Япония: культура и традиции

Добрый вечер, любители востока. Сегодня мы продолжаем наше увлекательное страноведение и коснемся опять одной из азиатских стран. Страны, откуда пришли гейши и самураи, где почитают предков и природу.

А еще страны, которая покорила всех соседей, а сегодня покоряет весь мир своими техническими достижениями. Специально для вас – Япония: культура и традиции, только самое главное, кратко и понятно.

Совсем чуть-чуть истории

Культура – отражение исторических событий. Япония заселена издревле, но она отделена с одной стороны океаном, а с другой – непроходимыми Гималаями. История Азии вообще шла отдельно от Европы, своим путем.

О Японии – еще и на острове, так что обособленность была сильнее. Плюс один из императоров закрыл «железным занавесом» страну на очень долгое время, искусственно запрещая общение с соседями.

До 15 века она сообщалась только с Китаем, они по очереди друг друга захватывали, в периоды мира торговали и заимствовали традиции. Потом встретили европейцев и… оградились от них.

До 19 века Япония жила без вкраплений европейской культуры, была, по сути, большой деревней с внутренними политическими неурядицами. В 1868 году началась Реставрация Мейдзи, превратившая страну в современную технологическую державу за каких-то 20 лет. С тех пор Япония – часть цивилизованного мира и всеобщей экономики.

Одежда

Идеальная форма женщины – цилиндр. Ничего не должно выступать и мешать наслаждаться женщиной. А самая красивая часть – спина. Из этих соображений и родились кимоно, уникальная японская одежда.

Япония культура и традиции-11

Мужчины одевались похоже, но более мужественно.

Язык и письменность

Интересный исторический факт – изначально все люди мира писали «иероглифами», где 1 символ означал 1 слово или понятие. Но Европа торговала, путешествовала и иероглифы не справлялись, нужен был более универсальный способ.

Япония культура и традиции-12

Они придумали буквы, из которых удобно складывать любые слова. Китай и Япония общались практически только друг с другом, у них не было острой необходимости создавать удобный алфавит. В результате они до сих пишут иероглифами, которых более 3000.

Кстати, японский язык возник из китайского, который они заимствовали более 2 тысяч лет назад. Это и про произношение, и про письменность. Тут также пишут справа-налево и сверху-вниз.

Религия и семья

В Японии особое, очень почтительное отношение к семье, работе и богам. Прежде всего – беспрекословное поклонение старшим в семье, да и по сословию. Самурай исторически имел право убить любого крестьянина даже за непочтительное отношение, так что все выжившие – очень почтительные люди.

Японцы трудоголики. Это и плюс: большинство с удовольствием работают по 100 часов в неделю, делая головокружительную карьеру. Но и минус: не все хотят быть карьеристами, а культура вокруг давит. Так что и процент самоубийств в Японии немаленький.

Япония культура и традиции-4

Ну и про религию. В Японии синтоизм и синто-буддизм. Если сказать очень грубо, то Япония – мульти религиозная страна, которая брала из каждой религии близкие себе понятия и добавляла их к синтоизму. Синтоизм – это поклонение природе и природным духам.

Всем известные Тануки и Кицунэ – японские природные духи, обычно не очень добрые к людям. Добавлялись черты буддизма, весьма распространенного и в чистом виде, христианства, конфуцианства и других течений.

Но христианство особенно не пошло в Японии: именно из-за христианства Сёгун изолировал Японию на целый век.

Гейши и искусство

Искусство в Японии – основа всей культуры. Театр, каллиграфия, танцы, стихи и художество. И экскурсоводом в этот прекрасный мир является гейша – буквально «человек искусства» с японского языка.

Япония культура и традиции-1

Задачей гейши было развлечение мужчин. Они проводили чайную церемонию, танцевали и пели, играли на музыкальных инструментах и могли поддержать разговор на любую тему. На гейшу учились более 10 лет, и профессия была очень престижная.

А вот в театр женщин не пускали, вплоть до недавнего времени в театре играли только мужчины. Всемирную известность приобрели театр Но и театр кабуки.

Япония культура и традиции-7

Бумага: литература, рисунок, каллиграфия

Японская бумага очень древняя и очень крепкая. Крепкая настолько, что из нее делали стены домов, одежду, а потом и воздушные шары.

Еще из бумаги собирают оригами и иногда используют по назначению. В стране восходящего солнца пишут стихи, рисуют гравюры, а потом они позаимствовали искусство каллиграфии, и оно тоже стало частью культуры.

Интересно рассмотреть японские рисунки. Изначально подавляющее число художников рисовали природные сюжеты, потом религиозные и в последнюю очередь появился светский рисунок.

Самураи и сталь

Первые самураи появились в 10 веке, а последний самурай потерял свой титул только после Второй Мировой Войны. Сначала это был просто титул высшего сословия воинов, потом во главу государства сел Сёгун – самурай, и самураи стали аристократией, чуть ниже сёгуна и всего на три ступеньки ниже богов.

Япония культура и традиции-10

Самураи – великолепные воины, воспитанные в жестких рамках чести и презрения к смерти, они и до сих пор – сам символ чести. Самураи владели длинным луком и одним или несколькими мечами.

Меч – отдельная сказка про Японию. Там нет полезных ископаемых, особенно нет хорошей стали. Поэтому японцы делают мечи из очень бедной руды, мастерством и временем обогащая ее и делая непобедимой. Японские мечи до сих пор самые лучшие в мире, хотя созданы практически из земли и камня.

Боевые искусства

Боевые искусства связаны с войной, которая никогда не прекращалась в Японии, самураями и монахами. Самураи учились драться мечом и копьем, стрелять из лука и не бояться остаться без оружия.

Япония культура и традиции-13

Так как мужчины чаще бывали на поле боя, чем дома, то отдельной боевой единицей были жены самураев, чьей задачей было сохранить замок или поместье до прихода мужа. Они были мастерами копья и лука.

Как и в Китае, тут был расцвет разных боевых искусств. Пользовались этим, кстати, чаще монахи, которые также часто были фанатиками своей религии. Так что в средневековой Японии лучше монаху не перечить.

Отдельно стоит сказать про ниндзя, которые тоже пришли в нашу культуру из Японии. Это бесшумные убийцы, чьей задачей было незаметно убить неугодного аристократа.

Архитектура

Дома Японии – узнаваемы по всему миру и перепутать их можно разве что с постройками Китая. Япония не богата природными ископаемыми, зато богата лесами, так что вплоть до 20 века все постройки были деревянными.

Япония славилась архитекторами, в том числе военными. Многие замки до сих пор неприступны, да и здесь самые древние деревянные постройки до сих пор принимают туристов.

Япония культура и традиции-3

Дома делались ассиметричными, а каждый элемент дома что-то значил. Это путь паломника в монастыре с севера на юг или подношения божеству. Что угодно, но каждый выступ здания точно что-то значит. Для Японии характерны изогнутые крыши.

Япония культура и традиции-5

Жилые дома назывались минка, крыша держалась на колоннах и балках, а в самом доме не было ни одной несущей стены.

Скульптура

Скульптуры тоже делались из дерева и лишь самые ценные – из бронзы. В основном скульптуры были религиозными: духи, символы удачи, потом святые буддизма.

Япония культура и традиции-6

Нэцке – узнаваемый брелок из Японии, форма прикладного искусства, очень популярная и в наше время.

Кулинария

И завершим наш рассказ вкусненьким. Япония долгое время была аграрной и рыболовецкой страной. А значит основа их питания – рис, овощи и рыба. Естественно, суши каждый день никто не крутит. Чаще подают воки: блюдо из риса с мясом и овощами. Распространено приготовление на гриле и открытом огне.

Япония культура и традиции-8

Для утоления жажды пьют зеленый чай, а для веселья пиво или рисовую водку – саке.

Интересные факты

Что интересного нам расскажет культура Японии?

Япония – сейсмоактивная зона. Она находится как раз на тихоокеанском огненном кольце, так что землетрясений тут более 1500 в год. Поэтому дерево для построек – самый универсальный материал, устойчивый к тряске, а их дома быстро восстанавливаются даже после разрушения.

Треть всех слов в японском языке – заимствованная из неазиатских стран. Обычно из английского, но есть слова из русского, хинди и испанского. Кстати, многие японцы бегло говорят по-английски, так что турист особо не потеряется. И люди тут отзывчивые, всегда ответят на вопрос, если его поняли.

Сакура – важная часть культуры Японии. Это практически уникальное вишневое дерево цветет розовыми цветками и занимает действительно большую часть страны. Поэты и художники веками воспевали сакуру, а сейчас есть даже сайты с прогнозами цветения дерева.

И последний факт – чистота и сервис. Кстати, слово «чистота» и «красота» обозначаются одним иероглифом, так что понятия являются синонимами. В Японии раздельный сбор мусора, не принято что-то бросать на землю, такая же чистота и в головах: персонал вежливый, люди не станут воровать или мошенничать, хотя хамы есть в любой стране.

Вот такая она – Япония. Страна восходящего солнца с уникальной историей и неповторимой культурой.

С вами была Алла, ценитель всего восточного.

КРАСИВОДЕЛ
Добавить комментарий