Стиль модерн в архитектуре в разных странах: признаки стиля с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Пора, наверное, вернуться к архитектуре. Знаете ли вы, в каком стиле построена Эйфелева башня? Или Дом Книги в Питере? И даже Метрополь в Москве! Все эти здания построены в стиле модерн. И сегодня я вас научу безошибочно узнавать эту архитектуру. Поговорим про стиль модерн в архитектуре.

Стиль модерн в архитектуре1

Посмотрите на картинку. Напишите, что вы тут видите? Лично я вижу тыквенную карету Золушки! Интересно, где же этот дом?

Название

Модерн был распространен по всей Европе, нет конкретной страны, являющейся прародителем стиля. А это значит, что и общепринятого названия нет — каждая страна называла по-своему.

Стиль модерн в архитектуре2

Общая концепция названий — новый, современный, свободный стиль. От своего языка отошла Россия — у нас его называли Модерн.

Вы наверняка слышали его французское название — ар-нуво. Или американское — Тиффани. Кстати в Великобритании он называется модерн-стайл. Еще популярно немецкое прочтение — югендстиль.

Испания не отличилась фантазией и назвала стиль — модернизмо. Зато Италия — молодец — стиль либерти. Но особенно мне нравится вариант Швейцарии — еловый стиль.

История стиля

Возник наш Тиффани примерно в 80-х годах 19 века. Первое здание, как считается, построено в 1990-х в Брюсселе (Бельгия). Это Особняк Тасселя.

Стиль модерн в архитектуре3

Но родился модерн после постройки Эйфелевой башни в 1889 году, она считается самой первой постройкой в стиле ар-нуво по которой этот стиль и сформировался.

Далее Тиффани разъезжается по странам, где и обретает свои специфические черты. В Италии, Австрии, Франции модерн утонченный, элегантный. В Германии и США — строгий и монументальный.

Интересный факт! Именно развитие модерна позволило построить первый небоскреб и вообще начать развитие в этом направлении.

Стиль родился из эклектики, дополнил его. И прожил до начала первой мировой войны, после войны его уже сменяли другие стили и вообще направление мысли архитекторов поменялось. Кстати, отдельные дома в стиле модерна строятся до сих пор.

Идея

Классика на тот момент всем надоела. Эти колонны, прямые линии, скромные украшения — это все должно остаться в прошлом. Так решили архитекторы и придумали новые концепции.

Стиль модерн в архитектуре15

Для начала отказались от подражания старым стилям. Вижу признак стиля — не соблюдаю его. А это означало новые идеи. Отказ от прямых линий, например. Тут же решили отказаться от традиционных материалов, хотя бы в большей части здания.

Строить дома из камня или дерева было слишком дорого и по многим причинам неудобно. А тут развитие металлургии, изобретение бетона, развитие стекольного дела. Архитекторы решили строить дома из бетона и железа, использовать больше стекла, а украшать ковкой и камнем. Вылилось это в современную панельную постройку и небоскребы.

В зданиях отошли от идеи симметрии и только внешней красоты. Стали думать, что внутри живут люди, которым нужны удобные, а не симметричные комнаты. Наружная симметрия перестала соблюдаться.

Кстати об украшениях. Эстетика выступила на первый план даже относительно классики и возрождения. Но тут появилось больше инструмента и способов работы. Здания стали по-настоящему красивыми, резными. От них невозможно оторвать взгляд.

Признаки

Так как это стиль либерти, стиль свободы, то концепция «вижу колонну — говорю классика» — уже не работает. Здания в модерне уникальны, необычны. Но естественно есть что-то общее.

Стиль модерн в архитектуре4

Материалы: чаще это железобетон, стекло, сталь, бронза и очень редко кирпич. Отделка может быть даже керамической. Сейчас мы едва ли можем догадываться, из чего на самом деле сделан дом, но небоскреб-то вы узнаете?

В цветовой гамме преобладают пастельные, чаще приглушенные тона. Бледно-розовый, светло-мятный. Художники вам назовут тысячи оттенков, но для обычных людей можно просто уточнить — выцветшие, блеклые цвета. И не факт, что они будут светлыми. Вспомните здание Зингера.

Единство стиля. Мало украсить фасад, нужно еще оформить внутренние стены, перила, окна… а если это ваш дом, то и картины, мебель, салфетки. Все это в модерне будет примерно одного внешнего вида, чувствуется связь между перилами на лестнице для прислуги и главным фасадом.

Изогнутые элементы — икона стиля. Вы увидите неровную крышу, овальное оформление окон, решеток, дверей. Чем меньше ровных линий — тем больше это модерн. Добавьте сюда мозаику и витраже — и фантазия нарисует более прикольные виды, чем есть на самом деле. Орнаменты и узоры чаще используются растительные и животные. Посмотрите на этот дом Гауди.

Стиль модерн в архитектуре5

Деревянные элементы обязательно будут резными, это оконные рамы и двери. А еще тут невероятные окна. Ну и двери, но они чуть менее крутые. И окна и двери чаще прямоугольные, но «чаще» тут — это примерно 60%, а не 90%. Двери будут большими, часто двустворчатыми. Окна часто большие, типа витрины магазина.

Ранний модерн

Архитекторы только учились импровизировать и старались придерживаться заведенных канонов. То есть, одна школа архитекторов построила пару домой в новом стиле, дала стилю название, а остальные проследили закономерности и слепо повторяли все, что видели.

Вот он ранний модерн. Менялся только декор. Но это все не относится к Гауди, говорят, он вообще не делал чертежей, а лишь смотрел на естественный рост своих домой.

Стиль модерн в архитектуре6

До популяризации этого стиля, такие постройки себе могли позволить единицы. И это отличает ранний либерти — все постройки либо дворцы, либо частные резиденции элиты.

Но это было развитием стиля, фантазии. Каждый дом строился по уникальному проекту, каждый мечтал выделиться и запомниться. Именно ранний модерн отличается разнообразием и новизной мысли.

Поздний модерн

Но вот, прошло 10 лет и каждая пятая дача построена в модерне. Вычурностью уже никого не удивишь, а вот идеи еще не приелись. Чем это закончилось?

Стиль модерн в архитектуре7

Появились типовые проекты. Меньше декора, меньше дорогих деталей. И все это с соблюдением канонов стиля. Деньги и рационализм победили модерн, который перешел в фундаментализм.

Модерн Гауди

Говорить о модерне и не упомянуть Гауди — преступление. Он считается самым ярким представителем модернизма. По легендам он строил без проектов и чертежей, а если ему что-то не нравилось, то целые этажи могли пойти под снос.

Стиль модерн в архитектуре8

Гауди родился, жил и умер в Барселоне, Испания. За свою жизнь он построил 19 зданий, которые одобрили и граждане, и спонсоры и даже Сальвадор Дали. Его стиль считается гениальным и уникальным, и называть его модерном можно с большими оговорками.

Современный модерн

Какой бы тавтологией это не звучало, но и сейчас строят здания в стиле ар-нуво, хоть они и изменили общие черты за сто лет развития стиля. Сейчас большее разнообразие материалов, хотя в отделке все еще остается главный акцент на железе и лепнине.  Здания все также асимметричны, зато несколько зданий могут образовывать общую композицию.

Стиль модерн в архитектуре9

Окна делают необычной, нестандартной формы. Добавились башенки и остались неизменными резные решетки, балконы или карнизы. Цветовые гаммы теперь называются «природными», но по факту совсем не поменялись за сто лет. И это  стиль до сих пор выбор для богатых особняков.

Русский модерн

Так как мы  говорим на русском и скорее всего все живем в России, то остановимся подробнее на том, что мы увидим вокруг нас.

Почему-то русские архитекторы взяли за основу стиля нашу культуру — сюжеты сказок, народные мотивы. Посмотрите на Казанский вокзал в Москве.

Стиль модерн в архитектуре10

В Москве же Тиффани достиг наибольшей популярности и разнообразия. Не мудрено, основная элита страны жила тут и просто должна была оформить свои городские дома уникально, отлично от соседа, имеющего те же доходы. За модерном идите гулять по Остоженке.

Стиль модерн в архитектуре11

В Петербурге нужно посетить всего два места, чтобы увидеть настоящий, яркий модерн. Сначала вспомните Невский проспект. Дом Зингера и Елисеевский магазин — ярчайшие представители модерна не только в России, но и в мире.

Стиль модерн в архитектуре12

Второе место — Каменный остров. Тут редкие представители деревянного модерна. Дерево — нетипичный материал как для Тиффани, так и для сырого Питера. Спешите, вдруг сгниет!

Стиль модерн в архитектуре13

Особняки есть и в других городах, имеющих историческое прошлое. Ведь знать везде хочет выделиться. Вот пример из Нижнего Новгорода.

Стиль модерн в архитектуре14

Присылайте адреса российских и европейских домов в либерти стиле, их на самом деле очень много. И почаще смотрите по сторонам.

С вами была Алла, немного краевед и архитектор. Совсем чуть-чуть, на пару миллиметров.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий