Тачскрин что это такое на телефоне

Здравствуйте! Эта статья о специальных устройствах, которые позволяют быстро и удобно пользоваться телефонами одним нажатием пальца. Тачскрин что это такое на телефоне? Вы узнаете, какие функции они выполняют, какие бывают виды таких экранов, и как на них работать. А также об их проверке и ремонте.

Что это

Эта техника предназначена для ввода информации, она выглядит многоуровневой материей, с нанесённым на неё слоем прозрачного резистивного слоя.

В углах расположены электроды, которые подают на проводящий слой низковольтное переменное напряжение. Будьте осторожны в обращении со своим дисплеем на мобильном телефоне, потому что его поломка приведёт к тому, что Вы не сможете защитить свою спрятанную от посторонних глаз личную информацию!

Представьте, что будет, если на нём появится трещина и придётся остаться без него на очень продолжительное время? А если поломка вывела его из строя, то Вы рисуете потерять навсегда номера телефонов поклонника и адрес почты из той самой компании мечты, которую прячете под паролем, а сам телефон ставите на блокировку экрана даже дома.

Резистивные

Резистивными сенсорные панели называют из-за действия резистивного тока, с помощью которого и обрабатывается сигнал, посланный электрическим импульсом нашего тела.

Такая панель постоянно находится под напряжением резистентного тока мощностью 5 мгц. Это совершенно безопасно для Вашей жизни и здоровья. Вы не будете чувствовать этого напряжения вообще.

На том или ином типах экранов есть специальное защитное стекло. С ним нужно быть очень осторожным — при повреждении его сенсорная панель может плохо функционировать и даже выйти из строя.

тачскрин что это такое на телефоне

Сначала на сенсорном дисплее возникнут «мёртвые пятна» по нижней полосе или по краям. Затем будет «сглаживание» — перелистывание. Это когда Вы не можете выбрать нужную функцию, чтобы она появилась на экране.

Плюсы

Резистивные сенсорные дисплеи выполнены по более простым технологиям и не так дороги в производстве. В целом они имеют хорошую мощность и скорость.

Можно нажимать на такую панель как пальцем, так и любым предметом. Главное, чтобы он не был острым и тяжёлым. Имеет хорошую светопроводимость.

Влагостойкий — тяжёлое стекло резистивной сенсорной панели не пропускает влаги и влажности. Достаточно прочный. Нужно приложить не малые усилия, чтобы специально его повредить.

При необходимости можно приобрести к такому тачскрину специальный «стилус» для удобной работы. Не подвергать избыточной влажности и образованию конденсата-испарения влаги.

Не оставлять на сильном морозе и не подвергать воздействию высоких температур, не носите в сауну и не оставляйте на открытых солнечных лучах.

тачскрин что это такое на телефоне

Минусы

Минусы сенсорных панелей (тачскринов) резистивного типа в том, что удобные для Вас касания его заколками и ногтями, вилками и ножами-что под руку попадётся, наносят механические повреждения и приведут к поломке или вовсе к отказу устройства.

Вы не сможете самостоятельно выявить причину и сделать ремонт, или купить другое такое устройство и поставить на место утраченного. Хотя в интернете много инструкций по его замене.

Если Вы никогда не занимались ремонтом и установкой тачскринов, то купите неподходящую Вам модель и пытаясь отделить старое, можете повредить сам телефон и потратить время зря.

В то время как мастер сразу найдёт причину и назовёт точное время окончания ремонта. С резистивной моделью тачскринов мы познакомились, и поняли из чего она состоит.

Проекционно-ёмкостные

Суть технологии таких устройств в том, что они прочнее и ярче. Могут поддерживать функцию «мультитач»: это такая функция сенсорных панелей, при которой мы можем отдавать сигналы не одним пальцем, а всеми 10-ю, и будет принят не один сигнал, как раньше, а несколько сразу.

тачскрин что это такое на телефоне

Такие дисплеи устанавливают на очень дорогие модели. Сложны в производстве, но очень долговечны. В основу действия таких устройств положена выработка конденсата.

Чтобы команды принимались лучше и точнее, такой экран имеет больше электродов и более «чувствительные»датчики. Самсунг впервые смогли добиться более прозрачных частиц, чем их коллеги.

Выдерживает около 200 тысяч нажиманий. Действие таких устройств таково, что в отличие от резистивного, где площадь сигнала проявляется точкой, то на проектно-емкостном тачскрине электроды образуют более широкое поле действия.

Удивительно то, что по характеристикам ёмкостного типа, определяется как многослойная деталь, которая лучше отражает свет и потому имеет лучшее разрешение и яркие цвета, но по словам разработчиков Самсунга Линова Ёга — «К ним применены все технологии по достижению максимальной прозрачности».

Также говорится о высоком сроке службы таких устройств — 5-6 лет. На проекционно-ёмкостные устройства губительны воздействия различными острыми предметами.

По отзывам пользователей, такие устройства выдерживают огромное множество ежесекундных касаний и при этом не вышла из строя ни одна функция!

Не допускайте воздействия на них низких температур — это ухудшает работу таких устройств и может стать причиной выхода из строя.

Нет смысла использовать стилус и специальные перчатки. Устройство реагирует исключительно на электрические импульсы человеческого тела.

По опыту «общения» с этим устройством отмечаешь высокую прочность, невероятно высокое разрешение экрана, отлично передаёт цвета.

В отличие от дешёвых моделей не имеет мёртвых зон после повреждений и воздействия высоких температур у плиты.

Недостатки — греется. В целом прекрасно. На рынке этих резистивных тачскринов выбор очень большой. Благодаря простоте и тому, что замена стоит не таких денег, как дорогие модели. Когда можно заплатить и 15 и 24 тысячи за смену и постановку нового тачскрина.

Но недостаток резистивных тачскринов в том, что лёгкость технологии в основе изготовления привела к тому, что люди стали настраивать и разбирать эти тачскрины своими руками.

Слышали о настройке «калибровки» таких механизмов? Рассмотрим процесс. Нужно зайти в функцию настройки и выбрать «стать разработчиком». В некоторых моделях сразу можно выбрать настройки яркости и иные параметры.

Нажмите «я разработчик». На экран выйдут самые разнообразные данные. Но будьте внимательны, потому что можно изменить те или иные параметры, а потом не иметь возможности вернуть все настройки обратно.

Продолжаем обсуждение разных производителей! Сенсорные панели компании «Эпл» имеют высококачественные панельно-ёмкостные устройства. Но минус здесь в том, что трудно достать замену сенсорной панели. И конечно — дорого.

«Линейки» мобильных телефонов Галакси радуют не дорогими моделями с отличным соотношением цены и качества. Редко сдаются в ремонт.

Однако не только цена должна влиять на Ваш выбор сенсорной панели! На очень дешёвых моделях Вы увидите, что при воздействии прямых солнечных лучей такое стекло выглядит полностью прозрачным, а на работающем телефоне Вы увидите сетку внутри.

Это указывает на очень тонкое по толщине стекло-защиту сенсорной панели. Однако, если телефон будет эксплуатироваться в щадящем режиме, когда Вы не прораб на стройке или рабочий на производстве. Достаточно и простого стекла.

Вернёмся к настройкам и эксплуатации! Если устройство подверглось механическим повреждениям, то есть если произошло зависание, но панель всё же работает. Войдите в настройке и очистите Кэш. Удалив лишние приложения, улучшите работу телефона и производительности сенсорной панели.

Если после удара телефон завис совсем, придётся вытащить из него аккумулятор. Сходите в салон сотовой связи или в ремонт. Немного подождите и поставьте аккумулятор обратно. Через 2 минуты.

Теперь телефон и повреждённая сенсорная панель должны хорошо реагировать. Теперь о самом защитном стекле. Как Вы теперь узнали, толщина защитного стекла может доходить до 0,99 мм.

Но вот в чём нужно разобраться, оригинальная это часть или нет. Главный показатель, это то, что оригинальное защитное стекло при появлении трещины продолжит работать, а не оригинальное выйдет из строя.

Купить другое и поставить на место испорченного, — не беда. Но вот подобрать нужный для Вашего устройства нелегко. Потому что в продаже встречаются китайские (фабричные) и оригинальные — А класса. Необходимо ставить оригинальные А класса. Они дороже, но ходить будут «до победного», долго.

Китайский (фабричный тип) идёт не для каждого телефона. Много фирменных особенностей «анатомической» формы Вашего мобильного телефона и его размеров.

Образцы китайской фабрики имеют тонкий слой защитного стекла. С трудом примеряются к лицевой панели любого телефона. Его сложно установить из-за неровных краёв. Он боится конденсата и помещений с высокими температурами. Легко загрязняются. От трещины могут перестать функционировать, просто требуют много внимания.

Есть обыкновенные телефоны и их сенсорные панели. Но здесь не всегда попадётся качественный вариант. Такой экран и быстро теряет качество. Размеры подобрать трудно. Сначала обратитесь к продавцу салона связи. Хорошо здесь одно, — можно сменить надоевший на новый. Дорого и хлопотно. Зато часто!

На этом все

Вот и все о данном вопросе. Такой материал о сенсорном способе ввода информации у нас получился. Пишите в комментариях какие у вас экраны на телефоне, что в них особенного. Подписывайтесь на наш блог и следите за нашими обновлениями.

С вами был Иван.

Иван

Люблю все красивое и интересное. Сам по профессии музыкант, а еще люблю фотографировать и заниматься сайтом.

Оцените автора
КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий