Культура Казахстана кратко: самое главное и интересное

Приветствую или Сәлеметсіз бе, как мне сказал google-переводчик. Сегодня мы поговорим о стране, о которой вы все слышали, но ничего толком не знаете. Для вас культура Казахстана кратко: самое главное и интересное. Начнем с географии.

Казахстан – очень большая страна в Евразии, 9-е место по территории. Столица – Нур-Султан. Население всего 19 миллионов человек, примерно, как Москва со всеми областями.

Из крупных стран граничит с Китаем и Россией. Треть всей территории занимает степь, что максимально отразилось в культуре. А оставшееся – озера, горы и даже пустыни.

История Казахстана

Казахстан заселен практически в первой волне заселения людьми – большая, плодородная территория с прекрасным климатом очень приглянулась нашим предкам. Но первая цивилизация появилась в 500-х годах нашей эры – Тюркский Каганат.

До тысячного года государства распадались, образовывались и закончилось все завоеванием территории арабами, частично арабская культура уничтожила историческую казахскую.

Культура казахстана кратко3

А в 1200-х на территорию пришла Золотая Орда. Они поглотили территорию и народ Казахстана. Но в 1391 году Золотая Орда распалась, и на смену ей пришло Казахское Ханство.

Оно существовало с разными правителями, политикой и даже религией до 1700-х. На протяжении всего 18 века Российская Империя распространяла свое влияние в стране, захватывало территорию и власть.

В Советское время Казахстан также входил в территорию СССР, большую часть столетия – как полноценная независимая союзная республика.

А 25 октября 1990 – день независимости Казахстана, но полноценно независимой страна стала после распада СССР. Сейчас экономика строится на нефти и туризме, но правительство пытается развить и другие области.

Дома

На всю культуру государства всегда влияет климат и рельеф. В Казахстане большую часть территории занимают степи, холмы и низкие горы.

Культура сложилась кочевая – большая часть народа разводила лошадей и гоняла их от пастбища к пастбищу. В некоторых районах, конечно, было земледелие, но основной пласт культуры зародился в степях.

Культура казахстана кратко5

Раз народ кочует, то и дома должны быть переносными. До сих пор юрта считается самым совершенным переносным жилищем: собирается она за час, а разбирается в течение получаса при должной сноровке. Очень удобно для недолгих стоянок, при это юрта теплая, устойчивая к ветрам и легко перевозится парой лошадей.

Состоит юрта из каркаса и покрытия. Каркас обычно изготовлен из дерева, включает складную круговую стену, жерди купола и полукруглое навершие. Самое сложно в изготовлении именно навершие, оно называется шанырак.

Покрытие верша традиционно войлочное. Плести войлок является традиционным ремеслом, а сам материал идеален для любой непогоды. Иногда юрту обтягивают шкурами, а сейчас и современными материалами.

Культура казахстана кратко4

Внутри полноценное жилище – в центре ставится очаг, на земле расстилают ковры и шкуры. Там едят, готовят, спят и встречают важных гостей.

Сегодня большая часть населения живет в городах, в квартирах или деревенских домиках. Но примерно треть населения все еще ведет кочевой образ жизни. У них спутниковые телефоны, солнечные батареи и юрты, по комфорту не уступающие качественному дому.

Одежда

Не так уж много у кочевников способов создать материальную культуру. Одним из способов оказалась одежда. Одежда показывала статус человека, его семейное положение и благосостояние. При этом, именно традиционная повседневная одежда имеет одинаковый покрой и для Хана, и для крестьянина, отличаются материалы и украшения.

Культура казахстана кратко6

Общие черты

Привычными материалами были хлопок, лен, шелк, войлок, шерсть и шкуры. Все зависело от сословия, климата и работы. Например, из шкур шили одежду именно кочевники – шкуры лучше всего подходят для степи, да и материала вокруг больше, чем того же шелка.

Все носили сапоги, в любое время года. Летом это сапожки из тоненькой кожи, зимой обувь утепляли мехом. В итоге никто не мерз зимой, не потел летом, сапоги оказались наилучшим решением для степи.

Шапка от коварного солнца. У женщин головной убор определял еще и семейное положение, а у мужчин статус. Но с непокрытой головой никто не ходил, да и сейчас не рекомендуется.

Мужчины

Важная, но не статусная деталь – штаны и нательная рубаха. Они были у всех и, как правило, хлопковые. А сверху обязательно шел шапан – халат, который показывал статус владельца и его благосостояние. Летом на голову надевали колпак или тюбетейку, а зимой – меховую шапку определенного покроя.

Женщины

Традиционно женщины носили платья свободного кроя. А женственность придавалась камзолом или шапан. Зимой носили шубы.

Статус показывался материалами, когда вместо хлопка и ситца использовались бархат и тонкий войлок. Цветом, например, красный цвет могли носить только девушки до 30 лет. И украшениями.

Понятно, что более богатые дамы могли себе позволить более дорогие украшения, и их было больше. Но количество украшение должно было уменьшаться пропорционально возрасту.

На голову до рождения первенца надевали шапку особого покроя. Особо выделяется головной убор невесты – Саукеле. А после появления ребенка – тюрбан из белой ткани.

Культура казахстана кратко7

Кухня

Кухня страны – кочевая, то есть блюда готовятся быстро, хранятся долго. Да и продукты – баранина, конина и редко другие виды. Глобально, кухня будет посередине между Китаем и Россией, и на родственных соседей, вроде Киргизов, очень похожа.

Культура казахстана кратко8

Бешбармак

Вы наверняка слышали это название! Конина или баранина отваривается до крепкого бульона, в бульоне плавают кусочки мяса, отваренного теста, травы и специи.

Казы

Конская колбаса, приготовленная по национальной рецептуре. Рекомендую попробовать, очень вкусный деликатес.

Плов

Какой восток без плова? Я совершенно не могу представить Азию без плова и конской колбасы.

Другие мясные блюда

Из мяса готовили много, наваристо и очень жирно. Это и жаркое, и рагу, и различные супы.

Молочные продукты и напитки

Кто не слышал о кумысе? Кумыс – забродившее кобылье молоко. Или Айран (Тан) – он продается буквально в каждом магазине Москвы. Это соленая молочная сыворотка, говорят, очень помогает восстановить здоровье после праздников.

А еще соленые сыры, творог, кисломолочные продукты. Все не перечислишь. И тандырные лепешки! Я их обожаю, а вы? Подобно Китаю, ни одно мероприятие не проходит без чайной церемонии. Только заваривают чай на молоке или сливках.

Ремесла

Ремеслами становилось то, что определяло жизнь народа. Давайте пройдемся по пунктам выше.

Культура казахстана кратко9

Дерево

Для юрт и бытовых предметов обязательно нужно дерево, так что обработка дерева – одно из основных ремесел Казахстана, особенно в районах, где деревья все же растут.

Войлок

Традиционное женское ремесло. Создание войлока – народное достояние Казахстана, лучшее производство тканей. Женщины плели и обычные ткани – шерстяные, хлопковые, ситцевые.

Кожа

Какое скотоводство без большого количества шкур? Все кочевники умеют возделывать шкуры, шить шубы и бытовые предметы. А уж обувь, которая была кожаной весь год, так и вовсе изготавливали постоянно в каждой семье.

Металл и ювелирное искусство

Кузнечное дело не слишком пришлось по нраву казахам. Как только они смогли закупаться у соседей, как тотчас же свернули производство подков, гвоздей, оружия и предметов быта.

Культура казахстана кратко10

Чего нельзя сказать про ювелирное искусство. Серьги в форме полумесяца и браслеты, соединенные цепочками с кольцами – пришли к нам именно из Казахстана. Казахи больше любят обрабатывать серебро, чем остальные металлы.

Музыка и танцы

Если ты кочевник, то возить с собой много бесполезных вещей просто не сможешь. Но как же быть на праздниках? Выручают народные танцы. Они передают культуру и ремесла – танец ткачихи, танец охотника.

Культура казахстана кратко11

Танцы должны сопровождаться музыкой. Изначально музыкальные инструменты слабо были связаны с искусством – они оповещали об охоте, привале и помогали шаманам в их ритуалах.

Но потом решили, что те же духовые и струнные инструменты легко помогут в танцах. Практически до этого дня народная музыка передается от учителя к ученику, минуя даже нотные записи.

Интересные факты

Какая статья без интересных фактов? Давайте удивимся.

  • Граница с Россией самая длинная сухопутная граница в мире, ставим рекорды.
  • В стране около 50 тысяч озер, а также много судоходных рек. Жаль, что реки в степи на лето очень часто пересыхают. Кстати, большинство озер – соленые, в том числе Каспийское и Аральское моря.
  • Именно казахи одомашнили лошадей. Кстати, у них много народных забав, связанных со скачками и лошадиной охотой.
  • Отсюда в мир попали тюльпаны и наши любимые яблоки.
  • Байконур находится на территории Казахстана, Россия его арендует. Здесь же испытывали ядерные и водородные бомбы.
  • Здесь наименьшая плотность населения, рай для интроверта.

Культура казахстана кратко12

Вот и все

Такие факты я подготовила про Казахстан. Я мечтаю съездить в эту страну туристом, увидеть эту бескрайнюю степь, так что и знаю про нее много. Кстати, есть экскурсии на Байконур, может стоит съездить? И на сегодня интересностей хватит, пора возвращаться в родную Россию.

С вами была Алла, уважающая горы, но мечтающая побывать в степи.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий