Плагиат, что это значит

плагиат это что значит Теория

Всех приветствую в своем блоге, друзья! У нас сегодня сложная, но полезная и интересная тема, которая может коснуться каждого. Сегодня поговорим про плагиат это что значит.

Человечество с каждым годом накапливает все больше и больше различных трудов в самых разных отраслях жизнедеятельности. Наше общество развивается, и оно предъявляет достаточно серьезные требования к качеству контента: будь то новый трек, фото, картина, книга или логотип. Среди таких требований особое место занимает высокая оригинальность произведения.

Оригинальность имеет прямое отношение к авторскому праву. Ведь нельзя просто так взять и скопировать чужую идею! А как же тот человек, который вложил в ее создание силы время и деньги?

А может, все-таки можно у него подсмотреть кое-какие наработки? Вдохновиться, так сказать… Сегодня разработаны четкие критерии и показатели оригинальности произведений. Однако даже с такой более или менее жесткой системой оценки нередко возникают нешуточные споры по поводу плагиата.

Вдохновился или украл

В повседневной жизни мы постоянно подсматриваем идеи у других людей, заимствуем фразочки друзей, перенимаем опыт наших родителей и старших товарищей. Собранный опыт находит отражение в том, что мы делаем (производим, разрабатываем, придумываем).

Например, девушка может вдохновиться образом из инстаграм и полностью повторить его на себе. Но будет ли это считаться плагиатом? Для этого нам нужно разобраться в этом определении.

Плагиат – это преднамеренное заимствование целых произведений или их фрагментов из области науки или искусства, а также присвоение авторства на эти заимствованные части.

Иными словами, если условный Николай Петрович выложил у себя на странице Вконтакте стихотворение Пушкина «Буря мглою небо кроет…» и подписал текст своим именем, то это будет считаться плагиатом.

В этом случае Николаю Петровичу, скорее всего, не грозит никакой штраф и судебный иск. Ведь все знают, что небезызвестное стихотворение написал Александр Сергеевич. Николай Петрович не старался подзаработать с помощью этого поста.

Да и на непопулярную страницу Николая Петровича заходят только его друзья и еще пара человек. Его подписчики лишь посмеются над шуткой владельца страницы и всерьез этот поступок никто расценит. И тем не менее, «его» запись на стене будет 100%-м плагиатом.

А вот если начинающий композитор Ангелина (имя я придумал) найдет старую партитуру давно забытого и малоизвестного музыкального произведения. Перепишет эту музыку и выдаст за свою, начнет продавать, то ее могут настигнуть неприятности.

Ведь правообладатель музыки или даже ее автор может увидеть, что наша Ангелина продает чужое, как свои наработки, и получает от них немалую прибыль.

Эти действия также нарушают авторское право и являются плагиатом. Плюс здесь замешана незаконная реализация и распространение чужого произведения без согласования с правообладателем. Поэтому штрафа или иных санкций здесь не избежать.

В обыденной жизни обычно термин плагиат не используется, так как он применим только к объектам интеллектуальной собственности.

Где чаще всего встречается плагиат

  1. В науке

Это та сфера, где два ученых могут одновременно вести свои исследования и прийти к одному и тому же результату. При этом, не подсматривая друг у друга этапы проведения работ.

В истории науки неоднократно происходили такие ситуации. Однако конечные продукты разработки все равно будут иметь ключевые различия, и о плагиате здесь речь идти не будет.

На сегодняшний день существует определенная и конкретная процедура патентования научных трудов и присвоения авторского права. Например, через Российское авторское общество Копирус.

Явный плагиат в научной литературе сейчас довольно трудно встретить. В основном, этим активно занимаются студенты, когда приходит время писать курсовые или дипломы.

Из-за небольшого опыта, знаний и огромной лени обучающимся высших учебных заведений легче скопировать пару-тройку абзацев из какой-нибудь книженции и вставить в свою работу. Еще в начале этого века такая практика процветала, и вузы выпускали пачками студентов со «слизанными» дипломами и ВКР.

Однако это раздолье продолжалось недолго, и вот уже сейчас созданы и активно применяются эффективные сервисы, помогающие четко высчитывать процент заимствованного текста.

Они могут отслеживать даже уловки, которые призваны повышать оригинальность работы. Стоит отметить, что в научной среде допускается небольшое количество скопированного материала в собственном.

В зависимости от вуза этот процент может отличаться. В среднем, это 20-30% от общего объема. Также плагиатом не будет считаться правильно оформленная цитата из книги. Но объем цитируемого текста обычно также ограничен.

Недобросовестным заимствованием грешат и некоторые научные работники и преподаватели. Однако, нерадивых «плагиатчиков» в профессиональной сфере гораздо меньше, чем среди студентов.

  1. В искусстве и технике

А это та тонкая сфера, где факт заимствования доказать бывает очень сложно. Многие создатели прикрывают свой плагиат формулировкой «Невозможно отследить все работы! Бывает, что какие-то идеи и черты могут совпасть!». Да, с этим утверждением трудно поспорить, однако некоторые совпадения в творчестве все же кажутся подозрительными.

Поразмышлять на тему схожих мотивов в дизайне можно в свете выпуска одной из последних моделей телефона – Iphone XS от Apple. Эпл выпускает довольно интересную по своему внешнему виду модель – с этакой «шторкой» наверху.

Не успевает пройти и полугода с релиза данного аппарата, как сразу же полки магазинов заполнились телефонами с похожей «челкой». Вдохновились идеей или украли ее?

Я думаю, что с юридической точки зрения у брендов все оформлено грамотно, иначе их телефоны с обновленным аналогичным дизайном не вышли бы в широкую продажу.

Похожие мотивы в песнях, сходные логотипы и совпадающие дизайны изделий – все это можно видеть буквально каждый день. Экспертиза оригинальности творений может занимать длительное время.

Даже если комиссия выявила, что идея предмета была украдена, ее автор может не согласиться с заключением экспертов. Такие споры могут длиться годами.

Некоторые интернет-площадки регламентируют процент позаимствованных фрагментов в новом продукте. Например, хостинг YouTube имеет свою политику добросовестного использования видеоматериалов.

У видео, где зафиксирован чрезмерный объем заимствований из сторонних источников, будет отключена или ограничена монетизация. Это значит, что владелец аккаунта, выложивший ролик, не сможет получать доход от рекламы в этом видео в полной мере.

Общая тенденция такова, что в образовательных проектах могут быть использованы материалы других авторов. В этом случае достаточно указывать авторство и источник заимствования.

Если проект коммерческий, то привлечение и копирование материалов из других источников должно согласовываться с правообладателем.

А что если одному ученому или писателю удалось украсть неизданный труд своего коллеги и опубликовать его рукопись под своим именем раньше? Что ж, в этом случае второму человеку будет непросто доказать свое авторство.

Ведь он не публиковал свою работу, не оформлял на нее авторское право и не запатентовал свою задумку, изложенную в рукописи. В данной ситуации легче предотвратить кражу интеллектуальной собственности, чем доказать ее.

Да, кстати, если дело касается графического контента, то вы можете пользоваться бесплатными хранилищами фото и картинок. Изображения из этих фотобанков можно использовать бесплатно, не рискуя нарушить неприкосновенное авторское право.

Мы рассмотрели очень серьезную тему о плагиате. Главное правило – хотите поделиться чьим-то творчеством – укажите автора контента. Так вы сможете избежать множества проблем и просто будете молодцами.

Пишите внизу под статьей, остались ли у вас какие-то вопросы? С удовольствием на них отвечу! В общем-то, у меня все. Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на мой блог. Увидимся уже очень скоро. Пока!

Честный человек Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

  1. Мегги

    Какая все такие тонкая штука… где начинается плагиат, и где кончается копирование просто идеи…

    Ответить
  2. Daisy

    Спасибо, интересная статья, я думаю, что это сложный вопрос, и решать его не всегда просто.

    Ответить

Мы используем файлы cookie на нашем сайте

OK