Доброе утро, мои дорогие! Что вы предпочитаете: кофе или чай? А может что-то другое с утра, кефир, смузи… но вот я предпочитаю кофе или чай, бодрит и приготовить можно как произведение искусства. Сегодня поговорим про виды кофе фото с названиями. Расскажу подробно, и все покажу. Ну, поехали.
- Что это такое
- Виды
- Арабика
- Робуста
- Либерика
- Сорта
- Как обрабатывают зерна
- Классическая обработки
- Обработка с помощью животных
- Способы приготовления
- Заваривание под давлением
- Замачивание
- Капельное заваривание
- Кипячение
- Способы приготовления
- Эспрессо
- Ристретто
- Американо
- Капучино
- Латте
- Мокко
- Раф
- Гляссе
- Кофейные коктейли
- А что такое растворимый кофе?
Что это такое
Что есть кофе само по себе? Это род кустарников, по размеру с нашу сирень. Правда, в квартире вырастает меньше, где-то с откормленный картофельный куст.
Вне плантаций растет в Африке и, частично, Азии. По легенде, бодрящие свойства впервые заметили Эфиопы в 850 году. Но, естественно, легенду открытия кофе жаждет заполучить каждая страна, так что про эфиопов лучше промолчите в Бразилии и большинстве стран Африки. Род «кофе» — это прекрасно, но что же мы пьем?
Виды
На самом деле видов этого дерева дерева почти 100 из известных. Но на наш стол попадают 3-5 самых популярных.
Арабика
Кто не знает арабику? Этот вид – самый популярный, более 60% всех плантаций. Причиной тому стал исключительно вкус. Арабика – искусственный вид, полученный смешением двух природных.
Вкус получается насыщенный, у дорогого вида чувствуются нотки того места, где его собрали: цитрусы, шоколад и другие. Напиток в меру горький, в меру сладкий, но всегда насыщенный и неповторимый. Это массовый продукт, потому что нравится большинству.
Но арабика крайне прихотлива. Она растет только на определенной высоте, подвержена паразитам, болезням и может придумать еще 100 причин, почему в этом году плантатор не получит своей прибыли. Поэтому она и дорогая.
Робуста
Один из прародителей арабики. Растение неприхотливо: растет везде, где тепло. Паразиты ее недолюбливают, болезни не берут. Она дешевле арабики из-за дешевизны выращивания и более обильных урожаев. Так почему же она не в топе?
Все дело во вкусе. У робусты напрочь отсутствует послевкусие, она более горькая, а вкус называют «плоским». Но ее все равно выращивают, примерно 30% от всех плантаций.
Причина популярности робусты – ее цена. На многих производствах нужно дешевое кофе, даже во многих кофейнях используют смесь арабики и робусты, для удешевления сырья (но вам могут сказать, что для придания крепости, ведь робуста – более крепкий. Верить или нет – дело ваше.
Либерика
Это я уже углубляюсь в специфику. Но вдруг вы о ней слышали?
Этот куст мелкий, плоды на нем малочисленные и мельче, чем у арабики. Его мало где используют из-за неприятного вкуса, либо в дешевом кофе, либо в смесях. Если вам попадется надписью «либерика» — это самый низкий сорт из массовых.
Сортов тьма, но для массового производства в основном используется арабика и робуста, остальное – в бедных странах или в местах для любителей экзотики.
Сорта
Самый малюсенький раздел. Просто хочу сказать, что сортов, как бы подвидов очень много. Каждый плантатор получает свои подвиды арабики, часто не один. Именно поэтому гурман отличит бразильский кофе от вьетнамского. А кто-то имеет даже любимых производителей.
Признавайтесь, есть ли у вас любимая марка, которую вы ни за что не променяете?
Как обрабатывают зерна
Зерна собрали с дерева, что же дальше? У нас есть два пути: первый вы знаете и видели сотню раз, а второй – для истинных гурманов.
Классическая обработки
Начнем с того, что собирают плоды и с них надо снять мякоть. Мякоть тоже содержит кофеин, но кофе из нее не варят. Есть несколько способов. При сухой обработке мякоть высушивают, потом снимают машинами.
При мокрой – размачивают и снимают. Потом с семян снимают кожицу и зеленый кофе отправляется в другие страны. Обжарка происходит незадолго до отправки в пачку и потом в магазин.
Обработка с помощью животных
Копи Лювак. Для ценителей необычного, один из самых дорогих. Кунице, живущей в Малайзии, дают кофейные ягоды. Мусанг — так называется зверь, с удовольствием их ест. А зерна выходят естественным путем. Их моют, обжаривают и продают туристам. Этот кофе считается и одним из самых вкусных среди простых людей и весьма посредственным среди дегустаторов.
Существует еще несколько способов биологической обработки, но пора бы уже и о латте поговорить.
Способы приготовления
Пачка с кофе у вас на столе. Что вы можете с ней сделать? Для начала, существует сотни способов заваривания.
Заваривание под давлением
Все возможные прессы, привычные нам кофемашины. Суть в том, что вода пропускается через кофе под давлением, что благотворно влияет на вкус. Но вручную, без специальных приспособлений, ничего не получится, увы.
Вот основные машины для простого приготовления:
- Эспрессо машина.
- Мока
- Аэропресс.
Замачивание
Классический представитель – френч-пресс и его аналоги.
Самое распространенное приспособление для дома. Неплохой вкус при легкости и быстроте заварки и простом уходе за кувшином.
Капельное заваривание
Американский вариант, помните же из фильмов или вы видели сами? Кладете фильтр, на него кофе, сверху кипяток и ждете, пока он профильтруется.
Напиток получается слабеньким, особенно если взять слишком крупный помол, но быстро и удобно. Особенно для массовых мероприятий, когда количество важнее качества.
- Перколятор. Здесь кофе наоборот, слишком горький и крепкий.
- Калита.
- Вьетнамский фильтр.
Конечно, есть еще варианты, но статья не резиновая.
Кипячение
Самый исторический вариант. И самое его простое исполнение – ковбойский. Залейте кофе кипятком и дайте ему завариться минут 5, пока осадок не осядет. И вот вам тот кофе, который пили ваши пращуры.
Кофе в турке, или по-турецки. Как варить его в турке – отдельная наука, основанная все равно на пробах, ошибках и поисках своего вкуса.
Вот такие способы варки я вам нашла. Тут без экзотики, но постаралась все основное собрать. И вот, кофе в вашей чашке, кувшине или турке. Что же дальше?
Способы приготовления
Мы довели наше зернышко до того момента, который вы все так долго ждали. Какой же кофе подают в чашке?
Давайте обговорим, что по умолчанию вы сварили эспрессо. Это примерно 50 мл.
Эспрессо
Берете и пьете ваш кофе. Многие людям этот напиток без лишней воды и тем более молока. Только кофе и ничего больше. Идеально, чтобы проснуться перед рабочим днем.
Ристретто
Это очень крепкий вид. В кафе его подают с водой. Это эспрессо без половины воды. В кофемашине вы нажимаете эспрессо и в середине процесса убираете вашу чашку. Для приготовления вручную придется попробовать несколько рецептов и найти свой.
Этот напиток взбодрит даже после бессонной ночи.
Американо
В турке вы сварили скорее всего американо. Это эспрессо, который вы перелили в кружку на 300 мл и долили до верха горячей водой или горячим молоком. Самый распространенный кофе для заказа в кафе.
Он не слишком крепкий, не слишком водянистый. При этом его много. Идеальное сочетания для многих случаев.
Капучино
Вы думаете, что американо с молоком – уже капучино? О нет, дома приготовить правильный капучино будет сложно, если у вас нет специального венчика.
При приготовлении капучино вы выливаете ваш эспрессо в чашку, например, для чая. Далее вы взбиваете молоко в густую, упругую пену. Такую, чтобы ее поверхность была глянцевой. И кладете эту пену в чашку. Глянцевость сохранилось? На поверхности нет крупных пузырьков? Поздравляю, у вас идеальный капучино.
Молочный вкус появляется при стоянии, когда от тепла кофе часть молока переход к него. В идеале же вы едите пену отдельно, а кофе выпиваете следом.
Латте
Вариант для сладкоежек. Сначала наливаете в стакан молоко, потом аккуратно по стеночке кофе и под конец сироп. Что получаете?
Латте должен быть слоистым, иначе вы сделали неправильно. Слоистость нужна для передачи вкусов всех трех компонентов – сначала вы пьете мягкую пенку, потом горький кофе, молоко и под конец сладкий сироп. Или, наоборот, если вам нравится с трубочкой.
Мокко
Латте с шоколадом
Раф
Кофе, сливки и ванильный сироп. Для любителей сладкого и тех, кто не любит горечи.
Гляссе
Американо и шарик мороженого сверху. Сладость и молоко из мороженого, горечь и тепло от кофе.
Кофейные коктейли
Надо ли говорить, что есть классические варианты, вроде фраппе, а есть идеи сотен бариста по всему миру?
А что такое растворимый кофе?
Совсем пару слов. В идеале настоящие кофейные зерна заваривают, потом разными способами высушивают и делают гранулы. При такой концепции плохой растворимый кофе может быть только, если изначально некачественное сырье. Что же по факту – вам лучше знать, любители и не любители растворимого кофе.
Вот такая насыщенная статья получилась, а хотелось рассказать еще больше, правда. Это такая большая и интересная тема! Хотелось бы мне иметь дополнительную жизнь, чтобы узнать все про кофе, и попробовать все виды на планете. А вам?
Какой кофе вы любите? Делитесь своими вкусами в комментариях, особенно если этих видов нет в статье. На сегодня все, хорошего вам рабочего или выходного дня.
Круто, стока видов одного кофе, обалдеть. Я и не знал что столько существует.