Как собрать самому пк: инструкции и правила

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я расскажу как собрать самому пк. Разберем для чего нужны какие комплектующие, где можно сэкономить, а где этого лучше не делать. Мы постарались расписать подробную инструкцию по сборке и выбору вашего компьютера. Приятного прочтения.

Основные компоненты любого настольного компьютера

Очень часто сбор ПК — это увлекательный процесс, похожий на сбор конструктора. Каждый человек хотя бы один раз участвовал в таком процессе как зритель, или непосредственно сборщик. На самом деле здесь нет ничего сложного.

Самостоятельно установить комплектующие в компьютер достаточно просто. Вы устанавливаете в специально отведенные места в корпусе каждый элемент, подключая их при помощи проводов.

Комплектующих не много, и запутаться в них проблематично, хотя на первый взгляд кажется иначе. Самое главное, — чтобы вы при покупке компонентов подобрали их так, чтобы все они были совместимы между собой. Сейчас мы рассмотрим оптимальный порядок сборка, который позволит избежать неприятностей в дальнейшем:

1)   В первую очередь выбираем процессор. Это самый главный компонент компьютера. На него обратите особое внимание.  В дальнейшем, от него будет зависеть многое, начиная от элементарной загрузки браузера и заканчивая скоростью работы самого ПК и других элементов.

2)    Материнская плата. Эта плата связывает все элементы компьютера, и к ней подсоединяют все остальные комплектующие для корректной работы. На нее также следует обратить повышенное внимание.

3)    Система охлаждения процессора. Раньше предпочтение отдавалось кулерам, но сейчас, когда запросы пользователей растут, а нагрузка на элементы ПК увеличивается, популярность стремительно набирает водяное охлаждение и радиаторное.

4)    Оперативная память. Это память, которая, грубо говоря, отвечает за быстродействие компьютера.

5)    Видеокарта. Это устройство отвечает за воспроизведение видео информации, визуальных объектов и в целом всего, что у вас на мониторе. Для стандартных целей, таких как работы в ворде или в браузере, сильно можно не заморачиваться.

Обычная недорогая видеокарта с 512мб памяти подойдет более чем. Однако чем выше потребности, тем больше нужно видеопамяти. Так, для работы в 3D Max, например, нужна видеокарта мощнее, от 4-6гб памяти.

Для видеоигр тоже обычная недорогая карта не подойдет – компьютер будет зависать. Бывают также урезанные мини видеокарты. В их сторону даже не смотрим.

6)    Устройство хранения данных. Это основная память компьютера. Здесь хранится вся необходимая информация, которую пользователь загружает к себе. Начиная от самой операционной системы, и заканчивая играми, картинками, программами.

Для хранения информации можно использовать жесткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD). Первый работает немного медленнее, но при этом он дешевле, и часто имеет больше емкость, чем SSD.  SSD хоть и чуть дороже, но в разы быстрее. Часто на такие диски ставят саму ОС.

7)    Корпус. Это та коробка, где находятся комплектующие. Бывает компактный и не очень. Подобрать его можно исходя из своих желаний и возможностей.

8)    Блок питания. Это то, что питает весь компьютер, каждый его компонент. Получая энергию от общей сети, он распределяет ее на каждый элемент. Чем мощнее комплектующие, тем больше внимания на блок питания.

Есть еще некоторые дополнительные компоненты. Если в корпусе несколько дисков для хранения информации, то сразу смотрите, чтобы портов и кабелей хватило, так как обычно их всего один-два. Дополнительным приобретением также станет термопаста.

Ее нужно наносить на верхнюю часть процессора перед установкой. Ее следует менять раз в 3-4 месяца. Тут лучше не экономить и купить хорошую пасту. Приобрести ее можно от 270 руб. в любом магазине.

как собрать самому пк 1

Разберем каждый элемент отдельно

Процессор

Сейчас существует два производителя, которые выпускают процессоры для ПК. Это Intel и AMD. По большей части, сейчас люди предпочитают Intel, так как зарекомендовал он себя в разы лучше.

Однако сейчас AMD стал заметно сдвигать конкурента. Если 1-2 года назад можно было определить и отметить все преимущества и недостатки каждого производителя, то сейчас они практически сравнялись. Рассмотрим каждого только в соотношении к стационарному ПК.

  • Если бюджет позволяет разогнаться, то обратите внимание на новые модели Intel;
  • Если вам нужен компьютер для бытовых задач и максимально бюджетный, то стоит уделить внимание и сравнить оба. Скорее всего, для несложных задач, можно выбрать AMD, так как он дешевле.
  • Если вам нужен ПК для игр, особенно новых, то лучше всего здесь себя покажет Intel.
  • Если вам нужен видеомонтаж, работ с 3D объектами, то следует ознакомиться с каталогами обеих компаний и выбрать наиболее оптимальный вариант. Опять-таки здесь также надо ориентироваться на видеокарту. Если выбираете Nvidia, то ее возможность можно раскрыть в паре с Intel. Если же выбираете Radeon, то АМД станет ее отличным дополнением.

Если рассмотреть каталоги, то у обеих компаний есть много хороших вариантов, на которые следует обратить внимание под разные задачи. Для домашней сборки есть несколько проверенных вариантов, которые перечислю прямо сейчас.

Для ПК с ограниченным бюджетом следует выбрать Intel Celeron и Pentium. Для ПК с задачами повыше следует обратить внимание на линейку Intel core i — i3, i5 и i7. Но и у них есть свои категории.

Смотрите на те, которые начинаются с цифр 6-8 – это самые новые поколения этой линейки. Также, если увидите букву «К» на конце, эту модель в дальнейшем можно будет разогнать.

Еще немаловажный момент – количество ядер и частота тактов. Здесь работает правило: больше – лучше. Если позволяет бюджет, то следует выбрать вариант из 8-го поколения Core. Там идет 6 ядер, в отличие от 6-7, где их всего 4. Частота такта для игр или видеомонтажа не должна быть ниже, чем 3 ГГц.

Материнская плата

Для того чтобы без труда установить и подключиться к материнской плате, надо знать его Сокет. В магазине можно спросить у продавца-консультанта подходящую материнку, а в интернете прогуглить, если совсем не разбираетесь.

Обратите внимание на три самых основных характеристики

  1. Форм-фактор.
  2. Количество разъемом для ОП и максимальный объем.
  3. Количество разъемом под видеокарту.

как собрать самому пк 2

Первое важно для дальнейшего подбора корпуса. Второе – это параметр, который отвечает непосредственно за количество оперативной памяти в ПК. Лучше всего брать с запасом, то есть если изначально планируется ставить 6гб, то взять лучше на 8-16 гб, так как желания могут расти.

Третье – для видеокарты.  Отталкиваться следует только от своих желаний и потребностей. Кому-то за глаза хватает одного разъема, а кому-то мало трех.

Как выбрать систему охлаждения для процессора

Здесь многое зависит от процессора. Помните про Сокет? Вот здесь он нам и нужен. Необходимо подобрать такой кулер, чтобы его Сокет и процессора совпадал. Также, еще один немаловажный параметр – тепловыделение. Он тоже должен совпадать с характеристиками процессора.

как собрать самому пк 4

Далее уже все зависит от вашего бюджета. ПК для бытовых задач не привередливы.  Можно обойтись недорогим обычным кулером, без каких либо дополнительных функций.

Процессоры Интел часто идут в Бокс версиях, где комплект сразу состоит из процессора и подобранной системой охлаждения. Интел тоже достаточно не привередлив к охлаждению, а вот АМД требователен к этому и придется очень сильно заморочиться с подбором нужной системы.

Как выбрать видеокарту

Производителей видеокарт тоже два – AMD Radeon  и Nvidia Geforce. Nvidia заметно обгоняет конкурента по продажам. Но и ассортимент у зеленого друга явно больше, чем у Radeon. Вкратце рассмотрим в каких случаях какую видеокарту можно выбрать.

как собрать самому пк 4-2

Nvidia GeForce GTX подходит для тех, кто хочет достичь максимальной производительности. Например, планирует играть в новые видеоигры или заниматься моделированием. Она имеет хорошие возможности для разгона. Да и мощности у нее хватает на стабильную работу в режиме многозадачности.

AMD Radeon – более дешевые видеокарты, но и качество соответствующее. Качество картинки будет несколько хуже, чем у конкурента, но если у вас небольшой бюджет, то придется выбирать из каталога АМД.

Если вам нужен ПК для серфинга в интернете и работе в MS Office, то вы можете вообще не устанавливать видеокарту. В процессоре есть встроенный видеоускоритель, который с такими задачами справляется «на ура!» .

Как выбрать корпус

Вот здесь полет для творчества. Дизайн вы можете выбрать такой, какой вам нравится больше – от этого зависит только внешний облик ПК. Разберемся теперь с внутренней частью. Взгляните на вашу систему охлаждения и запомните ее размеры.

Далее посмотрите на размеры видеокарты. После этого выделите себе несколько понравившихся вариантов, которые подходят по этим двум критериям и выбирайте только из них.

как собрать самому пк 5

Присмотритесь к тому, из чего сделан корпус. Например, металл крепче пластика и вместительнее, но при сильном нагреве может дребезжать. Еще один нюанс — это система крепления диска – безвинтовая система в разы удобнее. Количество портов, особенно разъемы USB важны. Выбор корпуса для компьютера — это все таки в большей части дело вкуса.

Опять-таки, если вам нужен ПК для работы в интернете и вы не планируете туда ставить видеокарту, то на корпусе тоже можно сэкономить. Есть дешевые варианты со встроенным Блоком Питания.

Если же вам нужен компьютер для более тяжелых задач, таких как видеомонтаж или для видеоигр, то здесь экономить не стоит. Лучше выбрать что-то действительно хорошее, хоть и дороже. На варианты со встроенным блоком питания можно даже не смотреть – они не подойдут, блок питания придется купить отдельно.

Как выбрать устройство для хранения данных

Если у вас хватает бюджета, то возьмите любой жесткий диск объемом 1ТБ и выше. Этого будет достаточно для любых задач. Можно рассмотреть вариант с локальным жестким диском – выйдет дороже, но и скорость обработки информации будет заметно выше.

как собрать самому пк 6

Локальный диск лучше брать с памятью не меньше 256гб. На одном можно хранить все фото, картинки, видео, документы и прочее. А на другом уже более тяжелые вещи – игры, программы и саму операционную систему.

Как выбрать оперативную память

Сейчас существует несколько типов оперативки. DDR2 уже не актуален. Даже если вы где-то его увидите, то лучше даже не смотрите. DDR3 тоже не актуален. Разве что для самых простых задач, типа MS Office. Сейчас следует рассматривать варианты только DDR4. Определились с типом. Теперь смотрим на частоту. Большой разницы вы не заметите, поэтому берите любую, главное – не меньше 2133 МГц

Самый важный критерий для ОП — это сам объем. Сейчас 8гб — это маловато даже для обычных задач.  Это тот минимум, с которым можно комфортно и работать, и играть. 16 гб — это оптимальный вариант, с которым вы будете чувствовать себя комфортно.

как собрать самому пк 7

32гб — это идеально, так как хватит такого количества надолго, и компьютер не будет нуждаться в апгрейде долгое время. Здесь и приходит количество портов на материнке на помощь.

Чем их больше, тем лучше, так как дальше можно будет не менять все планки, а просто установить дополнительные. Во избежание проблем с совместимостью, берите планки с одинаковым объемом – так будет проще.

Как выбрать блок питания

От блока питания также многое зависит. Если вы хотите выжать максимум из возможностей видеокарты и процессора, то не жалейте денег на блок питания.

По идее, если правильно подсчитать, то для нормального существования процессора и карты достаточно 500 ВТ + 100 ВТ для всех остальных комплектующих. Сначала кажется, что этого в целом достаточно. Но нет!

как собрать самому пк 8

Если полностью нагрузить БП, то он будет очень шумным, так как включается встроенный кулер, чтобы избежать перегрева. Если вам не принципиален шум, то блок в 650 вт — это для вас.

Для сборки тихого компьютера можно взять вариант чуть подороже – на 850 Вт. Он будет нагружаться не более чем на 50-60% и обеспечит тихую работу компьютера.

Лучше конечно на БП не экономить, так как если внезапно с ним что-то произойдет и он отключится, то остальные комплектующие могут отправиться вслед за ним. Это произойдет от скачка питания. Поэтому лучше 1000 рублей переплатить за блок, чем потом собирать компьютер заново.

Собирайте сами

Вот такие основные моменты, на которые стоит обратить внимание при сборе ПК. Я надеюсь, что теперь вам стало более понято как все выбрать и самому собрать в единую систему. Про мониторы недавно рассказывали.

Если остались какие-то вопросы — пишите в комментарии, я отвечу. У меня у самого тоже мощный ПК, потому что я монтирую видео, и обрабатываю фотографии. Да, это не дешево, но зато я могу комфортно работать и понимать, что мой комп все потянет и все сделает на 100%.

С вами был Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий