Цвет охра — это какой? Рассказываю все тонкости

Приветствую! Сегодня мы окунемся в мир красок. Я часто слышу – как охра, цвета охры, при этом цвета могут быть совсем разными. Но цвет охра это какой? Как добывают? Что это – краска, цвет или пигмент? Как его использовать в своем образе и ремонте? Насколько он безопасен? Столько вопросов и на все ответы в нашей статье!

Что за цвет – желтый или красный

Если открыть google, то легко можно найти как светло-желтую охру, так и кирпичного цвета. Разгадка кроется прежде всего в подмене терминов: охра не цвет, а пигмент.

Цвет охра это какой6

Простой пример. Возьмем луковую шелуху и покрасим ею яйца. В зависимости от времени и условий варки цвет будет от едва коричневого, до прямо шоколадного. Так и охра, в зависимости от условий этот пигмент дает разные цвета, объединенные названием своего пигмента.

Условно делят ее на желтую и красную. Из-за особенности технологии, можно получить любой оттенок в спектре от светло-желтого и до темно-коричневого. Все они отличаются совсем немного химическим составом, но очень родственны, об этом чуть дальше.

Как добывается

Охра известна человечеству очень давно, так что проследить историю до первого художника у нас получится только с машиной времени. Человек очень давно заметил, что при определенном стечении обстоятельств глина очень хорошо рисует, а устойчивость охры во времени и к условиям среды позволила нам об этом узнать.

Цвет охра это какой7

Пигмент этот природный и является смесью глины и оксида железа. В природе глины больше, чем железа, а еще вся эта смесь содержит много воды. Такое стечение обстоятельств дает нам желтый цвет.

Если же этот кусок глины прокалить, то есть обжечь, выпарив всю воду, то она станет оранжевой. Для красного цвета нужно добавить еще железа. По общему правилу желтый цвет дает глина, а красный – железо.

Но недостаточно набрать желтой глины и пойти красить ею свой дом. Цвет получится неравномерный, блеклый. Существуют технологии добычи пигмента, которые и обеспечили повсеместное использование охры.

Где используется

Ну ок, мы знаем, что глина может что-то окрасить, что с этого? Свекла тоже красит, но мы ее что-то не обсуждаем. На самом деле охра – очень дешевый природный пигмент, буквально берешь глину, сушишь в промышленных печах и продаешь в пакетиках.

А запасы ее восстанавливаются самой природой. Нужно ли говорить, что в нашем быту используется очень много где? Но давайте подробнее.

Макияж

Очень стойкий и безопасный пигмент, она не вызывает раздражения кожи (если нет аллергии), дает натуральный, неяркий цвет. Ее часто используют в натуральной косметике, но редко как основной пигмент.

Цвет охра это какой8

Цвет охра это какой5

Многие покупают пигмент охры не для декоративной косметики, а для средств по уходу. Во многих практиках она считается полезной для кожи и здоровья в целом. В декоративной косметике чаще всего она используется в тенях, давая ту же палитру цветов, что везде.

Одежда

Очень устойчива, ее не напугаешь стиркой или нахождением под солнцем. Плюс она дешевая, так что вход в мир моды ей открыт всегда. В одежде часто используется желтая охра, цвета от песочного и до горчичного. Но есть и другие варианты.

Такой цвет подойдет дамам с темным цветом волос, цвета должны контрастировать. По сочетанию внутри образа, тут все сложно. Неудобство доставляет очень богатая палитра охровых цветов. Одни сочетания будут хороши с песочным и совсем другие – с красно-коричневым пальто.

Цвет охра это какой9

Цвет охра это какой10

Цвет охра это какой12

Наиболее нейтральные сочетания с белым, серым и черным. А дальше – дело вкуса и возможностей гардероба. Со светлыми оттенками прекрасно смотрится сиреневый, кирпичный, изумрудный. С темными – фиолетовый, коралловый, розовый. В светлом образе особенно хорошо будет смотреться охровый акцент, например, сумка или шарф.

Интерьер

Будучи очень стабильным пигментом, охра добавляется практически во все виды красок. Так что этим цветом можно красить любую часть интерьера. Кстати, в Гренландии охрой принято красить наружные стены домов.

В интерьере охра тоже неоднозначна, но уже по причине ассоциаций. Если ее много, то охра ассоциируется с осенними оттенками, листвой. А если мало, то с солнышком, теплом и надеждой. Использовать такой интерьер можно в любой комнате, помните только, что оттенки этой группы возбуждают аппетит.

Цвет охра это какой2

Цвет охра это какой1

Цвет охра это какой3

Сочетать ее рекомендуют с белым, черным и природными цветами леса: разные оттенки зеленого, коричневого, красного. Для полноты можно добавить голубое «небо». Так как охра сочетается с любыми природными оттенками, то в интерьере практически нет ограничений по цветам: холодные, теплые, тона и полутона.

Существует два варианта включения ее в интерьер. Если комната уже сделана в каком-либо природном оттенке, например, голубом, то акцент из охры сделает ее более выразительной. Это могут быть стулья, диванные подушки или часть мебели.

Если же планируются обои в данном оттенке, то к ним можно добавить одну или несколько деталей интерьера, но не много. Например, покрывало или подушки, лампы или статуэтку. Главное не переборщить, а то «солнечное» превращается в «депрессивное».

Пигмент

Устойчив для покраски любых поверхностей (в разумных пределах, сомневаюсь, что на космическом шаттле устоит) и безопасна для человека. Но мир наш неидеален и нужной краски может не быть в нужном оттенке.

К счастью, охра продается в виде пигмента. Любой может его купить, чтобы создать свои тени, свой уникальный оттенок для картины или инновационную краску для космических шаттлов.

Фарфор

Интересный факт, но желтая краска при росписи фарфора – тоже с охрой. Только не с «железной», а с урановой. Урановая охра еще называется уранопилитом. Встречается в природе, но может быть сделана и в лаборатории, тоже не слишком дорого.

Цвет охра это какой13

Как влияет на человека

В небольших количествах охра успокаивает, помогает расслабиться. В доме она создает уют. Как при прогулке в золотую осень. Мягкий желтый свет, еще нет уныния, нет осени и приближающейся зимы. Просто все максимально солнечное, приятное, успокаивающее.

В излишне больших количествах, а также при личных особенностях человека, может вызывать депрессивные чувства. Как раз позднюю осень, «смерть» в природе.

Интересные факты

Как можно пропустить такой интересный раздел:

  • Охра – самый древний красный пигмент. Он 100% использовался в Древней Греции, Древнем Египте. Но это еще не очень давно и интересно. Интереснее то, что все красные и желтые наскальные рисунки, возрастом до 40 тысяч лет, нарисованы охрой. Можно сказать, что это одна из самых древних красок. Ее даже называли «красным золотом», так она была важна в культуре.

Цвет охра это какой4

  • В Древней Греции считалось, что можно нарисовать что угодно, если есть черная, белая и красная краски. Угадайте, из чего делали красную краску?
  • Чистый пигмент похож на тальк, он совершенно воздушен.
  • Месторождения обычно некрупные, так что дешевизна добычи отчасти компенсируется необходимостью часто переезжать. Впрочем, не слишком далеко от предыдущего месторождения.
  • Самая лучшая охра – итальянская. Там прекрасные месторождения с чистейшей охрой сочетаются с высокотехнологичной обработкой.

На этом все

С таким интересным цветом мы сегодня познакомились. Можно сказать, что мы совершили мини-путешествие на 300 тысяч лет назад, потому что археологи находят этот пигмент даже на стоянках человека прямоходящего и неандертальца. Сегодня это дешевый и очень разнообразный пигмент, который имеет очень широкое применение в быту и искусстве.

Кстати, есть еще и другие необычные цвета, например, коралловый. Пишите в комментариях свои впечатления и идеи, всегда интересно их читать! До скорого!

С вами была Алла, любитель странных запросов в google.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий