Что такое счастье своими словами кратко

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что вам нужно, чтобы быть счастливым? Возможно да, а может и нет. Ведь всем хочется счастья! И как вы думаете, где находится его природа? Можно ли испытывать состояние полного счастья?

Мне кажется, право на него имеет каждый человек на этой земле, не зависимо от того богат он или беден, женат или холостой, какой у него цвет кожи, какой он национальности и какой религии.

Кто-то говорит, что есть женское счастье, и есть мужское, а еще семейное. И некоторые купаются в море счастья, а для некоторых и кусочек будет наградой... В школах пишут сочинение на тему счастья. Я такое не писал, поэтому напишу тут! Что такое счастье своими словами кратко...

Смысл слова счастье

Мы счастливы обычно, когда внутри нас ощущаем покой и гармонию. И это состояние счастья и радости расслабляет нас, и нам становится хорошо. Тогда мы говорим, что это и есть счастье.

Иногда нас делает счастливыми мысль о том, что у нас все хорошо: работа, семья, дети, муж, жена, дом, и много всего еще. Но эти моменты счастья не стабильны, и уже через несколько минут мы понимаем, что у нас очень много проблем, которые мы должны решать, и этим проблемам нет конца. И опять мы несчастны.

Возможно, для того, чтобы понять и описать состояние счастья, нужно поразмыслить над тем, а кто мы собственно такие? Если я спрошу кого-нибудь, а кто ты? Он скажет, что меня зовут Вася или Аня, и я из России, или из Америки. И это вполне логичный ответ. Но человек по сути своей является намного большим, чем просто Петя или Света из Москвы…

Счастье внутри

Сколько всего заложено в этом физическом теле, об этом, как правило, нечасто думают и не углубляются внутрь, чтобы понять суть всего процесса. Может быть, это банальные вещи, к которым многие относятся достаточно скептически, но человек, как ни крути, имеет духовную основу.

Наше сознание, которое мы используем для достижения различных целей — это очень тонкая субстанция. Именно сознание, осознанность, это то, в чем мы себя проявляем как духовная существо...

Почему мне об этом интересно писать? Почему мне близка тема счастья? Я несколько лет, уже больше 20, занимаюсь медитацией и понимаю, что есть разные уровни сознания. Есть разные тонкие энергии, которые может быть, и невидимы нам тут в этом мире, но которые реально действуют на нас, и мы находимся целиком и полностью под их влиянием.

Для примера могу привести всем знакомые наши проявления злости, агрессии, привязанности… И этого очень много в нашей жизни. И, порой, мы совершенно не осознаем их проявления. Но каждый день, месяц за месяцем, год за годом, мы продолжаем находиться под влиянием всех этих энергий.

Тогда возникает резонный вопрос, а где же собственно Я, тот, который действительно является реальным мной? Ведь мысли, которые есть у нас в голове, меняются с бешеной скоростью, и очень часто мы устаем от них, нам хочется остановить эту кашу, этот шквал эмоций и бесконечных проблем, которые мы решаем даже во сне.

Нам снятся все наши проблемы, и нет никаких шансов хоть на мгновение остановить этот вихрь. И для нас счастье становится в тишине, когда мы не загружены и не думаем о всех проблемах и заботах. Мы понимаем, что счастье — это состояние ума!

Я просто рассуждаю о нашей жизни, и том, что в ней происходит. Ведь счастливыми хотят быть абсолютно все, и даже животные и растения, у них тоже есть это стремление и желание, мне кажется.

Мне было достаточно грустно узнать, что растения цветут и растут движимые страхом. И, люди так же, как правило, живут в страхе что-то потерять, что что-то случится не так, или что-то произойдет плохое. И как же в таком состоянии найти возможность для счастья, для принятия себя, если внутри нас постоянный страх и неуверенность?

И это — реальные мир, где мы с вами живем. Вот такой он. Хотя мир, который нас окружает, это все лишь отражение нашего внутреннего мира. Ведь так?

Я часто замечал, что бывает встаешь утром, и настроение не очень…Вроде и погода хорошая, солнце светит, а как-то не по себе внутри. И получается, что при замечательных внешних факторах, я не чувствую себя хорошо, потому что внутри меня что-то происходит тяжелое и мне не хорошо.

А бывает наоборот, встаешь, и чувствуешь внутреннюю радость, счастье — это душевное состояние, хотя и на улице может быть снег или дождь, а меня это совершенно не трогает, потому что внутри я спокоен и мне хорошо.

Пусть к счастью

Получается, что счастье и несчастье, оно, как правило, идет изнутри. И влияет на это состояние нашего разума, наши мысли и чувства. Мы пойманы в этом. Когда начинаешь изучать вопросы духовного порядка, то часто прибегаешь к изучению священных писаний.

Хочется понять, а для чего мы вообще были созданы, откуда пришли и кто мы вообще на самом деле? Ведь где-то должна быть написана формула счастья? А где еще, как не в самых древних источниках мы можем это найти?

Этих источников достаточно не много. Библия, Коран, Бхагават Гита, Шастры, Веды. Наверно, это самые древние писания, которые дошли до нас.

И также есть религии: христианство, ислам, буддизм. Это 3 основные религии в мире. И у каждой религии был свой пророк, который рассказывал людям в свое время о том, кто они такие, и что им нужно делать. Я не пропагандирую никакую религию, мне кажется, что суть человека — она выше всех религий и догм. Многие говорят о Боге и о Душе, как Создателе, и Его части.

Можно сказать, что есть первичная энергия, вечная, которая всегда была и всегда будет, и есть ее частички, или капли. И как многие знают, эти капельки сознания находятся в каждом из нас, и так же, во всех живых творениях на земле.

Да, это сложно осознать, что в нас есть что-то вечное, что всегда было и всегда будет. И, собственно, наша задача — познать эту бесконечную составляющую в нас. И по своему опыту, на данный момент, я все больше понимаю, что именно это и есть дорога к счастью.

Чем больше я приближаюсь к самому себе, тем больше состояние счастья появляется во мне. И это состояние, когда ты больше хочешь делать для других, чем для себя, потому что тебе становится нужно все меньше и меньше. Но это не легкая задача.

Живя в мире жестокости и агрессии, воспитывать в себе сострадание и служение — это очень не просто. И приходится идти против течения. Очень просто расслабиться и жить “как все”. Где-то врать, где-то оскорблять, где-то ругать. Но это путь в никуда. Все Мастера и Святые учат, что нужно жить в любви и служа другим. Можно сказать, что это закон счастья — служение в любви.

Суть счастья

Как я понимаю, этот мир, в критериях сознания находится очень низко, может быть на самом дне. И есть более высокие вибрационные уровни, где сознание в более чистой и тонкой форме.

И чтобы двигаться к очищению сознания, на более тонкие формы жизни, нужно очень много потрудиться, чтобы в нас стало меньше гнева, похоти, жадности, и других очень грубых энергий. Они просто отягощают нас, как сознание, и не дают нам подняться выше.

А наша эволюция, как я понимаю, как раз и заключается в том, чтобы развиваться как сознательные существа, и становиться все чище и двигаться к более тонким планам бытия. Становиться все более и более похожим на Того, частью которого мы все являемся.

И духовные победы, они намного более сладкие и вкусные по внутренним ощущениям, чем победы в обычной жизни. Конечно, никто не спорит, здесь тоже нужно уметь жить. Жить по правилам, уважая родителей, близких, и всех, кто нас окружает.

Нам нужно работать, зарабатывать себе честным трудом на жизнь. Жить в семье, в обществе, быть хорошим человеком. Конечно, это все нужно делать.

Но, в то же время нам не нужно забывать и о нашей высшей цели — развивать свой внутренний потенциал и двигаться к внутреннему очищению и совершенствованию своего сознания, или как говорят Души.

И для себя я понял, что секрет и смысл счастья — это, скорее всего совокупность, и гармоничное развитие всех этих составляющих. Когда они находятся в союзе друг с другом, и каждая на своем месте.

А что для Вас счастье? Напишите в комментариях, в чем вы видите свое счастье? Как выдумаете, это что-то постоянное? Я поделился только своими мыслями, поделитесь и вы своими. Ведь этот вопрос волнует очень многих, и все ищут свою тропинку, ведущую к своей мечте. До скорых встреч, берегите себя и будьте счастливы.

С вами был любитель размышлять Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий