Что такое медитация и для чего она нужна

Друзья, привет! Поскольку я занимаюсь медитацией уже больше 20 лет, сегодня хотел бы рассказать вам о том что такое медитация и для чего она нужна. Это на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Давайте разберем все по порядку, чтобы вам было все понятно, и вы уже точно знали что все это означает. И начнем мы с начала, а именно, с самого главного.

Самые ценные вещи

В нашей жизни есть несколько вещей, которые действительно очень и очень ценны. Может быть, для вас будет немного неожиданно это узнать, но это не материальные вещи. Очень ценно наше внимание. Именно оно дает всему жизнь, и позволяет развиваться всему вокруг.

В нашем внимании сосредоточена энергия нашей души, если сказать по-простому. Т.е. куда мы направляем наше внимание, туда и расходуется энергия нашей души. Тут уже затрагивается вопрос о концентрации, о чем мы поговорим чуть позже.

Еще один важный момент — это время. Его у нас не так много, как нам бы того хотелось. Жизнь действительно очень и очень скоротечна. Кажется тебе 10-15 лет, и мир вокруг прекрасен и удивителен.

Затем 20-25, для многих это время замужества и женитьбы. Тут происходят переломные для многих моменты. Потому что, когда появляются дети, то только тогда начинаешь понимать что такое заботиться о ком-то. Дети — это просто чудесно. Но так же это огромная ответственность и нагрузка.

Жизнь для многих начинает становиться достаточно монотонной и рутинной. Потому что нужно работать, кормить семью, ухаживать за женой и детьми. Появляются первый проблемы во взаимоотношениях. И их решать бывает очень и очень не просто. Приходится переступать через себя, ломать себя, искать компромиссы.

И вот, казалось бы прошло всего 10 лет, а жизнь поменялась на столько, что даже и представить сложно. Затем 30-40 лет — это время, когда у многих жизнь вполне устаканивается, появляются еще дети 2, 3, 4. Я знаю человека, у которого 6 детей, и он еще продолжает учиться. Это конечно, уникальный случай.

Но незаметно и эти годы проходят, и мы видим, что нам уже за 50, и вот уже дети завели свои семьи, уже мы радуемся внукам. Некоторые проблемы со здоровьем, которые были не так очевидны 10-15 лет назад, становятся более очевидными и больше донимают.

Жизненные ценности смещаются, желания молодости проходят, и снова понимаешь, что жизнь опять стала совсем-совсем не такой, какой ты хотел бы ее видеть. Мы стараемся найти здесь свои радости, но их становится все меньше и меньше. А внутренних конфликтов все больше и больше.

К чему я это все говорю... Я совершенно никого не хочу ничему учить. Просто делюсь своими мыслями и осознанием. Мне сейчас уже почти 50 лет, и я очень отчетливо понимаю, что время реально летит просто молниеносно. И это великий, огромный подарок нам, чтобы мы его использовали рационально, обдуманно и с пользой для себя и для других. Время!.. это бесценная вещь.

Приоритеты

А теперь давайте соединим эти две очень важные вещи вместе, и мы получим то, что мы хотим найти. Если соединить время и внимание, то это и будет залог нашего движения и развития.

Получается, что наше внимание и время, которое мы уделяем тем или иным вещам, позволяют нам развиваться именно так, как мы хотим.

Приведу несколько примеров. Допустим есть студенты, один все время проводит в читальном зале, а второй — на спорт площадке. По тому, как ведут себя эти студенты, можно понять какая у них цель. Допустим, тот кто занимается на спорт площадке, возможно, хочет стать борцом, или атлетом.

И это вполне возможно. Ведь он тратит свое время и свое внимание, чтобы укреплять мышцы, становиться более выносливым и т.д. Очень большая вероятность, что если он не остановит свои тренировки, через несколько лет он станет олимпийским чемпионом. Вы согласны?

А если тот студент, который сидит в библиотеке, изучает труды великих ученых, тратит свое время на книги и знания, то определенно можно сказать, что из него вырастет ученый или научный деятель.

Вы уловили суть? Как раз теперь и можно раскрыть суть медитации, и что это такое. Медитация означает концентрацию внимания на каком либо объекте. Это и есть медитация.

Предметы медитации

Если нам проанализировать свою жизнь, то мы увидим, что мы все каждый день на что-то медитируем. Допустим, вы ведете машину. Все ваше внимание на дороге и на управлении автомобилем. Можно сказать, что вы медитируете на дорогу, на вождение машиной.

И, естественно, что через какое-то время, вы научитесь очень хорошо водить машину, и будете смело ездить по трассам и городским дорогам с многосторонним движением.

Если вы сидите долгое время за компьютером, то вы все больше и больше узнаете его функции, изучаете разные программы, и работу в интернете. Однозначно, что через год два вы будете просто очень крутым пользователем, и для вас не будет секретов в интернете.

Что мы хотим

И так во всем. Важно наше внимание и время, которое вы уделяете чему либо. Вот собственно, это и есть медитация. Но для многих медитация — это необычное слово, которые связано с какими-то эзотерическими знаниями.

Тут опять весь вопрос в том чего вы хотите достичь. Если вы хотите стать крутым фотографом, то вряд ли вы будете проводить время за изучением строительных чертежей и различных схем зданий, так ведь? Конечно, вы будете смотреть на работу известных фотографов, смотреть на картины художников, что тоже очень полезно для фотографа, это я точно знаю, потому что сам фотограф!

Есть цели не материальные. Допустим, вы хотите стать более спокойным и не так сильно раздражаться на работе и в жизни, стать более счастливым. Тогда вы будете искать способы и методы, которые помогут вам найти внутренний покой и гармонию.

Кто-то ходит к психологам, и вместе с ним работает над своими страхами, своими ожиданиями. Всплывают какие-то болезненные пережитые в прошлом ситуации. Если подходить к этому искренне и серьезно, то можно получить очень хороший результат.

Кому-то хочется научиться медитации, и успокаиваться внутри. Можно медитировать не свечку, на воду, на мысли, на дыхание... И этим медитациям нет конца. Можно выбрать любую, которая вам больше всего подходит. Все опять же зависит от того, что вы хотите найти.

Суть

Вот и получается, что все наши усилия и стремления чего-то достичь только дают нам новые шансы добиться своей цели. Все медитации, различные религии, множество путей и духовных и мирских помогают нам найти то, что мы хотим. И в начале всего, мне кажется нужно просто немного посидеть тихонько с самим собой, и спросить себя: «А что же я хочу на самом деле?»

Возможно, это покажется очень простым для вас. Но поверьте, если вы начнете себя спрашивать и прислушиваться к тому, что же у вас откликается внутри, то вы будете очень удивлены, сколько всего интересного откроется. Множество мыслей и идей будут приходить к вам, прежде чем вы сможете действительно понять что же вы хотите.

Это реально не простой вопрос. И каждый день он может меняться, потому что сегодня мне нужно научиться делать что-то, чтобы найти работу. А завтра мне нужно вырастить ребенка, чтобы он встал на ноги, потому что я за него отвечаю. А затем, возможно, мне захочется познать суть вещей, потому что у меня появилось время для размышления и осознания.

В заключении

Это очень увлекательный и интересный процесс, который ведет человека к самому себе. Очень полезно просто послушать себя, пожаловаться самому себе, и поговорить с самим собой. Постараться найти ответы. Понаблюдать что же происходит у меня внутри, почему я веду себя именно так, и опять не смог сдержаться.

С этого начинается очень длинная дорога познания и наблюдения. Любые наши стремления стать лучше и добрее всегда ведут к чему-то хорошему, если мы действительно искренне хотим измениться и научиться чему-то правильному.

В следующий раз можно будет разобраться какие бывают медитации, поговорить про виды медитаций. А на сегодня мне кажется этого уже хватит. Буду рад, если напишите какие мысли у вас появились, что интересного вы для себя нашли здесь. До скорых встреч, не прощаюсь.

Любитель размышлять Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Я занимаюсь медитацией и дисциплиной Цынь и Цсюань почти сорок лет не ищите в инете и каталогов вряд ли вы найдёте : 1- Да внимание обязательно но это мизер , что вы сказали . Внимание и многое другое развивает человеческое восприятие к СОЗНАНИЮ ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА и т. д. . 2- Душа -это не то , что вы о ней горите , не душа , духовная сущность ( энергия выработанная вами и обращённая в дух )

    это вы . А душа воспитывает сущность ( вас ) , от грехопадения и т. д.

    Дальше я не стал читать ...С уважением к вам Варенцов С .

    Ответить
    1. Иван автор

      Сергей, добрый день.

      Спасибо вам за отзыв. Я писал, что медитаций бывает очень и очень огромное количество. И вы можете выбрать что вам больше нравится. Вы занимаетесь тем, что вам ближе, и это здорово.

      Конечно, мое мнение — это только мое мнение, и оно не претендует на объективность. Я делюсь своими мыслями, рассуждениями. Возможно, это кому-то поможет, я буду рад.

      Если вы занимаетесь своим направлением 40 лет это круто.

      Я думаю, что смысл этой статьи был не в том, чтобы разобраться в терминах и всех нюансах, что где находится и за что отвечает. Целью этой статьи было познакомить может быть тех, кто еще не знаком с самим предметом медитации, с вниманием, концентрацией на объектах. Именно о сути, но не о глубинах и тонкостях.

      Ответить