В статье даю рейтинг красивых купюр мира в 2023 году: описание, фото, история происхождения. Вы думали о том, что коллекционировать можно не только монеты и марки? Купюры представляют не меньший интерес для изучения. Для кого-то они даже являются произведением искусства! Поэтому сегодня я собрал топ 11 их представителей со всего мира, чтобы наконец разобраться, какая самая красивая купюра в мире?
5 ринггитов (Малайзия)
Начинают наш рейтинг красивых купюр деньги из далекой Малайзии. На полимерной бумажке, сначала бросается в глаза образ красного цветка гибискуса, имеющий для малазийцев национальное и духовное значение. Справа изображено лицо Тунку Абдул Рахмана. Это первый глава правительства Малайзии как Федерации (1895-1960).
Переверните, и вы увидите пару экзотических птиц-носорогов. Для малазийцев они олицетворяют чистоту и непорочность, по аналогии с нашим лебедем. Также она красуется на гербе штата Саравак, как его национальный символ. На верхнем углу слева – эмблема центрального банка Малайзии.
50 долларов (Австралия)
Денюжка совсем молодая, она была введена в оборот всего 2 года назад. Власти утверждают, что ее крайне сложно подделать, и она может использоваться 5 лет и более (Странно, что не всегда).
На лицевой виден портрет пожилого человека. Это Дэвид Юнайпон – изобретатель, писатель, журналист и по совместительству проповедник. Историческая личность Австралии.
Еще здесь женская мемориальная больница, для служанок короля Эдуарда и еще один портрет. Эдит Коуэн – Первая женщина в парламенте Австралии.
На деньгах Австралийцев нередко можно увидеть изображение лебедя, видимо, имеющее некое сакральное значение.
20 боливиано (Боливия)
Еще одни красивые купюры в мире – это банкноты Боливии. Деньги боливийцев на 100% состоят из хлопка. Кроме монет разумеется. Интересный факт: а вы знали, что купюры скорее ткань, а не бумага? Обычная бумага стерлась бы за короткое время, в отличие от банкнот, которые вроде бы такие хрупкие, но при этом переходят из рук в руки сотен и тысяч людей.
На лицевой стороне видим сразу 3-х исторических личностей Боливии. Все они участники борьбы за независимость. Геновева Риос – своего рода лицо боливийского сопротивления, прямо как наш Матросов.
Она спасла государственный флаг от огня в городе Антофагаст, что было в 1879 году. За ней расположились Катари и Педро Муйба. Руководители восстания за независимость в 19-м веке.
Перевернув, вы увидите раскидистое дерево Торобочи, черного каймана и другие разрисовки прямиком из глубин истории Боливии.
100 рублей (Россия)
Вот и наша родина попала в данный топ. Правда речь пойдет не о привычной нашим гражданам бумажке, а о специальной серии банкнот выпущенных в ограниченном количестве в 2018 году, в честь чемпионата мира по футболу.
Главное, на чем задерживается наш взгляд – фигура мальчика с футбольным мячом. Своеобразный символ чистоты и стремления к победе.
Затем мы замечаем чуть отдаленное изображение Льва Яшина – вратаря нашей команды. Сзади мелким шрифтом перечислены города, принимавшие у себя ЧМ-2018.
Это не единственный пример участия России в подобных конкурсах. К примеру, в недалеком 2015-м году у нас была выпущена банкнота с Ласточкиным Гнездом, а в 2017 – с образом космодрома “Восточный”.
500 песо (Мексика)
Одна из самых ранних и красивых купюр в мире – это банкнота Мексики. Вошла в обращение раньше всех, из серии обновленных денежек Мексики. Имеет некие, не названые защитные свойства, высокую долговечность и большую функциональность. Все это благодаря продвинутым технологиям современности.
Итак, спереди моменты сразу из нескольких эпох истории. Мексика как колония, войны за суверенитет, реформы и революции, текущий период.
Сзади – картинки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, прямиком из Мексики. Но не какие-либо сооружения, а природные богатства. Разные реки и иные водоемы, леса и пустыни, моря и побережья, холмы.
Сколько всего можно узнать о стране по предмету оттуда. А еще, перевернув, мы видим рисунок кита. И киты тут есть! Я и не знал.
40 долларов (Соломоновы острова)
Ее выпустили в честь 40-летия независимости государства от Великобритании. Технологии, на которых создавалась банкнота, делают ее в своем роде уникальной. Интересен тот факт, что ее разрабатывали члены британской компании De La Rue plc. Общий тираж ровно 100 000.
Читайте здесь как стать богатым.
На аверсе нарисована фигура местного жителя, дующего в раковину. С помощью раковин на Соломоновых островах издавна отправляли друг другу сигналы для собраний.
Например, на совет, для решения некоторых задач. Спереди, также изображена карта всей страны. Разумеется, в стилизованном формате.
Реверс привлекает свое внимание национальным флагом и традиционными для этого региона ремесел. А еще здесь помещена фигура морской черепахи.
500 крон (Норвегия)
Еще одни из самых красивых купюр в мире – это кроны Норвегии. Они вышли на стыке 2017 и 2018 годов, вместе с партией бумажек различных номиналов. Старые деньги тех же номиналов утратили свое значение в конце 2018-го года.
Раскрашена в коричнево-желтые цвета, на аверсе выделяется корабль. Можно подумать, что это чисто символический образ. В действительности это судно имело место в истории и носило имя “Ставангер”. Это спасательный корабль, построенный в 1901 году, и прославившийся за свои заслуги. Сейчас он стоит в музее.
Еще один момент, позади нарисован тот же корабль, но размазанный пикселями, отчего банкнота имеет современный и своеобразный дизайн. Черта присущая всем номиналам Норвегии, выпущенным параллельно с 500 крон.
200 франков (Швейцария)
А эта посвящена труду науки. Мы видим руку, изображающую некий жест. Можно подумать, что это какой-то символический знак, но на деле кисть всего лишь указывает пальцами на три разных направления: вверх, в длину и в ширину.
Три координатные оси нашего объемного мира. Рядом с пальцами как раз и проведены схематические линии с обозначением лучей.
Без них можно было бы всерьез подумать, что жест символизирует некое политическое или религиозное движение. Чуть ниже помещен глобус. Вероятно обозначающий стремление к исследованиям.
Реверс сначала вызывает недоумение. Непонятный букет – стилизованный вид начала Большого взрыва, с которого, по мнению многих ученых, и начала существование Вселенная.
50 долларов (Новая Зеландия)
На фото выделяется мужчина. Его зовут сэр Апиран Нгата, он первый из народа Маори, окончивший университет в Новой Зеландии и пробившимся в научную и политическую элиту.
Он использовал свои достижения для сохранения и возрождения уникальной культуры Маори в начале XX века. Маори – коренной народ Новой Зеландии к слову. Слева стоит дом Поруранги (Дом Собраний Маори).
На обратной стороне – птица Kokako – новозеландская ворона с серым оперением и черно-голубым лицом. За ней расположился лес называющийся Pureora. Своего рода экологическая Мекка Новой Зеландии. Как раз там и живет Kokako.
В Новой Зеландии деньги печатают не из бумаги или хлопка, а из пластика. Они более долговечные, влагостойкие и лучше переносят пламя. Подобная практика постепенно распространяется везде.
Нередко туристы забирают к себе на родину новозеландские “зеленые”. Неудивительно. Подобные произведения дизайнерского искусства и в магазине отдавать не хочется.
№ 2 100 долларов (Бермудские острова)
Хоть Бермуды и часть Великобритании, их деньги выглядят совершенно иначе. Вертикальный Бермудский доллар вошел в обращение в 2007-м году.
На него поместили множество представителей фауны островов от птиц, среди которых яркое изображение красного кардинала, до некоторых морских жителей.
Сзади возвышается здание администрации, в котором проводятся заседания законодательных органов. Над сооружением летит птица, которая своими крыльями как будто накрывает его. Защищает?
Все здесь изобилует теплыми красками и размазанными пятнами. Честно говоря, мне это напоминает современное искусство.
10 долларов (Канада)
Одна из самых красивых купюр в мире возглавляет наш рейтинг – это 10 долларов Канады.
Купюра с женщиной, по праву признана международным банкнотным сообществом самой красивой на свете. В конкурсе принимали участие деньги из 150-ти стран.
Женщина на аверсе – Виола Дезмонд, активистка, прославившаяся в Канаде за борьбу против расизма. А также первая канадка, которую изобразили на деньгах. До этого Канадские банкноты украшало лишь лицо Елизаветы II.
За женщиной разместилась городская карта Галифакса Норт-Энд. Так же мы видим здание – Канадский музей прав человека, что находится в Виннипеге. И еле заметные строки из хартии свобод Канады. Над музеем свободно парит орлиное перо.
Как мы можем заметить, банкнота прямо-таки несет в себе идею борьбы против угнетения прав и свободы личности.
В заключении
Конечно, красивых купюр очень много, но мне понравились больше всего эти. Пишите в комментарии какие бумажные деньги вы знаете? И чем они вас привлекают, в плане художественной ценности. Будет интересно узнать.