Самая красивая купюра в мире: фото и описание

Привет, дорогие читатели! А вы думали о том, что коллекционировать можно не только монеты и марки? Купюры представляют не меньший интерес для изучения. А для кого-то они даже являются произведением искусства! Поэтому сегодня я собрал топ 11 их представителей со всего мира, чтобы наконец разобраться, какая самая красивая купюра в мире?

5 ринггитов (Малайзия)

Начинают наш топ “зеленые” из далекой Малайзии. На полимерной бумажке, сначала бросается в глаза образ красного цветка гибискуса, имеющий для малазийцев национальное и духовное значение. Справа изображено лицо Тунку Абдул Рахмана. Это первый глава правительства Малайзии как Федерации (1895—1960).

Самая красивая купюра в мире1

Переверните, и вы увидите пару экзотических птиц-носорогов. Для малазийцев они олицетворяют чистоту и непорочность, по аналогии с нашим лебедем. Также она красуется на гербе штата Саравак, как его национальный символ. На верхнем углу слева – эмблема центрального банка Малайзии.

50 долларов (Австралия)

Денюжка совсем молодая, она была введена в оборот всего 2 года назад. Власти утверждают, что ее крайне сложно подделать, и она может использоваться 5 лет и более (Странно, что не всегда).

На лицевой виден портрет пожилого человека. Это Дэвид Юнайпон – изобретатель, писатель, журналист и по совместительству проповедник. Историческая личность Австралии.

Самая красивая купюра в мире2

Еще здесь женская мемориальная больница, для служанок короля Эдуарда и еще один портрет. Эдит Коуэн – Первая женщина в парламенте Австралии.

На деньгах Австралийцев нередко можно увидеть изображение лебедя, видимо, имеющее некое сакральное значение.

20 боливиано (Боливия)

Деньги боливийцев на 100% состоят из хлопка. Кроме монет разумеется. Интересный факт: а вы знали, что купюры скорее ткань, а не бумага? Обычная бумага стерлась бы за короткое время, в отличие от банкнот, которые вроде бы такие хрупкие, но при этом переходят из рук в руки сотен и тысяч людей.

На лицевой стороне видим сразу 3-х исторических личностей Боливии. Все они участники борьбы за независимость. Геновева Риос – своего рода лицо боливийского сопротивления, прямо как наш Матросов.

Самая красивая купюра в мире3

Она спасла государственный флаг от огня в городе Антофагаст, что было в 1879 году. За ней расположились Катари и Педро Муйба. Руководители восстания за независимость в 19-м веке.

Перевернув, вы увидите раскидистое дерево Торобочи, черного каймана и другие разрисовки прямиком из глубин истории Боливии.

100 рублей (Россия)

Вот и наша родина попала в данный топ. Правда речь пойдет не о привычной нашим гражданам бумажке, а о специальной серии банкнот выпущенных в ограниченном количестве в 2018 году, в честь чемпионата мира по футболу.

Главное, на чем задерживается наш взгляд – фигура мальчика с футбольным мячом. Своеобразный символ чистоты и стремления к победе.

Самая красивая купюра в мире4

Затем мы замечаем чуть отдаленное изображение Льва Яшина – вратаря нашей команды. Сзади мелким шрифтом перечислены города, принимавшие у себя ЧМ-2018.

Это не единственный пример участия России в подобных конкурсах. К примеру, в недалеком 2015-м году у нас была выпущена банкнота с Ласточкиным Гнездом, а в 2017 – с образом космодрома “Восточный”.

500 песо (Мексика)

Вошла в обращение раньше всех, из серии обновленных денежек Мексики. Имеет некие, не названые защитные свойства, высокую долговечность и большую функциональность. Все это благодаря продвинутым технологиям современности.

Итак, спереди моменты сразу из нескольких эпох истории. Мексика как колония, войны за суверенитет, реформы и революции, текущий период.

Самая красивая купюра в мире5

Сзади – картинки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, прямиком из Мексики. Но не какие-либо сооружения, а природные богатства. Разные реки и иные водоемы, леса и пустыни, моря и побережья, холмы.

Сколько всего можно узнать о стране по предмету оттуда. А еще, перевернув, мы видим рисунок кита. И киты тут есть! Я и не знал.

40 долларов (Соломоновы острова)

Ее выпустили в честь 40-летия независимости государства от Великобритании. Технологии, на которых создавалась банкнота, делают ее в своем роде уникальной. Интересен тот факт, что ее разрабатывали члены британской компании De La Rue plc. Общий тираж ровно 100000.

На аверсе нарисована фигура местного жителя, дующего в раковину. С помощью раковин на Соломоновых островах издавна отправляли друг другу сигналы для собраний.

Самая красивая купюра в мире6

Например, на совет, для решения некоторых задач. Спереди, также изображена карта всей страны. Разумеется, в стилизованном формате.

Реверс привлекает свое внимание национальным флагом и традиционными для этого региона ремесел. А еще здесь помещена фигура морской черепахи.

500 крон (Норвегия)

Они вышли на стыке 2017 и 2018 годов, вместе с партией бумажек различных номиналов. Старые деньги тех же номиналов утратили свое значение в конце 2018-го года.

Раскрашена в коричнево-желтые цвета, на аверсе выделяется корабль. Можно подумать, что это чисто символический образ. В действительности это судно имело место в истории и носило имя “Ставангер”. Это спасательный корабль, построенный в 1901 году, и прославившийся за свои заслуги. Сейчас он стоит в музее.

Самая красивая купюра в мире7

Еще один момент, позади нарисован тот же корабль, но размазанный пикселями, отчего банкнота имеет современный и своеобразный дизайн. Черта присущая всем номиналам Норвегии, выпущенным параллельно с 500 крон.

200 франков (Швейцария)

А эта посвящена труду науки. Мы видим руку, изображающую некий жест. Можно подумать, что это какой-то символический знак, но на деле кисть всего лишь указывает пальцами на три разных направления: вверх, в длину и в ширину.

Три координатные оси нашего объемного мира. Рядом с пальцами как раз и проведены схематические линии с обозначением лучей.

Без них можно было бы всерьез подумать, что жест символизирует некое политическое или религиозное движение. Чуть ниже помещен глобус. Вероятно обозначающий стремление к исследованиям.

Самая красивая купюра в мире8

Реверс сначала вызывает недоумение. Непонятный букет – стилизованный вид начала Большого взрыва, с которого, по мнению многих ученых, и начала существование Вселенная.

50 долларов (Новая Зеландия)

На фото выделяется мужчина. Его зовут сэр Апиран Нгата, он первый из народа Маори, окончивший университет в Новой Зеландии и пробившимся в научную и политическую элиту.

Он использовал свои достижения для сохранения и возрождения уникальной культуры Маори в начале XX века. Маори – коренной народ Новой Зеландии к слову. Слева стоит дом Поруранги (Дом Собраний Маори).

На обратной стороне – птица Kokako – новозеландская ворона с серым оперением и черно-голубым лицом. За ней расположился лес называющийся Pureora. Своего рода экологическая Мекка Новой Зеландии. Как раз там и живет Kokako.

Самая красивая купюра в мире9

В Новой Зеландии деньги печатают не из бумаги или хлопка, а из пластика. Они более долговечные, влагостойкие и лучше переносят пламя. Подобная практика постепенно распространяется везде.

Нередко туристы забирают к себе на родину новозеландские “зеленые”. Неудивительно. Подобные произведения дизайнерского искусства и в магазине отдавать не хочется.

100 долларов (Бермудские острова)

Хоть Бермуды и часть Великобритании, их деньги выглядят совершенно иначе. Вертикальный Бермудский доллар вошел в обращение в 2007-м году.

На него поместили множество представителей фауны островов от птиц, среди которых яркое изображение красного кардинала, до некоторых морских жителей.

Самая красивая купюра в мире10

Сзади возвышается здание администрации, в котором проводятся заседания законодательных органов. Над сооружением летит птица, которая своими крыльями как будто накрывает его. Защищает?

Все здесь изобилует теплыми красками и размазанными пятнами. Честно говоря, мне это напоминает современное искусство.

10 долларов (Канада)

А вот и победитель! Купюра с женщиной, по праву признана международным банкнотным сообществом самой красивой на свете. В конкурсе принимали участие деньги из 150-ти стран.

Женщина на аверсе – Виола Дезмонд, активистка, прославившаяся в Канаде за борьбу против расизма. А также первая канадка, которую изобразили на деньгах. До этого Канадские банкноты украшало лишь лицо Елизаветы II.

Самая красивая купюра в мире11

За женщиной разместилась городская карта Галифакса Норт-Энд. Так же мы видим здание – Канадский музей прав человека, что находится в Виннипеге. И еле заметные строки из хартии свобод Канады. Над музеем свободно парит орлиное перо.

Как мы можем заметить, банкнота прямо-таки несет в себе идею борьбы против угнетения прав и свободы личности. Вероятно, это даже повлияло на решение о присуждении победы. Все таки, довольно распространенная тема в нашем 2020 году.

В заключении

На этом наш небольшой обзор заканчивается. Конечно, красивых купюр очень много, но мне понравились больше всего эти. Пишите в комментарии какие бумажные деньги вы знаете? И чем они вас привлекают, в плане художественной ценности. Будет интересно узнать.

Подписывайтесь на статьи блога, и вы будете узнавать о самых интересных новостях самыми первыми. Всегда интересно узнавать что-то новое, мне кажется, и черпать в этом вдохновение. И еще думаю вам захочется узнать о самых красивых девушках в мире!

Красивых и интересных вам будней и выходных. С вами был Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий