Что такое счастье простыми словами

Как ваши дела, дорогие друзья? Была я вчера на разных сайтах по психологии, читала разные труды и исследования. И посетил меня вопрос, что же такое счастье? Любой человек хотя бы раз в жизни задавался этим вопросом.

И не всегда это вопрос детский или философский. Часто люди чувствуют себя глубоко несчастными и мечтают обрести уже свое счастье. Сегодня я хочу поделиться всем тем, что я нашла на эту тему. Надеюсь, вы станете немного счастливее. Итак, что такое счастье простыми словами.

Определение по словарям

Начнем с самого скучного – что же говорят словари?

Далай-лама утверждал, что счастье – всего лишь результат наших действий и устремлений. А Ганди уточнил, что все эти действия должны быть в гармонии с самим собой.

В целом же толковые словари говорят, что это состояние полной удовлетворенности жизнью, как внешними ее проявлениями, так и мыслями и чувствами. Иногда дополняют чувство полноты и осознанности жизнью.

Но разве можно так сухо описать такое понятие, как счастье? Я вот совсем ничего не поняла, по таким определениям можно бесконечно детские сочинения писать. И на помощь мне пришли философы. Кто как не они первыми начали изучать эту тему?

Философское мнение

На самом деле, имея развитую психологию, в философии разбираться долго и тяжело. Но все равно полезно. Синонимы счастья в разных направлениях философии:

  • Удовлетворение.
  • Достижение.
  • Отсутствие страданий.
  • Нравственное совершенство.

Наиболее полно о счастье рассуждал Аристотель. Для него — это и цель жизни, и необходимая деталь для осуществления этой цели. И может, ваш ребенок определит счастье теми же словами?

Но кратко в целом все. Почти до 20 века счастье было главной целью жизни человека. Потом пришли другие ценности, и до сих пор не все люди считают главной целью – стать счастливее. Что по этому поводу пишет ваша лента в Instagram?

Какое бывает счастье

Скучные определения закончились, теперь поговорим о более интересных вещах. Современная философия может и занимается этой темой, но за дело взялись психологи и кроме рассуждений провели пару исследований.

Что такое счастье простыми словами1

Для начала, как они смогли поделить счастье? Делили ножом на две половины, прямо как тортик.

Один психолог с фамилией Рифф обязательно отделил психологический комфорт. Это принятие себя, комфортная обстановка и нужная степень контроля над окружением. Сюда же можно отнести здоровые отношения и личностный рост.

Но по мнению большинства психологов, это дополнительные критерии. А есть главный, без которого счастье вообще недостижимо.

Благополучие. Ощущение субъективного счастья, положительные эмоции, закрытые потребности. Помните пирамиду Маслоу? При закрытии всех ступеней и предрасположенности к положительным эмоциям, человек неизбежно станет счастливым.

Как думаете, какое подразделение важнее? Или они оба обязательно должны быть исполнены?

Какими факторами определяется

Определение дали, ножичком разрезали, а из чего же оно состоит? И тут психологи нам дали ответ! Читайте состав нашего тортика под названием счастье.

Внешняя среда

Начнем с самого маленького ингредиента. Всего 10% нашего благополучия зависит от внешней среды.

Что такое счастье простыми словами2

Это где мы родились, в какой семье. Словом, все то, что изначально мы вообще не можем контролировать и изменять. Но во взрослом состоянии эти факторы легче всего изменять.

Личность

Здесь будет воспитание, характер, гены. У вас же есть вечно счастливые или вечно несчастные знакомые? Это как раз про особенность личности.

Эти факторы закладываются при рождении и влиянием родителей и среды. Их можно менять сменой среды, работой с психологом или самостоятельной проработкой. Все в ваших руках.

Помните, что 45% вашего счастья зависят как раз от ваших мыслей и эмоций.

У кого-то этот процент даже выше, так что никогда не игнорируйте вашу личность, если вы чувствуете себя несчастными.

Самореализация

И последний пункт, по процентам примерно равный особенностям личности. Ваше довольство своим делом, результатами и процессом вообще – залог вашего счастья. Какое тут удовольствие, если 5 дней пашешь на нелюбимой работе, а в выходные телевизор и никакого удовольствия?

Так не пойдет, вспоминайте, как в молодости вы мечтали прыгнуть с парашютом и бронируйте место на следующие выходные! Ваши достижения, удовольствие от них и от всего процесса крайне важно.

А что же деньги?

Наверное, вы уже слышали, что богатые люди – самые частые клиенты психолога? Тут причин может быть много. Например, что усердной работой человек закрывал другие, более тонкие потребности. Или что не умеет слышать, что ему хочется, и просто делает, как говорили родители. Деньги – просто инструмент для достижения своих целей.

Деньги не делают вас счастливыми сами по себе. Но как говорит шутка «плакать в порше гораздо удобнее, чем на велосипеде». И психолога удобнее оплачивать без ущерба своим первостепенным потребностям. Так что тут важна гармония.

К слову, по социологическим опросам выяснилось, что среди бедняков и жителей бедных стран счастливых людей больше.

Деньги действительно дают ощущение счастья. Но лишь до тех пор, пока вы идете к полному удовлетворению ваших физических потребностей – медицина, жилье, обучение и предсказуемые действия правительства.

Когда вы начинаете зарабатывать больше, чем вам необходимо для жизни, то деньги сами по себе не дают вам никакого удовольствия. Только то, на что вы их тратите. А сколько людей у нас действительно обладают финансовой грамотностью?

Можно обобщить фразой, что большие деньги заглушают все наши тонкие потребности. Или нет? Напишите свое мнение!

Взаимоотношения

Знаете же, что в среднем женатые люди счастливее холостяков? Это касается обоих полов.

Что такое счастье простыми словами3

Все дело в чувствах, как вы понимаете. Постоянный, эмоционально близкий партнер вызывает чувство спокойствия, гармонии и удовлетворенностью своей жизнью. Безусловно, есть люди-одиночки, но мы же говорим в среднем.

Гены

Есть еще мысль о предрешенности этого чувства. Мол, родился ты меланхоликом, так и будь себе несчастливым всю свою жизнь. Грустно для тех, кто по воле генов и воспитания вырос пессимистом или ипохондриком, не правда ли?

Да, гены безусловно влияют на нас. Но не забывайте, что часть вашего характера – воспитание родителей. И эта часть исправляется хорошим психотерапевтом. В остальном же, перечитайте пункт про самореализацию и творите уже свою судьбу сами. Под лежачий камень никакая вода не попадет.

Культура

Общество на нас влияет едва ли меньше, чем родители. В одних странах культивируется необходимость быть счастливым, поддерживать друзей и не ждать слишком многого в ответ. Индия, Китай, Латинская Америка.

В этих странах люди нам кажутся немного навеселе всегда, даже если какой-то мужчина только что выкинул свои последние ботинки, а на улице осень.

Что такое счастье простыми словами4

А есть страны, где выращивают пессимистов. В школе, в семье, на работе. Сюда относятся страны СНГ и высокоразвитые страны, например, Япония, где просто от людей постоянно требуют что-то там соблюдать и достигать.

Из этого порочного круга можно выйти с помощью работы над собой и/или смены обстановки. Многие же Россияне живут в Индии, может это и ваш путь в счастье?

Ну что, все пункты перебрали? Если нет, то напишите в комментариях, какие еще стереотипы о счастье вы слышали и что о них думаете.

Как измерить

Весь тортик разделили на ингредиенты и написали, как их можно приготовить. Но как определить, достаточно ли дома муки и яиц? Оказывается, можно!

Эд Динер придумаю маленький тестик, которым и вы можете сейчас воспользоваться. Отвечайте в баллах от 1 до 7. 7 будет – полностью согласен, а 1 – вообще мимо. Поехали!

  1. Больше половины сфер моей жизни близки к представляемому мною идеалу.
  2. Внешние факторы исключительно положительны.
  3. Я удовлетворен(а) всем, что со мной происходит.
  4. Мои настоящие, важные потребности полностью удовлетворены.
  5. Если я завтра проснулась в своем теле в 5-летнем возрасте, то я бы ничего не поменяла в своем жизненном пути.

Таки пять простых ответов. Сложите цифры и смотрите результаты. Среднее значение от 14 до 25. Это значит, что у вас в целом все хорошо, но есть над чем поработать. Ниже – пора пересмотреть свою жизнь. Выше – я вам завидую, правда.

Можно ли стать счастливым, приняв таблеточку?

Подумайте, какая таблетка сможет закрыть влияние внешней среды, неудовлетворенность жизнью и вашу личность? По-моему, только топор.

Алкоголь, антидепрессанты и транквилизаторы действуют на психику, давая временное ощущение эйфории. А также разрушает личность, вызывает привыкание и на самом деле не делает вас счастливым.

Ответила ли я на вопрос, что такое счастье и как его достичь? Вы счастливы? Если нет, то что планируете менять? Обязательно пишите ваше мнение и как вы пришли к той ситуации, что есть у вас сейчас. Оставайтесь с нами и до скорого свидания.

И на сегодня все, с вами была Алла – гид по популярной психологии!

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий