Стиль ренессанс в архитектуре: его особенности и примеры зданий

Приветствую всех! Знаете, весна едва настала и все вокруг серое, голое. В парк не сходишь, только и остается, что по городу гулять. Сегодня я хочу рассказать про стиль ренессанс в архитектуре, чтобы и вы увидели немного прекрасного в своем городе. Пора гулять!

Немного истории

Сейчас архитектура развивается с просто невероятной скоростью, хорошо, что так было не всегда. Греки и римляне строили свои здания столетиями, потом долгое средневековье с однообразными крепостями. Почему же так вышло?

Наверное, дело в плохой передаче информации. Нет возможности рассчитать новый тип окна или материал стены. Рисковать и строить наугад мало кто решался, вот и строили так, как им рассказал отец или учитель, а тому его учитель и так веками.

Стиль ренессанс в архитектуре1

А потом настал 14 век, и все отрасли науки стремительно стали развиваться. А уж сколько нового за это время освоили люди. Геометрия, живопись, физика, химия и, конечно, архитектура.

На смену романскому и готическому стилю захотели принести что-то прекрасное, не варварское. А что было до варваров? Римляне! Идеальная в своем виде античность, а главное — придумывать ничего не нужно, главное суметь повторить и адаптировать под более холодный климат.

Зародился стиль, кстати, в Италии. Было на что смотреть. По легенде пара архитекторов, когда мир не понял их творческие устремления в строительстве, просто пошли на развалины римских городов и перерисовывали все идеи древних. Можно сказать, что романский стиль частично плагиатил античность, хотя сейчас считается, что делать похожее не значит копировать. Как вы считаете?

История циклична. Когда-то в Риме религиозность и строгость взглядов сменились светским весельем, что в итоге и привело к упадку Империи. И вот, религиозное и скромное средневековье сменяется свободными мировоззрениями возрождения. Монастыри и храмы отошли на задний план, люди хотели красоты, свободы и богатства в этой жизни сейчас, а не загробной.

Стиль ренессанс в архитектуре2

Так и родилась архитектура возрождения, да и вообще весь стиль. Взяли идею античности, доработали, переняли мировоззрение, и на смену суровому средневековью пришли прекрасные дворцы.

Из ренессанса позже родился барокко и рококо, но это совсем другая история, в том числе история Санкт-Петербурга. Знаете ли вы, в каком стиле построен Эрмитаж? Напишу в конце, не забудьте свой ответ!

Признаки стиля

Что же так выделяло ренессанс, что его выделило в отдельный стиль? Посмотрим, чем он отличался от античности, а в чем совсем ее повторял.

Признаки античной архитектуры:

  • В плане – прямоугольные;
  • Симметричные;
  • Колонны;
  • Двускатные крыши;
  • Барельефы и горельефы обязательны;
  • Монументальность;
  • Массивное основание с лестницами.

Тут стоит сделать ремарку, что в то время жилые дома были даже не на втором плане – на них всем было просто немного наплевать. А архитекторы самовыражались через дворцы и храмы, а это накладывает многие ограничения. Жилые же дома мало чем отличались от современных дачных времянок, благо климат позволял.

Что же взял стиль возрождения? Обязательно симметрию и монументальность. От этого еще очень долго отойти не могли. Да и сейчас сделать ассиметричный дом красивым может не каждый архитектор.

Хотя все искусство средневековья считалось варварским, это не мешало архитекторам использовать наработки средневековых мастеров и украшения из готики. Такова натура человека.

Постройки обязательно строились пропорциональные и масштабированы относительно человека. От прямоугольника еще не отошли, во всяком случае в массе. Вначале копировали римлян и здания были огромными (окно этого дома – 8 метров).

Но стиль все больше становился утилитарным. Строили монастыри, дворцы мелких чиновников. И ренессанс становился все меньше и меньше, пока не достиг привычных нам высот этажей, размера окон и дверей.

Дом ритмичен (помните статью про ритм?), сам стиль делится на подстили, как в Греции делили на ордера. Окна, карнизы, колонны, декоративные элементы образовывают нотный рисунок, гармоничный и ритмичный. Рисунки тоже делались орнаментами, на греческий мотив.

Стиль ренессанс в архитектуре3

Ордера выделяют классический, ионический, дорический, французский, колоссальный – и другие, углубляться в которые скучно. Или нет, нужна ли статья по античным ордерам и более поздним их трактовкам и переделкам?

Естественно, пришлось отказаться от храмов без стен, климат не позволял. И вообще, дворцы же строили, а не храмы. Многое было изменено. Например, полуколонны стали в большем приоритете, чем колонны, появились окна и исчезли святилища.

Статуи стали ставить снаружи, а не внутри. Да и статуи теперь ставили полководцам, а не богам. Форму окон переработали под необходимость сначала укрываться от ветра, а потом доработали под стекла.

Материалы становились все совершеннее, можно было делать все более и более изощренные узоры, рельефы, резные элементы. В общем, как-то так и родилось барокко.

Пара слов об интерьере

Естественно, ренессанс не обошел и внутреннее убранство. Здесь тоже правит монументальность и вычурность. Посмотришь – прямо дворец. Главное не перепутать с барокко.

Стиль ренессанс в архитектуре5

Соблюдались те же законы стиля – симметрия, пропорциональность, орнаменты и общее подражание античности, правда более помпезное.

В память об знаниях в этом стиле, помещения должны быть большими. С высокими потолками, большими окнами. Иначе какой-то странный ренессанс, для детишек. Многоуровневые потолки – любовь всех поклонников стиля. А еще лепнина и вычурные карнизы.

Общая композиция строится вокруг одного объекта. Может, это огромный диван, а может и камин. Украшения не должны слишком отвлекать от центра композиции, поэтому они традиционно делаются из мрамора (или другого камня) или дерева. Но это не касается украшений из ткани. Шторы – массивные, тяжелые и вычурные. Репродукции или подлинники картин той эпохи – признак вкуса и стиля, постарайтесь повесить что-нибудь.

Стены между колонн и арок тоже не должны выглядеть слишком просто или слишком богато и вычурно. Знаете ли вы, что бумажные обои появились совсем недавно? В эпоху Возрождения бумага была по цене как золото, в отличие от ткани. И «обои» делались из ткани. Если у вас есть возможность обтянуть участки стен тканью – это будет очень крутая отсылка к истории стиля.

Пол еще в Древней Греции начали делами мозаикой. Конечно, короли выкладывали мозаику из мрамора, но в условиях современного мира и простая керамика будет хороша. Мозаика выкладывается из симметричных узоров, орнаментами. Мебель должна быть деревянной, выполненной в духе и моде того времени, но при этом практичной и удобной.

В современной квартире такого эффекта не добьешься, но можно попытаться в доме. Или, в крайнем случае, в большой дореволюционной квартире. Попробовали бы?

Примеры

Ну, теория, конечно, нужна, но без практики жизнь совсем уныла. Начнем с Италии.

Стиль ренессанс в архитектуре6

Переместимся во Франция, вы знали, что самое старое крыло Лувра построено в стиле Возрождения?

Стиль ренессанс в архитектуре7

А теперь в Россию. Москва, дом на Моховой.

Стиль ренессанс в архитектуре8

Санкт-Петербург, особняк Дом Кушелева-Безбородко.

Стиль ренессанс в архитектуре9

Ярославль, дом купца Дунаева. Правда, это псевдо Ренессанс, но весьма похож для обывателя.

Стиль ренессанс в архитектуре10-2

Ренессанс побывал и в Нижнем Новгороде, правда архитекторы 16-17 веков брали отдельные элементы, а не всю постройку в целом.

В Америке образовался целый стиль – американский ренессанс. Они считали себя преемниками демократии. Например, Здание суда округа Куахога.

Стиль ренессанс в архитектуре11

В Сингапуре стоит прекрасное здание синагоги.

Стиль ренессанс в архитектуре12

Как видите, ренессанс как архитектурный стиль, существует по всему миру. Хотя само Возрождение бушевало только в Европе, но отголоски были повсюду. Даже до дремучей в те времена России смогли добраться и оставить свои следы.

Но домов в стиле ренессанса, построенных во времена расцвета этого стиля, на самом деле мало. Просто стиль был очень популярен, он жил много десятилетий и не умер до сих пор. Сейчас в стиле Возрождения предлагают построить свой собственный дом или дачу.

Ответ на вопрос – Эрмитаж построен в стиле барокко. Кто угадал – молодцы, вы очень эрудированны. Кто нет, читайте дальше и будете легко узнавать все стили. А на сегодня все. Вы узнаете дома, стилизованные под ренессанс в вашем городе? Пишите ответ в комментарии, а лучше и примеры таких домой из вашего города.

С вами была Алла, почти архитектор, жаль диплом по другой теме.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий