Лейбовиц Энни фотограф: жизнь и фотография

Приветствую вас, дорогие читатели! Если вы здесь, значит вы неравнодушны к искусству фотографии, как и я. Есть огромное количество выдающихся фотографов, чьи работы известны по всему земному шару. Но сегодня я хочу познакомить вас поближе с Лейбовиц Энни фотограф, чьи фотографии облетели весь мир.

Это фотограф невероятной величины, самый настоящий мастер своего дела. В этой статье я расскажу вам не только об интереснейших фактах её биографии, но и, конечно же, про самые популярные работы, прославившие её.

Детство

Родилась Энни в США в 1949 году, но из-за того, что отец у неё был военным приходилось часто переезжать. Свой талант она начала открывать в Филиппинах, именно там были сделаны её первые снимки.

Энни хотела учить детей рисованию и поэтому в 1967 году поступила в университет художеств на факультет искусств в Сан-Франциско.

В 1968 году она пошла на курсы, где брала уроки фотографии, что раз и навсегда изменило её жизнь. Благодаря им, Энни Лейбовиц начала снимать постоянно. «Девушка, рожденная с камерой в руках» — называли её друзья.

Лейбовиц Энни фотограф1

Начало успеха

К 1970 году у Энни накопилось уже очень много фотографий, которые многие знакомые хвалили. Тогда один друг уговорил её отнести работы в редакцию журнала «Rolling Stone». А уже в 1971 редактор журнала Ян Веннер предложил Энни Лейбовиц стать фотокорреспондентом издания и он явно не ошибся с выбором.

В 1970-х годах она сделала огромное количество работ, которые по сей день считаются классикой музыкальных фото. Через её объектив на страницы издания попали такие звёзды, как Боб Дилан, Боб Марли, Мик Джаггер и многие другие.

Именно отсюда и началось основное направление работ Энни — фотографирование знаменитостей. Там же произошло её знакомство с Джоном Ленноном, когда она смогла уговорить редактора, чтоб именно её взяли в качестве фотографа на интервью с Джоном.

Очень интересно, что портретный снимок, сделанный во время этого интервью, стал одним из самых известных портретов Леннона и, конечно же, оказался на обложке «Rolling Stone».

Лейбовиц Энни фотограф2

После такой работы, Лейбовиц получила от Веннера полную свободу действий в журнале и сама выбирала артистов, ездила по всему миру делать фотокарточки для издания.

В 1975 году фотограф снимала Арнольда Шварценеггера для одного конкурса. В этой съемке родилась фотокарточка, которую многие из вас, скорее всего видели — Шварценеггер на коне.

Фотографии Энни Лейбовиц3

В 1975 году Мик Джаггер позвал Энни поехать с группой the Rolling Stones в большой тур в качестве фотографа — именно этот проект стал для неё самым трудоёмким.

Во время тура было сделано огромное количество карточек, использовано очень много плёнки, потрачено невероятно много энергии. Лучшие фотографии, естественно, попали на страницы журнала.

У этого турне для судьбы Лейбовиц была и изнаночная сторона — в нём она начала употреблять наркотические вещества. Завязать с этим ей удалось только через несколько лет в одной из клиник Нью-Йорка.

Лейбовиц Энни фотограф4

Роковая съемка Леннона

Кто из вас не видел известнейшую фотографию Джона Леннона, где он без одежды обнимает Йоко Оно? Этот снимок до сих пор считается не только одной из лучших работ Энни, но и одной из лучших журнальных обложек.

Съемка, во время которой родилось это произведение искусства, состоялась 8 декабря 1980 года. Лейбовиц признавалась, что идея фотографии появилась абсолютно спонтанно. Когда же Леннон увидел получившийся снимок, он сказал, что эта фотография показывает его отношения с Йоко Оно максимально точно.

К сожалению, эта съемка стала последней для певца. Через пять часов он был убит. Фотография была напечатана в журнале 22 января 1980 года без подписей и заголовков.

Лейбовиц Энни фотограф5

Самый востребованный фотограф голливудских звезд

В 1980-х Энни предложили сотрудничать с изданием о голливудских знаменитостях “Vaniti fair”, на что она сразу же согласилась. Забегая вперёд, хочется сказать, что именно для этого журнала были сделаны (и делаются до сих пор) одни из лучших фотографий Лейбовиц.

Также она сотрудничала с журналом “VOGUE” и другими популярными печатными изданиями. В объективе её камеры в этот период побывали Вупи Голдберг, Стинг, Деми Мур, Майли Сайрус, Леонардо Ди Каприо — можно перечислять бесконечно. Благодаря Энни Лейбовиц получались и получаются, пожалуй, самые стильные глянцевые обложки.

Лейбовиц Энни фотограф6

Не только актёры Голливуда попадали в её объектив: в 2007 году ей выпала честь стать фотографом Королевы Елизаветы второй.

Фотографии Энни Лейбовиц7

Очень интересен цикл групповых портретов, на которых Энни запечатлела моделей и актёров. На этих снимках настолько ювелирно продумана поза каждого человека, что фотографию хочется рассматривать максимально долго: у каждого видна своя история и свой смысл.

Лейбовиц Энни фотограф8

Как выглядит смерть

В 1993 году фотограф сделала невероятно сильный снимок, смотря на который всё тело пробирают мурашки, а на глазах выступают слёзы: «велосипед мальчика, убитого снайпером».

По её рассказу, она ехала в машине по Сараево, где тогда шла война, услышала выстрел и, выглянув в окно, увидела велосипед и мальчика, в которого попала пуля. Сама Энни вспоминает эту фотографию, как одну из самых эмоционально сильных в своей карьере.

Лейбовиц Энни фотограф9

Выставки

За свою карьеру, работы этой легендарной женщины повидали много выставок. Например, важным фактом её признания стала выставка в Лондоне в National Portrait Gallery — раньше там выставлялись только картины, Энни стала первым фотографом, чьи фото работы попали в эту галерею.

Её работы повидали многие музеи и галереи. Еще один очень яркий пример её работ — коллекция фотоснимков, сделанных для Диснея. В этой серии актёры и модели перевоплотились в персонажей из всем известных мультфильмов.

Дженифер Лопес почувствовала себя в роли принцессы Жасмин, Пенелопа Крус побыла прекрасной Бель, а Скарлет Йоханссон милой Золушкой. Лейбовиц выступила в роли настоящей сказочницы и подарила зрителям сказку в фотокарточках.

Лейбовиц Энни фотограф10

Фотограф и сейчас продолжает выставлять свои работы в самых крупных музеях мира. Недавно, например, её выставка прошла в Санкт-Петербургском Эрмитаже.

Книги

Если вам интересно искусство фотографии и личность Энни Лейбовиц — советую прочитать вам её книгу «Annie Leibovitz at Work», выпущенную в 2008 году. В этой книге вы сможете найти не только её великолепные работы, интересные биографические факты, но и безумно интересные истории, находящиеся за снимками, закулисье творческого процесса.

Кроме того, есть еще несколько книг, включающие в себя работы фотографа разных лет. Смотря на фотоснимки в печатном варианте, как-будто тоньше начинаешь чувствовать, что за этим снимком скрывается.

Еще один очень интересный альбом, выпущенный Лейбовиц называется «Паломничество». В него вошли фотографии мест и предметов, связанных с людьми, которые уже умерли. Например, там есть фотографии усадьбы Зигмунда Фрейда, а также кушетки, на которой он вёл свои приёмы. Сама Энни говорила, что её интересует на этих фотографиях ощущение самого места.

В заключении

Я надеюсь, что вам было интересно вместе со мной погрузится в мир невероятного творчества и нереального мастерства великой Энни Лейбовиц. Она продолжает работать и сейчас, поэтому вы можете видеть на глянцевых обложках её новые работы и эстетически наслаждаться. А еще я советую вам подписаться на её инстаграм @annieleibovitz и следить за её новыми работами там.

Анна Лейбовиц11

Если вам понравился эта статья, то не забудьте поделиться ей со своими близкими и подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить!

Пишите в комментария какие у вас впечатления от этого человека. Можно сказать, что это человек-история. А всегда интересно общаться с теми, кто много повидал в своей жизни, согласитесь?

Мы тоже все можем сделать что-то хорошее и полезное в свое жизни, главное — стараться, учиться, узнавать что-то новое. И двигаться вперед и только вперед. Удачи вам в ваших делах.

До свидания и до новых встреч в следующих статьях. С вами был Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий