Как научиться фотографировать красиво

Приветствую! Я думаю вам тоже интересно знать как научиться фотографировать красиво? Сегодня я об этом расскажу. Все люди, которые впервые в руки берут телефон с хорошей камерой или даже фотоаппарат, делятся на два типа.

Первые просто начинают фотографировать все вокруг и из сотен фотографий выбирают десяток лучших. А вторые начинают искать информацию, а как же в пару кликов стать фотографом или хотя бы научиться красиво фотографировать?

Ведь зачем нам 100500 фотографий ради 10 хороших, если можно сразу сделать 10-20 качественных фото. И это правильно – потратить пару минут на подготовку, чтобы потом сократить часы на обработку и выбор фотографий. Итак!

На что можно делать фотографии?

Вопрос, казалось бы, праздный, ведь фотографируют, если верить интернету, даже на тапок… Но все же, стоит его прояснить и пояснить, почему я делю именно таким образом.

Профессиональный фотоаппарат

Я говорю примерно о таком фотоаппарате

как научиться фотографировать красиво

И хочу пояснить, что для непрофессионала эти фотоаппараты можно разделить на две категории:

  • Аппараты средней стоимости. Это вариант, когда хочется красивых фотографий без особых вложений денег, но точно лучше, чем просто фото на телефон. Включаете авто режим и получаете весьма приличные любительские фотографии. А если угадали с освещением, композицией и используете мои советы, то фотки будут почти профессиональные;
  • Аппараты очень дешевые или очень дорогие. Простите, дорогие любители, но этих малышей лучше оставьте профессионалам. Дешевые требуют умелой работы с объективами, настройками ручного режима и постобработки. Дорогие умеют так много, что качественный авто режим просто не поместился. Зачем он профессионалу?

Такие вот, с моей скромной точки зрения, бывают профессиональные фотоаппараты. Незеркальные, следующего поколения, фотоаппараты делятся примерно также, но пойдем дальше?

Мыльницы

Любительские, карманные фотоаппараты, уже почти отжили свое. Но вдруг мода вернется?

как научиться фотографировать красиво

Качество фотографий – как у среднего смартфона. Так что специально их покупать не стоит, лучше подкопите на флагман любимой вам фирмы смартфонов. Но если уж завалялся дома, то используйте по полной, что это он тут отдыхает? Фото с мыльницы легче обрабатывать, чем с телефона, а также в нее встроены несколько режимов и настроек, недоступных смартфону.

Айфон

Позвольте мне все-таки выделить яблочную технику отдельной категорией. Как ни крути, айфоны у огромного процента населения. Имеет хорошую камеру и кучу дополнительных функций.

Смартфон

Ну тут все просто. Флагманы сопоставимые с айфоном и по цене и по функционалу, средние модели прекрасно дополняются прямыми руками и знанием теории, а дешевые позволяют все же получить сносную картинку, особенно если уметь пользоваться камерой.

Необычные устройства

Я смогла придумать полароиды и пленочные фотоаппараты. А вы что предложите?

Но пару слов о полароид!

как научиться фотографировать красиво

Такой аппарат рассчитан на фото в моменте, на выходе фотография размером с экран пейджера и соответствующего качества. Поверьте, на тапок вы сфотографируете лучше. Оставьте этот агрегат для ностальгии и необычных моментов.

К непригодной технике также отнесем пленочные агрегаты. Не потому, что они плохие, а потому, что с ними сложно. А мы же не ищем сложностей?

Фух, первый большой блок осилили. Далее!

Что вообще сделать до того, как начать бездумно фоткать

Вы же не думаете, что купили свой первый айфон и вы уже великий фотограф? Эх, это все мечты, а нам еще готовиться и готовиться

Весь мир – потенциальный кадр

Хотите классно фоткать – научитесь видеть кадры везде.

как научиться фотографировать красиво

Натренируйте взгляд не доставать телефон и искать кадр, а найти кадр и только потом доставать технику.

Композиция – залог успеха

Композицией принято называть расположение главных и второстепенных объектов на кадре. Какие же есть основные правила? Я вам расскажу об основных, а дальше вы можете экспериментировать и искать новые решения.

И первое, помните о правиле третей.

правила композиции в фотографии

Лучше, особенно у непрофессионалов, получаются те кадры, которые все же следуют этому правилу. Видите линии, которые делят кадр на три части по горизонтали и по вертикали? Классно, если главные объекты будут на пересечении линий. Мельница посередине экрана выглядит скучно, правда.

Сюда же хочу добавить, что лучше оставлять один главный объект и пару второстепенных. Два главных объекта будут отвлекать друг от друга.

как научиться фотографировать красиво

Мысленно перенесите на примере стройку ближе к зрителю и вот ваш взгляд уже не знает, на что ему смотреть – на строителя или на проверяющих? Что же тут главное?

Но вообще экспозиция – очень большая тема. Кажется, в хороших школах фотографии ее изучают не один месяц… давайте вынесем эту тему хотя бы в отдельную статью, ладно? Напишите, если тема актуальна.

Узнать возможности фотоаппарата

Вот вы знаете, что такое ISO, выдержка и экспозиция? А баланс белого?

как научиться фотографировать красиво

Когда стало совсем непонятно, прочтите наконец инструкцию! Авторежим – прекрасно для телефона и средних запросов. Хотите макро? Хотите фотографии на фоне заката? Простите, но вам придется прочесть инструкцию и научиться пользоваться ручным режимом.

Разные правила съемок

Что ж, предположим, вы научились видеть прекрасное в обыденном, бегло представляете, что такое композиция, и вам нестрашно при слове «выдержка». Что же теперь?

Характеристики камеры

Технические вопросы читайте в других статьях блога, лишь пару слов:

— баланс белого – это правильная цветопередача на кадре.

Balans belogo v fotoapparate

Камера глупая и не всегда знает, что белый должен быть белым, а синий – внезапно – не фиолетовым.

— выдержка делает фото резким или размытым, светлым или темным.

фото выдержка что это

диафрагма регулирует, кто будет в фокусе, а кто нет

как научиться фотографировать красиво

Такие технические особенности, изучайте теорию, и помните, что даже теории будет мало. Все характеристики своей камеры нужно почувствовать. Пофотографировать одно и то же яблоко с разным балансом белого, разной выдержкой и диафрагмой. Попробуйте, почувствуйте, где и как лучше.

Правила съемки

Многие рекомендуют начать играть с кадрами с черно-белых съемок. Это нужно, чтобы не отвлекаться на цвета. У вас есть два цвета, лучше виден свет и важны только объекты. Совет хороший, я поддерживаю.

Развивайте чувство прекрасного. Научитесь видеть, что съемка человека с большими ушами прямо, в анфас, — плохая идея. Или вот такие кадры:

как научиться фотографировать красиво

Они прекрасно расходятся по сети и юмористическим ресурсам, и если ваша цель такая, то делайте. А если серьезные фотографии, то развивайте чувство прекрасного.

И стандартные правила, про не заваленный горизонт, наличие ритма и гармоничных цветах.

Слышали про наметанный глаз?

Открывайте Instagram или другую социальную сеть и найдите там классных фотографов. Любых национальностей, возраста и языка. Главное, чтобы фотографии были вам по душе.

И смотрите их работы. Чем больше прекрасного вы видите в своей сети, тем больше прекрасного вы увидите в своей жизни. Хотите топ-10 лучших фотографов мира? Напишите в комментариях!

Что сделать постфактум

Вот вы сделали свои первые сто фотографий. Теперь посмотрите на них и пройдитесь по чек листу:

  • Горизонт завален? Если да, то делает ли это фото хуже? Если нет, то вы не совершили ошибку.
  • Уложились в правило третей? Нет? А кадр выглядит симпатичным? Спросите себя и двух соседей. Большинством голосов решите, шедевр это или лучше удалить.
  • Есть главный объект? Если их несколько, то соблюдена ли иерархия? Взгляд наблюдателя должен идти логично от одного объекта к другому. Например, с фонаря на вывеску аптеки на общем фоне улицы. Если объекты перекрывают по смыслу друг друга, то стоит почитать про экспозицию и ритм кадра.
  • Постарайтесь не удалять фотографии. Как ваш взгляд, так и общественная мода, с годами меняются и, может, через пять лет ваше фото соберет миллионы…
  • Постарайтесь найти общий язык с фотошопом. Чтобы хотя бы осветлить или затемнить фото, исправить баланс белого и резкость. Это базовые вещи по приведению фото в приличный вид. Расширенный вариант – замазать прыщик, отредактировать отдельный участок фото или что-то добавить.

Такие общие советы как за пару вечеров начать фотографировать, если не как фотограф, то на уровне лидеров Instagram. В разных типах фото важны разные вещи.

Если важен сюжет, то плохое качество вам простят. Кого волнует композиция и детали на фотках, где Пугачева целуется с Майклом Джексоном? Дайте публике четкие фигуры звезд и обретете сенсацию.

А супер композиции простят легкую размытость или зернистость. Вспомните, сколько фотографий стали лидерами конкурсов, при этом были размытыми, затемненными или с неправильной цветопередачей? Главное найти свой стиль, а публика к нему приложится.

Как научиться фотографировать красиво

Помните, что правила съемки написаны просто так. Их не нужно соблюдать, они легко могут быть нарушены. Главное найти свой стиль. Или соблюдать все правила и снимать фотографии для паспортов и заставки для виндовс.

Пришлите статьи, которые вы читали, чтобы научиться фотографировать и почему решили прочесть мою. В какие темы следует углубиться больше?

Обязательно пишите нам обратную связь и мы напишем то, что будет интересно именно вам. Всего вам хорошего и замечательных фотографий.

С вами была Алла.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий