Самое дорогое вино в мире: цена, фото и описание

Приветствую всех сомелье! Сегодня мы поговорим про вина. Вино, пожалуй, единственный алкогольный напиток, польза которого доказана и неоспорима. А еще оно вкусное и очень разнообразное: сладкие и сухие, из винограда и из других фруктов. Сегодня я покажу самое дорогое вино в мире — цена, фото и описание, расскажу о  его пользе и как формируют цены на напитки.

Польза и вред

Прежде всего вино – сладкий алкогольный напиток. В сухом виноградном вине сахара мало, но даже его может быть много для больного диабетом. Алкоголь пагубно влияет на весь организм, особенно на мозг, печень и сосуды.

Алкоголь не очень вреден в небольших количествах, но любая польза будет меньшей, чем вред этилового спирта, и мы говорим о хороших винах, а не виноградном соке с водкой.

Вино имеет антиоксидантные свойства, антимикробные свойства и препятствует кариесу. Вино расслабляет при сильном стрессе, помогает уснуть. Положительно влияет на лимфатическую систему и сердце, даже косвенно снижает риск диабета второго типа.

Для женщин важно, что вино улучшает кожу и волосы, а также повышает либидо. Впрочем, на либидо положительно влияет и у мужчин, так что по бокальчику вина перед сном будет очень полезно обоим.

Почему стоит дорого или дешево

Даже в обычном магазине имеет разброс от 100 рублей и до 10 тысяч, если не брать совсем элитные. Как формируется стоимость бутылки и что на нее влияет? Прежде всего, виноград.

Качественная почва и подходящий климат – залог дорогого вина. От этого зависит, насколько сладким виноград вырастет, сколько витаминов запасет, да и какой сорт винограда вырастит фермер. Фермер тоже влияет на цену: чем старше место посадки и известнее имя винодела, тем оно дороже.

Еще на цену влияют зарплаты рабочим, стоимость оборудования, упаковка, транспорт, налоги и реклама. Все это вкладывается в стоимость бутылки. А теперь представьте, сколько денег остается на реальное вино в бутылке за 100 рублей?

Для самых дорогих вин ценообразование еще интереснее. Дело в том, что оно продается на аукционе и передается тому, кто предложит больше. Получается оценка совсем необъективна, да и пить такое вино никто уже не будет: продадут на следующем аукционе еще дороже.

Давайте посмотрим, какие вина самые дорогие и почему.

9. Chateau Lafite 1787 года

Бутылка с «веселой» историей. Вино, безусловно, вкусное и стоит своих денег, но основную стоимость на аукционе ей придало то, что ее хозяином был Томас Джефферсон. А новый хозяин купил бутылку за 157 тысяч долларов и выставил в витрину.

Самое дорогое вино в мире цена-1

Прожекторы витрины высушили пробку. И она просто провалилась внутрь бутылки. Вино было испорчено и продать его дальше никак нельзя, но надеюсь, что оно было хотя бы вкусным.

8. Penfolds 2004 Block 42 Аmpoule

Это австралийское вино изготавливается из самого старого виноградника сорта Каберне Савиньон. Из-за возраста урожаи винограда обычно достаточно скромные, но в 2004 году урожай превзошел все ожидания.

Самое дорогое вино в мире цена-2

Чтобы увековечить это событие, было изготовлено 12 особых упаковок в виде ампул, по которым и разлили вино. Самое интересное, что «ампулы» не предусматривают даже возможность выпить вина, так что эта инвестиция исключительно в искусство. Стоит одна такая бутылка 168 тысяч.

7. Domaine Leroy Musigny Grand Cru 1990 года

224 тысяч долларов – такая цена самого вкусного вина в мире. У него нет уникальной истории, именитого винодела или других особенностей. Это просто вино, настолько хорошее, что его купили за 224 тысячи. Интересно, остался ли доволен покупатель?

Самое дорогое вино в мире цена-3

6. Chateau Margaux 1787 года

Стоимость конкретно этой бутылки была 225 тысяч долларов. Это хорошее вино тоже из виноградников Шато. Ее первым владельцем был Томас Джефферсон, что и определило цену бутылки.

Самое дорогое вино в мире цена-4

Интересна не история его появления, а история уничтожения. Последний владелец взял дорогое приобретение с собой в ресторан, рассчитывая выпить за ужином. Но из-за неосторожности официанта, а может воли случая, бутылка была разбита. Это ли не самое дорогое фиаско?

5. Château Lafite Rothschild 1869 года

Стартовая цена на аукционе была 8000 долларов. Но торги подняли Шато Лафит на 5 строчку ТОПа самых дорогих вин, и стоимость составила 230 тысяч.

Самое дорогое вино в мире цена-5

В остальном же: это прекрасное по вкусовым качествам и репутации винодела вино, но не имеет ни невероятной истории, ни особенностей. Ну кроме года производства, как никак около 150 лет ждет, пока его откупорят.

4. Heidsieck 1907 года

Самое дорогое игристое вино, чья цена в большей степени зависит от истории. На самом деле и сама бутылка – коллекционная, она отправлялась по морю в коллекцию Николая II в 1915 году. Так что само вино тоже дорого стоит.

Самое дорогое вино в мире цена-6

Но все поменял случай. Корабль затонул и до 1998 года оно лежало на морском дне. Бутылка сохранила целостность, а что сделали условия моря с самим вином – никто не знает. Но пить его остерегаются, просто время от времени выставляют на аукционы и перепродают. Последняя цена была 275 тысяч долларов.

3. Chateau Cheval Blanc 1947 года

Эту бутылку купили за 305 тысяч долларов и вряд ли кому-то еще продадут. В стоимость входит цена бренда – винодел Бордо является одним из самых элитных и узнаваемых в мире.

Самое дорогое вино в мире цена-7

По мнению экспертов, Шеваль Бланк – лучшее творение Бордо, самый насыщенный и необычный вкус, неповторимое послевкусие и неоспоримо хорошая репутация создателя.

2. Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 года

Это вино произведено в Америке, редкое явление в нашем ТОПе. На самом деле стоит оно значительно дешевле, тем более вино достаточно молодое. Но именно эта бутылка была продана на аукционе за 500 тысяч долларов.

Самое дорогое вино в мире цена-8

В 2000 году на аукционе выставили 6 литровую бутылку вина Кричащий Орел, а все деньги с продажи пошли на помощь пострадавшим от урагана людям. Так что у нас еще одно вино с совсем необъективной ценой.

1 Domaine de la Romanée-Conti, Romanée-Conti Grand Cru 1945 года

Сегодня виноградник Романе-Конти производит всего 6 бутылок вина в год, а его богатая история и знаменитое имя позволяет их продавать очень недешево.

Но в 1945 году дела шли совсем плохо из-за окончания войны, хотя площадь виноградников была куда значительнее. Основной объективной ценностью вина является то, что это последний урожай перед полной пересадкой виноградника.

Самое дорогое вино в мире цена-9

Сегодня объективная оценка этого вина, с учетом даты изготовления, имени винодела и качества винограда, около 30 тысяч долларов. На аукционе в 2018 году анонимный инвестор из Азии купил эту бутылку за 558 тысяч долларов.

Эта бутылка вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая дорогая бутылка вина в мире. Вероятно, через пару лет она опять появится на аукционе и побьет прошлый рекорд.

Многие дорогие вина имеют необычную историю, упаковку или другие особенности, выделяющие бутылку из сотен таких же с того же виноградника и того же года. Многие вина из ТОПа никогда уже не появятся на аукционах, так что можно ожидать новые название в ближайшее время. А теперь, пора выпить бокал вина.

С вами была Алла, любитель вина и сыра.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

Adblock
detector