Мираж что это такое простыми словами

Доброе утро! Именно утром в пустыне чаще всего появляются иллюзии животных, озер и целых мегаполисов. Мираж – волшебное явление из книг про приключения в пустыне. Давайте разберемся сегодня мираж что это такое? Как объясняется наукой?

Где можно увидеть настоящее марево и как их можно воссоздать дома? В статье я расскажу самое интересное про эти иллюзии кратко и простым языком.

Какие бывают

Мираж – особенность атмосферы Земли, возникает из-за прохождения солнечного света через слои воздуха с разной плотностью. Физическое объяснения каждой конкретной иллюзии разное, потому что они имеют разную природу возникновения и сопутствующие условия.

Общим является то, что марево не «придумывает» объекты. Они действительно существуют, просто очень далеко от наблюдателя. Миражи подразделяют на нижние, боковые, Фата-Моргана, верхние или рефракционные.

Отдельно упомянем брокенского призрака, потому что это интересная и популярная иллюзия. Пара строк простыми словами о каждой сложной по происхождению иллюзии.

Нижние

Возникают, когда солнце нагревает поверхность и слой воздуха прямо над ней. Остальная масса воздуха более холодная. Свет по-разному преломляется, то есть искажается, от воздуха с разной плотностью.

В итоге прямо над поверхностью земли образуется галлюцинация, которая нестабильная из-за быстрого перемещения воздуха сверху вниз и обратно. Иллюзия мерцает, расплывается и быстро исчезает. Изображение чаще перевернуто верх ногами. Вот пример:

Мираж что это такое

Нужно ли говорить, что воды на дороге на самом деле нет? Чаще всего такие иллюзии наблюдаются в пустыне, потому что песок нагревается до 70 градусов, или над асфальтом во время сильной жары. Мнимые оазисы из фильмов и книг являются нижним, или озерным миражом.

Боковые

Отличие от озерной галлюцинации в том, что нагревается не горизонтальная поверхность, песок, а вертикальная – стена, скала и т. д. движение света искажается не над уровнем горизонта, а выше и по вертикальной плоскости.

Такие иллюзии отображают реальные объекты зеркально и немного более стабильны по времени, поэтому в целом выглядят реалистичнее. Что такое оптическая иллюзия, легче всего объяснить ребенку именно на примере этих миражей.

Верхний и рефракционный

Верхний мираж возникает из-за разницы в плотности воздуха в верхних слоях атмосферы. Из-за большой высоты создаваемой иллюзии она видна издалека и это, как правило, крупные объекты. Например, Летучий Голландец. Или видения мегаполисов в пустыне.

Мираж что это такое

Города в пустыне в современном мире не редкость, но ранее такая картина могла заставить человека сомневаться в своем рассудке.

В широтах, близких к экватору, это явление называется верхний мираж. Он возникает из-за того, что по какой-то причине (чаще всего ветер) в верхних слоях атмосферы воздух становится теплее, чем в нижних. Это явление недолгое.

В более холодных широтах похожее явление называется рефракционный мираж. Это стабильное и предсказуемое явление. Оно выглядит видением, а на деле обусловлено рефракцией солнечных лучей при более скользящем прохождении по планете.

Это явление вызывает продление полярного дня на две недели в некоторых областях. Две недели на небе виден стабильный мираж солнца, которое на самом деле еще в тысяче километров.

Фата-Моргана

Явление невероятной красоты и невероятной редкости. Мираж возникает одновременно и над поверхностью земли и в атмосфере. Фото таких иллюзий самый необычные и реалистичные.

Мираж что это такое

В итоге отражаемый объект искажается самым причудливым образом. Часто страдают объекты, которые находят непосредственно в зоне миража, а не за километры вдали.

Предмет или животное в зоне иллюзии изменяет свой внешний вид до неузнаваемости, «отращивает» крылья, ноги или на него накладывается марево замка на другом конце пустыни.

Брокенский призрак

Брокенский призрак не является миражом с точки зрения физики. Как и рефракционная иллюзия, это стабильное причудливое проявление законов оптики. Наблюдается в горах, в том числе и в тех, откуда пришло название.

Человек стоит на вершине горы, наблюдатели внизу. Солнечный свет «огибает» человека, но его тень преломляется в тумане и воздухе разной плотности внизу и сверху горы.

Наблюдатели внизу видят большой силуэт человека где-то в горах, который расплывается, движется, изменяет форму. Все это происходит из-за того, что воздух подвижен, а иллюзия создается благодаря свойствам воздуха.

Где можно увидеть

Традиционно считается, что видения возникают в пустыне. Там они действительно наблюдаются наиболее часто. Чаще разве что на Аляске, но там мало кто из туристов проводит свой отпуск. На Аляске иллюзии самые четкие, продолжительные и интересные на планете.

Но кто все-таки не готов провести отпуск на Аляске, может съездить в Китай. В прибрежном городе Пенглай видения зрелищные и четкие, но возникают только после дождей. Что значит при попадании отдыха на хорошую погоду можно не увидеть ничего, или провести все выходные под дождем.

В России миражи часто возникают на Байкале. Прекрасная водная гладь, разница температур и жаркое лето делают свое дело. Кроме отдыха на «русском море» можно полюбоваться как машина превращается в самолет, а утка в дракона.

Мираж что это такое

В качестве примера город, который виден с берега Байкала. На фото видно, что изображение нереалистичное, но в реальной жизни такие иллюзии часто вводят в заблуждение.

Как сделать самому

Для детей показать красивую иллюзию можно в своем родном городе, особенно если есть жаркое лето. Наблюдение любого миража предполагает разницу температур, поэтому воссоздать марево легче всего, когда температура воздуха выше 30 градусов.

Нижний мираж наблюдается на асфальте. Дорога прогревается до 60-70 градусов, температура воздуха ниже. Многие видели в такие дни над асфальтом колебания воздуха. Если присмотреться, то в колебаниях можно увидеть несуществующую лужу, перевернутую машину или дом.

Боковые видения воссоздаются подобным образом. В теплый день наблюдатель должен встать так, чтобы длинная стена, например от дома, оказалась сбоку от него. На отдалении второй человек должен подносить к стене объект, например стакан.

Если стена хорошо прогрелась, то в определенный момент стаканов станет два и двигаться они будут зеркально. Что означает, что фокус удался.

Такие оптические иллюзии можно создать у себя дома, не выезжаю ни на Байкал и в Китай. Это поможет объяснить, что такое мираж и что он возникает не только в фильмах о пустыне.

Мираж является очень интересным и необычным явлением в природе, которое хоть и подчиняется законам физики, но все еще таит в себе много загадок. Если немного помечтать, то такими иллюзиями можно объяснить многие таинственные явления.

Призраки, летающие объекты, призрачные города. Правда или вымысел эти загадки, просто мираж или что-то еще неизученное? Но это все остается в легендах и неоднозначных телепрограммах, а миражи – в учебниках по физике и наблюдениях туристов по всему миру.

Как то так

Теперь вы сможете объяснить ребенку или другу что это за явление, и как оно происходит. Хорошего вам дня, напишите в комментариях видели ли вы когда-нибудь мираж? Может быть даже у себя в городе, на разогретом от солнца шоссе?

Все эти вопросы касаются нашего восприятия реальности и нашего зрения, и как видим, границы реальности и вымысла иногда очень и очень тонкие. Как вы думаете?

До скорых встреч. С вами был Иван.

Иван

Люблю все красивое и интересное. Сам по профессии музыкант, а еще люблю фотографировать и заниматься сайтом.

Оцените автора
КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий