Форматы фотографий: размеры для печати

Добрый день, ценители прекрасного! Сейчас мы реже печатаем фото, многие снимки так и остаются навечно в памяти нашего смартфона. Но не стоит отказываться от фотографий, напечатанных на качественной фотобумаге, ведь они несут в себе особую энергетику и тепло. Сегодня как раз поговорим про форматы фотографий размеры.

Можно напечатать маленькое фото и сохранить его в нагрудном медальоне, а можно поместить красивое большое фото в красивой рамке у себя на столе. Каждый из нас знаком с понятием формата, ведь мы знаем, чем отличается лист бумаги А3 и А4; что больше – альбомный лист или лист ватмана.

Вступление

С термином «формат» мы встречаемся при печати фотографий. Конечно, их можно напечатать любой величины и с любым соотношением сторон. Например, самостоятельно растянуть или сжать в программе Word и такое изображение пустить на печать. Но будет ли эта распечатка выглядеть качественно или вообще адекватно?

Чтобы избежать неясностей и неточностей сейчас используются стандартные параметры для определения работы со снимками. Соотношение сторон в большинстве случаев совпадает у матриц современных фотоаппаратов, фоторамок и страниц фотоальбомов (2:3, 3:4 и др.)

Размеры фотографий

При сборе разнообразных документов каждый делал ту самую фотографию «три на четыре». Рассмотрим с примерами, что такое фото формат, от чего он зависит и на что влияет.

При подготовке снимка к «выпуску» следует учитывать его разрешение. Оно зависит от количества пикселей, из которых состоит изображение. Для печати обычно разрешение составляет 320 pdi. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Пиксель – это самый малый двухмерный элемент цифрового изображения. Пиксели представляют собой квадраты или реже – прямоугольники.

Из них, как из сот, строятся цифровые картинки и фотографии. Чем больше пикселей содержит изображение, чем больше его разрешение. Снимок с низким разрешением (малым количеством пикселей) можно распечатать сколько угодно большим, но его качество будет теряться с увеличением размера.

Поэтому при подготовке к печати большой фотографии важно учитывать ее разрешение, чтобы не получить «пиксельную», трудно читаемую картинку (см. пример ниже). Берем фотографию; в миниатюре кажется, что она хорошего качества.

Форматы фотографий размеры1
Растягиваем ее — выглядит уже не очень здорово. Эта картинка не подойдет для рекламного баннера или большого плаката. Даже просто в альбом ее не распечатаешь, потому что разрешение у нее низкое.

Форматы фотографий размеры2

Далее важно определить линейные «габариты». От них зависит формат фотографии, которая будет выведена на печать. Он представляет собой численное значение ширины и высоты физического изображения на бумаге.

В большинстве фоторедакторов и графических программ можно задавать размер файла в пикселях, миллиметрах, сантиметрах и т.д. Там же указывается разрешение.

Форматы фотографий размеры3

Форматы фотографий размеры4

Фото форматы для печати

Формат – это параметр, который отражает пропорциональное соотношение сторон и линейные размеры фото.

  1. 10×15 (103×153 мм)
    Соотношение сторон равно 2:3, данный фото формат соотносится с А6, однако полностью не совпадает с ним.
  2. 15×21 (153×211 мм)
    Приблизительно равен А5, но больше него на 1 мм и 5 мм по смежным сторонам. При визуальной оценке по линейным параметрам похож на половинку альбомного листа.
  3. 20×30 (204×306 мм)
    Соотносится с А4, однако первый меньше второго на 6 мм по одной стороне и на 9 больше по другой.
  4. 30×40 (306×421 мм)
    Наиболее приближен к A3, но больше него на 9 мм и на 1 мм по смежным сторонам.
  5. 30×45 (306×458 мм)
    Чуть больше, чем А3. Как видно, по одной из сторон он больше на 5 мм, чем предыдущий фото формат.
  6. 30×60 (306×611 мм)
    Занимает промежуточное положение между А3 и А2 и не соотносится ни с одним из них.

Таблица 1 – Соотношение фото форматов и размеров фото для печати:

Форматы фотографий размеры5

Форматы фотографий размеры6

При подготовке фотоснимков к печати следует соотнести его линейные параметры с форматом той фотобумаги, которую вы хотите использовать. Как правило, она выпускается стандартной.

Чтобы не вышло так, что ваше фото не поместилось полностью на бумаге, растянулось при распечатывании или появилась нежелательная белая «рамка», предварительно кадрируйте снимок в фото редакторе. Также стоит не забывать и о разрешении.

Конечно, можно обрезать лишнее, если изображение получилось больше того формата, который бы вы хотели. Делать это стоит очень аккуратно, чтобы не испортить вид.

Размеры фото на документы

  • Для фото на паспорт РФ и другие документы установлены стандартные размеры. Также к ним предъявляется ряд других требований.
  • На паспорт РФ: 3,5×4,5 см. Нередко люди сталкиваются с проблемой, когда их фото не принимают в паспортном столе. Зачастую это происходит потому, что многие приносят фото 3×4 см «по старой памяти». Сейчас это уже не является актуальным.
  • На заграничный паспорт: 3,5×4,5 см
  • На медицинскую книжку, студенческий билет, пенсионное удостоверение, временную регистрацию, зачетную книжку, пропуск, удостоверение, военный билет требуется фото 3×4 см
  • На визу Шенген 3,5×4,5 мм

Также для фото на документы установлены цветность, величина головы, и поля над ней, наличие/отсутствие уголка, требования к фону и текстуре бумаги.  Все эти аспекты уточняются в организациях, принимающих документы.

Вот и все

Сегодня мы с вами рассмотрели основные фото форматы для печати и выяснили, что учитывать линейные параметры снимка перед распечаткой очень важно. Я желаю всем светлых и радостных моментов, которые захочется сохранить старым добрым способом – в виде напечатанной фотографии.

Здорово, когда есть фотографии, особенно, когда они сделаны профессиональным фотографом. А вы печатаете снимки или предпочитаете электронные носители и облачные хранилища?

Пишите в комментариях, очень интересно знать ваше мнение по поводу печати фотографий. Может быть у вас есть какие-то вопросы? Кстати, если вы не знаете, где взять классные фотографии бесплатно, то могу вам подсказать! А на этом сегодня все, теплых вам дней этим летом!

С вами был Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Очень интересно! Не знала о некоторых нюансах фотографий для документов.

    Вообще веду семеный фотоальбом и в печатном, и в электронном форматах! Сразу и везде)

    Ответить
  2. Laverntag

    Все упирается в правильное разрешение... Я правильно понял?

    Ответить
  3. Карл

    Отлично, буду знать, столько тонкостей.

    Ответить