Статьи

Стилист — это кто такой, и чем занимается...

Добрый день, мои дорогие читатели! У каждого из нас свой стиль. Мы вырабатываем его в течение жизни, можем менять его в зависимости от настроения, но все мы продолжаем хотеть быть красивыми.

Есть люди, которые не могут или не хотят создавать свой стиль сами, поэтому им на помощь приходит стилист. Именно поэтому эта статья ответит на вопрос: «Стилист — это кто?».

В любом веке верно выражение: «Встречают по одежке…». Имидж важен каждому из нас, мы хотим произвести правильное впечатление на окружающих людей, но не все умеют это сделать.

Специально для этого существуют профессиональные стилисты — люди, которые разбираются в современных тенденциях моды, чувствуют сочетания цветов и понимают то, как объединить прическу, одежду и макияж воедино.

Профессию стилиста можно подразделить на несколько категорий. Профессионал своего дела может быть обучен каждой, но может знать и лишь одну.

  • Парикмахер

У некоторых людей сложилось впечатление, что стилист — это человек, который занимается только подбором одежды, забывая о других важных аспектах внешнего вида. В том числе и стилист-парикмахер.

Данный человек знает о волосах все! Начиная от правильного ухода и лечения, заканчивая созданием сложнейших причесок. Парикмахер-стилист обладает необходимыми навыками для того, чтобы создать прическу, сочетающуюся с макияжем и одеждой.

Услуги такого стилиста используются во многих случаях. Это может быть официальное мероприятие, например, свадьба или же повседневные услуги, вроде, консультации об ухаживающей косметики.

  • Визажист

Одна из сложнейших подкатегорий данной профессии. Стилист-визажист должен учитывать огромное количество факторов перед выполнением своей работы.

Так, визажист обязан учитывать что макияж, подошедший к одному лицу, не подходит другому. Профессионал своего дела умеет выгодно подчеркнуть все выдающиеся черты лица и скрыть любые недостатки. Макияж так же можно разделить на виды: повседневный, подиумный, телевизионный, фантазийный, свадебный, салонный и аэрография.

  • Имиджмейкер

Человек, постоянно следящий за веяниями моды и неустанно совершенствующий свои навыки. Из-за переменчивости современной моды стилист обязан каждый день учитывать новые изменения и рассказывать о них клиенту.

Имиджмейкер оказывает услуги многим знаменитостям, чаще всего это подбор и обновление гардероба, это включает в себя не только одну одежду, но и обувь с аксессуарами (сумки, часы, украшения). Так же стилист должен уметь определить, какой стиль подходит человеку и что носить не стоит.

  • Фотограф

Необходимо разделять обычного фотографа и фотографа-стилиста. Обычный фотограф чаще всего работает с уже готовыми материалами и людьми, в то время как стилист может спланировать и построить фотосессию от и до.

Он контролирует каждый ее элемент, включая макияж, прическу и одежду. Чаще всего именно фотограф-стилист проводит фотосет для журналов мод, он также приглашается знаменитостями для создания тематических памятных фотоальбомов.

Самый популярный стилист

Рэйчел Зоуи – на данный момент именно она самый популярный стилист во всем мире. Родилась первого сентября 1971 года и сегодня является самым популярным человеком, одевающим голливудских суперзвезд.

Также у Зоуи существует собственный сайт с различными советами о современной моде, плюс ко всему этому она выпускает собственную книгу, в которой рассказывает все, что сама знает о моде, стиле и дизайне.

Обучение

При желании обучение на стилиста можно начать в любом возрасте и почти в любом городе. Достаточно иметь хотя бы немного вкуса и очень много желания. В самом начале обучения вам объяснят, что профессия стилиста не имеет какого-либо определенного графика, ведь это не работа в офисе, это искусство, а оно ждать не будет.

Образование стилиста можно получить в специальных школах или училищах. Также можно получить сертификат, пройдя курсы, но это хоть и займет меньше времени, будет иметь меньше весомости при поиске работы.

Также не стоит забывать, что даже профессионалы постоянно совершенствуются, не переставая повышают квалификацию и проходят различные тренинги.

Во время обучения вас научат чувствовать цвет и стиль, будут поощрять вашу креативность и творчество. Стилист должен уметь найти общий язык с клиентом, поэтому вам придется быть достаточно коммуникабельными и тактичными.

Мало иметь богатую фантазию и разбираться в колористике, стилист обязан иметь твердую руку для работы с нанесением макияжа. А для создания сложнейших причесок также необходимо развивать мелкую моторику рук. Часто только приветствуется умение рисовать, лепить или вязать.

Работа

Почти во всех сферах деятельности могут понадобиться услуги стилиста. Стилист может открыть свое собственное дело, или устроиться на работу в любое агентство, связанное с данной сферой деятельности.

Например, свадебный салон, салон красоты и даже обычные парикмахерские. Но это не так просто как может показаться. На сегодняшний день среди стилистов сильная конкуренция, новичкам своего дела очень сложно найти свое место и сделать себе имя.

Так же огромную роль занимают стилисты в киностудиях. Вам очень повезет, если вы сможете устроиться на работу в такое место, ведь это не только большая зарплата, но постоянная возможность совершенствоваться.

Стилистам, работающим в киноиндустрии постоянно приходиться решать различные, порой очень сложные задачи, например, подобрать гардероб, прически и макияж так, чтобы передать атмосферу другого столетия.

Наглядным примером является работа огромного коллектива на съемочной площадке популярного сериала «Острые козырьки».

Стилистам пришлось очень сильно постараться для того, чтобы погрузиться в глубину 20-х годов. Имиджмейкерами были созданы более тысяче различных образов, часть из которых пришлось изготавливать вручную самостоятельно.

Еще одной категорией стилиста-визажиста является работа с гримом. Это очень сложное, но востребованное направление для визажистов.

Сегодня все более популярны фильмы с научно-фантастическим уклоном и не всех персонажей можно создать с помощью компьютерной графики.

В таком случае на помощь приходит стилист-гример, данный человек может омолодить или состарить, может превратить вас в совершенно другого человека или даже представителя другой расы.

Пример шестичасовой работы гримеров по превращению Района Рейнольдса в Дэдпула.

Заключение

Вот и все, мои дорогие читатели, что вам необходимо знать о стилистах. Надеюсь теперь, после прочтения этой статьи, вы узнали для себя что-то новое. Возможно, теперь вы решите найти себе стилиста или даже сами станете им.

Развивайтесь, и смело идите вперед. Продолжайте читать наши статьи, подписывайтесь на обновления блога и узнавайте о новинках первыми. Пишите в комментариях что вам больше всего понравилось в этой профессии. До скорого!

Любитель перевоплощений Даша.

Поделиться