Портретная фотография это волшебство

Всех приветствую, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о портретной фотографии. Вы сами видите, сколько времени мы проводим в социальных сетях. Это бесконечная гонка за лайками, похоже, никогда не закончится.

Крут тот, кто умеет делать качественные фотки. Но этому мастерству необходимо учиться и соблюдать простые правила. Фотопортрет – сложный вид фотографии. Постараюсь простыми словами объяснить, как его сделать правильно. Портретная фотография это волшебство, которому можно научиться.

Искусство

Портретная фотография. Что это такое? В большинстве случаев на портретах запечатлена голова человека, но реже встречаются изображения и других частей тела. Фотограф должен быть в душе психологом и уметь раскрыть человека, скрыть его слабые стороны и показать в первую очередь его красоту.

Все люди разные и к каждому нужен особый подход. Но помимо работы с самим человеком важно уметь играть с фоном, освещением, тенями и многим другим. Вы уже понимаете, насколько сложен этот процесс? Тогда двигаемся дальше.

Портретная фотография это1

На портретном снимке можно придать коже мягкость, немного размыть задний план, выделить блики во взгляде, «оживить» глаза. Эти моменты иногда преподносятся минимально, но в некоторых случаях, наоборот, фотограф делает на них акцент, выставляет на вид зрителю.

Фотограф сам вправе решать, каким будет снимок. Это очень увлекательный процесс, когда фотография, например, стилизуется под определенную эпоху. Это можно сделать черно-белыми тонами.

В широком понимании портретная фотография – это такая техника. Необязательно на фотографии должен быть изображен человек.

Немного истории

Друзья, постараюсь не утомить вас нудной информацией. Мы совершим беглый экскурс в историю появления этого сложного жанра.

Портретная съемка ведет свое начало от живописи. Именно художники стали основателями определенных художественных «фишек», которые до сих пор существуют в фотопортретах.

Мало сфотографировать человека. Нужно передать его настроение, внутреннее состояние, чувства. Фотограф – это настоящий волшебник, который должен уметь заглядывать в прошлое и будущее, но оставаться здесь и сейчас.

Портретная фотография это2

Это сейчас мы фотографируем быстро, нажимая на кнопочку аппарата. А раньше, когда фотография только зарождалась, человек должен был замереть перед объективом на весьма длительный промежуток времени.

Этот метод позволял передать глубину снимка, показать особенности характера, однако не было чувства сиюминутности, легкости. Сегодня мы делаем кадры сразу, они четкие и позволяют легко узнать изображенного человека. Скажем спасибо за это развитию науки и технологий.

Есть еще одно отличие между художником и фотографом. Художник свободен во времени. Он может не спеша изучить модель, понять ее характер и настроение, а затем перенести свои мысли на холст.

Фотограф же зажат во временные тиски. За максимально короткий срок он должен не просто проникнуть «вглубь» модели, но еще и уметь правильно выстроить освещение, тени, которые подчеркнут впоследствии уникальность момента.

Портретная фотография это3

Обучение

Нужно ли учиться фотографии по книгам? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Решать каждый из вас должен сам, а я могу только кратко сказать, что книга Марка Клейгорна «Портретная фотография» известна среди опытных фотографов.

В ней довольно подробно говорится о мастерстве этого жанра. Какое оборудование использовать лучше, как работать с освещением и многое другое. Все главы очень подробно раскрывают тему. Если вам интересно, то книга есть в открытом доступе в интернете.

Некоторым, конечно, придется не по душе дотошность автора, потому что он описывает даже угол выставления софтбокса в конкретной ситуации.

Несомненным «плюсом» книги является объем наглядного материала. «Минус» в том, что новичок не сможет сразу разобраться во всех нюансах. Те, кто никогда до этого не работал со сложным оборудованием, будут, мягко говоря, в шоке от обилия терминологии и не смогут по достоинству оценить труд автора.

Портретная фотография это4

Мультиэкспозиция

Ваш фотоаппарат имеет эту функцию «Мультиэкспозиции»? Тогда это просто отлично, потому что ваша техника способна на многое, а именно сделать двойное изображение.

Как пользоваться этой функцией и делать уникальные портретные снимки? Вся соль этого режима заключается в наложении двух изображений друг на друга, при этом сохраняется прозрачность каждого из них примерно на 50%. В Photoshop мы накладываем слои с помощью специальных эффектов. Тот же принцип работает и в фотоаппарате.

Как фотографировать с мультиэкспозицией

Для начала убедитесь, что ваша техника обладает этой функцией. Зайдите в «Меню», найдите «Эффекты». Чаще всего производители прячут ее именно там. После всех настроек можно начинать.

При работе в этом режиме фотоаппарат просигнализирует вам о необходимости сделать два снимка для последующего наложения их друг на друга.

Портретная фотография это5

Нажмите на Auto Gain, эта функция позволит фотоаппарату усреднить показатели экспозиции каждого снимка отдельно так, чтобы при наложении их, общий вид снимка не был испорчен. Подготовились? Теперь можно приступать к самой съемке.

Что бы ваша фотография была цепляющей и качественной, проявите весь свой творческий потенциал. Запомните, при создании фотопортрета на одном снимке должен быть запечатлен человек, а на другом – классный фон (это может быть городской антураж или естественная природа).

Соблюдайте еще одно простое правило: фотографируйте в режиме RAW, он сделает фотографию по максимуму четкой и качественной. Откройте меню обработки и наложите оба кадра один на другой. Получившаяся фотография должна быть огонь!

Уверен, что каждый человек видел фото, сделанные с опцией мультиэкспозиции. Такие снимки вызывают восхищение, раздвигают границы понимания, насыщены настоящей магией.

Портретная фотография это6

Психология и фотография

Не секрет, что мужчина и женщина ведут себя по-разному на фотосессиях. Мужчины неожиданно начинают стесняться, закрываться в себе.

Девушки, наоборот, без перерыва щебечут, бегают к зеркалу, +100500 раз меняют позу… В этой ситуации фотографу главное владеть ситуацией и полностью управлять процессом.

Важное значение имеют точки съемки. Они зависят от нескольких условий: положение тела, угол поворота, куда смотрит модель, а также освещения, обстановки и мысли мастера. Без этих факторов не получится хороший снимок.

Портретная фотография это7

Случайно сделать гениальное фото не выйдет, нужно разбираться во всех тонкостях и нюансах, тогда получится результат. Фотограф должен быть внимателен и терпелив. Серьезный подход обеспечит по итогу качественную и интересную фотографию.

Итак, точка съемки… После обсуждения позы, выставления света и обстановки мы переходим к основному моменту работы. Нужно установить аппарат относительно портретируемого и создать экспозицию.

Точка съемки

Это следующие показатели: высота по отношению к модели, расстояние от нее, общая картина фотографии. Высота настраивается таким образом, чтобы не произошло перспективного сокращения, которое испортит потом кадр.

Мастера называют некоторые точки «нормальными». Это когда не изменяется геометрия тела и лица объекта.

  1. Мы уже говорили, что чаще всего портретный снимок – это снимок головы. Так вот при таком раскладе камеру нужно устанавливать на уровне глаз вашей модели.
  2. Если планируете фотографировать человека по пояс, то камера должна быть, примерно на высоте подбородка.
  3. Если снимаете по колено, то камера – на уровне груди модели.
  4. А когда во весь рост, то ориентируйтесь на уровень пояса. Тут еще очень важно учесть фокусное расстояние объектива.

Следите за положением головы человека. Опущенная или, наоборот, поднятая голова испортит кадр: будет приплюснут лоб или задран нос. Так можно сфотографировать, если вы хотите сделать фото с юмором для друга, например. Это посмешит и вызовет определенные эмоции.

Портретная фотография это8

Тонкости фотографирования мужчины

Сфотографировать мужчину – отдельная эпопея. С ними работать сложнее, чем с девушками. Поэтому ловите несколько лайфхаков:

  1. Выделите изгибы и остроту углов тела мужчины. Пусть обопрется на локти или скрестит руки на груди. Особый шарм даст стойка ног на ширине плеч.
  2. Пусть засунет руки в карманы. Мужчины часто не знают, что делать с руками. Можно дать в руки какой-нибудь предмет (брелок, смартфон и т.д.)
  3. Попросите его опереться о твердую поверхность (стену, колонну и т.д.)
  4. Имейте в наличии камеру с длинным фокусом, так как мужчины не любят пускать в свое личное пространство.
  5. Если модель в темной одежде, используйте яркий задний план.
  6. Вызовите эмоции (смех, возмущение и т.д.)
  7. Расслабьте человека, сказав, что первые кадры – пробные. Так он не будет скован.
  8. Напоминайте, чтобы прямо держал спину, не сутулился.
  9. Юным моделям можно повеселиться. Делайте кадры на роликах, скутере или даже лежа на асфальте. Это подчеркнет легкость фото.
  10. Играйте со светом. Если в кадре мужчина, применяйте жесткое освещение.

Это далеко не все советы. Можно попросить модель перед фотосессией отрастить щетину, в качестве фона использовать полуразрушенные кирпичные постройки и много чего еще.

Портретная фотография это9

Общий план снимка

Эта деталь играет большую роль при создании фотопортрета. Для съемок девушек и мужчин нужно придерживаться классических советов.

Если снимок горизонтальный, то лицо не должно находиться строго в середине, это исказит кадр. То же самое касается квадратного формата. Оставьте больше места в той части снимка, куда смотрит ваша модель.

Это совет новичкам, опытные мастера это правило знают. Не оставляйте много места над головой объекта, но и не фотографируйте макушку впритык к верхнему краю фотографии. Об этом можно прочитать в правилах композиции.

Портретная фотография это10

Я рассказал вам только о нескольких секретах создания портретной фотографии. Повторюсь, это искусство, которое требует кропотливого изучения. Очень полезно смотреть работы знаменитых портретистов.

А для выработки фотографического взгляда, и своего стиля в съемке всегда полезно смотреть на картины классических художников. Таким образом вы добавляете в свое подсознание правильные позы, композицию, цвет, свет и т.д. Что в дальнейшем очень хорошо отражается на ваших работах.

Ходите почаще в музеи, либо совершайте виртуальные туры. Сейчас это доступно и очень интересно, экономит время и силы.

Все в ваших руках

На этом позвольте с вами попрощаться и пожелать вам классных портретов, красивых снимков, интересных идей. Пишите в комментариях, если есть вопросы или идеи, всегда рад пообщаться!

Если зашли на мой блог в первый раз, не забывайте подписываться. Делитесь с друзьями и знакомыми ссылкой на статью в социальных сетях. До скорой встречи!

Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Очень интересно, мне нравится, как обычно проходит мужская съёмка, не знала, что в ней так много нюансов

    Ответить
  2. Анна

    Портрет — это и правда настоящее искусство. Очень нравится фэшн, часто просматриваю работы великих фотографов. И в статье — очень достойные примеры.

    Ответить
  3. Валентина

    Спасибо за статью! Коротко, ясно, никакой воды, все по делу)обязательно буду читать еще!

    Ответить
    1. Иван автор

      Спасибо большое, Валентина. Обязательно читайте! Кстати, если у вас есть что-то, чем вы можете поделиться, то можете тоже написать интересную статью и мы разместим ее на сайте!

      Ответить