не нравится, когда мы доходим до правды. Но правда, как не крути, всегда горькая.

И первый шаг двигаться в своем развитии дальше — это посмотреть правде в глаза, пусть это и будет больно, обидно и до слез горько. Но если этого не сделать, то мы никогда никуда не сможем двигаться.

Итак, мы кушаем трупы, которые делают красивыми и вкусными с помощью различных добавок и однозначно вредных веществ для нас. На этом, я думаю, можно закончить про физику, и перейти к более тонким составляющим вегетарианства.

Этический

Как я уже говорил, мы семья! Одна большая семья, которая живет на этой планете. И нам никогда не давали право убивать членов нашей семьи, чтобы набить свой живот. Вы скажете, что в морковке и в зелени тоже есть сознание. И это будет абсолютной правдой. Сознание есть везде и во всем, даже в камне.

Весь вопрос только в том, насколько это сознание проявлено. Допустим, если вы сорвете траву или яблоко, то оно не будет кричать и стараться убежать от вас. Ведь это пища, созданная Творцом специально для нас. Не буду спорить, даже за это мы должны платить, потому что всё и все тут находятся под законом кармы.

Но вы можете сами легко понять за какой вид наших действий нам нужно будет заплатить большую плату: за морковку, или за корову? Конечно, за корову. Как я писал выше, они все чувствуют. Просто для того, чтобы вы немного поразмыслили... Если у вас есть дома кошка или собака, смогли бы вы ее убить, чтобы съесть на обед, или сделать из нее котлетки?

Это звучит очень жестоко скажете вы. Хотя некоторые мне говорили, что они убивают куриц и свиней, и едят их. Ну да, это же не кошки и собаки, которые постоянно с вами живут. А наше домашнее животное — это близкий и родной наш член семьи. И мы вряд ли сможем его убить. Так ведь?

И это очень правильно. Так же, собственно, и все животные на этой земле такие же наши друзья и члены нашей семьи. И мы должны о них заботиться, а не убивать. Кто еще сможет им помочь, кроме нас?

Так вот, когда корова или другое животное идет на бойню, некоторые из них плачут, некоторые ревут, некоторые бьются в истерике. Они чувствуют, что приходит их последний час, и понимают, что с ними будет через несколько минут.

В таком состоянии в их мясе остается весь этот гнев, вся эта боль, все то, что у них вот в данный момент внутри. Все их эмоциональное состояние. Вы представляете сколько там всего? И мы потом это едим. И все это оказывается в нас.

Здесь уже можно говорить не только о физических вещах, здесь более тонкие эмоциональные энергии, которыми мы так же насыщаемся. Мы едим смерть, мы едим горе, разочарование, желание отомстить, ... тут даже сложно представить сколько всего входят в нас. И после этого мы говорим, почему все такие жестокие? Где справедливость, и т.д. и т.п.

Но мы же сами себя кормим этим: и злостью, и жестокостью, и несправедливостью, и смертью. Вот оттуда все и берется. Конечно, есть и другие источники поступления в нас негативных эмоций. Но один из каналов — это как раз через мясо.

Кстати, очень хороший способ попробовать пожить без мяса — это сходит на мясокомбинат и посмотреть самому на все эти туши, висящие на крюках и истекающие кровью... Возможно у вас дрогнет сердце, и в следующий раз, когда вы будете кушать мясо, вы вспомните об этом ужасном виде, и вам не захочется это кушать.

Где-то я читал, что Лев Толстой таким образом стал вегетарианцем, именно после того, как он увидел все это на мясокомбинате, и у него просто пропало все желание это есть. Попробуйте! Может быть, это немного экстремально, но, может быть, это будет действенно для вас.

Мне кажется, я достаточно здесь расписал все, и вы смогли понять все, что попадает к вам внутрь вместе со вкусными шашлыками, колбасами и т.д.

Духовный

Вот так не спеша мы с вами подошли к, возможно, самому тонкому и, может быть, самому важному в этом питании. Ну по крайней мере для меня. Ведь я стал вегетарианцем именно потому, что начал заниматься медитацией. Может быть, если б я не встал на этот путь, я так и продолжал бы есть мясо. Все может быть.

Но, я думаю, к счастью, я начал медитировать, и развивать свое внутреннее я, свое духовное начало. И здесь без вегетарианства не обойтись.

Духовный аспект заключается в том, что мы не можем убивать, и вешать на себя этот непомерный груз кармы. Мы просто не сможем медитировать, не сможем очищаться внутренне. Это относится и к алкоголю, и к курению, и к наркотикам. Все, что загрязняет наше сознание мы избегаем.

Душа может развиваться только когда есть чистота. И эта чистота приходит через медитации, при помощи этой системы питания. С помощи Учителя, и с помощью наших усилий. Только так мы можем духовно двигаться.

О духовном развитии сложно что-то написать, потому что это внутренний Путь каждого, и здесь больше делается каждым внутри, и опыт получается внутри. А снаружи об этом сказать что-то очень сложно, ведь это уровень, где разум отсутствует. И понять это можно только с помощью духовных инструментов, а именно с помощью души. Но это отдельная тема для разговора.

В заключении

На этом я хотел бы закончить свой небольшой обзор про вегетарианство. Если говорить для меня, то вегетарианство — это инструмент, точнее один из инструментов, с помощью которых я развиваюсь и внешне и внутренне. И это способ уважения ко всем членам нашей огромной семьи. О том, что я ем, можно почитать вот тут.

И опять повторюсь, я не пропагандирую этот способ питания. Если вы хотите попробовать его, то, пожалуйста! Если не хотите, то это тоже ваше личное решение, которое я уважаю и принимаю. Здесь нет никакого давления или требования что-то менять. Все должно прийти изнутри. Вот и все по этому вопросу.

Пишите в комментариях свои идеи или мысли, которые может быть у вас возникли после прочтения этой статьи. Буду рад обратной связи. До скорых встреч.

С вами был Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий