Как получаться на фотографиях красиво и естественно

Доброе утро читателям. Вы знали, что рассвет и закат является прекрасным освещением для идеальных фотографий? Эти и другие факты про хороший портрет и как получаться на фото красиво – ниже по тексту.

Почему важно уметь позировать

Многие отказываются от фото, аргументируя «нефотогеничностью». Знаете, почему это провальная стратегия? Потому что фотоаппараты сегодня есть у каждого! Смартфоны, планшеты, даже некоторые часы.

Можно всегда отказываться, но с таким засильем фотоаппаратов можно заработать неплохую паранойю. И все равно время от времени получать свои снимки, например, в компании.

Куда спокойнее для психики потратить полчаса, чтобы прочесть этот материал, прорепетировать у зеркала и больше никогда не бояться получиться плохо. Избегать фото не получится никак. Вам решать, будут это хорошие фото или целая папка страшилок для внуков.

Что сделать накануне

Хорошая фотосессия начинается даже не с визажиста и полноценного отдыха, а задолго до. Например, начать сейчас и возвращаться к этому вопросу сегодня в течение дня.

  1. Посмотреть фотографии. В инстаграме, контакте, папке на компьютере или бумажном альбоме. Нужно просмотреть все свои снимки, выбрать из них удачные и решить, почему они хороши. Поза? Макияж? Улыбка? Ракурс? И если получилось тогда, то получится и завтра!
  2. Вспомнить пару приятных событий, чтобы вызвать улыбку перед фотографом. Когда, если не сейчас?
  3. Внимательно прочесть раздел статьи про макияж. Макияж – подготовка к фото, которая может легко испортить всю фотосессию.
  4. Полюбить зеркало. Зеркало отчасти показывает, как мы получимся на фото. Сначала нужно подобрать одежду того фасона и цветов, которые Вам идут, учесть общие закономерности восприятия камерой цвета.
  5. Потом уделить время позе. Зеркало же показывает примерный будущий кадр? Самое время опробовать множество потенциальных кадров и исключить те, где подчеркиваются недостатки.

У каждого человека уникальная фигура, сочетания черт лица, цвета волос и глаз. Все это в общих рекомендациях не учесть и либо Вы пробуете позы перед фотографом, либо перед зеркалом и к фотографу идете с готовым набором удачных сочетаний.

Сейчас, когда фотосессия только планируется, важно уделить внимание подготовке. Кто как не Вы можете учесть все свои особенности?

Это касается и мужчин, и, естественно, женщин. Парни отказываются от снимков, потому что «Я плохо получаюсь», не реже, чем девушки.

Каким боком повернуться

Фото в анфас оставим для важных документов. Все помнят какими «прекрасными» мы получаемся в паспорте? Вот и не будем повторять эту ошибку на тех фотографиях, где мы хотим получиться красивыми.

Больше всего хочется выглядеть естественно девушкам, но наигранные фото получаются в лучшем случае как в паспорте. Мы же с вами не профессиональные модели.

Модели методом проб и ошибок нашли идеальное положение лица на фото. Голова должна быть повернута примерно на 45 градусов к фотографу. Как-то так:

Как получаться на фотографиях красиво
С транспортиром перед фотографом ходить, конечно, не нужно, но перед зеркалом отрепетировать не помешает. Или сделать селфи.

Особенно рекомендую делать селфи парням, это убережет их от долгого смотрения в зеркале, а получившиеся фото легко рассматривать и анализировать.

Это же касается и всего тела. Да и было бы странно стоять прямо перед фотографом и смотреть куда-то вбок. Так что и вся поза не ровная, а слегка развернутая вбок.

Это, кстати, стандартная поза для фотографий на красной дорожке. А если уже десятилетия самые популярные люди в мире используют этот фокус, то почему мы не должны?

Уловки из фитнес-блогов

Пара слов про популярные блоки с фотографиями. Например, фитнес модели. Все же понимают, что эти прекрасные девушки не выглядят так идеально, как на фото?

Дело не только в фотошопе, хотя самые неграмотные обращаются и к нему. Все дело в позе, ракурсе, освещении и так далее. Втянуть живот, надеть штаны с талией повыше, подобрать хорошее для себя освещение.

Каждый, обладая более или менее стандартной фигурой, может получаться как блогерши. Какими способами?

Голова

Голова к фотографу чуть боком, идеальный угол – 45 градусов.

Как получаться на фотографиях красиво

Лайфхак, чтобы убрать лишние подбородки и подчеркнуть шею. Вытягиваем шею и слегка приопускаем подбородок. Улыбку лучше порепетировать заранее у зеркала. Такая легкая полуулыбка, на фото – пример выше, правое изображение. Всегда смотрится очень здорово!

Из-за естественной несимметричности лица лучше заранее повертеться у зеркала и выбрать более привлекательный бок.

Руки

Странно положенные руки могут испортить любое фото. Как положить руки?

  • В карманы. Помним, что локти должны быть за телом.
  • Что-то держать. Сумка, кофе, аксессуар. А вторая рука в карман или на пояс. Локти за телом!
  • На пояс. Но! Во-первых, локти за телом. И, во-вторых, одна рука на поясе, а вторая как-нибудь иначе. Вытянута, с кофе… но не на пояс. Исключение – фото для профессиональных моделей одежды, но мы же вроде все любители?
  • Одна рука согнута пониже груди, вторая к подбородку или вытянута.
  • Руки вместе, будто сейчас хлопнем в ладоши.

Как поставить руки – можно написать целую книгу. Но в целом, нужно посмотреть все свои фантазии в зеркале, выбрать нужные и потом прислушиваться к опыту и наметанному взгляду фотографа.

Как получаться на фотографиях красиво

Ноги

Универсальное правило – одна нога чуть согнула и обязательно не на одном уровне со второй. Лучше, если ноги не будут перекрывать друг друга.

Сложные фигуры оставим профессиональным моделям! Рекомендую весь вес тела переносить на одну ногу, причем на ту, которая сзади. О позах стоя можно почитать еще вот тут.

И еще одно правило – поза должны быть естественной. Не должно быть ощущения, что модель в следующую секунду после щелчка камеры упала. Задача фотографа – заставить Вас выглядеть привлекательно и естественно.

Как получаться на фотографиях красиво

Волосы

У Вас может быть столько угодно прекрасная прическа, но камера Вас видит только спереди. И для фото прическа должна быть видна спереди.

Хвост или пучок сзади просто не будут видны, оставив лицо без нужного обрамления. Даже распущенные волосы на спине будут бесполезны фотографу.

Идеально – распущенные волосы, обрамляющие лицо. Челки, прическа с припуском волос наперед. Непосредственно перед съемкой полезно немного распушить волосы, чтобы воздух создал естественный объем. Главное не переборщить, получить утреннюю прическу.

Как получаться на фотографиях красиво

Выражение лица

Лицо на фото должно быть расслаблено, улыбка естественна, а взгляд искренний. Кажется нереально? Умение расслаблять мышцы лица поможет, в том числе, в борьбе с морщинами. Так что рекомендую поискать в интернете.

А здесь и сейчас Вы можете начать улыбаться окружающим, чтобы выработать естественную улыбку. Приберечь пару приятных воспоминаний, позволяющих снять напряжение с мышц и вызвать естественную радость.

На фотографиях лучше улыбаться, в идеале показывая зубы. Но если так не нравится, то и загадочная улыбка Джоконды будет смотреться эффектно, не забудьте ее отрепетировать!

Взгляд

Смотреть прямо в камеру – оставим для паспорта. На художественной съемке нужно смотреть возле объектива. Чуть ниже объектива – для загадочного образа, выше – мечтательницам.

Сбоку более нейтральные варианты. Рекомендую сделать пару селфи на каждый вариант взгляда и выбрать наиболее выгодно подчеркивающую нужную Вам черту.

Макияж

С макияжем зеркало наш враг, а не друг. Почему?

  1. Камера, как правило «съедает» цвета. Макияж должен быть более ярким, чем в жизни.
  2. Кроме глаз. Яркие толстые стрелки сделают глаза мельче и закрытыми.
  3. То же самое с темными тенями.
  4. От перламутра нужно отказаться, он будет невыгодно блестеть.
  5. Главный враг фото – хайлайтер и белая пудра. На снимках окажутся белые пятна, вся сессия будет испорчена.
  6. Яркая помада – смуглой коже. Светлой коже помада нейтральная.
  7. Подчеркнуть глаза поможет тушь и тонкая обводка.
  8. Нет времени – перед фото пощиплите щуки. Природный румянец лучше искусственного.

Макияж для фотосессий – большая и очень сложная тема. Если есть возможность, доверьтесь профессионалам. Если нет, то изучайте сайты и видео. Или обойдитесь базовым макияжем, фото получатся более естественными.

Одежда

Одежда в полоску точно не подходит для любительских фотосессий. Мало того, что она может полнить или подчеркивать недостатки, она еще и рябит в объективе.

Определенно, проще от нее просто отказаться. Осторожно следует относиться к одежде с рисунком. Уникальный стиль может обернуться аляповатыми фотографиями. С рисунком должен быть один предмет одежды, лучше если рисунок будет крупным.

Лучше всего смотрится однотонная одежда. Смотрите, чтобы Вам подходил цвет и фасон. И лучше это проверять на фото, потому что камера немного искажает цвета и формы.

Освещение и ракурс

Работа фотографа тоже очень важна для создания идеального снимка. Освещение должно быть равномерным. Хорошие фотографы выставляют искусственное освещение и используют вспышку.

В домашних условиях рекомендую сделать фото, например на телефон, во всех комнатах и с разных ракурсов. И посмотреть, где лучше всего ложиться свет.

Избегать следует освещения только с одной стороны, такой свет создает тени на лице. Лучшие фото получаются в солнечный день на улице. Самые загадочные и с претензией на профессионализм – во время заката и рассвета.

Лучше всего лица и фигуры получаются, если снимки сделаны немного сверху. Хотя здесь тоже могут быть нюансы. Все зависит от того, какое фокусное расстояние.

Примеры беспроигрышных кадров. Какие позы точно хорошо смотрятся на снимках? Я Вам покажу наиболее распространенные сюжеты домашних фотосессий и позы, которые точно выигрышно смотрятся. Но все еще рекомендую прорепетировать их заранее, чтобы они смотрелись не наигранно!

У стола

Как получаться на фотографиях красиво и естественно

На диване

Как получаться на фотографиях красиво

На стуле

Как получаться на фотографиях красиво

На лестнице

Как получаться на фотографиях красиво

Стоя у стены

Как получаться на фотографиях красиво

Стоя без опоры

Как получаться на фотографиях красиво

Портрет у дерева

Как получаться на фотографиях красиво

Такие примеры фотографий, которые точно будут удачными. На фотосессии я подскажу наилучшие варианты с учетом Вашей фигуры, одежды и макияжа. А для домашних фото рекомендую попробовать варианты с приведенных примеров и опробовать их на следующей встрече с друзьями.

Сложнее всего в мире, где большая часть моделей все еще худая, приходится девушкам полным или с нестандартной фигурой. Им обязательно нужно попробовать многие варианты поз для фото, чтобы не подчеркивать свои недостатки. Быть красивой на снимке – вопрос позы, одежды и макияжа, а не природных данных.

Вдохновение

Вопрос красивых фотографий  — достаточно объемный и сложный. Пробуйте, ищите свои позы, которые будут вас вдохновлять. Когда вы увлечены, тогда у вас однозначно получатся суперские фотографии! Если хотите сфоткаться парой, то вариант поз вот здесь.

Хорошего Вам дня и предлагайте свои варианты беспроигрышных поз. Особенно мне интересны варианты с девушками нестандартной внешности. Пишите в комментариях свои мысли по этому поводу. До скорых встреч в новых интересных обзорах.

С вами был Иван.

Иван

Люблю все красивое и интересное. Сам по профессии музыкант, а еще люблю фотографировать и заниматься сайтом.

Оцените автора
КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий

  1. Алия

    Спасибо за фото примеры!

    Ответить
  2. Мари

    Нужны часы и часы практики, чтобы найти свой удачный ракурс)

    Ответить
    1. Иван автор

      Я думаю, не нужно драматизировать!) Это не занимает часы, можно управиться, потратив совсем немного времени!

      Ответить