Как сделать своими руками фоторамку в домашних условиях

Доброго утра, дорогие читатели! Сегодня тема актуальная для каждого, кто хочет сделать приятное себе или своим близким — как сделать своими руками фоторамку. И не бойтесь, творческие таланты тут совсем не главное.

Творчество

Первый вопрос, который обязательно возникнет у обывателя при взгляде на все эти клеи, картоны и бусы – а зачем? Магазины будто бы предоставляют огромное количество рамок любой красоты, качества, цены и размера. Но, оказывается, «будто бы».

В магазинах ограниченный набор рамок. Обычно это стандарты белой бумаги: А6, А5, А4, А3. Еще пару квадратных разного размера и фигурных. Кто хоть раз пытался найти рамку А2, или нестандартного формата – знает эту боль. Их либо нет вообще, либо совсем ограниченный выбор.

Как сделать своими руками фоторамку1

«Нужна белая? Идите в багетную, покупайте у нас черную или вообще не отвлекайте продавцов!» надо ли говорить, что цены багетной мастерской едва ли подходят для того, чтобы просто подарить фотографию. Это один из поводов, тут у вас вообще выбора не будет, или сделать рамку самому или подобрать более стандартный вариант.

Второй вариант – вам просто хочется. Вы хотите сделать приятный подарок, сделанный своими руками. Или не нашли дизайн, который подошел бы к вашей уникальной фотографии или рисунку. А может, вы хотите сделать совместную поделку с ребенком, и эта рамка будет вас еще долго радовать на полочке.

Что понадобится?

Вот, вы решили делать картину. Например, такую:

Как сделать своими руками фоторамку2

Что может понадобиться? Фоторамка состоит из основы, стекла и декораций. Разберем все.

Основа

Самая классическая рамка в качестве основы имеет заднюю панель, рамку и подставку. Выглядит в заготовке это так:

Как сделать своими руками фоторамку3

В качестве материала подойдет прочный картон, пластик, дерево. Дерево, может быть, в виде палочек и я бы отнесла это к декору, а основу все равно лучше сделать картонной. А может быть в виде дощечек, из которых можно собрать рамочку вроде той, что продаются в магазинах.

Но это потребует умения работать с деревом, дополнительные материалы... в этой статье я рассказываю чуть более приземленные и легкие вещи. Для фоторамки стандартного размера можно вообще купить обычную рамку из магазина и просто ее задекорировать.

Стекло

Фотографии, а нарисованные картинки тем более, подвержены порче от пыли, солнца, влажности и даже воздуха. Время заставляет даже картины великих художников терять былую красоту. Продлить жизнь вашей картины поможет стекло или его аналог. Что можно сделать?

Если у вас фоторамка стандартного размера, то купите самую обычную рамку в магазине и снимите с нее стекло. Или используйте всю рамку, лишь добавив декораций.

Может, у вас есть знакомые стеклорезы? Или вы сами умеете? Тогда можно вырезать подходящую форму из большего стекла. Помните, что стекло должно быть больше рамки основы, чтобы не вываливаться.

Более простой вариант – пластиковый экран. Найдите пластиковую прозрачную коробку подходящего размера и смело вырезайте под вашу рамку.

Если вы не планируете оставлять ваше творение на века, то легко можно обойтись и без стекла. Фотография выдержит окружающую среду как минимум 5 лет, а может повезет, и на больший срок.

Декор

Для декора можно использовать любые непортящиеся продукты. Сложнее всего определиться с дизайном, правда. А далее полет фантазии и капелька клея.

Можно использовать продукты питания: макароны, крупы, яичную скорлупу, семена и орешки. Все продукты, которые отличаются длительным сроком хранения и не подвержены плесени. Отдельные элементы можно даже сделать из покрытого лаком соленого теста.

Природные материалы тоже подойдут. Шишки, листики, палочки, желуди, каштаны ракушки, камушки. Все, что есть в парке. Но предметы с улицы важно обработать кипятком от паразитов и очень хорошо высушить. Капля влаги – и ваше творение покроется плесенью, чего никак нельзя допустить.

Предметы быта. Например, пуговицы, молнии, веревочки и нитки, шпульки, игрушки из киндер сюрприза, пластилин или пластику. Подарок портнихе хорошо украсит моток ниток и иголку, подарок бабушке – сшитая внуком маленькая игрушка. А папе – настоящие гвозди. Почему бы и нет?

Творческие аксессуары. Зачем лепить макароны, если все уже продается? Хобби супермаркеты предоставляют шаблоны, узорную бумагу, трафареты, отдельные элементы декора. Декоративные пуговицы, бусы, цепочки, ракушки.

Рабочее место

Представили, какую фоторамку хотите? Давайте теперь создадим удобное рабочее место, чтобы не пришлось регулярно ходить то за ножницами, то за тряпочками.

Инструменты

Что вам точно-точно понадобится?

  • Материал для рамки, стекла, декораций;
  • Клей. Для бумаги хорошо подойдет ПВА или клей-карандаш. Помните, что бумага лучше держится на ПВА, но размокает. Нужно быть осторожным;
  • Клей для декора. Ракушку вы на ПВА крепко не приклеите, это факт. Тут два варианта: клеевой пистолет или Момент (и аналоги). Момент – неприятно пахнет, ужасно отмывается от рук и поверхностей, часто непрозрачный и не дает права на ошибку. Поэтому мне больше нравится термоклей. Пистолет правда придется купить отдельно, но и из минусов у него только горячая температура – в момент нанесения важно быть осторожным.
  • Краски и принадлежности к ним, если планируете красить. Это краски, кисти, непроливайки, палитры. Если ваш декор оставляет прорехи, то лучше картон основы покрасить в цвет, гармонирующий с аксессуарами, или нейтрально белый.
  • Ножницы, макетный нож, канцелярские зажимы, рабочее место с лампой, тряпочки для вытирания излишков клея и другие вещи, которые вы считаете, вам помогут.

Инструменты задают вам комфорт во время работы. Чтобы клей не пачкал пальцы, а его излишки легко убирались, ножницы не подводили, а пластилин не оказался внезапно кирпичом. Не игнорируйте этот пункт, если действительно хотите получить удовольствие от процесса.

Стол

Работать удобнее за столом, можно даже кухонным. Можно даже на полу, если нет домашних питомцев и вы не сидите на проходе. Залог ровной поделки – жесткая плоскость, на которой она делается. На диване и рамка будет диванная.

Потом, мы бережем свои глаза. Освещение должно быть достаточным, ярким, ниоткуда не отблёскивать вам в глаза. Если вы правша – лампу ставите слева, если левша – справа. Теплый свет, более щадящий для глаз, в умеренном виде не искажает цвета. Слишком желтая или синяя лампы вызовут перенапряжение глаз и сильно исказят цвета. Наподобие баланса белого в фотографии. Все должно быть в меру.

Не надейтесь на свою идеальную аккуратность – постелите на стол клеенку или скатерть. Оградите мебель от пятен клея, краски и порезов от канцелярского ножа. И напоследок расставьте все предметы так, чтобы вам было комфортно ими пользоваться.

Поехали в процесс!

Ну, поехали. Сначала начертите основу. Картон должен быть толстый, не очень гнущийся. Например, от обувной коробки. Или любой коробки от бытовой техники. Внутренний край рамки должен быть чуть меньше фотографии и стекла. А задняя стенка, напротив, должна прикрывать рамку хотя бы до середины.

Если у вас настоящее стекло, то сделайте две рамки. У второй внутренний край по размеру стекла. И наклейте на первую рамку плашмя. Теперь задней стенке не будет мешать стекло. Для пластиковой пластинки такого не требуется – обычно они тонкие.

Варианты декорирования

Вырезайте рамку и поехали ее украшать. Я приведу просто красивые примеры, вдохновляйтесь и пытайтесь повторять. На праздники и под разные материалы.

Пищевые продукты

Узнаете макароны и горох? А может, здесь кофе? Ну-ка напишите ваши варианты, какие продукты тут использовали. Просто добавьте краску сверху – и это уже не макароны! Кстати, для покрытия сверху аксессуаров удобнее использовать краску из баллончика.

Как сделать своими руками фоторамку4

А вот лаконичная симфония из кофе. Она будет наполнять комнату запахами, пару месяцев точно.

Как сделать своими руками фоторамку5

И еще макароны.

Как сделать своими руками фоторамку6

Простота – признак таланта

Что можно сделать просто из бумаги? Давайте посмотрим! Вот тут взяли глянцевый журнал, а из его страницы вырезали и скатали аккуратные трубочки.

Как сделать своими руками фоторамку7

Квиллинг – вариант для более продвинутых рукоделов. Из полосочек цветной бумаги сворачиваются настоящие произведения искусства. А для начинающий – просто кружочки и листики.

Как сделать своими руками фоторамку8

А вот вариант, который можно сделать с ребенком, достаточно найти трафареты в интернете. Или придумать их самому.

Как сделать своими руками фоторамку9

Текстиль

Ткани и ниточки рождают безграничные возможности для фантазии. Ведь даже просто сшитая рамочка будет смотреться свежо и необычно. Вот, кстати, как сшить:

Как сделать своими руками фоторамку10

И вариант оформления.

Как сделать своими руками фоторамку11

А можно ведь просто обмотать бечёвкой или ниткой. Не забудьте приклеивать каждый оборот.

Как сделать своими руками фоторамку12

Или не обматывать, а просто приклеить.

Как сделать своими руками фоторамку13

Природа – друг наш даже в простоте

Вот самые простые варианты оформления с природными материалами. Ракушки.

Как сделать своими руками фоторамку14

Камушки.

Как сделать своими руками фоторамку15

И чуть сложнее, как все в природе

И комплексные варианты с природными объектами. Веточки.

Как сделать своими руками фоторамку16

Скорлупа грецкого ореха

Как сделать своими руками фоторамку17

Сухие цветы и все, что было в ящике рукодельницы.

Как сделать своими руками фоторамку18

Бабушке

Как сделать своими руками фоторамку19

Тетушке

Как сделать своими руками фоторамку20

Папе

Как сделать своими руками фоторамку21

Маме

Как сделать своими руками фоторамку22

На новый год

Как сделать своими руками фоторамку23

Нестандартные

Как сделать своими руками фоторамку24

Выбирайте

Вот вам сколько идей оформления. Рекомендую любые декорации покрывать лаком: они будут меньше пылиться, красивее выглядеть и дольше прослужат. Подойдет самый обыкновенный акриловый лак из магазина хобби. Кстати, как вешать фотографии на стену, читайте тут. И на сегодня все, делитесь своим творчеством. И обязательно пробуйте новое.

С вами была Алла – творец и мыслитель от кухни и до рамки.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий