Мужской фотопортрет идеи и описание

Приветствую! Сегодня на повестке дня интереснейшая тема – мужской фотопортрет. Фотографией, особенно цифровой, сейчас никого не удивишь, и подавно, если на ней изображен мужчина. Но давайте по порядку.

Как начиналось

С появлением фотоаппаратов, в середине XIX века, фотография больше напоминала художественный портрет на металлической пластине. Так как запечатлеть человека с помощью машины было в новинку и большой редкостью, то к такому мероприятию готовились заблаговременно.

К тому же, позировать тоже приходилось не один час. А называлось такое мероприятие «Сеанс дагерротипии». По имени первооткрывателя метода – Луи-Жак-Манде Дагерра, 1787—1851гг.

мужской фотопортрет1

Конечно же, нашлись и противники новаторского метода, считающие фиксирование изображения человека чуть ли не богохульством. Но шло время, и даже самые рьяные противники фотографического новшества стали пользоваться услугами фотографов.

Так популярный французский художник Оноре Домье (1808—1879 гг.), известный своими политическими карикатурами, встал перед аппаратом Надара и увековечил свое изображение.

мужской фотопортрет2

Правда к этому времени фотография сделала большой шаг в своем развитии. Оптическая техника уже не была такой примитивной, химическая обработка усовершенствована, а выдержка занимала меньше времени.

Карикатура О. Домье на крупнейшего мастера фотографического портрета того времени – «Надар, поднимающий фотографию на уровень искусства».

мужской фотопортрет3

Как развивалось

К началу 20 века подражание художественному портрету продолжалось. У фотомастеров-портретистов было два важных требования к своим работам: создать освещение, кажущееся мистическим и загадочным, и обязательно снять портрет в студии. Конечно, такие требования сдерживали фотографию в своем развитии.

Одним из бунтарей, который пошел против всяких требований был Феликс Г. Ман. Он не подбирал модель к обстановке или месту. Он подбирал стиль и технику к каждой модели в отдельности. Ман считал, что портрет должен раскрывать характер и личность позирующего.

Позже таким же способом начали работать легендарные Анри Картье-Брессон и У. Юджин Смит. Они отвергли комфорт студии, чтобы раскрыть настоящую идею и смысл портрета. Привычная обстановка позволяла модели показать свою сущность и усилить яркость образа в задумке автора.

Посмотрите на портрет рабочего с рынка Les Halles 1952 года, сделанный Анри Картье-Брессоном. Тот случай, когда проявляется тот самый дар фотографа – «решающий момент», позволяющий передать истинную природу эмоций.

мужской фотопортрет4

Что же сегодня

Искусство портрета живет с нами уже почти два века. И в наши дни, с развитием технологий, оптики и аппаратуры, создать даже собственный портрет не составляет труда – ежедневно миллионы людей делают селфи и фотографируют друг друга в различных местах и моментах.

Поэтому давайте немного поговорим о портрете на пленэре. Дословно с французского «en plein air» имеет перевод «на открытом воздухе». В искусстве фотографии и живописи – это техника, с помощью которой на изображение передается вся роскошь цветовой гаммы, игра солнечного света и окрестностей.

мужской фотопортрет5

Для портрета мужчины, как и женщины, на пленэре необходимо подобрать хорошо продуманный фон: сторонний наблюдатель должен уловить связующую нить эмоции и фона, которую передает модель.

Обстановка или пейзаж это не просто декорация, это – создание истории и жизни модели в моменте. Впрочем, если ваш снимок выглядит странно, то доведите этот абсурд до предела – и вот это уже не бредовый снимок шизофреника, а искусная авторская задумка.

Всё те же

В современном мире, в век развития компьютерной графики, мы можем передать на изображение любой цвет. Однако, портреты в чб цвете по-прежнему завораживают так же, как и век назад.

На черно-белой фотографии мужчины все внимание должно быть направлено на модель. Благодаря контрастности мы можем четко выделить текстуры – кожа, волосы, обстановка, одежда. Черно-белый свет выделяет взгляд модели, добавляет брутальности и чувственности.

мужской фотопортрет6

Город в квадрате

Не только на природе можно поймать удачный кадр. Не менее эффектно выглядят фото мужчин и на улицах города. Для сильной половины человечества очень хорошо подойдет резкий или грубоватый фон – стекло, бетон, сталь, кирпич – все то, что можно найти на городских улицах.

У мужчин яростная сущность, значит и портрет должен быть соответствующим. Не фотографировать же его с радужным пони, в самом деле.

мужской фотопортрет7

Прямые линии, диагонали, острые углы, квадраты – все это, подходящий антураж, производящий значительное впечатление. Геометрия улиц вообще очень мощно сочетается с мужским портретом. Более подробно о геометрии в кадре я рассказываю в этой статье.

Поворот

А сейчас поворачиваем голову и видим что? Правильно! Фото в профиль. Изображения людей в профиль идут рука об руку с художественным искусством на протяжении всей истории.

С появлением фотоаппарата появилась возможность четко показать лицо в анфас и фотографии в профиль немного отошли на задний план.

В наши же дни такие «боковые» фотографии чаще делаются для того, чтобы показать мистический образ модели и загадочность момента. Согласитесь, на снимке, где мужчина многозначительно рассматривает что-то за пределами кадра, сложно не заметить интригу. Ну или просто профиль у парня красивый, почему бы не сфотографировать его?

мужской фотопортрет8

«Ах, этот римский профиль!» Кстати, отличие греческого профиля от римского в том, что для римского характерна горбинка на переносице, а изгиб находится на самой границе костной и хрящевой части носа. У греческого же – нос является как бы продолжением лба, они находят на одной прямой линии. Наилучший пример – скульптура Венеры Милосской.

Задумки

Фото в профиль это одна из идей. Вообще позы модели и место съемки ограничиваются лишь вашей фантазией, и тем не менее, если соблюдать несколько простых правил, то результат вас очень впечатлит. Вот небольшой список идей, как и где можно сделать хороший портрет:

• В студии. Идеальная возможность поиграть со светом, сменить одежду или фон. На пленэре с этим будет труднее. Мужчина легче чувствует себя в закрытом пространстве и быстрее раскрепощается, если кроме фотографа в помещении больше никого нет. К тому же, в студии есть возможность экспериментировать с эмоциями.

• Дом. Или квартира. Скажем, естественная среда обитания. Со сменой образов тут вообще не будет трудностей. Занятие домашними делами, чтение, даже минутка за чашкой кофе – варианты для классного портрета.

• Улицы города, мосты, районы с бизнес-центрами. На таких фото главное – эмоции. Портрет должен показывать самодостаточность, уверенность.

• Заброшенные здания или старинные постройки. Среди грубых кирпичей, серого бетона или обшарпанных стен. В таких местах очень необычно будет смотреться мужчина в строгом костюме, на контрасте, так сказать.

• Кафе, бар или ресторан с панорамными окнами. Фото через стекло особенно привлекает внимание, так как через оконный проем на фотографируемого будет падать приглушенный, мягкий свет. Не забудьте, что модель в верхней одежде на портрете в заведении будет выглядеть неуместно.

мужской фотопортрет9

• Ну и не обойтись без мужской атрибутики. Трость, шляпа, сигара или трубка, автомобиль или мотоцикл… все то, что покажет мужчину с его сильной стороны.

Исследование

Посмотрите внимательно на мужчину. Спросите чего он ждет от портрета? Полюбопытствуйте чем занимается, чтобы показать это с выигрышной стороны. А потом работайте с тем, что узнали.

Бесспорно, существует категория нефотогеничных людей. Однако, с правильным светом, хорошо подобранными одеждой и реквизитом (не забываем о наличии прямых рук у фотографа), у каждого есть возможность получить отличный портрет.

Заключение

Как бы и в каком месте вы ни фотографировали мужчину, помните, что создание портрета это, в первую очередь, интервью. Самое главное – дать модели раскрыться и показать эмоции, чтобы запечатлеть их на века. Кстати, возможно будет интересно узнать про мужские бороды и про самых красивых моделей мужчин.

Делитесь в комментариях своими идеями для фотопортрета. Подписывайтесь и рассказывайте о нас друзьям в соц.сетях. Красивых и наполненным смыслом вам портретов. Движения вперед и радости в творчестве.

Всех благ. Иван.

 

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

  1. Данил

    Хорошая статья узнал много нового

    Ответить