Симметрия в композиции: примеры с фотографиями

Привет! Сегодня разговор пойдет об одном из самых больших удовольствий перфекционистов. А если точнее – симметрия в композиции.

Для начала

При взгляде на фотографию, где одна часть отражает другую, некоторые люди испытывают, прямо-таки, физическое наслаждение. А вот другая категория не чувствует ничего, тем не менее, это только на первый взгляд.

Дело в том, что, когда мы смотрим на симметричное изображение, наш мозг фиксирует определенный интервал между объектами и релаксирует. А когда этот интервал от объекта к объекту разнится, извилины начинают нервничать.

Одинаковая со всех сторон

Поэтому, начнем с самых популярных видов симметрии – зеркальной и осевой. Если простыми словами, то зеркальная – это когда одна часть композиции строго отражает противоположную относительно горизонтальной плоскости. А осевая – отражение относительно вертикальной оси. Пример осевой на фотографии ниже.

Симметрия в композиции

Интересно, что Леонардо да Винчи писал левой рукой справа налево. Если бы мы могли приложить зеркало к его записям, то увидели бы прекрасный пример зеркальной симметрии.

Полной идентичности двух частей одного целого в природе, конечно же, не бывает. А в творениях человека можно увидеть зеркальное отражение одной части к другой. Архитектура — прекрасное тому доказательство.

Симметрия в композиции

Центр точки

Еще один вид – центральная. Отличным образцом такого эффекта является окружность. Эта фигура, которая одинакова со всех сторон относительно своей центральной точки.

В мире существует огромное многообразие форм, которые это показывают. Фрукты, цветы, животные. И снова без творений руки человеческой не обошлось – колесо обозрения, например. Но, пожалуй, самым сочный примером центральной симметрии является апельсин.

Симметрия в композиции

Золотое сечение

Ни для никого не секрет, что винтовая ритмичность завораживает человечество на протяжении многих лет. Люди уверены, что спираль хранит в себе огромное количество загадок, а для некоторых – сакральный смысл. Даже наша ДНК похожа на винтовую лестницу.

Симметрия в композиции

На фотографиях и рисунках винтовая гармония выглядит чарующе. Бесконечные витки притягивают взгляд и заставляют задуматься с чего же все «закрутилось»?

Так называемая «Последовательность Фибоначчи» или «Золотое сечение» встречается повсеместно – шишка, подсолнух, суккуленты, раковина Наутилуса, и т.д.

Раковина, кстати, одна из самых очаровательных геометрических фигур. Даже на картине Леонардо да Винчи можно проследить проекцию Золотого сечения.

Симметрия в композиции
В искусстве фотографии и живописи очень часто применяется «Правило Золотого сечения». И правильно! Не нужно изобретать велосипед, природа все продумала задолго до нас.

Ведь элементы изображения должны сочетаться друг с другом. Чтобы кадр получился гармоничным, главный объект необходимо «поместить» в центр спирали.

Симметрия в композиции

Снежинка под углом

Вы помните форму снежинки? А морской звезды? А если они повернутся под углом 90 градусов? Или 180? Ничего не изменится, потому что после поворота они останутся абсолютно такими же, как будто ничего не произошло.

Одинаковые части объекта повторяют друг друга при повороте. Вот это и есть угловая симметрия. Или поворотная, как Вам удобнее.

Ярчайший пример углового баланса – кубик Рубика, который знаком всем с детства. Я думаю, когда мы вертели его в руках, то совершенно не задумывались какая это симметрия. Мы просто наслаждались процессом.

Симметрия в композиции

Сетка

Определение «динамической симметрии» впервые упоминается в произведениях Платона. Много позже это понятие появилось в работах у Джея Хэмбиджа. Он первый изобразил сочетание золотого сечения с логарифмической прямой.

Хэмбидж особенно ценил важность диагонали и придумал свою серию динамических прямоугольников, в которой показал, что диагональ прямоугольника, разделяется перпендикулярной линией, опущенной из угла прямоугольника, в пропорциональном соотношении.

На сегодняшний день динамическая симметрия это популярное, вошедшее в историю течение, в котором деятели искусства и творцы не прекращают поиска единства и гармонии в природном формообразовании. Только как это показать в композиции?

Симметрия в композиции
Эта одна из многообразий сеток, используемых в фотографии для создания структуры и компоновки кадра. Горизонтальные и вертикальные линии, диагонали задают изображению ритм и гармоничность. Такие сетки применяются во всех сферах искусства – живопись, скульптура, фотография.

Симметрия в композиции

«Лаокоон и его сыновья» — греческая античная скульптура, найденная в начале XVI в. на территории современной Италии. Греки и римляне просто обожали равнозначные пропорции. В античном мире симметрию в скульптуре ставили на первое место.

Геометрия в кадре

Все многообразие симметрий и форм, которое мы с вами сегодня обсудили можно свети к одному – нехитрые формы круга, треугольника, квадрата, кривых и прямых линий – это самые лучшие помощники художника.

Эти формы совмещают в себе единичные элементы изображения и цепляют взгляд. Почти в любом объекте окружающим нас можно заметить геометрические формы и фигуры. И все они вызывают в нас разные эмоции.

Быстрее всего наш взгляд фиксирует углы квадрата, а в круге – центр. Так сказать, активные зоны.

Симметрия в композиции

Прямые и кривые линии выполняют функцию проводника по изображению. Если с умом подобрать такие направляющие, то сможете, так сказать, управлять взглядом наблюдателя.

Если говорить о треугольниках в фотографии, то использовать лучше неравнобедренные, так как равнобедренные менее динамичны и не притягивают взгляд.

Немного о карандаше

Геометрические формы и симметрия идут рука об руку с искусством на протяжении всей истории. По своей сути геометрия и есть объемное воображение, скованное строгими правилами логики.

В рисунках с изображением геометрических фигур всегда есть что-то захватывающее. Каждый элемент самодостаточен и одновременно связан с остальными. Все линии и формы отвечают строгим правила, и в то же время изображение кажется сумбурным.

Симметрия в композиции

Противоположность

Если бы все было идеально, мы бы умерли от скуки. Ни тебе хаотичности, ни разброса, все ровно, строго и понятно. А как же загадка, магия? Думаю, что именно асимметрия в искусстве и порождает подобные мысли. И желание докопаться до сути, идеи и замысла автора. Там есть тайна, не иначе.

Характер, расположение и размер композиции должны подчиняться зрительному равновесию. Баланс хорошей асимметричной композиции выстроен на сложнейшей структуре множества закономерностей, так как ее элементы не объединены точкой (осью) симметрии.

Отсутствие композиционного равновесия в кадре доставляет зрителю неудобства. И пусть две части одного изображения не одинаковы, визуальная масса элементов должна быть равна.

Достичь гармонии и визуального равновесия в асимметричном кадре сложнее, поскольку элементы имеют разную визуальную массу. И тем не менее, несмотря на всю сложность своего строения, такое непропорциональное изображение задерживает на себе взгляд.

Казалось бы, асимметрия — это для тех, то любит нарушать правила, но в хаосе тоже есть порядок. Поэтому такое «нарушение» нормы придаст кадру выразительность и динамику.

Симметрия в композиции
На картине Сальвадора Дали «Тристан и Изольда» хороший пример соразмерной визуальной массы. К тому же, асимметрия -  отличный показатель динамики. На полотне Тристан протягивает руки к Изольде и кажется, что он обнимет ее в следующую секунду.

Заключение

Геометрические фигуры, симметрия и асимметрия встречаются нами ежедневно — архитектура, еда, природа. Если присмотреться, все, что нас окружает, состоит из фигур и композиций.

Оглядывайтесь по сторонам чаще, наш мир невообразимо прекрасен! Дальше будет еще интереснее. Оставайтесь с нами и не забывайте рассказывать о нас друзьям в соц.сетях.

Пишете в комментариях свои мысли, идеи, размышления, делитесь опытом. Буду признателен за обратную связь. Симметрия настолько сложный и интересный процесс, но он требует погружения и размышления.

Удачных вам находок, и до новых встреч. Иван.

Иван

Люблю все красивое и интересное. Сам по профессии музыкант, а еще люблю фотографировать и заниматься сайтом.

Оцените автора
КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

  1. Кирилл

    Вау, а ведь с симметрией столько крутых и необычных снимков можно придумать! К тому же её так много видов, не знал!

    Ответить