Сайт для фотографа: как сделать и примеры

Здравствуй, мой дорогой читатель! Сегодня я бы хотел затронуть такую важную тему, как сайт для фотографа. Это очень важная составляющая бизнеса. Сегодня мы разберемся, каким он должен быть и как его сделать. Поехали!

Создание

Сейчас существует множество сервисов, которые специализируются на создании сайтов. Самыми популярными на сегодняшний день являются такие конструкторы, как Тильда и Вордпресс.

Если вы выберете Тильду, то сможете сделать его сами. Ее главным преимуществом является простота в использовании, даже новичок с нулем опыта сможет, немного разобравшись, создать все самостоятельно, тем более, что это бесплатно!

Сайт для фотографа1

На Тильде представлен большой выбор лучших бесплатных шаблонов, которые помогут вам быстро сконструировать ваш ресурс из уже заранее заготовленных блоков.

А вот, если захотите поработать на WordPress, то, в большинстве случаев, вам придется обратиться к специалисту и купить у него услугу по созданию сайта. Потому что на Вордпресс сайт нужно именно писать, а для этого нужно знание HTML и PHP.

Если сравнивать эти два подхода в создании сайта, то можно сказать, что Вордпресс уже понемногу устаревает, хотя вот этот блог у меня именно на ворд пресс. Но блог и сайт-портфолио фотографа — это разные вещи.

На рынке появляется все больше онлайн-конструкторов, таких, как Тильда, которые делают процесс создания сайтов простым и удобным, не требующим специфических знаний, потому что используют шаблоны для конструирования новых онлайн-пространств.

У меня тоже сайт-портфолио на конструкторе, и мне он очень нравится. Правда, он не бесплатный, но цена себя оправдывает, ведь я получаю очень классный сервис, безлимитную загрузку фотографий, свое облачное хранилище прямо на сайте, и еще много всего вкусного и полезного для фотографа. Если интересно, можете сами познакомиться!

Сайт для фотографа2

Если же у вас нет времени или вы не хотите разбираться в процессе создания своего ресурса в интернете, всегда можно нанять профессионала, который за определенную сумму сделает все для вас. Единственное, что от вас потребуется — это прописать четкое ТЗ (техническое задание).

Как я сейчас уже понимаю, программисты только делают то, что вы им напишите. Для этого вы должны четко знать что вы хотите видеть в итоге. Возможно, вам для начала нужен дизайнер, который воплотит ваши мечты в картинку.

Структура сайта

Для начала нужно понять, что сайт – это ваше электронное портфолио, поэтому стоит заранее подготовить свои лучшие работы и рассортировать их по тематикам (детские съемки, портреты, съемки еды, репортажные и т.д.).

Главным правилом является то, что на вашем сайте должно быть как можно больше фотографий и как можно меньше текста. Вы не журналист и не писатель, так что давайте обойдемся без огромных портянок текста о том, почему вам нравится фотографировать, где вы учились и сколько сертификатов у вас есть, ладно?

Сайт для фотографа3

Когда клиент ищет фотографа, он, в первую очередь, смотрит на качество его работ. Из этого следует, что ваши фотографии должны говорить за вас. Далее нужно определить, как вы все хотите видеть в вашей визитной карточке в интернете.

Из обязательного, там должна быть галерея фото, контакты, с указанием города и студии, если у вас есть своя, также стоит написать выезжаете ли вы в другие города и, если да, то на каких условиях, также обязательно нужно указать прайс и отзывы.

Также немаловажным разделом является раздел информации о вас. В этом разделе должна быть описана ваша философия, принципы работы, любимые типы съемок, но не слишком много, так как вы все-таки фотограф, а не писатель.

Вы должны описать то, что можете предоставить клиенту, стоит указать время обработки фотографий, какую аппаратуру вы используете для съемок.

Этот раздел показывает вас как личность, как человека. Клиенту по ту сторону экрана будет приятно осознавать, что вы такой же человек, как и он сам, поэтому он будет более лояльным.

Также неплохим решением будет, если вы соедините свой сайт-портфолио и свой блог, но это на тот случай, если вы, все-таки, имеете амбиции писателя.

Сайт для фотографа4

Можно писать туда интересные истории со съемок, давать советы начинающим фотографам, рассказывать про обработку фотографий, раскрывать секреты внутренней кухни, так сказать. Но это совсем не обязательно, хотя и желательно. При создании сайта главное не забывать о том, что в первую очередь это ваше портфолио и галерея ваших работ.

Сайт, как и Инстаграм должен быть интуитивно понятен клиенту. Нужно постараться сделать его так, чтобы человек с легкостью мог найти всю интересующую его информацию.

Кнопки с прайсом, расписание свободных дат съемок и переходом на страницу с фотографиями должны быть расположены на видном месте, также должны быть удобными, как для полной, так и для мобильной версии сайта. Все переходы должны быть плавными, выполненными так, чтобы, опять же, ваш ресурс был удобен в использовании.

Фотографии

Как уже говорилось выше, лучше сразу рассортировать свои работы по тематикам. Для удобства клиента лучше сделать отдельные страницы для каждой темы (портреты, репортажная, Love story и т.д.). Также не стоит выкладывать все свои работы.

Даже если какая-то из съемок получилась удачно и очень вам нравится. Заказчику не интересно смотреть сотни кадров с одной съемки, ему нужно разнообразие.

Ему важно видеть ваш стиль работы в общем, поэтому 5-7 фотографии с одной съемки будет достаточно. Также, немало важно добавить водяные знаки для того, чтобы избежать кражи ваших фотографий.

Сайт для фотографа5

Иногда невесты ищут фотографа, и им будет интересно увидеть серию фотографий со свадьбы. Ведь все девушки, когда смотрят на свадебные фотографии, представляют себя на месте невесты. Поэтому серии свадебных фотографий должны быть в портфолио.

Дизайн

Здесь можно дать вашему воображению разгуляться. Главный совет, которым нужно, на мой взгляд пользоваться, — учитывать цветовую гамму. Не стоит прибегать к использованию излишне ярких цветов. Нужно сделать так, чтобы ваш сайт был приятен глазу, но что еще важнее, чтобы он подчеркивал ваши работы.

Сайт для фотографа6

Лучше всего фотографии смотрятся на белом фоне, поэтому простой, лаконичный черно-белый вариант всегда будет смотреться выигрышно и профессионально. В общем, стоит следовать своему вкусу, но не перебарщивать с деталями и цветами, чтобы главным акцентом все таки стали ваши фотографии.

Кнопки соцсетей

Это очень важный элемент сайта, так как хорошими снимками (читать, как «хорошими фотографами») люди будут с удовольствием делиться. Если случится так, что клиент придет к вам через сайт, то кнопка соцсетей может сделать его вашим подписчиком.

Это увеличит шансы того, что он поделится вашим профилем с друзьями и придет к вам на съемку не один раз (при условии, что он будет доволен результатом конечно!). Так что не упускайте еще один шанс на рекламу своих услуг. Пусть на сайте у вас будут кнопки на соцсети, а в соцсетях ссылка на ваш сайт.

Сайт для фотографа7

Продвижение и оптимизация

После того, как вы закончите с наполнением и оформлением, стоит заняться SEO или комплексом мер по увеличению видимости вашего ресурса в поисковых системах. Стоит продумать ключевые слова, добавьте заголовки и подписи к фотографиям.

Также не стоит «забрасывать» сайт. Информацию на нем следует регулярно пополнять для того, чтобы поисковики не переставали показывать его на своих первых страницах.

Советы вдогонку

  • Помните, что ваш ресурс должен олицетворять вас. Он должен подчеркивать вашу индивидуальность, раскрывать вас как личность и профессионала. Поэтому стоит серьезно взяться за его оформление. Сайт станет частью вашего личного бренда, а именно он будет приносить вам клиентов.
  • Сайт для фотографа – это отличная возможность дополнительного заработка. Там вы можете выставлять свои дополнительные услуги, такие как пресеты, чек-листы с советами начинающим фотографам или моделям (клиентам). Если вы хотите создать свой курс по фотографии, сайт – это отличное место для того, чтобы продать его!
  • Сайт поможет вам там, где соцсети скажут «нет»! Ни для кого не секрет, что у всех соцсетей есть свои правила публикации фотографий. И если вы фотограф, который специализируется на съемках «ню», то вам будет очень сложно выставлять свои фото, например, в Инстаграм.

Поэтому сайт — это отличный выход! Публикуете те фотографии, которые позволяет политика Инстаграма в Инстаграм, а все остальное можете оставить для своего сайта.

В заключении

Сегодня я рассказал вам о том, как нужно оформлять сайт для фотографа. Как домик для улитки, вы везде должны носить его с собой (в переносном смысле слова конечно). Главное, что дает вам сайт, — это больший профессионализм в глазах клиента.

Ваше пространство в интернете – это упаковка вашей услуги. Всегда приятнее, когда какой-либо товар хорошо упакован, так он вызывает больше доверия.

С услугами точно также. Даже, если у вас первоклассное качество услуг, в том случае, если вы не умеете их упаковать и красиво преподнести клиенту, вы, скорее всего останетесь без заказов. А такого я не пожелаю никому.

На сегодня это все, спасибо, что дочитали эту статью до конца. Надеюсь вам было интересно, и вы узнали что-нибудь новое. Если это так, поделитесь этой статьей с друзьями.

Пишите в комментариях свои мысли по этому поводу, делитесь ссылками на ваши сайты, и кстати, я тоже могу поделиться своим! Буду ждать вас вновь, до скорых встреч!

С вами был Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

  1. Анна

    Настоящие учебное пособие, согласна про цветовую гамму сайтов, это важно, многие сайты из за такого вроде бы пустяка, плохо воспринимаются

    Ответить
    1. Иван автор

      Анна, полностью с вами согласен. Я сам очень долго и кропотливо выбирал где можно сделать свой сайт. Дело оказалось совсем не простым. И я уже, честно говоря, отчаялся найти что-то подходящее, как вдруг, совсем случайно нашел тот конструктор, на котором у меня сайт...

      Ни и потом уже начался творческий процесс по созданию сайта, это уже отдельная история 🙂 🙂 🙂

      Ответить
  2. Ирина

    Тильда прям распиаренная штука) Но очень удобная. Раньше делала сайты на WordPress, но там заморочек много. Про wfolio не слышала, думаю стоит попробовать

    Ответить