Модельные позы для фотосессии женские и мужские

Приветствую вас, мои дорогие друзья! Сегодня мы с вами обсудим очень интересную и актуальную тему – модельные позы для фото. Пожалуй, каждый человек хотел бы удачно получаться на фотографиях.

Ведь снимок – это та памятная вещь, которую будут рассматривать не один раз. И неважно, это фото в Инстаграме или в семейном фотоальбоме. По моему мнению, стоит избегать случайных некрасивых поз при фотографировании.

Ведь человек – это не статичный музейный экспонат, он постоянно находится в движении и принимает самые разные позы ежеминутно. Искусство фотографии состоит в том, чтобы показать человека в его живой красоте. Если речь идет о бьюти фотосессии, будет уместно использование красивых постановочных поз.

Возможно, они не совсем естественны, зато позволяют создать красивые кадры или решить некоторые вопросы (зрительно удлинить ноги, подчеркнуть стройную фигуру модели, скрыть какие-то нюансы внешности). Далее рассмотрим некоторые удачные варианты для позирования.

Взгляд через плечо

Такой портрет может подчеркнуть глубину взгляда модели и создать эффект drama-queen. Но важно, чтобы выражение лица при этом не было испуганным или вопросительным. В таком случае человек на фотографии будет выглядеть уязвимым.

Эта поза может немного корректироваться индивидуально, поскольку все люди отличаются друг от друга и имеют свои особенности внешности. Еще один нюанс – нередко на таких снимках у модели появляются складки на шее из-за поворота головы.

Модельные позы1

Это вполне нормальное явление, физиология человека такова, что в этой позе на коже заламываются небольшие складки. Но не всех позирующих это устраивает. Поэтому стоит заранее обговорить, допустима ли такая деталь на снимке. И, если нет, то как ее можно избежать на этапе съемки или пост-обработки.

Лицо, руки и волосы

Руки модели находятся возле лица, как бы обрамляя его. Если у девушки длинные волосы, руки могут игриво вплетаться в них. При коротких стрижках такое позирование также выглядит выигрышно.

Модельные позы2

Важно помнить о том, чтобы кисти не были напряжены и выглядели естественно и расслабленно. Здесь у фотографа и позирующего есть большой простор для фантазии – в зависимости от общей концепции фотосессии можно создать множество разноплановых образов, меняя положение частей тела.

Модельные позы3

Сидя

На фото модель сидит, а ее руки красиво скрещены и локтями упираются в колени. Очень кокетливая поза, которая придает фотографии флер таинственности и некоторой интимности. Такой вариант подойдет для ню-фотосессии и выглядит совершенно не пошло.

Модельные позы4

В зависимости от положения рук, можно создать деловые образы, в которых не будет и намека на кокетство и легкомысленность. А можно сделать фото романтичным и нежным. Здесь можно использовать приемы, характерные для портретов (игра с волосами, поворот или наклон головы).

Модельные позы5

Общие правила: не садитесь перед камерой фронтально всем корпусом и не сжимайте руки в кулаки. Держите осанку красивой, это подчеркнет вашу уверенность и сделает фотографию еще более интересной.

В полный рост

Главное правило красивого позирования – это отсутствие зажатости и скованности человека, которого фотографируют. Это правило особенно актуально для съемки в полный рост.

Стоять «по стойке смирно» здесь совершенно не уместно. Здесь, как и в предыдущих примерах, человек располагается в пространстве без какого-либо напряжения. Находясь в положении стоя, следует избегать прямых линий (выпрямленных и напряженных конечностей).

Модельные позы6

Лучше перенести вес на одну ногу и найти удобное и эстетичное положение. Спина должна быть прямой, но не переусердствуйте – чересчур отведенные назад плечи будут смотреться вычурно и даже надменно.

Модельные позы7

Можно поставить руку на талию, тем самым подчеркнув ее. Красиво будут смотреться летящие платья, развевающиеся на ветру. Для мужчин можно подобрать брутальные и смелые образы.

Модельные позы8

 

Модельные позы9

Лежа

Прекрасный вариант, в котором модель может продемонстрировать свою природную грацию во всей красе. Более того, он зрительно удлиняет ноги.

Модельные позы10

Здесь модель может играть с расположением рук и волос, ложиться на спину, на бок или на живот. Во всех вариациях будет совершенно разное настроение и посыл.

Модельные позы11

Модельные позы13

Сейчас в сети множество интересных детских фото-кейсов с младенцами, которых фотографируют лежащими на кровати, выстраивая вокруг них целые сюжетные композиции. Смотрится довольно динамично и забавно.

Модельные позы14

Советы по позированию

  1. Взгляд позирующего должен нести некий посыл. Пустые глаза и наигранные эмоции на лице выглядят «плоско», и такое фото, скорее всего, не вызовет особого интереса.

Не стоит слишком закатывать глаза или неестественно отводить их в сторону, так, чтобы были видны одни белки. Человек с неестественно устремленным взором будет смотреться скорее странно, чем выразительно.

Хорошо работает прием, когда модель смотрит как бы сквозь объектив. На снимке такой взгляд смотрится достаточно выразительно. Красиво смотрится уверенный, устремленный в объектив взгляд. Вы можете потренироваться перед зеркалом, чтобы «настроить» отражение эмоций на лице перед фотосессией.

Модельные позы15

  1. Движения должны быть легкими. Не нужно обхватывать голову руками, сминая прическу, если по задумке нужно слегка коснуться волос. Или опираться подбородком на руку, так, что овал лица теряет четкость. Стоит избегать грубых и вульгарных жестов. Позирование должно быть насквозь пропитано изяществом.

Модельные позы16

Модельные позы17

  1. Также стоит учитывать, что у каждого человека есть свои выигрышные ракурсы. Их, безусловно, нужно использовать для создания эстетичных снимков. Зачастую они подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.

Несмотря на то, то существует множество трудов, посвященных правильному позированию и построению верной композиции в кадре, экспериментировать в процессе работы – совершенно нормально.

Модельные позы18

Факторы, влияющие на удачное позирование

Давайте подумаем вместе что важно для ваших фотосессий? Ведь всегда продуманная и спланированная съемка получается лучше, чем спонтанная. Хотя бывают разные ситуации.

Следование первоначальной задумке

Изначально нужно понимать, какая концепция лежит в основе фотосессии, и какого результата хочет добиться фотограф и участники съемки. От этого будет зависеть целесообразность выбора той или иной позы.

Индивидуальный подход

Нет каких-либо жестких и обязательный правил, как следует поступать при построении композиции в кадре. Все зависит от планируемых результатов работы и внешних данных модели. Кому-то подойдет игривое и расслабленное положение, а кому-то – более строгое и собранное.

Атмосфера

Перед началом процесса фотографирования как позирующий, так и фотограф должны проникнуться тем настроением, которое они хотят передать. Иначе результат будет выглядеть наигранно и неестественно. Ведь фото – это не просто «щелкнуть затвором». Это настоящая игра, захватывающая и увлекательная!

Отсутствие напряжения

Скованность и зажатость очень хорошо передаются даже через фотографию. Поэтому модель не должна бояться сниматься или испытывать неприязнь к фотографу. В противном случае даже самые выигрышные позы не будут выполнять своей роли.

Выразительный взгляд

Ключевую роль играет то, с каким настроением человек смотрит в камеру или на другие предметы. Что выражает его взгляд? Не стоит забывать о такой важной составляющей позирования как глаза. Не зря говорят, что они не могут врать. А вы как считаете?

Модельные позы19

Давайте позировать

Сегодня мы с вами рассмотрели некоторые самые выигрышные позы для фотосессий. Выяснили, какие факторы влияют на удачный результат фотосессии. Надеюсь, статья была полезной для вас.

Делитесь своими мыслями по поводу позирования в комментариях. Возможно вам будет интересно узнать об идеях для фотосессии для девушки, или семейной. Или вам интересно сделать фотосессию в лесу?

Предлагаю пробовать и находить свои фишки и изюминки в позировании, ведь это достаточно интересно, вы согласны? Не забывайте подписываться на обновления, встретимся уже очень скоро! Всегда с вами!

Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

  1. Bloody Mary

    Интересная статья! Захотелось побольше изучить основы позирования на практике. Иван, может все же есть какая-то универсальная поза, которая всегда смотрится выигрышно?

    Ответить
    1. Иван автор

      Конечно, такая поза есть, и у каждого она своя. И что еще интересно, есть такая вещь, как мимическая память. Вы замечали, наверно, что все звезды очень здорово смотрятся на фотографиях? Это как раз от того, что они знают какое выражение лица у них смотрится красиво! Обычно, это что-то среднее между такой улыбкой «от души», и просто серьезным выражением лица.

      Опять же, тут нужна тренировка. Подойдите к зеркалу, и посмотрите какое выражение лица лучше для вас? Улыбнитесь так, улыбнитесь по-другому, и вы найдете свой стиль, и свое выражение лица, при котором вы будете смотреться идеально!)

      Ответить