Пышки, ватрушки, пирожные, пирожки, лепешки, хачапури

Добрый день всем, кто хочет вкусно позавтракать или просто съесть что-то вкусное. Для вас приготовил несколько рецептов на разные случаи жизни, и разные поводы.

Это будет выпечка. Кто не любит выпечку? Мне кажется таких людей не существует. А есть еще и те, кто любит все это делать. Месить тесто, выкладывать формочки, или лепить пирожки, и дальше ставить все это в духовку.

Ну и после все этого угощать своих близких друзей и домочадцев вкусными и ароматными творениями своих рук. В нашем случае будем все готовить без яиц, постное. Итак, это для вас!

Пышки

4 стакана муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 стакана простокваши, 2 ч.л. кунжута.

Смешать все компоненты и выпекать в духовке. Форма может быть любой, которая вам больше всего понравится.

Постные ватрушки

Ватрушки будем готовить из обычного дрожжевого теста. Готовое тесто нарезать на кусочки весом 100-120 гр, каждый раскатать сколкой на столе, подсыпать муки. Должна получиться лепешка размером с небольшое блюдце.

На середину каждой лепешки положить начинку и красиво защепить края, оставляя середину открытой. Переложить на лист, смазанный маслом. Края ватрушек смазать крепким сладким чаем. Выпекать в горячей духовке 15-20 мин.

Как только зарумянятся и легко будут сдвигаться с места — ватрушки готовы.

Пирожные трубочки

12 ст.л. муки с верхом, 1 стакан сметаны, 250 гр. маргарина, 100 гр сливочного масла.

Приготовить начинку: густой джем, повидло, сухофрукты или сухофрукты с вареным сгущенным молоком.

Приготовить песочное тесто, разделить на 4 части и положить в холодильник на 20 мин. Каждую часть теста раскатать в тонкую лепешку, разделить на 8 частей по диагонали.

На край каждого получившегося треугольника теста положить начинку, завернуть сначала бока, чтобы начинка не вытекала в духовке, а затем скатать в трубочку.

Печь в горячем духовом шкафу 15-20 мин. до образования светло-коричневой корочки. Готовые пирожные обсыпать сахарной пудрой.

Слоеные пирожки с любой начинкой

2 стакана муки, 200 гр. сливочного масла, ½ стакана холодной воды, ¼ ч.л. соли.

Насыпать на доску муку, положить в нее небольшие кусочки масла и порубить ножом, постепенно добавляя холодную воду с растворенной в ней солью.

Вымесив гладкое тесто, поставить на 1-2 часа, а если нужно, то и до следующего дня в холодное место. Перед выпечкой рекомендуется несколько раз раскатать тесто, складывая его в 3 или 4 слоя.

Выпекать при температуре около 25 градусов. В течение 5-7 мин. духовку не открывать. Тесто резать острым ножом. Удобнее всего, раскатав тесто, вырезать из него кружки тонким стаканом. Затем положить начинку, крепко защепить края.

Треугольные пирожки с тыквой (узбекская кухня)

200 гр. сливочного масла, 0,6 литра молока, 1 ч.л. соли, 500 гр. муки, 2 ст.л. простокваши или ряженки.

Начинка: 1 кг тыквы, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, ¼ ч.л. красного острого перца, 1 ст.л. сахара, 50 гр. растопленного сливочного масла.

Это удивительно вкусные узбекские пирожки. Весной и летом, когда нет тыквы, можно приготовить начинку из картофельного пюре, добавив масло, соль, черный перец и кинзу.

Возьмите 200 гр сливочного масло и растопите в кастрюле. Влейте молоко, добавив 1 ч.л. соли и перемешайте. Просейте муку в миску для теста, медленно влейте смесь масла и молока, помешивая другой рукой. Месите около 4 мин., при необходимости добавляя муку, пока не получится упругое эластичное тесто. Накройте чистой тканью.

Очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками (около 5 см). Добавьте 2 ч.л. соли и размешайте. Поместите в дуршлаг, чтобы стекал сок.

Разделите тесто на 20 частей и скатайте их в шары. Возьмите один шар, обваляйте его в муке и расплющите в лепешку диаметром 5 см. Затем скалкой раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 16 см. Раскатайте таким образом все кусочки теста.

Переложите тыкву в миску, добавьте черный и красный перец, сахар, 50 гр. растопленного масла и перемешайте. Возьмите лепешку, смочите края водой и положите на нее 1 ст.л. начинки. Распределите начинку в виде треугольника, углы которого отстоят от краев лепешки на 1 см.

Теперь «спеленайте» этот треугольник: сначала сверните и положите на начинку одну свободную от начинки сторону лепешки, затем другую, и третью. Защипите уголки у получившегося треугольника, и, перевернув, положите на смазанный маслом противень.

Точно так же подготовьте остальные пирожки. Смажьте поверхность простоквашей или ряженкой. Выпекайте в прогретой духовке, уменьшив огонь до среднего, пока пирожки как следует не подрумянятся. Вынимайте по одному по мере готовности.

Пирожки с хурмой

Для теста: 400 гр муки, 25 гр сахара, 15 гр. маргарина, 10 гр дрожжей, соль, 200 гр. воды для замеса.

Для фарша: 15 гр. хурмы, 70 гр растительного масла, 5 гр. муки, 40 гр. воды.

Приготовьте дрожжевое тесто. Для приготовления 10 пирожков по 80 гр. требуется на каждый пирожок 20 гр фарша. Для фарша: хурму пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку, и все тщательно перемешать. Разделить пирожки и выпекать.

Лепешки жареные без дрожжей (казахская кухня)

Для теста: 600 гр муки, 25 гр. сахара (пожеланию), 50 гр. маргарина или сливочного масла, 100 гр кефира или 70 гр сметаны, ½ ст.л. соли, 150 гр воды, 1 ч.л. соды (погасить уксусом), 300 гр растительно масла для жарки.

Насыпать горкой муку, сделать воронку, залить кефир или сметану, растопленное масло или маргарин, гашеную соду, разведенную в теплой воде соль. Замесить некрутое тесто, дать постоять.

Через 30 мин. из теста приготовить шарики весом 30-50 гр. и раскатать их в круглые лепешки толщиной 2-3 мм. Обзарить на сковороде с двух сторон в растительном или топленом масле.

Лепешка «Ак-Нан»

На 10 лепешек:  300 гр. пшеничной муки, 30 гр. прессованных дрожжей, 1,5 ст.л. соли, 1 головка репчатого лука, 3,5 стакана молока, 1,5 л. воды.

Из муки, воды и дрожжей приготовить опару. Для этого дрожжи развести в теплой воде (температура 30-33 градуса), затем добавить муку. Соотношение муки и воды для опары 1:1.

Опару поместить в теплое место на 8-10 часов. В готовую опару добавить муку, воду, соль, замесить тесто и поставить его на 4-5 часов в теплое место. Затем разделить тесто на шарики, каждый весом 460 гр.

Шарики намять, выдержать 15 мин., и раскатать в круглые лепешки с утолщенными краями. Середину лепешек проколоть, смочить лицевую сторону смесью молока с луком (лук предварительно пропустить через мясорубку или измельчить ножом). Выпекать лепешки в духовке при температуре 180-200 градусов.

Лепешки с морковью

5 морковок, ½ стакана муки, ½ стакана манки, ¼ стакана воды, 2 ст.л. сливочного масла, соль — по вкусу.

Натереть на крупной терке морковь средних размеров, смешать с мукой, манкой и водой (вливать постепенно), добавить сливочное масло, соль, и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Дать постоять 20-25 мин. выпекать лепешки на сухом противне.

Диетические пирожные

5 морковок, ½ стакана муки, ½ стакана манки, ¼ стакана воды, 2 ст.л. сливочного масла, соль — по вкусу.

Приготовить такое же тесто, как и для лепешек с морковью. Вместо масла можно положить 3 ст.л. сметаны. Тонко раскатать и «запеленать», вырезав кусочки теста нужной формы, сырую морковь, ломтики свеклы или яблока, свернутые трубочкой листья капусты, дольки лука, кабачков и так далее, хорошо защепить и выложить на сухой противень швом вниз.

Готовые овощные пирожные смазать малом и подавать со сметаной и зеленью. Подавать в горячем виде.

Хачапури

0,5 л. кефира, 1 стакан сметаны, 1 кг муки, соль — по вкусу, 400 гр адыгейского или осетинского сыра, или брынзы, 100 гр сливочного масла, 2-3 печка зелени, перец — по вкусу.

В муку положить соль, сметану, и постоянно помешивая, влить кефир порциями. Все перемешать, и добавить оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должны быть не густым, а очень мягким и немного прилипать к рукам.

Вот теперь можно добавить соду в три приема: насыпать сверху треть необходимого количества, вымесить, затем — следующую порцию соды и вымесить, а затем оставшуюся соду и хорошо вымесить.

Готовность теста определяется обычным способом: оно не должно прилипать к рукам и быть мягким. Готовое тесто положить на салфетку, накрыть, чтобы тесто не подсыхало, и оставить для подхода на 1-1,5 часа. Тесто разделить на 12 частей.

Сыр натереть на мелкой «сырной» терке, растопить сливочное масло и осторожно смешать с тертым сыром, не давая ему сбиться в комки. Нарезать зелень и смешать с сырной массой, поперчить и посолить при необходимости.

Приготовленную сырную массу разделить так же на 10-12 частей, скатав в шар каждую часть. Слегка раскатав в толстую лепешку и на середину каждой из них положить порцию сырной массы, защипить тесто от краев к середине и осторожно раскатать с двух сторон, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.

Для этого сначала лепешку примять руками, затем можно раскатать скалкой. Жарить в сковородке без жира с накрытой крышкой.

Приятного аппетита

На этом, друзья, сегодняшняя подборка подошла к концу. Выбирайте что вам больше нравится, и делитесь вашей радостью в виде вкусных деликатесов со всеми, кто вас окружает. Хорошего дня, вкусных блюд, и до новых встреч.

С вами был любитель вкусно поесть Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий