Как стать лучше для себя

Всем привет! Вопрос улучшения себя всегда был, есть, и будет, мне кажется. Сколько бы ни было вам лет, кто бы вы ни были, всегда хочется стать лучше. Давайте разберемся, как стать лучше для себя. Что для этого нужно?

Для начала

Я знаю для многих подростков тема неполноценности и не принятия себя очень актуальна. И я тоже помню, что когда мне было 12 лет, или может чуть больше или меньше, я очень страдал. Писал классные стихи, которые, возможно больше и не писал никогда.

Но в то время казалось, что все ужасно, все вокруг лучше меня, и я один такой плохой. Да, это было очень обидно и больно. И сейчас, я даже не припомню какая была причина, отчего я так дико страдал.

Конечно, я могу сказать: не переживайте, со временем это все пройдет, все уляжется. Типа, время лечит все! Но я понимаю, что для подростка девочки или парня это будет очень слабым утешением. И я бы тоже не принял такую отмазку. Лучше бы мне от этого не стало  — это однозначно.

Причины

Почему мы чувствуем, что мы намного хуже других, хотя на самом деле все может быть совершенно не так? Кто мне скажет, почему он так себя чувствует? Вроде бы, причин реальных вообще нет. Если брать школьника подростка, то получается: работать не нужно, т.е проблема финансов не сильная. Хотя понятно, что родители не дают денег сколько хотелось бы, но в целом, они есть.

Получается, что где-то в голове сидит человек, которые говорит: «Ты плохой, ты ужасный! Посмотри вокруг, видишь, все красивые, умные, успешные! А ты — полный отстой!» Вот такой внутренний человек почему-то управляет нами, и внушает нам наши страхи, сомнения. И мы поддаемся ему, потому что сами достаточно слабы и неуравновешенны внутренне.

Нам хочется кому-то поплакаться, высказаться, но будучи уже школьником, я помню, что не мог об этом говорить родителям, и ревел просто над столом, и в таком депрессивном состоянии писал стихи и музыку.

Получается, что с одной стороны ты страдаешь, а с другой стороны такие состояния рождают какие-то шедевры. Могут родиться стихи, или рассказы, или песня или музыка. Понятно, что она не будет радостной, а больше даже хмурой, каким-то размышлением. И это может быть очень хорошая поэзия. Так почему все так?

Как найти выход

Как правило, любой выход из ситуации, любое движение вперед связано с достаточно сильными усилиями. Почему мы тонем в своих страданиях? Вы задумывались об этом? Возможно, один из вариантов ответа — это очень легко.

Чтобы страдать, не нужно делать ничего, ты просто опускаешься все ниже и ниже. Ты не прилагаешь никаких усилий, это очень просто, очень просто. Это самый легкий путь, и получается, что когда внутри скребут кошки, то сил и так нет, и остается только путь вниз. Поэтому да, мы просто катимся. Может быть что-то пьем, курим, употребляем все, что только можно и что нельзя. Но мы просто скатываемся вниз.

В чем же выход? А выход, как я уже сказал выше — это для тех, кто сможет немного приложить усилий, ну или хотя бы постараться это сделать. Да, это не просто. Как сказать «нет» этому своему внутреннему человеку, который тебя во всем гнобит и никогда не замолкает. Нужно проявить сознательность.

Первый шаг

Для начала можно просто принять себя. Именно тотально, полностью, целиком. В этом мире нет ни одного человека, который был бы идеален. Как бы это не звучало странно, но все мы грешники, у всех есть свои недостатки, свои слабые стороны. Абсолютно у всех.

Все 7 или 8 миллиардов людей на этой планете именно такие. Ленты инстаграм и вк с супер красивыми и счастливыми фотками — это не вся правда о тех людях, кто это постит. Есть и другая сторона, обыденная, повседневная. Со своими проблемами и страданиями, победами и поражениями. Об этом мало кто пишет или говорит в соц.сетях.

Хочется выглядеть достойными, крутыми, успешными, счастливыми. Но какова жизнь знают все. Поэтому первый шаг — это просто принять себя таким, какой ты есть. Не надо делить: вот это хорошо, вот это плохо, этого я принимаю, а вот этого я не принимаю.

Разделение как раз и ведет к страданиям. Принять именно и «хорошее» и «плохое» — это высший пилотаж. И усилия, которые направлены на объединение — это очень ценное время, которые вы вложите в самого себя. И результат вас просто поразит.

Мы все разъединены. У нас куча внутренних конфликтов и противоречий. И с самим собой, и с окружающими. А когда вы попытаетесь принять себя, вы увидите, что вам будет очень легко и просто принять других. Это поразительно. Работа ведется над собой, но эффект проявляется и внутри и снаружи.

Движение вперед

Чтобы достичь стабильного результата, нужно прилагать усилия постоянно. Процесс принятия себя — это постоянный процесс. И тут тоже можно упасть в то, что я принимаю себя какой есть. Я буду в депрессняке, и я это принимаю. Я буду пить алкоголь, и я это тоже принимаю.

Но это не принятие. Это тот же человек, который говорил, что ты плохой. Теперь он говорит, вот и принимай свои несовершенства. Это опять путь вниз. И это легко, но больно.

Когда вы решите принять себя осознанно, это будет остановка. Как говорят поймать тишину. Вы чуть-чуть остановитесь, и проникните в свою глубину. Вы начнете размышлять. Вот я такой, хорошо. Вот у меня есть хорошие стороны — хорошо. А вот у меня есть такие плохие качества, я где-то очень плохой... — это тоже хорошо. Я принимаю это. Да, я такой. И у меня есть разные грани, и хорошие, и плохие. По меркам общества.

В какой-то момент будет поворот, и он прямо почувствуется очень отчетливо. Включается осознанное восприятие происходящего. Если раньше этот человек, который внутри говорил, что ты просто тряпка, беспомощный, забитый, полный своих недостатков и предрассудков существо... И вы его слушали неосознанно, и подчинялись ему.

То теперь вы сможете отследить этот голос, и понаблюдать за ним. Он будет говорить, что все плохо, а вы наблюдаете за ним. И даже этот голос в какой-то момент вы тоже сможете принять, полюбить его.

И сможете полюбить всего себя. Именно осознанно с теплотой и заботой. Это интересное состояние, когда уже пути обратно нет. Понятно, что все мы ошибаемся и можем опять упасть и оказаться в грязи, возможно еще не один раз, а десятки.

Но именно внутреннее осознание себя, как целостное создание, у которого есть хорошие стороны, а также есть и плохие стороны, не даст вам оставаться в этой грязной канаве, а будет стимулом, чтобы подниматься и идти дальше, идти к развитию.

Любимое дело

Приняв себя, можно идти дальше. Есть очень много разных дел, которые мы хотели бы делать, и которые мы должны делать в силу своих обязательств перед родными и обществом.

Допустим, нам нужно учиться в школе, или ходить на работу. Это нормально, и мы должны это делать. Но у нас есть какая-то внутренняя потребность делать то, к чему стремится наше внутреннее существо. Как это узнать? Что вы хотите делать? Чем увлекаетесь?

Здесь опять же не нужно быть под воздействием окружающих. Конечно, всем нравятся профессии учителя, инженера, врача... Таких профессий очень много, престижных, уважаемых. И любые родители были бы счастливы, если бы их ребенок был такой выдающейся личностью.

Но не надо идти на поводу у других в этом вопросе. Вам может быть нравится делать что-то такое, о чем вы бы и рассказать постеснялись. Например, рисовать, или писать стихи, медитировать, или что угодно еще. Может быть, это не будет вашей будущей профессией. А будет просто вашим занятием, которое будет приносить удовлетворение и покой.

Вы будете счастливы от того, что этим занимаетесь. Иметь такое дело — это очень важно. И не важно что это, такой отдых или отдушина всегда должны быть в жизни, мне кажется. И это будет делать вас более спокойным и гармоничным.

Не держать в себе

Еще одним важным фактором в том, чтобы стать более целостной личностью — это найти человека, с кем можно было бы всем поделиться. Или на худой конец — выложить все это на бумаге, или выговориться какому-то воображаемому собеседнику.

Наверно, неосознанно, мы все так и делаем. Если есть друг или подруга, то все рассказываем им. А если нет никого — пишем, или просто с кем-то говорим, с каким-то воображаемым собеседником.

Когда мы держим все в себе, то это только разрушает нас, и мы все больше и больше угасаем, двигаемся вниз, в депрессию. Надо делиться. Не думайте, что какое-то плохое состояние и мысли, которыми вы поделитесь с кем-то будут чем-то плохим для другого. Понятно, что это не легко. Но если человек настроен помочь вам и поддержать, то ваши горести не будут на него так сильно давить.

Когда мы выговариваемся и вместе ищем выход, то вас уже двое, и вы уже сильнее. В результате разговора могут появиться идеи и мысли, которые вам бы не пришли в голову, если бы вы были один. Иметь такого друга — это очень круто.

Если такого нет, то тоже не беда. Пишите все на бумаге. Пишите стихи или музыку. Этот посыл нужно выплеснуть, нужно отдать его наружу, чтобы он вышел из вас, и не кис там, не отравлял вас.

В заключении

Работа над собой, развитие, движение вперед — это всегда не просто и не за один день. Если мы ищем какого-то быстрого выхода или таблетки, то ее не существует. Да, она есть в виде алкоголя, наркотиков, и прочего такого. Но вы сами знаете, что за все это нужно платить здоровьем, друзьями, жизнью. Это тоже не такой быстрый выход, как хотелось бы.

Поэтому, можно сказать, что быстрого выхода тут нет. До этого времени, уже лет 10-15-20, вы жили с этими внутренними убеждениями, которые вас толкали вниз. Теперь нужно некоторое время, чтобы переделать себя и своих внутренних попутчиков. Это не просто, но результаты они того стоят.

Попробуйте, если я чем-то смогу вам помочь, то пишите, с радостью помогу. Я конечно, не профессиональный психолог, но выслушать смогу и, возможно, мы вместе найдем какой-то выход. До скорого.

Всех благ, и не скучайте! С вами был Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий