Какая самая дорогая валюта в мире: топ 10

Приветствую, друзья! Стоит открыть новости, как на глаза попадается «доллар падает», «рубль падает», «йена растет»… что все это значит? Откуда падает? Что определяет курс? Сегодня короткий ликбез по определению стоимости валют и ТОП-10 самых дорогих валют мира. А какая самая дорогая валюта в мире по-вашему?

Что такое валютный курс

Если Вы живете в России и никуда не выезжаете, а также покупаете только продукты отечественного производства, то можете переходить сразу к ТОПу.

Но, будем честными, даже внутренний туризм и покупки в магазине любых продуктов завязаны на валютах других стран. Нашей промышленности просто не справиться без иностранного сырья, или оборудования, или специалистов.

Валютным курсом называется цена одной денежной единицы относительно другой. Курс показывает какова ценность, например, рубля относительно йены. И сколько рублей нужно отдать для покупки 1 йены, или наоборот.

Для международной торговли, в которой неизбежно участвуют все страны, ежедневно рассчитывается курс для всех существующих в мире валют. От доллара США до азербайджанского маната.

Но каждый раз пересчитывать для сделок, учитывать стабильность и обеспеченность валюты… В современном мире принято совершать сделки в долларах, а их уже меняют на свою валюту.

Интересно знать! В России курсы всех валют, кроме доллара и евро, рассчитываются через доллар. То есть, условно, песо переводятся в доллар, а только потом в рубль.

Оказывается, в РФ есть целых три типа курса валют:

  • Курс от ЦБ (Центральный Банк). Этот показатель используется для статистических расчетов. Ни физические, ни юридические лица с этими цифрами не взаимодействуют.
  • Курс от коммерческих банков. По этому курсу мы меняем валюту. В него закладывается выгода банка, то есть обязательная комиссия для обмена. Поэтому в разных банках цены отличаются.
  • Курс с биржи. Самый честный механизм, где цену валюты определяет лишь желание ее купить. Но и самый рискованный для обмена.

Разные цифры получаются из-за разных способов расчета курса. Но это тема для отдельной диссертации. Для простых граждан важно, что в обменниках курсы коммерческих банков, а более выгодные при торговле на бирже.

Кто определяет цену и чем она определена

В отдельных случаях государство определяет цену денежной единицы. Так, например, в Аргентине. Но это породило «черные» обменники и совершенно невыгодный государственный курс.

Поэтому, в большинстве стран курс определяется рынком и международными отношениями, а государство лишь определяет рамки, за которые не могут выйти деньги. Это называется плавающий курс.

Общее направление стоимости рубля определяет Центральный Банк, хотя по большей части цена и определяется свободными рыночными отношениями.

Стоимость зависит от следующих факторов:

  • Сильная или слабая экономика страны. Сюда относится уровень инфляции, цена денег страны в мире, развитие производства, состояние платежного баланса.
  • Вера людей. Казалось бы, как это может влиять? Доверие к деньгам государства привлекает иностранных вкладчиков и покупателей, покупку акций, новые договоры. Это все влияет на цену денег.
  • Действия частных лиц. Любую биржу можно развалить грамотными слухами, как это и случилось перед Великой депрессией.
  • Непредсказуемые события, например стихийные бедствия, техногенные катастрофы или военные действия.
  • Изменения в странах — крупных партнерах государства. Например, Китай закупает какое-то сырье в России. При дисбалансе валюты в России, покачнется и китайский юань.

Такие факторы влияют на общее положение валюты в мире. В экономике все взаимосвязано. Ну а теперь ТОП-10 самых дорогих валют мира.

Азербайджан — манат

1 манат стоит примерно 0,6$ или 45 рублей. Можете проверить, обозначение: AZN.

Какая самая дорогая валюта в мире

Страна прекрасно развивается под крылом США, поддерживает низкий уровень обесценивания, низкий уровень безработицы и посматривает в сторону хорошей, сильной экономики.

Ливия — динар

1 динар 0,7 доллара или 55 рублей. Проверить по коду LYD.

Какая самая дорогая валюта в мире
Пустыни и сильные соседи не сломили гордую Ливию. Она уверенно входит в наш топ.

Австралия — доллар

1 доллар равен 0,7 доллара США или 55 рублей. Проверка – AUD. Полезно иногда не терять неофициальный статус колонии. Английское руководство не прошло даром.

Какая самая дорогая валюта в мире

Сама Австралия уникальна по многим параметрам, от животных и до климата, от валюты и до государственного устройства. За счет удаленности от мира, Австралия почти не страдает от кризисов. Выгодное вложение?

Канада — доллар

1 доллар равен 0,7 доллара США или 60 рублей. Код для проверки: CAD.

Какая самая дорогая валюта в мире

Сосед США и под властью английской королевы. Прекрасное сочетание для сильной и дорогой валюты. Кстати, климат в Канаде похлеще нашей Сибири.

США — доллар

Он все-таки входит в наш ТОП! Стоит примерно 0,9 евро или 78 рублей. Актуальный курс по коду USD. Вот он, эталон измерения всех валют. Если бы не мировое значение, едва ли экономика США справилась бы с таким ретивым зверем.

Какая самая дорогая валюта в мире

Сейчас же ¾ всех сделок в мире и на биржах заключаются в долларах. Многие страны даже поменяли свою официальную валюту на торговлю в долларах, это оказалось стабильнее. Например, Сомалиленд.

Евросоюз — евро

И он тоже входит в наш ТОП! Стоит 1,1 доллара или 90 рублей. Курс сегодня по коду EUR. Официальная волюта более 17 стран мира, вторая валюта резерва и, если живет недалеко от ЕС, то альтернатива доллару.

Какая самая дорогая валюта в мире

Британия — фунт

Куда же мы без фунтов? Две купюры с королевой есть, без третьей будет грустно. Курс 1,3 доллара или 98 рублей. Проверка: GBP.

Какая самая дорогая валюта в мире
Одна из сильнейших держав мира, одна из стабильнейших валют мира… а еще мы все хотя бы бегло знаем английский. Великая страна.

Оман — риал

Из-за нефтяного бума, самые дорогие валюты принадлежат исламским государствам, владеющим нефтью Земли. Первым выступает Оман. 1 риал равен 2,6 доллара или почти 200 рублей.

Какая самая дорогая валюта в мире

Кроме нефти, Оман крайне выгодно расположен. Благодаря чему, он также входит в десятку самых развитых стран мира.

Бахрейн — динар

1 динар 3 доллара или 210 рублей. Проверка: BHD. Государство островное и с непривычным нам числом жителей – едва ли население перешагнет миллион.

Какая самая дорогая валюта в мире

Но нефть делает страну одной из самых богатых в мире, а ее денежную единицу почти самой дорогой. Кстати, Бахрейн занимает почетное 10 место среди свободных экономик мира.

Кувейт — динар

И самое богатое государство, живущее на 80% на нефти. 1 дина – 3,25 доллара и 330 рублей. Проверка: KWD. За счет нефти правительство построило действительно сильную и стабильную экономику. Это образование, культура, производство. По-настоящему разумное вложение финансов.

Какая самая дорогая валюта в мире

Динар привязан к доллару, и на рынках не приобрел особую популярность. Едва ли вы сможете поменять рубли на динары в случайно взятом отделении банка.

Как определяется стабильность

Дорогой не значит стабильный. Динар сегодня может стоить дорого, а завтра нефть закончится и все — деньги на ветер. Во что же вкладываться и как определяется стабильность валюты?

Стабильность денег определяет государственная политика, поддержка валюты правительством, объемы производства и количество бумажных денег в обороте.

Стабильность выражается неизменностью цен в магазине. Также, если выйти на мировую арену, то стабильность валюты – ее неизменный курс относительно других стран.

Какие самые стабильные валюты мира

Доллар для простого обывателя является самой стабильной валютой. Курсы всех валют мира идут через доллар, большинство сделок оплачиваются в долларах. Плюс, международный статус доллара позволяет расплачиваться в магазине практически любой страны долларами.

Второе место уверенно занимает евро. И все по тем же показателя. Выигрыш от доллара для всех стран – более стабильный курс. Выигрыш для россиян – евро официальная валюта 17 стран, а значит комплексное путешествие по Европе будет менее нервным.

Для менее консервативных людей, можно делать вклады в фунтах Великобритании, йенах Японии или вложиться в одну из нашего ТОПа самых дорогих валют.

В итоге

Сегодня я привел список самых дорогих валют мира и объяснил, почему они такими являются. Пишите в комментариях, в деньгах какой страны вы сохраняете сбережения?

Может, доверяете рублю? Кстати, есть еще и самые красивые купюры, о них я тоже писал.  А пока, всего хорошо и приятных выходных.

С вами был Иван.

Иван

Люблю все красивое и интересное. Сам по профессии музыкант, а еще люблю фотографировать и заниматься сайтом.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Алия

    Теперь будем знать, во что вкладываться. Спасибо

    Ответить