Сегодня мы рассмотрим виды чая и их свойства. Среди всех напитков, этот занимает особое место. Он подходит практически всем, имеет самые разнообразные вкусы и ароматы, нередко обладает целительными свойствами. Во многих культурах с ним связаны целые празднества и традиции. Да-да, это все о нем – о самом уютном напитке!
Немного истории
В широком смысле основой для приготовления чая могут стать любые съедобные растения и их части: ягоды, листья и плоды. Традиционно он приготавливается путем настаивания или заваривания специально подготовленных листьев чайного куста. Смешав и заварив разные ингредиенты, вы сможете получить настоящее «зелье», богатое полезными веществами.
Первоначально настой из чайных листьев использовался еще в Древнем Китае в качестве лекарственного средства. Затем его начали использовать и в пищевых целях из-за приятного вкуса и отличной способности утолять жажду и придавать бодрость.
Принято считать, что родина героя сегодняшней статьи – Поднебесная. Чайная культура была развита там довольно сильно вплоть до монгольского нашествия, которое нанесло Китаю довольно сильный урон. К счастью, чайные традиции страны со временем возродились и распространились по миру.
Сегодня чай готовят по всему земному шару (и везде немного по-разному), так что мы имеем дело с множеством его разновидностей по виду, происхождению и способу приготовления.
Виды чая
Давайте теперь рассмотрим более подробно каждый вид и его особые свойства.
Черный
Он кажется таким обычным, будничным и простым, однако технология его приготовления и богатство вкуса говорят об обратном. Приготовление чайного листа (вяление) может занимать от четырех часов до двух суток, в зависимости от условий.
Это очень кропотливый процесс даже в промышленных масштабах, так как нужно выдерживать определенную температуру, влажность и чистоту окружающей среды. После вяления происходит ферментация и сушка листиков с их последующим скручиванием.
Технологический процесс должен быть выверен от и до, чтобы потребитель мог насладиться всей гаммой оттенков аромата. От способа и длительности заваривания данного сорта будет зависеть окраска итогового продукта. Она может быть как золотистой, так и темно-коричневой. Вкус зависит от разновидности и может быть сладковатым, нежным или терпким.
Черный чай многие из нас пьют каждый день, даже не задумываясь о его полезных свойствах. Тем временем качественный натуральный продукт способен наладить пищеварение, придать тонус организму, снизить усталость, имеет легкий противовоспалительный эффект, помогает повысить иммунитет и убрать головную боль. Неплохо, верно? Получается, что он нужен не только для того, чтобы макать в него печенюшки.
Зеленый
Этот сорт нередко ассоциируется с фитнесом, похудением и налаживанием обмена веществ в организме. Он вызывает симпатию из-за эстетичного внешнего вида заварки, тонкого вкуса и аромата.
Процесс обработки листьев этого сорта отличается меньшим временем окисления (ферментации) по сравнению с черным. Скручивание листьев здесь играет очень важную роль. Чем слабее закручен листочек, тем более нежным будет вкус готового напитка, чем сильнее – тем более насыщенным и ароматным. К тому же, более сильное скручивание позволяет сохранить лист дольше.
Цвет варьируется от яркого зеленого до более приглушенного с золотистым отливом. Привкус тоже может немного отличаться. Чем дольше завариваем – тем более ярко выраженную горчинку получаем в итоге. Что насчет полезных свойств?
Он богат витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. Зеленый чай содержит больше кофеина, чем его собратья, поэтому имеет выраженный тонизирующий эффект. Для желающих взбодриться он может послужить достойной и более полезной альтернативой кофе.
Желтый
По своим характеристикам схож с зеленым: заготавливается подобным образом и имеет похожий цвет заварки. Однако имеет меньшую степень ферментации и изготавливается из более высококачественного сырья и только в Китае. Его называют «императорским чаем», и по стоимости он доступен не всем.
Исключительно богат витаминами и полезными микроэлементами, способствует повышению «износостойкости» организма по всем направлениям. Кстати, в моем блоге есть интересная статья про самые дорогие чаи в мире.
Белый
Редкий и изысканный сорт, отличающийся нежнейшим вкусом и необычным окрасом заварки. Изготавливается только из молодых частей побега без ферментации (либо с небольшим ее процентом). Требует внимательнейшего отношения при подготовке листьев – они не должны быть пересушены.
Специфика белого чая состоит в том, что он необычайно богат полезными веществами – благодаря применяемой технологии заготовки. Транспортировка продукта в отдаленные регионы должна осуществляться очень щепетильно, поскольку он довольно требователен к условиям среды.
Улун
Красивый чай с неординарным вкусом, который высоко ценится в Китае и по всему миру. Он имеет яркий цветочный аромат и фруктовый привкус. Улун не нуждается в подслащивании сахаром, вареньем или медом.
Заварка может быть разных оттенков – от светло-зеленого до темно-красного. Чай поможет облегчить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует сохранению молодости и хорошего самочувствия, улучшает кровообращение, помогает при снижении веса.
Пуэр
Изготавливается из зеленого чая путем спрессовывания листьев. В итоге получаются брикеты в виде брусков, монеток или шариков. Отличие данного сорта от остальных заключается в том, что при обработке листьев используется биологическая ферментация – ускоренное старение при помощи плесневых грибов Aspergillus acidus.
Из-за необычного способа получения продукта, Пуэр обычно выделяют в отдельную группу. По причине такой неординарности, специалисты рекомендуют промывать чай кипятком перед завариваниями, чтобы избавить его от пыли и микроорганизмов.
Пуэр обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, помогает сохранить концентрацию внимания и взбодриться – все из-за наличия кофеина; улучшает кровообращение и помогает устранить головную боль.
В зависимости от страны производителя различают китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский чай и др.
Целебные
Также стоит сказать о многообразии целебных чаев (отваров), при изготовлении которых используются лекарственные травы, ягоды и плоды. Например: ромашковый, облепиховый, шиповниковый и так далее.
Они обладают ярко выраженными целебными свойствами, что сближает их больше с медикаментами, чем с пищевой продукцией. Некоторые из них имеют побочные эффекты, и перед их систематическим употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Чаепитие как ритуал
Нам известны древние церемонии чаепития, которые отличаются большой продолжительностью и даже пафосом. Пожалуй, в повседневной жизни современного человека нет места таким традициям. Однако мы можем скрасить наши будни, слегка разнообразив обычное чаепитие.
Этому может поспособствовать милая или необычная посуда, аксессуары, уютное освещение и приятные мелочи к чаю. Заварку можно обогащать различными добавками – ягодами, травами и специями.
Ценители чая обычно не добавляют в него сахар, дабы почувствовать все нотки его разнопланового вкуса. Так, вечернее чаёвничество можно превратить в настоящий волшебный и невероятно красивый ритуал.
Итак, мы рассмотрели основные виды чая и попытались разобраться, в чем заключается изюминка каждого из них. Сейчас мы можем прийти в специализированный магазин и выбрать коробочку чая, исходя из своих предпочтений. Собирание различных сортов может превратиться в настоящее увлекательное хобби.
Пишите в комментариях, что любите больше – чай или кофе? Надеюсь, что статья была для вас полезна. Если так, обязательно поделитесь ею с друзьями и не забудьте подписаться на мой блог.