Декор в лофт стиле: интерьер для дома

Здравствуйте! Давно ли вы меняли дизайн своей квартиры? Наверное, выбирали что-нибудь бежевое или белое… а может слышали про более смелые идеи? Или даже делали? Присылайте свои реализованные идеи оформления комнат в смелых стилях!

А сегодня я расскажу про декор в лофт стиле. Что это вообще за стиль, откуда появился и как его создать без ремонта и с ремонтом. Вдруг вы прямо сейчас создаете дизайн-проект своей гостиной?

Что это за стиль

Лофт – английское слово Loft, которое буквально переводится чердак или мансарда. В оригинальном своем проявлении, это переделанные под помещения для жизни здания фабрик или их части – технические этажи или чердаки.

Декор в лофт стиле

Стиль этот популярен не только для квартир, но и для офисов и других помещений. Вы наверняка были в похожем кафе или баре.

Лофт бывает промышленный, богемный и гламурный. Вообще по-настоящему лофтом можно назвать только перестроенное изнутри здание фабрики. Все остальное просто стилизация. Но мы это опустим, потому что где сейчас вообще найдешь фабрику?

История

Родился лофт в годы депрессии в Нью-Йорке. И родился очень просто – правительство в очередной раз повысило цену аренды промышленных помещений и фабрики начали повально переезжать в пригороды. В городах остались десятки пустых зданий старых фабрик, с которыми даже правительство не знало что делать.

Декор в лофт стиле

Первыми на эти здания засмотрелись творческие люди. У них появилась возможность почти за бесценок заполучить просторные квартиры с большими окнами и очень высокими потолками. А что отделки нет, да будто художнику они нужны.

К 50 годам прошлого века правительство встрепенулось и повысило стоимость аренды и покупки. Эти здания явно набирали популярность! И теперь основными жильцами стали более богатые люди, которые уже и сформировали лофт как стиль и распространили его по миру.

Сейчас фабрик остается все меньше, особенно за пределами США. Гораздо дешевле снести старое здание и построить многоквартирный дом. Но поклонникам стиля до сих пор застройщики строят уже современные, стилизованные дома.

Необходимые детали и особенности

Что же делает лофт таким необычным?

  1. Высокие потолки. Все пункты будут взаимосвязанными, так что минимум объяснений и картиночки в конце.
  2. Огромные окна, при этом сами стеклышки едва ли больше 30 на 30 см. На фабриках нужно было много света, при этом стекла должны были быть дешевыми, легкими в замене.
  3. Большие пространства. Попробуйте разделить перегородками школьный актовый зал, чтобы и свет везде был и комнаты не напоминали колодцы?
  4. Совмещение пространств. Что делать, если стену не поставить? Плюнуть на эти стены и в одной большой комнате поставить стол, диван и кухню. Так запланировано, я дизайнер, я так вижу. Совмещенные столовые и кухни до сих пор пользуются популярностью, а пошло все именно с лофта.
  5. Создание зон со вторым этажом. Совсем в одной комнате жить грустно, а делать полноценный второй этаж некрасиво. Вот и придумали балкончики, где выделялась спальня или гардероб или что захотелось создателю.
  6. Совмещение стилей в дизайне. Изначально в этих квартирах жили бедные художники, которые с удовольствием обставляли квартиру той мебелью, которую могли купить или найти на улице. А ее прочие качества вставали на второе место, лишь бы она служила.
  7. У места обязательно должна быть захватывающая история. Иначе это стилизация и не более.

А теперь вы можете найти на фото все перечисленные пункты

Декор в лофт стиле

Как сделать

Но вот, вы посмотрели фотографии квартир в стиле лофт, а свою квартирку в Москве ни за что не променяете на какой-то такой завод. Зато готовы сделать ремонт. Что же делаем?

Для начала, понимаем, что все это просто декор в стиле лофт, до настоящего стиля правда не подойдет квартира. Но ведь мы можем сделать декор. Поехали.

Для начала со своей прекрасной отремонтированный квартиры убираем всю беловую и черновую облицовку. Нам нужны кирпичи вашего дома! К тому же, подумайте, какой слой штукатурки, краски и обоев на каждой вашей стене. Это по 5-15 сантиметров с каждой стены от вашего жилого пространства.

Помните, что лофт любит пространства. Если можете снести не несущую стану, то сделайте это. Естественно, без притеснения других членов семьи и в рамках здравого смысла. И проверьте, чтобы стена была не несущей! Не забудьте очистить до снования полы.

Закончили рушить свою квартиру? Теперь начинаем ее обустраивать. Что нам нужно? Главное, помнить, что лофт не предполагает отделки. Но у нас ведь стилизация! И ходить по голому бетону не всем нравится.

Полы

Какое решение для пола можно придумать:

  • Оставить бетон, для любителей.
  • Положить плитку из натурального или искусственного камня. Квартира будет аккуратнее, но пол такой же холодный.
  • Керамическая плитка. Более дешевый вариант.
  • Паркет.
  • Ламинат.

Есть варианты на любой вкус, главное не забудьте гармонизировать все пространство.

Потолок

Решение для потолка. Вспомним, что мы в квартире:

  • Белый потолок.
  • Не забудьте про декоративные элементы. Это может быть освещение стилизованными лампами, декоративные трубы, вентиляционные короба и так далее.

Потолок, наверное, самый простой вариант.

Стены

И теперь самое сложное, стены. Именно они делают вашу квартиру из неотремонтированной – стильной:

Декор в лофт стиле

Со стенами не получится просто выбрать готовое решение. Вам нужно максимально зонировать пространство. Часть стен можно оставить бетонными или кирпичными, если у вас кирпичный дом.

Отдельные зоны нужно побелить и покрасить. Если у вас деревянный пол, то часть стены можно сделать деревянной. Чем менее обработанными выглядят стены, тем ближе вы к оригинальному стилю. В общем, на этом этапе нужен дизайн проект.

Окна

Признак стиля – большие окна, состоящая из маленьких остекленных частей. Менять размер окон часто не в наших силах, но вот что все же можно сделать:

  • Рамы должны быть деревянные или максимально стилизованные под дерево;
  • На стеклопакеты сейчас есть прекрасные наклейки, которые визуально делят окна, как на фото выше.

Цвета

Грамотных дизайнеров лофт не сковывает вообще никак. А начинающим советуют в качестве основной гаммы не выходить за пределы белого, бежевого или серого цветов. Акцентом будет кирпичная кладка и мебель, в которой допускаются и поощряются яркие элементы.

Второй этаж

Очень круто, если высота квартиры позволит разделить комнату по высоте, разместив наверху, например, спальню.

Детали

Допускается вывести все коммуникации наружу из стен, если они будут соответствовать стилю. Речь идет о всех трубах и проводах.

Кроме необходимых коммуникаций, хорошо смотрятся балки, перекрытия и другие вещи, которые делают квартиру похожей на завод.

Как сделать без ремонта

Так случилось, что ремонтом вы пока заниматься не готовы, а изменений в окружении хочется. Что делать? Давайте сначала напишем, когда вам все же придется отказаться от лофта до ближайшего ремонта.

И это, па-рам-пам, наличие обоев и супер аккуратного ремонта. Лофт может сделать много допущений, но стены – аватар стиля и они должны быть минимально обработаны. Как вариант, содрать обои и покрыть штукатурку бесцветным лаком.

Декор в лофт стиле

Если у вас получается вписать свою квартиру в лофт, то давайте поговорим о мебели и освещении.

Свет

Прежде всего, фабрики предполагают естественное освещение. Да и тюль в 5 метров высотой выглядела бы странно… в общем, максимально акцентируемся на освещении из окна. Никаких штор и тюлей. Если живете на первом этаже, то максимум жалюзи.

Декор в лофт стиле

Но солнце в наших широтах не даст полноценно жить только своим цветом. Светильники играют своего рода стенами, отделяя разные зоны. Так что учитывайте это и ставьте разные лампы на зону спальни, кухни или гостиной.

По стилю это должны быть минималистичные металлические светильники с ненавязчивыми плафонами. И помните, что лофту свойственно многоуровневое освещение, поэтому начните с напольных и закончите потолочными лампами.

Мебель

Лофт славится свободными пространствами, поэтому мебель лучше минимизировать. Не загромождайте пространство ничем! Но мебель все же нужна, какие есть правила?

Выберите общий стиль интерьера, это может быть либо современный минимализм, либо антикварный. При наличии дизайнерских талантов, стили нужно совмещать, но это не обязательно.

Декор в лофт стиле

Мебель должна быть контрастной цвету стен и полов. Хорошо будет смотреться деревянная, темная мебель. Следует избегать высоких предметов, они съедают пространство. Вместо шкафа – комод и вешалка. По возможности зону хранения лучше отделить от жилого помещения, построив кладовую или антресоли.

Украшения

В украшениях стоит отказаться от имитации. Никаких фото имитаций картин, только настоящие картины. Хорошо смотрится граффити, современные картины и яркие постеры.

Декор в лофт стиле

Помните, что изначально это стиль художников! Причем бедных, так что легко можно вместо телевизора поставить дорожный знак, а вместо картины самому намалевать пародию на Бетмена.

Все в ваших руках

Такие общие советы по превращению хрущевки в арт объект, в котором приятно жить. В качестве общего совета рекомендую перед переделыванием квартиры съездить в место, уже оформленное в лофт стиле. Например, в кафе, бар или офис.

В вашем городе наверняка есть такие. Это придаст вам вдохновения и зарядит идеями более русскими, чем стиль Нью-Йорка. Всего доброго и делитесь своими идеями стильного ремонта.

С вами был Иван.

Иван

Люблю все красивое и интересное. Сам по профессии музыкант, а еще люблю фотографировать и заниматься сайтом.

Оцените автора
КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

  1. Дарья

    Всегда хотела жить в доме с лофт стилем, но не решалась. Здесь настолько все красиво рассказано, что думаю все-таки попробовать) Спасибо за вдохновение!

    Ответить