AliExpress RU&CIS NEW

Какие бывают традиции: примеры и описание

Какие бывают традиции0 ⚡Обзоры

Знаете ли вы, что здороваться — можно назвать полезной традицией? Или нельзя? Как вы считаете? И вообще, что это такое, откуда они берутся и какие бывают традиции? Сегодня вы узнаете все, что можно узнать про них.

Сразу скажу, что доступ к интернету и путешествиям немного сглаживает отличия в разных обществах. У нас часто горят благовония дома, а в Индии появилась культура «Смол толк».

Мы почти равнодушно смотрим на тех, кто отказывается праздновать новый год и день рождения. Так что законодательно сейчас обычаи не соблюдаются, но границы все еще присутствуют, и именно наше наследие позволяет разделять людей на близких нам по культуре и чужих.

Что такое «традиции» и немного истории

Традицией называют любое действие (даже привычки пить кофе при определенных оговорках), которое передается от родителей к детям и принято в какой-то группе людей. Эдакие шаблоны к определенному поводу, но не для индивида, а для группы. Например, чистить зубы по утрам. Синонимом может служить слово «обычай» или «наследие».

Слово «традиция» появилось еще в Древнем Риме и буквально значило «передача». Ну, например, дочки в семью мужа, отдать долг, передать свое умение. Обширный глагол, едва ли имеющий реальные связи с современным значением слова.

Рим пал, а латинский язык остался в Европе. Слова есть, их значения есть, а вот культуры нет. И усвоили европейцы, что традиция — что-то от предков, что нельзя нарушать и привносить новизну. А раз неизменно, то приводит к застою и деградации. Какое плохое слово! Какая плохая традиция так считать аж до 16 века.

Дальше понятие перешло из церковного словаря в светский. Им заинтересовались философы, а вот в быту не использовалось никак. К 19 веку возникли течения, которые проповедовали, что «раньше было лучше». Тогда и начинается привычное значение «обычаев» для нас.

Признаки традиции

Передается детям, шаблон… так почти всю жизнь можно подвести под определение традиции. Давайте определим главные признаки.

  1. Анонимность. Мы не знаем имя того «Васи Петрова», который когда-то сказал ставить елку в декабре. Просто так сложилось, а почему — да кто уже вспомнит? И неважно это, елка-то нам уже привычна и знакома, а Вася — нет.
  2. Преемственность поколений. Принято называть традицией то, что прошло через три поколения. Если ваша бабушка пила утром кофе, ваша мама и вы — тоже, то это традиция.
  3. Шаблонность. Этого действия ждут от вас, оно как бы по умолчанию. По умолчанию праздновать день рождения. По умолчанию надевать платье на свадьбу. Во многих случаях предполагается, что соблюдение традиции — правило, а не рекомендация.

Банальный пример: есть обычай занимать очередь за последним прибывшим, а не идти сразу к окошку. Можно ли нарушить? Да в общем-то можно, но не поймут настолько, что можно и травму получить.

  1. Обычай обязателен в одной среде и может быть неуместен в другой. То есть, существует привязка к обществу. Скажем, черный — траурные одежды, в той же Индии траур белого цвета. Или праздник девочек в Китае, которого нет у нас.
  2. Несмотря на обязательность выполнения, правило не закреплено в документах. Где написано, что нужно наряжать елку, а не фикус? Или что на улице нельзя ходить в купальнике? Да нигде, но ваши действия вызовут неодобрение или открытый негатив.

Давайте пару примеров. Вам на работе говорят: «у нас традиция устраивать планерки по пятницам». Насколько это традиция? Ну, скорее всего она закреплена в документах, возникла пару месяцев назад, и вообще под понятие обычая не подходит. А поминки на 40-ой день? Нигде не прописаны, но общество к ним привыкло и ожидает от родственников покойного, это уже наследие.

Какие бывают традиции

Все обычаи этого мира можно поделить всего на пять групп. Давайте с примерами.

Культурные традиции

То что принято в государстве, городе. Это фестивали в Китае, воздушных змеев, например. У нас — 23 февраля. В США — день благодарения. В Англии — чай в 5 вечера.

Какие еще можете вспомнить? Обычаи бывают ежегодные, как в абзаце выше, а также ежемесячные, еженедельные и даже ежедневные. Во многих странах есть разные культы еды.

Например, чаепитие на Востоке, кстати даже ближнем. Или традиция переворачивать пиалу, когда напьетесь чаю. А еще ритуалы приветствия, прощания, согласия и отказа.

Культурные традиции являются наследием страны, позволяют окунуться и понять ее культуру. У нас есть обычай хаять власть, ругаться в очередях, быть дружелюбными с незнакомцами и помогать друзьям в трудной ситуации. Все эти мелочи определяют нас как народ, нацию.

Народные традиции

Если сказать кратко, то это действия, которые позволяют нам четко разделять любого встречного на «своего» или «чужого». Постоянно улыбается? Подозрительно, у нас так не принято.

Люди, празднующие католическое рождество у нас не осуждаются, но идентифицируются как «не наш». Но этот пункт больше про нормы поведения. Кивать, когда говорим «Да» и качать головой на «Нет», а не наоборот. Жать руку при встрече, а не кланяться. Такие детали определяют нас и наше окружение.

Семейные традиции

Этот пункт мы еще подробнее раскроем, потому что по сути он единственный, на который мы можем влиять. Семейные традиции соблюдаются в самой маленькой ячейке общества — семье.

Религиозные традиции

Если вы православный, то знаете неписанные правила: ходить в церковь, проходить обряд причастия, исповедь, ставить свечи и молиться по определенным праздникам. Или креститься при виде храма. Если мусульманин, то тут будет намаз, чтение Корана и другие традиции, которые я, простите, не знаю из-за культурных различий.

Церковь раньше занимала огромное место в жизни человека, она была практически наравне с государством. Сейчас уже меньше, но традиции остались и многие их соблюдают.

Большинство, кстати, неосознанно, просто принимая в качестве культуры народа. Многие начинают дело с фразы «Ну, с Богом» или говорят «Упаси Боже», «Чур меня» и другие.

Все это изначально молитвы, они были традиционными для наших предков, а сейчас — привычка, часть народных обычаев. Могут быть разделены на исламские, православные, католические, языческие и другие.

Семейные традиции

Зачем же они нужны? Все дело в нашей психологии. Как бы классно нам не было с самим собой, сколько бы мы не могли купить — а хочется какого-то островка безопасности, предсказуемости и безусловной любви и поддержки.

Все это предоставляет нам семья. И не важно, это кровные родственники или хорошие друзья. Главное, что потребность в близком безусловном общении — базовая и нужна всем нам.

И эта предсказуемость отчасти реализуется традициями. Так приятно приехать к бабушке и получить тарелку блинчиков, которую мы получали и пять и десять лет назад. Вот это традиция.

И любое действие может стать личной семейной традицией. Например, готовить на завтрак кашу. И каждый член семьи знает, что утром на его тарелке будет кусочек любви от мамы в виде предсказуемой каши. Давайте посмотрим интересные традиции, которые можно ввести в обиход.

Так как список я составляю субъективно, то сразу говорю — я не материалист и всякое «давайте накопим очередной килограмм не пойми чего в качестве традиции» постить не буду. Только эмоции, только полезный контент.

Путешествия ежегодные

Это очень обширный пункт, так что давайте списком:

  • Ежегодный отпуск на море;
  • Традиция не повторяющегося отпуска;
  • Таинственные путешествия, когда отпуск планирует один человек, а остальные получают сюрприз;
  • Отпуск в одном и том же составе. Со взрослыми детьми, может как объединить семью, так и разобщить ее;
  • Привозить что-то определенное из отпуска. Ракушка, горсть песка, фото в определенном составе или позе. Да даже магнитики, если вашей семье это нравится.

Такие варианты выездов в далекие места. У нас у многих есть традиция отпуска на даче или в деревне, тоже один из вариантов.

Близкие путешествия

Можно выезжать навстречу приключениям еженедельно или ежемесячно. Что тут можно придумать?

  • Каждую неделю — за город! Пикник, музеи, парки, катание на лошадях. Это очень крутой способ сплотить семью, если у вас нет заядлых домоседов.
  • Выезды в музеи, театры, на экскурсии. Например, в Москве каждое третье воскресенье месяца — бесплатное посещение музеев, почему бы не приобщаться к культуре с семьей?
  • Соревнования по ориентированию, походы и другая недолгая активность в отпуске. Это полезная волонтерская деятельность и приятный досуг.

Пишите еще свои варианты, как выехать ненадолго из города с наибольшим профитом.

Активность дома

А если вы домоседы?

  • Готовим вместе. Воскресный ужин, приготовленный женщинами семьи, а уборка после — на мужчинах. В итоге общественный движ в пределах одной комнаты.
  • Кухни разных народов. В марте одно воскресенье мы едим индийские блюда, в апреле — немецкие, а в мае — греческие. Почему бы и нет?
  • Совместные хобби. Пазлы, настольные игры, просмотр кино, разыгрывание сцен по ролям. Когда мы не можем решить, кто гуляет с собакой или кто первый моется — играем в карты.

Какие обычаи у вас дома?

Активность, приуроченная к поводу или праздникам

Можно в день зарплаты ходить в ресторан, можно наряжать елку по праздникам или ездить на новогодние каникулы в деревню к бабушке. Это нестойкие традиции, но их легче всего соблюдать и вводить. Наверняка у вас есть не меньше пяти таких!

Можно вводить дополнительные традиции к уже имеющимся. Дарить своим детям цветы на праздники. Оставлять печенье для Деда Мороза. Покупать собаке косточку при походе в зоомагазин.

Мне кажется, что про традиции сложно рассказать больше, не углубляясь совсем в узкие темы. Семейные традиции — важная составляющая семьи и чем их больше, тем приятнее будут  отношения.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

Мы используем файлы cookie на нашем сайте

OK