Романский стиль в архитектуре примеры

Приветствую! Сегодня продолжим знакомство с архитектурой, пришло время романского стиля. Первый интересный факт: романской архитектуру назвали современные археологи, потому что решили, будто это постройки римлян.

И второй интересный факт: это первая общеевропейская культура. До этого у каждой страны были свои здания, картины и вообще жизнь, а тут пошло объединение. Как узнать романские постройки? Для вас сегодня романский стиль в архитектуре примеры.

История

Официальной датой рождения романского стиля является 800 год, плюс-минус 10 лет. Тогда распалась последняя версия Римской империи, люди наконец осели на своих территориях, а правители получили какую-то свободу.

Романский стиль в архитектуре примеры2

Но дата «рождения» — это лишь момент, когда построек стало достаточно, чтобы назвать это стилем, эпохой, а не странной выдумкой архитектора. На самом деле постройки появлялись еще в 300 годах нашей эры, а верхней границей можно назвать 16 век, когда даже Возрождение уже отгуляло. На смену романики пришла готика, примерно в 13 веке.

Романским стиль назвали аж в 19 веке. Этот стиль был продолжением архитектурной идеи поздней Римской империи, как бы наследием римлян. Ренессанс же стал продолжением идей ранней Римской империи, если не сказать Античности.

Романский стиль в архитектуре примеры2-2

Считается, что стиль стал настолько популярным благодаря монашеским орденам. Монахи строили монастыри, храмы, а потом отправляли паломников и миссионеров в соседние города. Нужно сказать, что тогда каждый город был, по сути, отдельным государством, так что связи между ними были или в виде войны или такими вот монахами.

Частично романский стиль повторяет византийское искусство, но больше завязан на технологических ограничениях того времени. Например, строили из камня, а отделка была минимальной. Было еще много ограничений, но о них ниже.

Что строили

Начнем с того, какие здания дошли до наших дней. Нужно понимать, что почти две тысячи лет истории уничтожили почти все маленькие постройки, оставив лишь монументальные. Как выглядели дома крестьян и горожан, мы можем реконструировать, но не можем узнать наверняка.

Романский стиль в архитектуре примеры3

Первое, о чем вы точно подумали, это замки. Безусловно, без замков романского стиля просто не существовало бы. Европа воевала, нужны были защитные укрепления. Замки часто строились на возвышенностях, у водоемов. В идеале – на острове посреди озера, это же такой обзор.

Не будем забывать, какую роль играла религия. Да и монастырь был не только домом монахов, но и крепостью. Так что вторая по значимости категория – монастыри. И добавим сюда храмы, которые строились в городах.

Как узнать

Давайте рассмотрим основные отличительные черты и с чем они были связаны.

План

Почти все церковные постройки того периода построены в одинаковом плане, вот его схема.

Романский стиль в архитектуре примеры4

Церковные службы требовали присутствия прихожан, которых становилось все больше и больше. Инженерия и архитектура того времени не могла сотни тонн потолка поместить только на стены, так что строились колонны, узкие проходы и другие хитрости, которые бы вес потолка перемещали на стены.

Замки были ассиметричными и их внешний вид сильно зависел от места постройки, назначения, доступных материалов и желания феодала. В основе любой постройки лежали простые формы: квадрат или прямоугольник, нечасто призма и полукруг.

Башня

В Средние века одним из критериев богатства была башня, лучше высокая. Называлась донжон и служила наблюдательным пунктом. В замках, где башен было много, донжоном называлась главная, самая большая и высокая башня. Донжон был последней надеждой осаждаемых — замок внутри замка.

Романский стиль в архитектуре примеры5

Кстати, в церквях тоже строили башни, а не купола, как это принято сейчас и в византийской архитектуре.

Стены

На стены возлагалась непосильная задача: удерживать потолок. Потолок весил много, а арки грамотно еще не рассчитали. Это привело к тому, что толщина стен легко могла быть больше, чем коридор, который они обрамляли.

Романский стиль в архитектуре примеры7

Плюс толстые стены хранили тепло зимой и прохладу летом, особенно если сэкономить на окнах. Да и от врагов метр камня защищает лучше, чем доски и глина. Напомню, что до возникновения государств в Европе еще почти 500 лет нескончаемых войн между маленькими армиями маленьких же городов.

Романский стиль в архитектуре примеры6

Стены украшались рельефами, вырезанными прямо из основы камня. Использовались природные орнаменты, восхваляющие сюжеты, но чаще – религиозные сцены. В монастырях украшали стены сценами из Нового и Ветхого Завета, сценами кары грешников и благодати для праведных.

Рельефы часто раскрашивали. Скульптуры использовались, но редко. Главной задачей декораторов было показать устройство мира с точки зрения церкви, второй – угодить феодалу.

Своды

Одна из основных декоративных деталей этого стиля – арка. Не обязательно она ведет из одной комнаты в другую, чаще арка ведет в стену.

Романский стиль в архитектуре примеры8

Арки использовали практически повсеместно, они были полукруглыми сверху, в отличие от готики. Потолок впервые сделали сводчатым, целиком опирающимся на стены. И этот потолок был очень тяжелым.

Колонны

Везде стены не поставишь, а поддержка была очень нужна. Здания в плане имели главный «коридор» и нефы, все это соединялось колоннами. Колонны были не только конструктивными элементами, но и богато украшались.

Романский стиль в архитектуре примеры9

Украшением колон была резьба по камню. Всегда в верхней части и часто на протяжении всей колонны. Использовались узоры, в том числе природные, а также сцены религиозной тематики.

Окна витражи

Окна давали свет, украшали здание, а в замках служили бойницами. В чем тут особенность?

Романский стиль в архитектуре примеры10

Что учитывали при проектировании окон:

  • Окно – это дыра в стене, которая уменьшает прочность этой стены. Широкое окно могло и потолок обрушить.
  • Окна помогали не только лучникам феодала, враги тоже могли в них попасть и убить защитников. Чем уже окно, тем меньше стрел попадало внутрь.
  • Стекла не были общедоступны, а большого размера просто не производились, плюс рама стоила очень дорого. В итоге, единицы окон имели стекла. Меньше окно – меньше ветра гуляет по коридорам, меньше нужно обогревать помещения. В ветреную и холодную погоду окна закрывали ставнями, но тогда комната лишалась света.

Все эти особенности привели к тому, что большая часть окон была бойницами, узкими и высокими. Но люди научились делать окна разной формы, что использовалось в декоре.

Романский стиль в архитектуре примеры11

Я хочу показать еще одну крутую штуку. Люди научились делать витражи! И в главных залах замков и монастырей стали появляться круглые окна с невероятными витражами. Представьте, в одном строении узкие бойницы со ставнями и величественный витраж.

Особенности

Все постройки несли в себе несколько обязательных целей: защитить от недругов, вместить большое количество людей и не развалиться.

Романский стиль в архитектуре примеры12

Интересный факт, первая крупная церковь, называлась Клюни I, обрушила свой потолок практически сразу после строительства. Так что сделать надежно тогда был как нельзя актуально и злободневно. И это вам не кирпичи или доски, из которых сейчас строятся дома, это камни, каждый по сотне килограмм.

Распространителями стиля были монахи. Поэтому все детали зданий имели божественный подтекст, значение. Да и большая часть построек, которая дошла до нас, религиозная. И все постройки монументальны: из-за огромных стен, необходимости вмещать большое количество людей и банально потому, что маленькие дома съело время.

А еще идею распространяли от Италии и до Великобритании, так что общей идеей была простота постройки, практичность всех элементов и адаптивность под климат.

Замки окружались рвами, которые несли много полезных функций, а подъемный мост практически стал визитной карточкой стиля.

Романскую архитектуру можно посмотреть во всех старых городах Западной Европы, а в России правила Византийская архитектура, так что исторических романских зданий у нас нет. Но в Петербурге много церквей, построенный на основе романики, там можно увидеть стиль вживую.

Романский стиль в архитектуре примеры13

Узнать романский стиль несложно, сложнее не перепутать его с ранней готикой. Но и это возможно, если знать особенности обоих стилей. И на этом мы заканчиваем со Средневековьем и двигаемся дальше по истории.

С вами была Алла, фанат разных культур и любитель архитектуры.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий