Как сделать красивое фото в домашних условиях на телефон

Друзья, добрый день. Сегодня поговорим о том, как сделать красивое фото в домашних условиях на телефон. Это очень интересная тема, и достаточно часто есть в этом необходимость.

Особенно девушки любят фоткаться. Новое платье — нужно сделать фотку, новый макияж — конечно снова и выложить в инстаграм, классный тортик испекла — опять надо всем показать. Без этого никуда.

Свет

Ок, все начинается с основ, которые нужно знать, чтобы получилась классная фотография. Их не так много, но все они очень важны. И самое главное в фотографии — это, конечно, Свет. Без света не получится ни одна фотография, как ни крути.

Закономерность состоит в том, что вы должны быть хорошо освещенной. Конечно, есть разные схемы света, когда он падает сбоку, или даже сзади. Но, чтобы начать пользоваться схемами, нужно понять принцип его работы, а для этого нужно некоторое время потратить на то, чтобы фоткать себя освещенной спереди.

В целом свет бывает жесткий, бывает мягкий рассеянный. И тут все зависит от вашей задумки. Если брать домашние условия, то мы используем свет от окна. Естественный свет — это самое лучшее освещение. Тем более, что в большинстве случаев этот свет отраженный. Это не прямые лучи солнца, а отраженные от других домов или стен и т.д. Или даже рассеянный тюлью или шторами.

Поэтому свет, если погода солнечная получается очень хороший насыщенный рассеянный. И тени тоже будут мягкими, красивыми. Осталось только выбрать место куда встать и можно фотографировать.

В классических схемах света всегда говорится, что одна часть лица должна быть хорошо освещена, а вторая часть немного в тени. Т.е. к свету вы поворачиваетесь не всем лицом (так изображение будет плоским, потому что именно тени дают лицу объем), а чуть-чуть по диагонали. Вы сами это увидите, когда будете пробовать.

Для начала встаньте прямо к свету лицом, сделайте фотку и посмотрите как это выглядит. Затем начинайте поворачивать лицо в сторону от света, не резко, а постепенно. Делайте фотографии и смотрите как смещаются тени на лице. Таким образом, вы можете поворачивать лицо от света, и делать фотографии в каждой позиции.

Это очень полезный урок, потому что он практически покажет вам как будет ложиться свет в зависимости от положения лица относительно источника света. Вы можете поворачивать лицо прямо до того момента, когда свет уже будет падать прямо сбоку.

Если свет рассеянный, то тени будут мягкими и заметить их будет сложновато, но если делать фотографию на каждое положение лица, то вы увидите разницу.

Если мы говорим про положение, то можно взять 0 градусов за основу — это когда ваше лицо полностью освещено светом. Затем можно повернуть лицо на 15-20 градусов относительно света, сделать фотку, и так поворачивать лицо на 15 градусов и делать фото.

И когда уже вы будете на 90 градусов относительно света тоже сделать последнюю фото. И затем смотрите что у вас получилось, и какие фотографии вам нравятся самой больше. Эта практика очень интересная.

Самые хорошие и объемные фотографии будут где-то на 45 градусах, когда часть лица будет в свете, а другая немного в тени. Фотография получится объемной и красивой. Посмотрите, вам тоже нравится эта фотка?

Расстояние до объекта

Еще один важный момент — это расстояние от камеры до лица. Тут важно понимать, что обычно камеры на телефонах делают широкоугольными, поэтому у них очень большой угол захвата пространства в фотографии.

И если вы будете держать камеру близко к лицу, то лицо будет очень широкое. Можете потренироваться таким образом, как мы делали со светом, так же поиграть с расстоянием до лица.

Начать можно с самого близкого расстояния. Это будет, конечно, через чур и перебор, но для того, чтобы понять суть, мне кажется, нужно пройти этот этап.

Т.е. вы делаете фотку держа камеру прямо на расстоянии может быть15-20 см от лица. Затем вы можете отодвинуть камеру на 10-15 см, и снова сделать фото. Дальше отодвигаем камеру еще на 15-20 см, опять фото. Если у вас есть селфи палка, то это супер. Двигаем камеру еще дальше, и снова фото. Это называется фокусное расстояние.

Таким образом, мы с вами увидим как меняется объем фигуры, ее пропорции и красота в кадре. Когда вы сделаете эти несколько фотографий с разного расстояния, то затем посмотрите, какая вам понравилась больше? Я уверен, что понравится та, что чуть-чуть подальше, возможно даже с селфи палкой, потому что пропорции стали красивыми, и в кадре уже нет искажений форм и размеров. Так?

Композиция

Давайте двигаться дальше. И еще одна важная деталь в фотографии — это композиция, куда же без нее. Да, это важная и интересная тема, которую можно понемногу изучать. Но если мы говорим о домашних фотографиях, то здесь можно просто брать себя в центре и не переживать по поводу композиции.

Ведь основной объект — это вы сами, поэтому и снимаем только себя в центре, и это будет смотреться красиво. Со временем и небольшой практикой, можно пробовать снимать себя немного сдвинутыми от центра фотографии. Попробуйте, здесь все зависит от того, что вы хотите еще снять в фото, помимо себя.

Помощь друга

Если говорить о еще лучшем уровне фотографий, то здесь было бы хорошо делать эти фото не одной, а вдвоем. Поскольку, достаточно сложно отследить все моменты, о которых мы говорили одной сразу. Это и свет и расстояние и композиция.

Когда вы вдвоем увлечены этим делом, и хотите достичь хорошего результата, то можно вместе сделать эти эксперименты и со светом, и с расстоянием, и с композицией. И вместе смотреть на результаты, и находить то, что вам больше понравится.

Ну и всегда приятнее и интереснее изучать новые вещи в компании, нежели одному. Хотя все мы разные, но в целом фотография — это искусство, которое можно познавать с друзьями, или с подругой.

Ведь все заинтересованы в красивых фотках. Вместе найти интересные и красивые ракурсы, вместе понять как лучше встать к свету, и затем вместе сделать красивые классные фотки для инстаграма или контакта.

Ведь мы говорим о портрете, а не о другом жанре фотографии. А в портрете со стороны видно намного больше, нежели когда сам и модель и фотограф в одном лице. Это очень важно.

Штатив

Если же вам хочется самой все проделать и найти лучшие решения, или нет возможности кого-то пригласить в гости для изучения этого вопроса вместе, можно использовать штатив для телефона.

Можно поставить телефон на штатив, выставить 3-5 секунды таймер, и таким образом добиваться лучших фото в домашних условиях. Так тоже можно делать. И это будут фотки намного лучше, чем фотки с вытянутой руки, или даже с селфи палкой.

Здесь тоже можно найти нужное расстояние от себя опытным путем.

Высота штатива

Если мы заговорили о штативах, то тут тоже следует отметить такой момент, как высота штатива от земли. Ведь его можно поставить на расстоянии 50 см от земли, а можно поставить и на расстоянии 1 метр. И какие будут лучше фотографии, как вы думаете?

Опят же все зависит от конкретного места и того, что мы хотим достичь. Мне допустим нравится снимать снизу. Так получаются фигуры более высокие, особенно девушки любят это. Ведь ноги удлиняются на фотографии. Но тут тоже не нужно перебарщивать, и можно найти что-то оптимальное для себя.

Этот совет можно использовать, когда вы хотите сделать фотку в полный рост. А когда вы хотите сделать себя в ¾ — это чуть выше пояса, то штатив лучше поставить на высоте 1 метр от пола или около того. Потренируйтесь, и вы увидите что для вас будет наиболее подходящим.

СберМегаМаркет

Некоторые тонкости

Что еще можно сказать о том, что было бы хорошо для классной фотки. В домашних условиях зачастую в кадр попадают всякие лишние предметы. Поэтому, если мы нашли место хорошее для фотографий, то можно убрать лишнее. Ну или постараться по максимуму привести в гармонию это пространство. Тогда все внимание на фото будет только к вам.

Очень хорошо, если вы потренируетесь перед зеркалом как стоять, как улыбаться или не улыбаться. Ведь это тоже навык, который нужно наработать. Если у вас есть определенный образ, то в зеркале вы сможете найти для себя самое лучшее, и затем уже воплотить его в фотографии.

Старайтесь, чтобы не были обрезаны конечности на фотографии. Допустим, если вы делаете портрет в ¾, то желательно, чтобы руки находились над уровнем пояса, и не были обрезаны на фотографии.

В заключении

Видите, как много всяких нюансов есть в том, чтобы достичь этой цели — красивой фотографии в домашних условиях. Можно начать с чего-то одного. Хотя лучше начать с начала. Потому что если вы начнете с образа и макияжа, а потом уже будете искать нужный свет и положение, то это будет сложнее и дольше.

Мне кажется сначала можно найти нужный свет, нужное положение лица, рук, туловища. И когда вы уже будете знать, что вот в этом месте в вашей квартире вы получитесь именно таким образом, как вам хочется, тогда уже можно сделать макияж прическу, надеть платье, и встать в это место, и получить просто шикарную фотографию.

Ну мне так кажется. Может быть у вас другие мысли по этому поводу. Напишите в комментариях что вам было интересно, и что у вас получилось. Или, может быть, не получилось. Постараюсь ответить на все ваши вопросы, и помочь вам найти выход из вашей ситуации. А на этом, думаю закончим. Удачных вам фотонаходок.

С вами был профессиональный фотограф Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий