Какие бывают медитации и для чего

Добрый день, всем, кому интересен данный вопрос. Давайте поговорим о том какие бывают медитации, и для чего нужна каждая из них. Ведь не секрет, что многие интересуются разными видами и способами медитировать на что-то.

В прошлый раз мы с вами говорили что такое медитация и для чего она нужна. Это простой предмет с точки зрения теории, но достаточно сложный с точки зрения практики. А медитация — это все-таки практика. Поэтому можно сказать, что это не просто.

Суть

Как вы поняли, медитация — это концентрация на каком-либо объекте с полным вниманием. Соответственно, чем больше внимания вы уделяете, тем больших результатов можно достигнуть. Это правило, и оно работает в любом деле и любом направлении, какое бы вы не захотели развивать. Какие же бывают виды?

На внешние объекты

Очень много медитаций на внешние объекты. Их даже сложно все перечислить. И наверняка вам встречались в жизни такие способы медитации. К ним можно отнести концентрацию на свечу, на солнце, на воду, на шум ветра и т.д. и т.д.

Можно сказать, что любой источник снаружи, которому вы уделяете внимание постоянно или систематически, становится вашей практикой на внешний объект.

В чем помогает эта практика? Если вы медитируете на закат, или шум ручья, или просто слушаете звуки природы, птиц, шум ветра, дождя, то вы становитесь более спокойным и умиротворенным. В наше время это достаточно большой плюс, чтобы уделить внимание этим практикам.

Мы находимся полностью в стрессе и спешке каждый день. Любые наши дела нужно было сделать еще вчера. И когда у нас появляется состояние покоя и гармонии внутри, пусть даже на некоторое время, то это очень ценно. Согласитесь?

Что тут сказать? Я бы, конечно, посоветовал такие практики расслабления и концентрации на звуках природы, хотя бы только потому, что можно просто успокоиться и расслабиться.

Существуют даже целые сборники музыки для таких медитаций. Вы слушаете спокойную расслабляющую музыку, и успокаиваетесь, погружаетесь в состояние спокойствия и расслабления. Хорошее дело!

Какие бывают медитации3

Отдых на море

Вот допустим, мы отдыхаем на море. Многие ли из нас действительно отдыхают? Ведь многие продолжают работать даже в отпуске. И сейчас удаленные сотрудники — это очень круто. Но в месте с этим и приходит другая сторона — ты начинаешь работать везде, где бы ты ни был. И дома, и заграницей, когда едешь в отпуск, и в любом месте, где бы ни находился.

Поэтому, переключать внимание — это тоже очень полезный навык, который можно развивать. Ведь отдых, как говорил Владимир Ильич, — это не что иное, как смена деятельности. И если вы занимаетесь одним, то просто переключитесь на другое. Это и будет отдых. Но этому надо учиться.

На физическое тело

Двигаемся дальше. Следующий вид медитации, который хотелось бы упомянуть — это уже мы сами, а точнее — наше тело. Как бы странно это не казалось, но это тоже можно отнести к способу медитации. Ведь мы концентрируемся на самом себе, на нашем теле.

Что можно сюда отнести? Любая гимнастика, будь то йога, или просто утренняя гимнастка. Любые танцы, спорт, физическая активность, фитнес и т.д. Наше внимание направленно на наше тело. Нам хочется стать более выносливым, красивым, сильным, быстрым или грациозным, как в танцах, допустим.

Мы уделяем внимание развитию наших физических свойств тела. И это тоже здорово. Как однажды мне сказали в Центре доктора Бубновского: «Мышцы — это орган, который тоже должен получать то, для чего он предназначен, а именно — нагрузки. Иначе он будет плохо работать, и это скажется на всем организме. Потому что все органы взаимосвязаны».

И я с этим полностью согласен. Какая-то гимнастка, упражнения, все что угодно. Непременно, это нужно делать, и делать систематически. Так мы сможем поддерживать свои мышцы в тонусе, и соответственно здоровые органы — залог здоровья.

Какие бывают медитации2

Для меня было неожиданностью, когда я узнал, что в Америке предмет физкультура по расписанию каждый день в колледжах. Это достаточно интересно, вы не находите?

В этот же вид медитации можно отнести медитацию на дыхание, которое у нас в теле. Бывает еще медитация на кончик языка, т.е. на все ощущения, которые мы можем вызвать или которые происходят у нас в теле.

Кто-то пытается вызвать тепло или холод в той или иной части тела и т.д. Это все таки еще не внутренние объекты, а внешние, которые живут и действуют у нас в теле физически.

В этот же вид медитации, мне кажется, можно отнести и практики голодания, ведь они тоже направлены на физическое тело. И некоторые из нас практикуют это достаточно регулярно. Я знаю таких людей. Иногда я тоже бывает голодаю, может быть 1-3 дня. Это помогает перезагрузиться, немного почистить организм, и начать опять сначала.

Про пользу таких практик на физическое тело, я думаю много говорить не нужно. Это и так понятно. Если вы танцор, то вы станете еще лучшим танцором. Кстати сложная деятельность. Я слышал, что допустим балерина каждый день стоит у станка по 6 часов, чтобы выйти на сцену на 2 часа 1 или 2 раза в месяц.

Если вы бодибилдер, то вы развиваете свое тело, если занимаетесь йогой, то ваше тело становится более здоровым, если бегаете 100 метровку, то однажды будете бегать быстрее всех.

Возможно, музыка тоже частично такой вид медитации на внешние объекты, потому что я помню, когда учился в музыкальной школе, то мне нужно было заниматься по 3-4 часа в день за фортепиано, чтобы я мог играть гаммы, или разные произведения, и чтобы мои пальцы были быстрыми на клавиатуре. Отчасти это занятие подходит под данный вид медитации.

Внутренние объекты

Далее мы идем глубже в самих себя. На чем еще можно концентрироваться? Очень огромный пласт, который, возможно, в миллионы раз больше, чем внешний — это наш внутренний мир. Начнем с тонких материальных вещей.

Все мы знаем такие медитации, как аффирмации, или убеждения. Допустим, вы хотите стать более уверенным в себе, и вы повторяете: «Я — уверенный человек, я самодостаточный. Мое мнение важно для других, оно имеет ценность...», ну или что-то подобное. Таких практик очень много, и вы можете выбрать что для вас более подходит.

Какие бывают медитации4

Внутренних практик на самом деле намного, намного больше, чем внешних. Сюда же можно отнести наблюдения за мыслями, или за их отсутствием. Путешествия внутрь, к своим прежним рождениям, или к какой-то ситуации, которая случилась в прошлом, и не дает вам покоя.

Тут опять встает вопрос о приоритетах, а именно — что вы хотите достичь, благодаря той практики медитации, которую вы делаете? У некоторых помыслы в основном о развитии себя, а некоторые могут замысливать что-то против других. И для этого тоже концентрируются на чем-то, что может помочь им развить, возможно, и не самые лучшие стороны, что у них есть.

Но, я думаю, мы не будем сильно останавливаться на негативных проявлениях в нас, а все таки больше сделаем акцент на развитии своих позитивных качеств, и движении вперед, к совершенству.

Все, на что мы здесь концентрируемся — это тонкая материя, которая находится в нас в виде мысли или различных энергий. И здесь, конечно, без грамотного проводника, или учителя, заниматься такими практиками очень опасно. Сами понимаете, вы идете туда, где ни разу не были, поэтому нужен тот, кто сможет вас вернуть обратно, и провести туда, где он сам уже был.

Силы и энергии

Говоря о различных практиках и медитациях, нужно упомянуть об одной важной детали. Все эти внутренние практики связаны с теми или иными силами, которые находятся внутри нас. Мы можем знать об этом или нет, но в нас находятся очень много разных сил.

Приведу простой пример. У кого-то глаза одного цвета, у кого-то другого. Как вы думаете кто за это отвечает? Правильно, определенная энергия. Кто-то высокий, кто-то низкий, кто-то здоровый, кто-то не совсем... Да, это все работа различных сил.

Вы скажете: это просто гены, это обычная наследственность. Конечно, это абсолютно правильно. И эта наследственность и гены тоже должны выполнять свою работу. На это им нужна энергия, нужны какие-то знания, где они их берут? Это все сознательные существа, которые в нас делают свою работу. Может быть я не прав? Как выдумаете?

Можно сказать, что все качества и физические и моральные, интеллектуальные и т.д., которые есть в нас — это определенные силы или энергии, которые все это делают. Поэтому и концентрируемся мы на определенную энергию или силу, которая собственно и дает нам то, что нам нужно.

Какие бывают медитации5

В чем польза таких практик? Тут даже сложно перечислить все, и даже сложно сказать польза ли это для человека или наоборот. Некоторые называют это сидхами. Допустим, вы хотите читать мысли других людей, или вы хотите летать по воздуху, ходить по воде. Увидеть свои прошлые жизни, или знать будущее.

Очень много существует мастеров, которые вам могут открыть очень много разных вещей в вашем собственном теле и в вашем сознании. Но тут нужно быть достаточно острожным, поскольку мы живем в причинно-следственном мире, и за каждое наше действие нас ждет определенное противодействие. Многие называют это законом кармы, или как угодно еще. Но нужно очень четко понимать, что в этом мире нет ничего бесплатного.

Духовные объекты

Последний вид медитации, который хотелось бы рассмотреть в нашем небольшом обзоре — это духовные объекты. Это то, что находится за пределами сил и энергий нашего разума. Да, тут сложно во всем разобраться, и у каждого могут быть свои понятия и видения этого вопроса, но суть не в этом.

Постараюсь объяснить. Все опять же упирается в нашу цель. Чего мы хотим достичь, занимаясь той или иной практикой медитации? Если мы хотим каких-то материальных вещей, или тонко материальных, таких как стать увереннее, больше зарабатывать денег, быть успешным. Все это вещи, которые относятся к разряду материальных.

Но есть цели, которые выходят за рамки желаний этого мира. Допустим, у человека есть стремление познать себя. Познать суть вещей, познать все Творение, познать Бога, или абсолют, и т.д. Он хочет понять кто он такой, откуда пришел, куда уйдет.

И в этом случае он ищет Мастера — духовного наставника. Для таких медитаций нужен учитель, каким был Христос, Будда, Магомед, и многие другие учителя, которых мы, возможно, не знаем. Такие Мастера соединяли людей именно с изначальной творящей силой. Они пробуждали души людей. Вот суть в этом.

Поэтому я и выделил эту медитацию в отдельный раздел, потому что вы сами видите, что цели действительно отличаются. Духовный путь — это тоже медитация и концентрация. Отличие от остальных в том, что на этом пути наши устремления не направлены на этот мир. И мы особо не хотим получить что-то от этого внешнего мира.

Наше желание и наше стремление направленно внутрь себя, к своей сути. Мы хотим узнать кто мы такие, мы хотим познать свою душу, познать Бога. Кто-то может быть скажет, что это не возможно. Но если бы это было невозможно, то зачем тогда приходили все Учителя человечества? Я все таки убежден, что это вполне реально и возможно. И именно такой практикой я и занимаюсь уже больше 20 лет.

Здесь концентрация идет уже не на тонко-материальные вещи, такие как мысли или еще что-то. Здесь мы концентрируемся на духовных проявления божественной природы, с которой человека соединяют во время Посвящения в практику.

Это уже отдельная тема для отдельной статьи. А здесь я просто обозначил направление медитации. Цель этой медитации очень высокая. Это познание себя, как души, и познание нашего высшего Отца. И возвращение души в ее истинный дом, туда, откуда мы когда-то спустились, и куда должны вернуться по Высшему Замыслу.

В заключении

Вот такие есть различные виды медитации, т.е. концентрации нашего внимания на различных объектах, с целью получить пользу от этих занятий. Польза может быть совершенно различной. И только вы сами можете понять и почувствовать что именно в данный момент для вас важно, и в каком направлении вы хотели бы развиваться.

Я считаю, что абсолютно не правильно говорить, что вот это лучше, а вот это хуже. Так же, как в школе вы не можете сказать, что третий класс хуже, чем 8, или 10 лучше, чем первый. Так ведь? Все классы очень важны и значимы для учеников. Всему свое время.

Поэтому послушайте себя. Если у вас есть желание развиваться, и двигаться вперед, то возможности всегда появляются. Это интересный и увлекательный процесс, который никогда не заканчивается. Нет предела совершенству. Мы можем двигаться вверх, или можем двигаться вниз бесконечно далеко и высоко. Все в наших руках, у нас полная свободы выбора. Ваше внутреннее «я» знает куда идти. Послушайте, и вы все узнаете.

На этом я хотел бы закончить на сегодня, думаю мы еще поразмышляем обо многих интересных вещах и подумаем над другими вопросами, которые относятся так или иначе к теме развития себя.

До скорых встреч, был рад с вами поделиться чем-то важным для меня. Думаю, вам тоже было интересно. Пишите в комментариях свои мысли по этому поводу. Всегда интересно услышать разные мнения.

С вами был Иван-практикующий.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий