Самая дорогая в мире фотография: цена и фото

Миллионы фотографов по всему свету мечтают не только впечатлить зрителя или заказчика, но и получить за свои кадры побольше. Некоторым из них это и вправду удается – причем платят им миллионы, а слава фотохудожников облетает всю планету!

Сегодня в этой статье читатели блога могут воочию увидеть наиболее дорогостоящие фото за всю историю. Разумеется, в их числе будет показана и самая дорогая в мире фотография на сегодняшний день.

На первый взгляд, цена и фото в некоторых случаях могут быть никак не связаны… Но это лишь иллюзия. На самом деле, на финальную стоимость каждого снимка влияет множество обстоятельств, скрытых от глаз простых зрителей, — а иногда даже от взглядов экспертов. Как бы то ни было, эти кадры точно стоит увидеть хотя бы ради удовольствия и вдохновения.

Встречайте — топ-10 высоко оцененных снимков! А начнется он с десятого места, чтобы не пришлось раскрывать интригу в самом начале.

Закат в прериях

Место десятое этого топа занимает кадр с лаконичным названием «Ковбой», сделанный в 2001 году современным художником из Америки. Одинокий пастух был и остается одним из символов Соединенных Штатов. Это доказывает и стоимость одного из многих фотоснимков, сделанного Ричардом Принсом ради рекламы бренда «Мальборо».

Самая дорогая в мире фотография1

Фотография минималистична в плане цветов, но впечатляет ярким контрастом и множеством смыслов, которые может в нее вложить каждый из зрителей. Темная фигура на фоне пылающего огнем заката. Кто знает, о чем задумался этот ковбой?

Разумеется, на стоимость работы, 2 840 000 долларов, повлияло не только само изображение, но и широкая известность его автора.

Принс знаменит не только в пределах США, и слава его более чем оправдана его же творениями. Это не самая дорогая из его фотографий: какая из них стоила еще больше – вы узнаете, читая дальше!

Призрачный свет и водная гладь

Фото «Озеро в лунном свете» было создано в начале прошлого века, в 1904 году. Автор снимка, Эдвард Стайхен, знаменит портретами Греты Гарбо и других звезд начала XX века. Тем не менее больше всего денег в итоге дали век с лишним спустя именно за эту его работу.

Интересный факт: Стайхен добавил изображению цвет с помощью нескольких слоев цветной резины. Дело в том, что устойчивой технологии цветопередачи в то время еще не существовало, — до появления таковой было целых три года.

Самая дорогая в мире фотография2

Этот снимок озера существует на планете всего в трех экземплярах, два из которых хранятся в музейных собраниях. Точная стоимость каждого из экземпляров этого старинного кадра неизвестна, но разве это может помешать продаже с аукциона?

Вот и «Кристис» в июне 2006 года ничто не препятствовало. Один из отпечатков там отдали ценителю фотоискусства для частной коллекции за 2 928 000 долларов.

Огни большого города

На восьмом месте – необычный городской пейзаж. Если не знать, что снимок называется «Лос-Анджелес», можно выдумать массу предположений насчет того, что на нем изображено.

Самая дорогая в мире фотография3

Похожий на часть огромного космического корабля, мириады светлячков или макро-фото со множеством микроорганизмов на нем, кадр в 2008 году был продан почти за три миллиона американских долларов: до этой суммы не хватило всего 59 тысяч.

Андреас Гурски сфотографировал город всего за десять лет до этой легендарной покупки. Впрочем, это не единственная баснословно дорогая работа фотографа: читайте дальше – и узнаете, каким фото ему еще повезло прославиться!

Магазин дешевых цен

В этой истории заключена ироничность самой жизни. Все тот же Гурски однажды снял «внутренность» магазина «Все за 99 центов». Покупатель кадра же впоследствии потратил на это фото намного больше, чем можно потратить на любой товар со снимка!

Самая дорогая в мире фотография4

3 346 456 долларов – вот цена этой фотографии, уплаченная Галерее Нью-Йорка, где ранее находился «товар». В 2007 году эту кажущуюся безумной покупку совершил бизнесмен по имени Виктор Пинчук. И все же на этом список денежных фото-рекордов Андреаса все еще не кончается: самое интересное – впереди!

И снова ковбойский минимализм

Ричард Принс во второй раз врывается в нашу статью, занимая шестое место в топе. Скачущая на коне фигура, готовая бросить свое лассо для поимки скрытой вне рамок кадра добычи, может ассоциироваться со множеством самых разных вещей!

Самая дорогая в мире фотография5

Возможно, на цену повлияли не только композиция и цветовое решение, но и многогранность смыслов работы. Сделана она была для «Мальборо», как и фото с десятого места этого рейтинга.

В 2007 году, в ноябре, этот снимок продали с аукциона за 3 401 000 долларов – и это притом, что начинали торги с цены вдвое ниже финальной.

Реалистичная постановка: жуть, как драматично

Как Джеффу Уоллу удалось застать мертвецов за разговором? Не пугайтесь: это всего лишь удачно подобранные цвет, свет и позы. На самом деле люди, изображавшие убитых солдат, разумеется, живы, — но трогательность и пугающее впечатление от фотоснимка поистине зашкаливают!

Самая дорогая в мире фотография6

Фотограф, обладающий неистощимой фантазией и талантом, Уолл вдохновлялся документальными кадрами с Афганской войны, проходившей в конце восьмидесятых. Помимо этого фото Джефф снял еще немало подобных работ.

Но наиболее оцененной оказалась именно эта. Созданная в 1992 году, через десять лет она ушла покупателю за 3 666, 5 тысяч долларов.

Королевская работа

Коллаж, сделанный для английской королевы, выполнен в черно-белой гамме. Его создатели – Джордж Пассмор и Гилберт Прош. За множество авангардных коллажированных творений они были удостоены высокой награды, премии Тернера.

Самая дорогая в мире фотография7

Конкретно эта работа была выполнена в начале семидесятых годов двадцатого века, но получила шанс попасть в этот список она в июне 2008 года, будучи проданной за 3 765 276 долларов. Здесь не обошлось и без автопортретов. Если постараться, и Проша, и Пассмора можно заметить среди иных вошедших в коллаж снимков.

Безымянный снимок от Сидни Шерман

Фото-художница известна своим циклом автопортретов, посвященных образам из области поп-культуры. Конкретно этот кадр был сделан в 1981 году. Казалось бы, что тут такого – симпатичная девушка в костюме по тогдашней моде, и все. Но здесь ценность заключается и в имени создательницы снимка, и во вложенном в него смысле.

Самая дорогая в мире фотография8

Немало добавляет к этому и известность самого фото: классический для поп-арта кадр за копейки не купишь! К тому же, на цену, за которую уходят лоты с аукционов, всегда влияло и субъективное впечатление покупателя. Продажа этого лота, например, на момент своего совершения стала рекордом аукциона «Кристи». Ушел с молотка снимок за 2 882 500 долларов.

Тем не менее, работа не заняла бы предпоследнего места в нашем списке, но в течение той же недели ее продали еще раз! 3 890 500 – именно такая цена в долларах была отдана за фото Шерман 15 мая 2012 года.

Рейн: река, прославленная в веках

До 2014 года этот кадр был наиболее дорогим изо всех кадров мира. Казалось бы, что тут необычного? На первый взгляд рейнский пейзаж напоминает один из многих пейзажей, известных по обоям Виндоус (тоже, кстати, довольно-таки недешевых). И тем не менее, за него отдали 4 338 500 долларов.

Четкая геометрия, спокойные цвета, река, усмиренная удерживающими ее дамбами и окруженная дорожками, проложенными современным человеком.

Самая дорогая в мире фотография9

Этот снимок, созданный в 1999 году вместе со своими «собратьями» в серии из шести фотографий, идеально отражает атмосферу нынешнего Рейна.

Ради этого идеала фотохудожнику Гурски, уже появлявшемуся в этой публикации, пришлось слегка пожертвовать реальностью. На переднем плане в оригинале был запечатлен не только газон и гладь рейнских вод под пасмурными облаками, но и мирно прогуливающийся собаковод.

Чтобы отразить в кадре только пейзаж, Андреас аккуратно «стер» с изображения человека и его четвероногого друга. Были там и электростанция, и «кусочки» близлежащего порта: все это мешало яркому впечатлению, а потому было удалено с помощью цифровых технологий того времени. Сейчас подобные вещи делаются куда проще.

Как именно «подправить» фотографии, убрав с них все лишнее, вы узнаете из других статей этого блога. Теперь такое может сделать почти каждый, и вы здесь – не исключение! А сейчас настало время наконец-то объявить рекордсмена из рекордсменов всего фото-мира.

Фото на 6 500 000 долларов

Самым дорогим снимком с 2014 года и по сей день является мистический по своему настроению кадр. Он напоминает не то старинную гравюру, не то скриншот из современной видеоигры. Но как бы то ни было, это и правда фото более чем реального места нашей планеты!

Австралиец Питер Лик стал известен благодаря множеству великолепных фотографий, не раз и не два завоевывал самые популярные награды и попадал в бессчетное количество фото-рейтингов.

Тем не менее окончательно знаменит он стал именно из-за суммы, отданной ему ради фотографии под названием «Фантом». Рекорд его не был побит ни в 2019, ни в 2020 году: кто знает, когда его опередят и опередят ли вообще?

Самая дорогая в мире фотография10

Инопланетный по виду пейзаж на самом деле снят в Каньоне Антилопы, что находится в штате Аризона. В реальности преобладают там красные и желтые, а не серые оттенки.

Но в данном случае они бы лишь мешали восприятию идеи фотографа, а потому снимок демонстрируется чаще всего в монохромном варианте. Художник стремился показать связь человека и создавшей его природы.

Игра светотени, воздуха и песка позволила это сделать, а современные фото-технологии и Интернет сделали такое необычное зрелище доступным для множества зрителей.

Оригинал же снимка теперь хранит в своей коллекции анонимный ценитель фотоискусства. К слову, покупкой одного только «Фантома» аноним вовсе не ограничился: финальная сумма по итогам его «шопинга» среди работ Лика составила 10 000 000 единиц в американской валюте!

В заключении

Вот вы и познакомились с фотографиями, принесшими своим создателям целые состояния. Даже если ваши снимки никогда не попадут в подобный рейтинг, — это не повод «завязывать» с фотографией!

В конце концов, кто знает, — вдруг чужие работы, случай или постоянство нетронутой природы вдохновят вас настолько, что и вы окажетесь среди богатых и знаменитых мастеров фотоснимка? Расти над собой и ловить музу за полу туники вам помогут другие статьи в блоге: не упустите свой шанс!

Думаю, вам будет интересно узнать о знаменитых фотографах портретистах, или самых знаменитых фотографах мира. На этом все, пишите ваши комментарии по поводу увиденных работ, и до новых встреч на страницах моего блога.

С вами был Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий