Друзья, привет. Продолжаем тему первых блюд, и сегодня приготовил для вас рецепты рассольников. В этом наборе будет несколько рецептов, и вы можете выбрать тот, который вам подойдет больше всего.
Возможно, вы захотите приготовить их все, сегодня один, через неделю другой, и так все перепробуете. Давайте начнем.
Овощной рассольник
Нам понадобится: 3-4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 3 ст. л. гречневой или рисовой крупы, 1 пастернак (корень и зелень), 2 головки репчатого лука, 1 лук-порей, 1 корень петрушки, 1 сельдерей (корень и зелень), 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст. л. укропа, 1/2 ст.л. экстрагона, 25 гр. сливочного масла, 100 гр. сметаны.
Крупу промыть холодной водой, залить кипятком в сотейнике поставить распариваться на 30-45 мин., меняя кипяток. С огурцов срезать кожицу, залить ее 1-1,5 стаканами горячей воды и прокипятить на медленном огне 10-15 мин.
Отбросить выварившуюся кожицу, а в рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить еще в течение 10 минут.
Вскипятить 1,5 л. воды, опустить в нее нарезанные соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей), подготовленную крупу, через 10-15 мин. картофель, мелко нашинковать лук, и варить до готовности картофеля на умеренном огне.
Затем добавить отварные огурцы, попробовать, достаточно ли соленый бульон, долить, если надо рассола или подсолить, ввести пряности, и продолжить варить еще 10-15 мин., после чего заправить пряной зеленью и поварить еще 3 минуты. Подавать со сметаной.
Суп рассольник
На 3 литра готового супа: 2/3 стакана перловой крупы, 5-6 картофелин, 1 морковь, 2-3 луковицы, специи, лавровый лист, соль, зелень, 3-4 соленых огурца.
Перловую крупу замочить на 10-12 часов. Крупу варить в течение часа, добавить нашинкованный кубиками картофель, пассированный в топленом масле мелко нарезанный лук, морковь, варить 20 минут.
Мелко нарезать огурцы и положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, специи, соль. Через 5 мин. снять кастрюлю с огня, положить мелко порубленную зелень, накрыть крышкой и дать немного настояться.
Рассольник по Ленинградски
8-10 сушеных грибов, 2 средних соленых огурца,1/2 стакана перловой крупы, 4-5 клубня картофеля, 4 ст. л. топленого масла, 4 ст. л. сметаны, по 1/2 морковки и корня петрушки, 1/8 стебля лука порея, 1 головка репчатого лука, перец, лавровый лист, рассол, зелень и соль по вкусу.
Этот рассольник можно приготовить на грибном бульоне или овощном отваре. Перебранные и промытые грибы отварить в 2 л. воды до мягкости.
Перловую крупу хорошо перебрать, промыть трижды в горячей воде, переложить в кастрюлю, залить кипятком из расчета на 1 стакан крупы 3 стакана кипятка. Положить 1 ст. л. топленого масла, и варить на медленном огне 40-45 мин., чтобы крупа стала рассыпчатой.
Морковь, петрушку, репчатый лук и лук-порей очистить, нарезать тонкими ломтиками и пассировать на топленом масле с томатной пастой. Огурцы разрезать вдоль на две части, срезать кожицу, удалить семена, нарезать так же тонкими ломтиками и припустить в небольшом количестве воды.
Бульон процедить в другую посуду, а грибы нарубить кусочками. В бульон опустить подготовленную перловую крупу, дать прокипеть 20-30 мин., а затем опустить картофель, пассированные коренья и кипятить еще 10-15 минут.
За 5 мин. до конца варки опустить соленые огурцы, лавровый лист, соль и перец. Готовый рассольник заправить прокипяченным огуречным рассолом. При подаче на стол добавить ложку сметаны и посыпать зеленью петрушки.
Рассольник по-домашнему
8-10 сушеных грибов, 2 соленых огурца, 1/8 головки белокочанной капусты, 5-6 клубней картофеля, 4 ст.л. топленого масла, по 1/2 корня морковки, петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, перец, лавровый лист, рассол, зелень и соль по вкусу.
Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук очистить, промыть, нашинковать соломкой и пассировать на топленом масле. Сушеные грибы сварить, бульон процедить, а грибы нашинковать соломкой.
Соленые огурцы разрезать вдоль, срезать кожицу, удалить семена, нарезать крупной соломкой, залить водой и проварить 5-7 мин. капусту помыть и порубить соломкой.
В кипящий бульон опустить нарезанный картофель, дать покипеть, опустить капусту и варить 6-7 минут. Затем опустить пассированные коренья, грибы, припущенные огурцы, соль, перец, лавровый лист, влить огуречный рассол и проварить на медленном огне 8-10 мин.
Подавать со сметаной, мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Рассольник с гречневой крупой
На 4 порции: 11 ст.л. топленого масла, 2-3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3-4 картофелины, 2 ст.л. гречневой крупы, зелень, лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу.
Положить в кастрюлю немного топленого масла, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея, и под крышкой потушить 15-20 минут.
Добавить ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, кипяток, 2 ст.л. гречки ядрицы и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить. Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита
Вот такие рецепты рассольника приготовил для вас сегодня. Думаю, вы сможете выбрать для себя то, что вам придется по вкусу. Готовьте на здоровье, радуйте своих родных и близких. Возможно, вам будут интересны и другие рецепты. Пишите в комментах свои идеи и пожелания. А я прощаюсь до новых вкусных посиделок.
С вами был Иван.