Готический стиль одежды для женщин и мужчин

Привет, дорогим читателям! Помните те прекрасные, ну или ужасные, времена расцвета субкультур? Готы, эмо, панки… за всеми не уследишь, но я постаралась. И сегодня для вас стиль одежды готический во всей свой красе.

Знаете ли вы, что этому стилю уже почти 1000 лет? Нет? Тогда читайте дальше!

История

Не буду затягивать, начнем мы и правда с истории. Когда же родилась готика? Напишите, что у вас первым ассоциируется со словом готика? У меня, например, собор Парижской Богоматери.

стиль одежды готический2

Рождение готики

Исторически, под готическим стилем предполагается архитектура, скульптура, живопись. Во вторую очередь — одежда, которую носили в тот исторический период, когда и существовал стиль. В разделе истории мы и будем рассматривать не только одежду, ладно?

Готика родилась в 11 веке. Это 10ХХ год, тысячу лет назад! Этот стиль появился во Франции, вытесняя романский стиль. На смену строгим кельям пришла величественная, монументальная готика.

стиль одежды готический 3

Кстати, слово «готика» придумали художники Возрождения. И означает оно «варварское», по имени племени готов, искусство.

Архитектуру упоминать не буду, если вы видели одно готическое здание, то и другие узнаете. Но остановлюсь на одежде, у нас же тема субкультуры.

Какую одежду носили первые готы

Одежда дам похожа на готический храм. Остроконечные шляпы, вытянутый силуэт, остроносая обувь. Яркие цвета на пике моды, а цветочные узоры – удел самых богатых модников.

Талию делали удлиненной, сзади или сбоку обязательно присутствовала шнуровка, а сборки на платье были спереди. И обязательно шлейф, чем длиннее – тем знатнее госпожа.

стиль одежды готический 5

стиль одежды готический 6

Мужская одежда тоже стремилась к стройности. Но мужчины не столь подвержены общественному мнению, поэтому и вариантов, не соответствующих моде, было предостаточно. Обувь с заостренными носами, чья длина, бывало, доходила до абсурда. Впервые появились облегающие штаны для мужчин.

стиль одежды готический4

Ужасно модными были плащи, которые сейчас бы обозвали пледом с дыркой посередине. Готика долго держала лидерство в Европе, но Возрождение все же вытеснило ее.  Когда же люди вспомнили о ней?

Возрождение готики

Ненадолго готика возродилась в начале 19 века. Но лишь элементами и в глазах модных домов и искусствоведом. Настоящее возрождение было совсем недавно. В конце 20 века модельеры, исчерпав свое воображение, обратились к истории. И нашли интересное название, интересный стиль и источник для вдохновения.

стиль одежды готический 5

В оригинальном виде готика не обрела популярности, но мастера доработали стиль и, по сути, создали субкультуру. А тут еще и музыканты, которые это все популяризовали. В общем, у стиля не было шансов пройти незамеченным.

Современная субкультура

С историей закончили, с интересностями – нет. Может, мы знаем готику совсем не такой, какой она была на самом деле? Читайте дальше.

Одежда

Отыграла популярность хиппи, панков и всего позитивного в целом. Общие настроения молодежи были скорее депрессивными, они при жизни носили траур по своему физическому существованию, желали прикоснуться к загробным тайнам... Поэтому и цвет – обязательно черный, музыка – нагнетающая, культура – искаженная религия.

стиль одежды готический 7

Материал должен иметь одно из двух свойств: быть блестящим или внешне походить на кожу. Детали из глянцевых материалов, например латекса, служили сами по себе украшением владельцу. А кожа – признак тщетности бытия, всегда выглядит эффектно. По материалам вообще предпочитали кожу, винил, латекс, бархат, атлас.

стиль одежды готический 8

Силуэт должен быть облегающий у обоих полов. Женщинам предпочтительно иметь (или имитировать) фигуру в форме песочных часов. Мешковатый силуэт – табу, за которое вас тотчас же должны исключать из готики, если говорить об общем стиле, а не тысячи ответвлений.

стиль одежды готический 9

Девушкам предпочтительнее юбки, но это не обязательный атрибут.

Обувь

В оригинальном варианте стиля, произошедшего вообще-то от панков, на ногах должны быть гриндерсы или мартинсы.

стиль одежды готический 12

Но, сами понимаете, стиль все больше романтизировался, становился все более женственным. И в итоге обувь стала женственно-грубой, пришли каблуки, платформы.

стиль одежды готический 10

Сейчас каждый носит то, что ему удобно.

Прически

Традиционный цвет волос – черный. Но, если вы не желаете менять цвет волос, то настаивать никто и не будет. С головой вообще меньше всего конкретных требований, лишь бы выглядело уместно: строго, стильно, мрачно.

По прическам нужно ориентироваться на создаваемый образ и имеющиеся данные. Например, длинные волосы можно оставить распущенными. И тут возможны два образа. Если волосы растрепанные, то создается ореол ведьмы, эдакая Моргана. А идеально уложенные, волосок к волоску, подойдет к более утонченному внешнему виду.

стиль одежды готический 11

Если вы не любите распущенные волосы, то пышные, но аккуратные, прически – ваше спасение. Ну в крайнем случае – конский хвост. А два пучка – прямо икона стиля.

стиль одежды готический 14

Так как стиль пришел из Средних веков, то длинные волосы наиболее каноничны. Но не обязательны. Короткие волосы делают в стиле соблазнительного демона. Начесы, лаки и талант парикмахера создадут именно нужный образ. Для средних волос рекомендую строгие прически – прямое каре, с челкой или без. Кстати, существуют специфичные «готические» челки.

стиль одежды готический 13

С прической нужно пересмотреть сотни фотографий и выбрать то, что понравится и подойдет именно вам. Главное – образ, канонов нет.

Головные уборы не регламентируются, но в ассоциации идут цилиндры у мужчин и шляпки с вуалью для женщин. Пробуйте и ищите свой образ.

Макияж

Все помните Мортишу Аддамс?

стиль одежды готический 16

Запоминайте: красные губы, подчеркнутые глаза, забеленное лицо. Словом, аристократическая бледность и хитрости по ее подчеркиванию. Учитесь рисовать стрелки, дамы.

стиль одежды готический 17

Мальчики тоже подводят глаза, но губы или не красят, или черной помадой.

Украшения

Самый важный раздел, без украшений гот – не гот. Прежде всего табу на золото. Золото – мирской, недостойный материал. Украшения должны быть из серебра, как символа луны, или другого белого металла. Кстати, белый металл тоже подчеркивал бледность. Еще замечательно вписываются в образ украшения из кожи.

стиль одежды готический 21

Все украшения символизируют смерть, колдовство, телесные страдания. Ведь пребывание в этом мире – лишь порог перед настоящей жизнью. А физические страдания издавна ассоциируются со смертью, сейчас стилистически это показывает мазохизм и садизм.

стиль одежды готический 20

Что обязательно:

Распятия

стиль одежды готический 22

Анкх

стиль одежды готический 24

Череп

стиль одежды готический

Скелет

стиль одежды готический 25

Летучие мыши и черные кошки

стиль одежды готический 27

Пентаграммы

стиль одежды готический 28

Что по желанию:

Отсутствие камней в украшениях. Изначально это было каноном, но данное правило стерлось одним из первых.

Примеры украшений:

Ожерелье из кожи

стиль одежды готический 29

Ожерелье из серебра

стиль одежды готический 30

Браслет

стиль одежды готический 31

Верхняя одежда

Просто пару фоток. От панков остались кожаные куртки, но уже приталенные и с кучей заклепок.

стиль одежды готический 33

В приоритете плащи, которые сделают фигуру тонкой и удлиненной.

Особенности

В моде была мертвенная бледность кожи. Черный и темно-красные цвета были, в том числе призваны подчеркнуть бледность кожи хозяев.

На какие стили делится готика

Все вышеописанное – общие, каноничные черты готов. Но в каждом городе – свое движение. И все они менялись во времени. Что же вышло в итоге?

Актиквары

стиль одежды готический

Они впечатлялись викторианской модой. Там есть где развернуться, но стиль не для комфортной ежедневной носки. То ли дело для фотосессий.

Вампиры

стиль одежды готический 34

Второй по доминации цвет – красный, желательно с уходом в винный, то есть кровавый оттенок. Общий образ должен просто давать ассоциации с вампирами, в крайнем случае – оборотнями.

Вестерны

стиль одежды готический 36

Немного американской моды с Дикого Запада. Больше кружева, более женственные, в классическом смысле слова, силуэты. И мужчины больше ковбои, чем вампиры.

Лолита

стиль одежды готический 39

Прекрасная готическая куколка, которая пришла к нам из Японии под влиянием аниме. Их максимальная концентрация на аниме фестивалях, рекомендую посетить, эти дамы действительно очаровательны.

Джипси

стиль одежды готический 36

Возьмите эстетику цыганского табора и одежду готов – получится очень необычно, но по-своему стильно.

Кибер-гот

стиль одежды готический 45

Как могли бы выглядеть андроиды-готы? Микросхемы, латекс, облегающая одежда из будущего и кислотные вставки. Почему бы и нет?

Стим-панк

стиль одежды готический 58

Как выглядит вампир в мире, где пар победил электричество? Очень стильно!

Трайбл

стиль одежды готический 60

У шамана три руки… Кости, дреды, этническая одежда – вам сюда.

Фейри

стиль одежды готический 65

Моргана была бы тут. Все темные феи подчиняются этому стилю.

Ну вот

Смотрите, как много фотографий можно найти, просто углубившись в готический стиль. Как вам такое? Вы бы смогли ходить в одном из этих образов постоянно?

Или от фотосессии к фотосессии, а в остальное время пусть висит в шкафу? Напишите, нравится ли вам данный стиль и о каких стилях еще нужно написать.

С вами была законодательница моды на этом сайте – Алла.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

  1. Alent

    Сколько разных стилей готики в одежде, интересно. Мне тоже некоторые нравятся!

    Ответить