В чём смысл жизни человека

Добрый день, друзья. Мне снова захотелось поразмышлять, и сегодня я поделюсь с вами мыслями о том в чём смысл жизни человека. Согласитесь, это, достаточно интересный и глубокий вопрос, на который у каждого из нас есть свой собственный ответ.

Мне интересно смотреть на это с позиции человека, который занимается медитацией, и вопросы внутреннего развития, и такие понятия как душа и Бог — это не простые для меня слова. Хотя, может быть это выглядит немного пафосно, но все же...

Суть

Наверно, чтобы нам говорить о смысле жизни прежде всего нужно выяснить  о том, кто мы на самом деле такие. Ведь мы можем говорить о предназначении чего-то  только тогда, когда мы точно понимаем что же это на самом деле.

С человеком все не так просто. Ведь у него есть очень много разных уровней в его системе. И разобраться в этом не так просто. Может быть для каждого уровня существует свой смысл жизни. И в нас не только один смысл, в нас очень много смыслов жизни.

Тело

Давайте начнем с самого начала, с того, что мы легко можем увидеть и понять — это наше тело. Мы живем в этом мире, с помощью физического тела. И на этом физическом уровне все подчиняется определенным законам.

И значит для этого тела тоже есть свой смысл. В любом случае это тело — инструмент, который очень хорошо справляется со своими задачами. И для него смысл жизни я думаю — давать нам возможность жить в этом мире, и развиваться.

Что интересно, мы можем двигаться в любом направлении, в котором мы только захотим. Мы можем стать кем угодно и где угодно — это огромный выбор и прекрасная возможность сделать что-то хорошее для себя.

Конечно, есть определенная судьба или карма, как многие говорят. И, если учитывать ее, то получается, наш выбор не так уж и велик. Судьба наша написана, и, как ни крути, мы получим только это, и в свободной воле мы сможем выбрать что-то для себя. Сделать жизнь лучше, счастливее, или сделать жизнь хуже. У нас есть возможность сеять эти семена плохих, либо хороших дел на будущее.

Получается, что это очень долгий и сложный процесс — развитие человека. Ведь, какие-то вещи пришли с нами с прошлых жизней, с очень-очень давнего времени. И мы, живя сейчас, можем либо ухудшить этот поток, либо его улучшить.

Но получить все и сразу, что мы хотим у нас не получится! Ведь нам нужно жить в рамках прежних карм, делая что-то, что может помочь нашему состоянию в дальнейшем, либо сделать что-то хуже. Тут каждый выбирает сам.

Разум

Давайте будем двигаться дальше, и смотреть еще что у нас есть для реализации нашего смысла жизни. Наш разум не так отчетливо виден, как наше тело, но он все же присутствует. И мы сталкиваемся с ним каждый день, каждую минуту и каждую секунду.

Это наши внутренние состояние, с которыми мы живем, и в рамках которых пребываем. Некоторым бывает достаточно легко и комфортно жить со своими мыслями, но большинство людей много страдают из-за своих внутренних несовершенств.

Разум — это субстанция, которая и физическая, материальная в виде нашего мозга. И так же она не физическая — в виде мыслей. Как я слышал одно интересное сравнение. Если мы допустим, что мы души, заключенные в тела, то разум можно сравнить со скорлупой яйца, а душу можно сравнить с тем, что внутри яйца.

Мы нужны друг другу. И без разума, мы в этом мире не сможем жить. Каким бы он ни был, он нужен нам для достижения своей высшей цели. Поэтому разум очень важен. Он делает свою работу и помогает нам жить и принимать решения, быть адекватными в этом мире.

Поэтому его смысл жизни — давать нам возможность принимать разумные решения. Быть человеком, делать добро, жить со всеми в мире и согласии. Мы можем на уровне разума все объяснить, всех понять и придти к нужному решению.

Душа

Вот мы и добрались до самой сути человека — души. В разных направлениях и течениях все называется по-разному. Где-то дух, где-то душа. Но тут важно, я думаю не то, как это называется, а именно сама суть — это бессмертная часть человека.

Согласно многим священным писаниям и книгам святых — это и есть мы сами. Т.е. мы не оболочки — мы сама суть. Сознательная единица энергии, которая заключена в разные тела. Которая путешествует в своем сложном поиске источника.

Да, это все можно сравнить с игрой, и, как говорят Учителя человечества — это и есть Игра Бога. Так он захотел, и так происходит, нравится нам это или нет.

Поэтому, если мы берем такой вариант, то здесь все едины. Не важно, есть у вас дети или нет, не важно, что умрет ваше тело. Неважно: здоровый вы или больной, и молодой или старый. Все мы равны в этом своем предназначении.

Суть одна и цель одна. Мы пришли оттуда, куда мы и должны вернуться. Все исходит из Него, и в Него же возвращается. Так задумано. Можно сказать, что какой смысл стараться и прилагать усилия, если все мы вернемся туда, откуда пришли, независимо от того, делаем мы что-то или нет?

Если бы было все так просто и легко в жизни и смысле человека, то это было бы не так интересно, наверно. Я тоже не знаю ответов на все эти вопросы. И рассуждаю об этом только потому, что занимаюсь медитацией 21 год, и мой Учитель говорит мне об этом.

Какие-то вещи я вижу в своей жизни, которые меняются именно благодаря медитации. Мне нравится это делать, я вижу плоды, я понимаю, что Мастер говорит только для того, чтобы принести нам пользу. Ему самому ничего от меня не нужно. Он просто служит человечеству, помогая вернуть души обратно.

И я верю Ему. Потому что если не верить своему Учителю, то как можно двигаться по пути? Да, я верю, и я вижу, что все это правда. И я понимаю, что и в духовном плане тоже все именно так. И это отображается даже на физическом уровне.

Все связано, все едино, и мы все — одно целое. Когда речь заходит о духовных вещах, то они не поддаются логике, и их нельзя понять разумом. Ведь в том месте, откуда душа, там нет разума, его сфера остается намного ниже. Именно поэтому Божественные законы и его дела мы никогда не сможем понять логикой. Их можно понять только душой.

Вот и выходит, что смысл нашей жизни, как человека на этой земле — это познать себя, как Душу, и познать наш источник откуда мы пришли — познать Бога.

Все очень просто и легко. Для этого мы должны жить в этом мире как браться и сестры, служа другим с любовью. И вот таким образом мы тоже станем такими же, как Он и достигнем совершенства.

Наверно, на этом можно закончить. Ведь когда вы стали совершенными, что еще можно к этому прибавить? Предлагаю подумать над этим.

Пишите ваши идеи, ваши мысли, в чем для вас смысл жизни? До новых встреч.

С вами был Иван.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий